Результаты изучения влияния препарата сингуляр по клинико-лабораторным и аллергическим показателям у больных хроническим токсоплазмозом

Научно исследовательский эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний, г. Ташкент, Узбекистан

Токсоплазмоз – широко распространенная зоонозная инфекция, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений и значительной вариабельностью течения процесса: от здорового бессимптомного носительства до тяжелых, летальных форм болезни [6]. Сейчас очевидно, что приобретенный токсоплазмоз имеет высокое распространение не только как латентная инфекция, но и как манифестное заболевание, вначале с субфебрильной лихорадкой, головными болями и лимфоаденитами [3]. В дальнейшем токсоплазмоз может протекать с тяжелыми симптомами энцефалита, миокардита, увеита и хориоретинита [2]. При хроническом приобретенном токсоплазмозе наиболее часто отмечаются субфебрильные (34,6%) и гладкие (25,8%) формы. Исследования показали, что среди инфицированных токсоплазмозом (так называемых практически здоровых носителей) есть определенный процент людей с разнообразной клинической микросимптоматикой со стороны нервной системы и висцеральных органов. С возрастом латентные формы токсоплазмоза чаще формируется у старших возрастных групп [5]. В Республике Узбекистан до недавнего времени проблеме токсоплазмозов не уделялось достаточного внимания. Лишь в последнее время с внедрением в практическое здравоохранение новых, информативных методов диагностики, таких как иммуноферментный анализ и метод полимеразной цепной реакции стало возможным более точная диагностика заболевания, более глубокое изучение клинического течения, патогенеза токсоплазмоза и на основе этого рациональное лечение больных [1]. В то же время мы не встретили работы, посвященные изучению клинико-патогенетической эффективности антогониста лейкотриенов – сингуляра в комплексном лечении больных с хроническим токсоплазмозом. Это и послужило поводом для выполнения настоящей работы.

Материалы и методы исследования. Обследовано 45 больных хроническим токсоплазмозом. Среди обследованных больных мужчин было 12 (26,7%), женщин – 33 (73,3).

В соответствии с классификацией ВОЗ больные токсоплазмозом по возрасту распределялись следующим образом: до 18 лет – 8 (17,8%), 18-45 лет – 27 (60,0%), 45-60 лет – 3 (6,7%), старше 60 лет – 7 (15,5%).

Обследовано также 15 здоровых лиц аналогичного возраста.

Диагноз хронического токсоплазмоза был установлен на основании клинических проявлений заболевания в период обострения, положительного ИФА-анализа специфических IgG к токсоплазмам с учетом классификации, предложенной Д.Н.Казанцевым [4].

Лечебная эффективность современного антиаллергического препарата – сингуляра, обладающего антилейкотриеновыми свойствами, оценена у 21 (23,5%) больного хроническим токсоплазмозом (лечебная группа). В качестве контроля обследовано 24 (26,6%) больных с указанной патологией (контрольная группа). В лечебной группе больных сингуляр назначали по 1 таблетке (покрытой оболочкой) 10 мг в сутки в течение 10 дней.

В работе были использованы

  1. общие клинико-лабораторные исследования,
  2. иммунологические исследования, которые включали:
  • определение IgG антител к T.gondii в сыворотке крови методом твердофазного ИФА-анализа («Вектор-Бест», Новосибирск, Россия) с использованием парных сывороток;
  • уровень в крови лейкотриенов А4, В4, С4 и Д4 определяли путем использования тест-систем для ИФА-анализа («Вектор-Бест, Новосибирск, Россия);
  • постановка аллергических реакций с использованием в качестве аллергена токсоплазмин в дозе 15 мг.
  1. статистические методы с использованием вариационной статистики с учетом критериев Стьюдента по формулами для абсолютных значений с использованием программы Еxcel.

Результаты и обсуждение. Для изучения эффективности терапии препаратом сингуляр все исследования были проведены в динамике заболевания. Больные в обеих группах получали общепринятое лечение с применением следующих препаратов: фансидар – по 1 таблетке 1 раз в день в течение 1 недели с повторным курсом терапии через 2 недели. Нестероидные противовирусные препараты (ибуклин, ибупрофен и др.) назначали при выраженных воспалительных изменениях и болевого синдрома, а также десенсибилизирующую терапию.

Также обследованным больным назначали витаминотерапию, ферментные препараты, физиотерапию и лечение сопутствующих заболеваний (в случаях их обострения).

Дополнительно к общепринятой терапии в лечебную группу (21 больному) был включен препарат сингуляр.

Динамика клинических проявлений заболевания в изучаемых группах представлена в табл. 1.

Анализ проведенных исследований в изучаемых группах показал, что до лечения у больных наблюдались такие клинические симптомы заболевания как нарушение сна, мышечные боли, артралгия, нарушение подвижности суставов, снижение остроты зрения, головные боли, увеличение размеров лимфатических узлов, аллергодерматозы, сухость кожи, гепатомегалия, гипертермия, проявления вегето-сосудистой дистонии. После проведенной терапии в контрольной группе больных достоверно меньше отмечалось увеличение лимфатических узлов (у 83,0±7,6 % до лечения и у 46,0±10,1 после лечения, Р<0,05), проявлений аллергодерматозов (у 83,0±7,6 % до лечения и у 46,0±10,1 после лечения, Р<0,05), повышение температуры (у 62,5±9,8 % до лечения и у 17,0±7,6 после лечения, Р<0,05) и проявления вегетососудистой дистонии (у 62,5±9,8 % до лечения и у 17,0±7,6 после лечения, Р<0,05). Тогда как при включении препарата сингуляр в лечебную группу больных показало достоверное снижение частоты почти всех основных симптомов заболевания, как относительно показателей до лечения, так и данных, полученных в контрольной группе после проведенного общепринятого лечения, за исключением таких признаков болезни как вялость и раздражительность (табл. 1).

Большая часть перечисленных симптомов, как известно, связана с аллергизацией организма по II, III и IV типам, что объясняет целесообразность применения препарата сингуляр с патогенетических позиций и высокую эффективность препарата как противоаллергическое средство. Это еще раз подтверждает то, что при использовании сингуляра происходит регрессия клинических симптомов, связанных с вышеуказанными аллергическими реакциями.

Таблица 1. Результаты изучения влияния препарата сингуляр на некоторые клинические симптомы хронического токсоплазмоза

Таблица 1. Результаты изучения влияния препарата сингуляр на некоторые клинические симптомы хронического токсоплазмоза

Примечания: * - достоверность разницы показателей до и после лечения; • – достоверность разницы показателей между лечебной и контрольной группами.

Анализ лабораторных исследований крови при токсоплазмозе показал наличие эозинофилии и ускоренное СОЭ. Использование сингуляра в комплексном лечении больных хроническим токсоплазмозом оказывало определенное позитивное влияние и на показатели общего анализа крови (рис. 1). В лечебной группе больных после терапии ни в одном случае не выявлены. В контрольной же группе пациентов эозинофилия и ускорение СОЭ сохраняется.

Рис. 1. Влияние сингуляра на показатели общего анализа крови у больных хроническим токсоплазмозом.

Рис. 1. Влияние сингуляра на показатели общего анализа крови у больных хроническим токсоплазмозом.

После терапии сингуляром у больных лечебной группы выявлено исчезновение в моче белка и эритроцитов, что продолжает выявляться в контрольной группе после традиционной терапии (рис. 2).

Эта положительная динамика может быть связана с тем, что под влиянием сингуляра уменьшается проницаемость сосудистых стенок, в том числе почечных. В то же время использование сингуляра не повлияло на интенсивность воспалительных процессов в почечной паренхиме, о чем свидетельствует обнаружение в моче лейкоцитов в лечебной группе пациентов.

Рис. 2. Влияние сингуляра на показатели общего анализа мочи у больных хроническим токсоплазмозом.

Рис. 2. Влияние сингуляра на показатели общего анализа мочи у больных хроническим токсоплазмозом.

Анализ результатов исследований показателей аллергических реакций разного типа показал, что у больных хроническим токсоплазмозом и в период обострения, и в период ремиссии показатели аллергических реакций II, III и IV (ППН, ЦИК, РТМЛ, соответственно) положительны и достоверно больше, чем у здоровых.

В то же время показатели аллергических реакций I и V (РДТК, цАМФ, цГМФ) типов в указанные сроки заболевания мало чем отличались от нормы.

Изучение влияния противоаллергического препарата сингуляр у больных хроническим токсоплазмозом в лечебной группе показало, что на фоне терапии по сравнению со здоровыми отмечается снижение показателей аллергических реакций I, II, III типов и достоверно V типа (соответственно РДТК, ППН, ЦИК, цАМФ, цГМФ). Индекс РТМЛ же в указанном контингенте больных в отличие от здоровых достоверно повышается (табл. 2).

Анализ динамики показателей аллергических реакций в лечебной группе в отличие от динамики изменений в контрольной показал, что после проведенной терапии сингуляром отмечается достоверное понижение показателей аллергических реакций I, II, III и V типов и достоверно повышается показатель РТМЛ. В контрольной же группе больных после проведенной традиционной терапии положительная динамика величин маркеров различных типов аллергических реакций разного типа отсутствует (табл. 2).

Таблица 2. Влияние сингуляра на показатели аллергических реакций разного типа у больных хроническим токсоплазмозом

Таблица 2. Влияние сингуляра на показатели аллергических реакций разного типа у больных хроническим токсоплазмозом

Примечания: здесь и далее * - достоверность разницы показателей по сравнению со здоровыми; • – достоверность разницы показателей до и после лечения; ▪ – достоверность разницы показателей между лечебной и контрольной группами.

Таким образом, сингуляр оказывает разнообразное терапевтическое воздействие и уменьшает проявления всех 5 типов аллергических реакций. Особенно его регрессирующее влияние проявляется в отношении аллергических реакций II, III и IV типов.

Нами также изучена динамики показателей в крови безпептидных - ЛТА4 и ЛТВ4 и пептидных (цистеиновых) – ЛТС4 и ЛТД4, у больных хроническим токсоплазмозом в зависимости от периода заболевания.

У больных хроническим токсоплазмозом в период обострения болезни отмечается повышение уровня в крови ЛТА4, ЛТВ4, ЛТС4 и ЛТД4 по сравнению со здоровыми, которые во всех случаях носит достоверный характер. В период ремиссии показатели указанных лейкотриенов также оставались достоверно высокими в сопоставлении со здоровыми. В фазе снижения клинических проявлений болезни содержание в крови всех изучаемых лейкотриенов снижается. Однако, данное явление только в отношении ЛТА4 и ЛТВ4 носит достоверный характер. Уровень в крови других лейкотриенов (ЛТС4 и ЛТД4) в период ремиссии остается достоверно высоким и не отличается от величин, выявленных в период обострения болезни.

Из этого следует, что проявления аллергических реакций II, III и IV типов у больных хроническим токсоплазмозом может быть связано с высоким уровнем в крови пептидных лейкотриенов - ЛТС4 и ЛТД4.

В дальнейшем нами изучено влияние сингуляра на уровень в крови лейкотриенов различных видов - ЛТА4 ЛТВ4, ЛТС4 и ЛТД4 у больных хроническим токсоплазмозом. Результаты этих исследований представлены в табл. 3.

Таблица 3. Влияние сингуляра на уровень в крови различных лейкотриенов у больных хроническим токсоплазмозом, пкг/мл.

Таблица 3. Влияние сингуляра на уровень в крови различных лейкотриенов у больных хроническим токсоплазмозом, пкг/мл.

Уровень лейкотриенов (ЛТА4 ЛТВ4, ЛТС4 и ЛТД4) до лечения как в лечебной, так и в контрольной группах больных была достоверно выше, чем у здоровых. После терапии сингуляром в лечебной группе больных отмечается достоверное уменьшение концентрации в крови всех изучаемых лейкотриенов по сравнению со значениями до лечения. В контрольной же группе больных такая положительная динамика выявлена только в отношении ЛТВ4. Показатели других лейкотриенов (ЛТА4, ЛТС4, ЛТД4) и после лечения оставались достоверно выше, чем как относительно нормы, так и показателей до лечения. Следует также отметить, что величины упомянутых лейкотриенов в контрольной группе больных после лечения оставались достоверно выше и по сравнению с показателями больных лечебной грцппы.

Таким образом, использование сингуляра в комплексном лечении больных хроническим токсоплазмозом уменьшало уровень в крови как пептидных (ЛТА4, ЛТВ4), так и безпептидных (ЛТС4, ЛТД4) лейкотриенов, что в сопоставлении с исходными данными носит достоверный характер. Это может быть одним из патогенетических моментов, объясняющих механизм регрессирующего влияния сингуляра на некоторые клинические проявления и аллергические реакции II, III и IV типов.

Список использованных источников:

  1. Ахмедова М.Д., Рахимов З.А. Клинико-иммунологические параллели и долабораторное определение типа иммунного ответа при хроническом токсоплазмозе. Методические рекомендации. - Ташкент. 2004. - 10 с
  2. Балаева Г.К., Мирзаханов С., Турсунов А.М. Патологические особенности плаценты беременных женщин при токсоплазмозе// Акт. вопросы педиатрии: Мат. межинститутской НПК молодых ученых. – Ташкент, 2005. – С. 10-11.
  3. Дзуцева Ф.К., Никитина Г.Ю., Борисенко Ю.В., Иванова Л.П. Клиника, диагностика и лечение токсоплазмоза// Леч. врач. – 2008. - № 10. – С. 51-55.
  4. Казанцев А.П. Токсоплазмоз. – Л.: Медици¬на, 1985. - 168 с.
  5. Сергиев В.П. Паразитарные болезни сегодня и завтра// Качество жизни: Медицина, 2005. - № 8. – С. 10-15.
  6. Ходжаева М.О., Алакбарова С.Ю., Гафуров Б.Г. Поражение нервной системы при токсоплазмозе// Акт. пробл. диагностики, лечения и профилактики инф. и паразитарных заболеваний. – Ташкент, 2009. - С.112-113.