Введение. Достижение высоких спортивных результатов невозможно без обеспечения максимально возможной оптимизации функционально-метаболического статуса организма [1-4]. В настоящее время для решения этой задачи принято использовать широкий спектр медикаментозных, педагогических, психологических и иных средств и технологий [3-6], однако ведущее место среди них занимает фармакологическая стимуляция работоспособности и психической устойчивости спортсменов [3-7]. С другой стороны, принципиально важным лимитирующим фактором подобного воздействия служит необходимость строго соблюдения антидопингового законодательства, ограничивающего применение многих высокоэффективных соединений [8, 9].
На этом основании представляется наиболее логичным использовать в качестве фармакологической «мишени» наиболее уязвимые компоненты метаболизма, угнетаемые в процессе физических тренировок высокой интенсивности, а также соревновательной деятельности [2, 5]. В этом плане следует указать на возможность формирования у спортсменов высокой квалификации дизадаптивных нарушений окислительного метаболизма [10, 11], вплоть до развития у них окислительного стресса различной степени выраженности [11, 12]. С учетом данного обстоятельства, направленная нормализация баланса про- и антиоксидантных систем представляется актуальной и целесообразной [10, 12-14].
На основании этого целью исследования служило изучение влияния программы коррекции антиоксидантного потенциала организма на параметры физической работоспособности спортсменов.
Материал и методы исследования. В исследовании принимали участие высококвалифицированные спортсмены – представители циклических видов спорта (лыжные гонки, гребля академическая, велоспорт, легкая атлетика, спортивное ориентирование) в количестве 54 человек, в 60% случаев имеющие спортивное звание (от кандидата в мастера спорта России до мастера спорта международного класса). Возраст обследуемых спортсменов находился в пределах от 19 до 29 лет.
Все участники исследования были рандомизированы на две группы: основную и группу сравнения. Исследование физического развития, аэробной и анаэробной работоспособности проводилось дважды в течение 1,5 месяцев: в основной группе (24 спортсмена) тестирование проводилось до приема витаминно-минерального комплекса и после его приема. Тестирование спортсменов группы сравнения (30 человек) проводилось также до приема плацебо и после него. Кроме того, у представителей основной группы осуществляли оценку состояния метаболизма с акцентом на исследование антиоксидантных резервов (активность супероксиддисмутазы, каталазы в эритроцитах, концентрацию гидрофильных и гидрофобных антиоксидантов), на основании чего подбирали состав индивидуального комплекса с антиоксидантной активностью.
Для оценки эффективности данного алгоритма стимуляции метаболизма использовали технологии определения физической работоспособности. Мониторинг показателей работоспособности спортсменов производили с использованием стандартных антропометрических инструментов, велоэргометра «Monark Peak Bike 894Е» и газоанализатора «Metalyzer 3b» фирмы «Cortex».
Определение максимальных анаэробных возможностей производили с использованием велоэргометра «Monark Peak Bike 894Е». В задачу испытуемого входило выполнение упражнения с установкой на достижение за 10 с максимальной частоты педалирования. Величина сопротивления оставалась постоянной и составляла для мужчин 100 г*кгˉ¹. Количество повторений – 3. Отдых между повторениями – 1 мин. Общая продолжительность разминки на велоэргометре составила 5 мин.
Во время работы постоянно регистрировали показатели газообмена (с использованием газоаналитического комплекса Metalyzer 3b, Cortex; Germany) и частоту сердечных сокращений. Порог анаэробного обмена (ПАНО) определяли по динамике легочных эквивалентов.
Статистическая обработка результатов произведена с помощью лицензионной программы Statistica 6.1 for Windows. Уровень статистической значимости различий определяли по t-критерию Стъюдента.
Результаты и обсуждение. Анализ результатов исследования физической работоспособности спортсменов, которым после предварительного тестирования состояния метаболизма был назначен индивидуальный комплекс с антиоксидантными свойствами (основная группа, n=24), выявил заметное увеличение у них аэробных и анаэробных возможностей по сравнению с испытуемыми, принимавшими плацебо (группа сравнения, n=30).
Несмотря на то, что исследование уровня кислородного пульса при пороге анаэробного обмена показало его увеличение в обеих группах, статистически значимым оно явилось только у спортсменов основной группы (+5,2%; р=0,019). Это указывает на повышение аэробной производительности спортсменов, принимавших изучаемый комплекс, в отличие от представителей группы сравнения, у которых обнаружена лишь тенденция к повышению тренированности испытуемых.
Рис. 1. Уровень абсолютной максимальной анаэробной мощности (МАМ) в динамике приема спортсменами витаминно-минерального комплекса или плацебо.
Динамические исследования частоты сердечных сокращений на уровне максимального потребления кислорода, характеризующего степень адаптации сердечно-сосудистой системы к тестирующей процедуре, показали статистически значимое снижение данного показателя в обеих группах спортсменов, участвующих в исследовании (p<0,01). Это обстоятельство дополнительно свидетельствует об экономизации деятельности сердечно-сосудистой при выполнении физических нагрузок.
Проведена оценка динамики абсолютной и относительной максимальной анаэробной мощности, продемонстрировавшей единые тенденции их изменения (рис. 1 и 2). В частности, у лиц группы сравнения после приема плацебо не было выявлено существенных сдвигов по обоим показателям. В то же время при использовании витаминно-минерального комплекса регистрировали увеличение абсолютной (на 3,3% относительно исходных величин; р=0,044) и относительной (на 6,8%; р=0,01) максимальной анаэробной мощностей. Данные изменения показателей указывает на повышение анаэробных возможностей спортсменов.
Сравнительное изучение частоты сердечных сокращений на уровне максимального потребления кислорода у спортсменов сформированных групп продемонстрировало снижение уровня данного показателя по завершении курса приема витаминно-минерального комплекса либо плацебо.
Рис. 2. Динамика относительной максимальной анаэробной мощности (МАМотносит) в динамике приема спортсменами витаминно-минерального комплекса или плацебо.
При этом данная тенденция была несколько более выраженной у представителей основной группы (+5,2% против +3,3% - для группы сравнения; уровень статистической значимости различий с исходным состоянием – р=0,003 и 0,006 соответственно). Подобная динамика показателя свидетельствует о повышении уровня функционирования сердечно-сосудистой системы при выполнении физических нагрузок и росте аэробных возможностей спортсменов, инициированном применением индивидуализированного витаминно-минерального комплекса, направленно восстанавливающего метаболический статус организма.
Заключение. Таким образом, проведенное плацебо-контролируемое исследование показало наличие положительного влияния направленной оптимизации на состояние окислительного метаболизма путем подбора и курсового приема индивидуального комплекса с антиоксидантной активностью на параметры физической работоспособности высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в циклических видах спорта.