Педиатрия

  • Структурная характеристика синовиальной оболочки коленного сустава в раннем постнатальном периоде
    Морфологическая незрелость синовиальной оболочки у новорожденных сохраняется длительный период после рождения, в последующем появляются ворсинчатые выросты, увеличивается количество клеточных и волокнистых структур. С периода раннего детства начинается разграничение оболочки на ареолярный, адипозный и фиброзный типы, одновременно происходит цитологическая дифференциация синовиоцитов на макрофагальные, секреторные и промежуточные формы.

    Дети, ранний постнатальный период, морфологическая структура коленного сустава

  • Состояние иммунной системы при редко и часто рецидивирующих папилломатозах гортани у детей
    Проведено клинико-иммунологическое обследование 54 детей с редко (РРПГ) и часто (ЧРПГ) рецидивирующим папилламатозом гортани. В качестве контроля обследовано 15 здоровых детей сопоставимого возраста. Выявлено снижение количества CD16+, CD3+ и CD4+ лимфоцитов, уровня IgA, IgG, ИФН-γ и ИРИ, повышения числа CD95+ и CD19+ -клеток, уровня ИЛ-1β и ИЛ-4.

    Папилламатоз гортани, лимфоциты, цитокины, интерферон

  • Особенности формирования здоровья подростков в городах и селах Узбекистана
    Изучены социально-биологические, социально-гигиенические, психологические, «школьные факторы», формирующие показатели нынешнего состояния здоровья подростков 15-17 лет в городских и сельских условиях Узбекистана с учетом образа жизни семьи и самих подростков.

    Дети, подростки, заболеваемость, группы здоровья

  • Особенности хронического гастродуоденита у детей с сопутствующим ожирением I-II степени
    Структура заболеваний гастродуоденальной зоны, их клиника у детей с избыточной массой тела соответствует таковой у детей с нормальной массой тела, в тоже время морфологические особенности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при ожирении имеют ряд особенностей.

    Дети, ожирение, хронический гастродуоденит, морфометрия клеток слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Распространенность миофункциональных нарушений зубочелюстной системы среди организованных детей
    Миофункциональные нарушения влияют на изменение профиля лица и способствуют развитию зубочелюстных аномалий и деформаций. Нарушения миодинамического равновесия могут возникнуть уже в раннем детском возрасте и не имеют тенденции к саморегуляции.

    Миофункциональные нарушения, ранняя диагностика, распространенность

  • Оценка эффективности профилактики кариеса зубов у детей, основанная на методах их прогнозирования
    Проведена оценка эффективности 3-х методов прогнозирования кариеса зубов: скорость образования зубного налета, клиническое определение скорости реминерализации эмали, тест колониеобразующая единица Str. mutans, которая показала, что более достоверным из них является показатель колониеобразующей единицы Str. mutans.

    Профилактика кариеса, прогнозирование кариеса, гигиена полости рта, кариес у детей

  • Патология органов мочевой системы у часто болеющих детей (по данным ретроспективного анализа)
    В работе представлены данные ретроспективного изучения нефропатий у детей и подростков. В результате ретроспективного обследования детей в возрасте от 1 до 14 лет, получавших стационарное лечение в нефрологическом отделении, выделены факторы риска развития нефропатий: заболевания матери во время беременности и семейная предрасположенность по почечной патологии.

    Часто болеющий ребенок, подростки, заболевания почек, нефропатии

  • Послеоперационное обезболивание трамадолом у детей
    Сравнительный анализ эффективности послеоперационного обезболивания показал, что внутривенное введение трамадола обладает достаточной анальгетической активностью после оперативных вмешательств у детей, при этом лишен побочных действии других анальгетиков этого класса.

    Дети, послеоперационная анальгезия, трамадол, функция дыхания

  • Особенности перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности у детей раннего возраста, перенесших перинатальные поражения центральной нервной системы, в зависимости от вариантов физического развития
    У детей с дефицитом массы тела и сочетанием её с низким ростом определялись более высокие показатели перекисного окисления липидов и низкие значения антиоксидантной активности, по сравнению с детьми с нормальным физическим развитием, что свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к профилактике и коррекции отклонений физического развития у этих детей.

    Дети, физическое развитие, перекисное окисление липидов, антиоксидантная активность

  • Результаты сравнения достоверности различных методов инструментальных исследований при диагностировании плоскостопия у детей дошкольного возраста
    Целью исследования явилось сравнение достоверности различных методов исследований при плоскостопии у детей. По данным исследования, наиболее достоверным можно считать магнитно-резонансную томографию (МРТ) по отношению к плантографии, в связи с чем МРТ следует использовать при уточнении степени плоскостопия с целью выбора эффективного выбора лечения.

    Плоскостопие, дети, плантография, магнитно-резонансная томография

Страницы:   13| 14| 15| 16| 17| 18