Особенности ремоделирования сердца у больных артериальной гипертензией за трехлетний период

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А.Вагнера

Актуальность. Одной из наиболее актуальных проблем современной кардиологии является артериальная гипертензия (АГ) [4]. Сердечно-сосудистая смертность как одна из основных конечных точек во многом определяется уровнем артериального давления (АД). Наличие АГ оказывает существенное влияние на состояние здоровья, продолжительность и качество жизни пациентов, поскольку она является фактором риска преждевременной смерти [6]. Изменения в структуре и геометрии камер сердца, именуемые "ремоделированием сердца", часто предшествуют клиническому проявлению сердечной недостаточности, могут самостоятельно усугублять систолическую и диастолическую дисфункцию желудочков и отрицательно влиять на качество жизни больных и прогноз заболевания. Ремоделирование сердца - процесс комплексного нарушения структуры и функции сердца в ответ на повреждающую перегрузку или утрату части жизнеспособного миокарда. Процесс ремоделирования сердца включает увеличение массы миокарда, дилатацию полостей, а также изменение геометрических характеристик желудочков [5]. Артериальная гипертония является важным фактором, способствующим развитию гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), так как усиление механической нагрузки ведет к активному росту и гипертрофии кардиомиоцитов, что и приводит к ремоделированию левого желудочка [3].

Цель исследования: изучение динамики структурно-функциональных показателей сердца у больных с артериальной гипертензией по результатам 3-х летнего наблюдения.

Материалы и методы исследования. Проведено 2-этапное проспективное исследование, включающее пациентов с артериальной гипертензией. Все пациенты дали информированное согласие на обследование. Исходно и при повторном осмотре через 3 года проводили общеклиническое исследование, включавшее сбор анамнеза, физикальный осмотр, антропометрию, биохимический анализ крови, эхокардиографию на аппарате «Aloka 5000» (Япония).

Критерии включения в исследование: пациенты с эссенциальной артериальной гипертензией 1-2 стадии в возрасте от 35 до 69 лет. Критерии исключения: хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, кроме АГ 1-2 стадии, заболевания печени, нервной, эндокринной и других систем в стадии обострения, острые заболевания.

Исходно под наблюдением находилось 80 больных, госпитализированных в кардиологическое отделение МУЗ ГКБ №2 им. Ф.Х. Граля г. Перми, где им при обследовании в соответствии рекомендациям ВОЗ был установлен диагноз эссенциальной артериальной гипертензии 1-2 стадии и подобрана антигипертензивная терапия. Повторное исследование проводилось через 3 года, отклик пациентов составил 77,5% - 62 человека. При повторном осмотре все обследуемые больные АГ в зависимости от уровня АД были разделены на 2 группы.

Первая группа включала больных АГ с поддерживаемым целевым уровнем артериального давления (средний уровень АД 120,0±1,9/74,5±1,3 мм рт. ст., 32 чел., 23 женщины и 9 мужчин); вторая группа – больные с АГ, у которых целевой уровень артериального давления не поддерживается (средний уровень АД 148,0±2,1/86,4±2,8 мм рт. ст., 30 чел., 16 женщин и 14 мужчин). Группы были сопоставимы по возрасту: средний возраст в группе 1 составил 54,2±7,6 года, в группе 2 - 51,5±1,4 года.

Измерялись следующие эхокардиографические параметры: толщина межжелудочковой перегородки (ТМЖП, см) и задней стенки левого желудочка (ТЗС ЛЖ, см) в диастолу, конечный диастолический (КДР, см) и конечный систолический размеры (КСР, см) левого желудочка. По общепринятым методикам вычисляли конечный систолический (КСО, мл) и конечный диастолический (КДО, мл) объемы ЛЖ. Систолическую функцию оценивали по величине фракции выброса (ФВ, %) ЛЖ, ударного объема (УО, мл), средней скорости циркулярного укорочения миокарда (СрVcf, с-1) ЛЖ. Определяли показатели, характеризующие диастолическую функцию ЛЖ: пиковые скорости Е и А (см/с), соотношение пиковых скоростей Е/А (усл. ед.), диастолический миокардиальный стресс (МСд, дин/см²), конечное диастолическое напряжение стенки ЛЖ (КДНС ЛЖ, дин/см2).

По результатам измерений рассчитывались показатели, необходимые для определения типов ремоделирования ЛЖ: индекс относительной толщины стенки ЛЖ (ИОТС ЛЖ, усл. ед.), масса миокарда левого желудочка (ММ ЛЖ, г), определяемая по формуле R.В.Devereux, индекс сферичности левого желудочка в диастолу (ИСд ЛЖ, усл. ед.), а так же оценивали индексированные к площади поверхности тела - массу миокарда левого желудочка (ИММ ЛЖ, г/м2), конечные систолический (ИКСО ЛЖ, мл/м²) и диастолический (ИКДО ЛЖ, мл/м²) объемы ЛЖ.

В качестве верхней границы ИММ ЛЖ использовались значения, предложенные в руководстве Европейского общества кардиологов 2003 года [2]. Геометрические типы левого желудочка определялись согласно классификации A.Ganau et al. [1]. Нормальной геометрией (НГ ЛЖ) считали ОТС≤0,45 при нормальном ИММ ЛЖ, концентрическое ремоделирование (КР ЛЖ) диагностировали при ОТС≥0,45 и нормальном ИММ ЛЖ, концентрическую гипертрофию ЛЖ (КГ ЛЖ) диагностировали при ОТС≥0,45 и увеличенном ИММ ЛЖ, эксцентрическую гипертрофию (ЭГ ЛЖ) ЛЖ - при ОТС≤0,45 и увеличенном ИММ ЛЖ.

Полученные данные были обработаны при помощи пакета статистических программ Microsoft Excel 2007, STATISTICA 6,1. Изучаемые количественные признаки в работе представлены в виде М±m, где М - среднее значение, m - стандартная ошибка среднего. При нормальном распределении показателей применялись параметрические методы оценки статистической достоверности различий между показателями (t-критерий Стьюдента для зависимых и независимых выборок). При неправильном типе распределения данных использовались непараметрические критерии Уилкоксона и Манна-Уитни. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05.

Результаты и их обсуждение. Динамика за 3-х летний период некоторых структурных и функциональных показателей сердца представлена в табл. 1. У всех обследованных лиц динамика структурно-функциональных показателей левого желудочка отражает процессы ремоделирования на фоне гипертензивного фактора.

Таблица 1. Динамика структурных и функциональных показателей сердца в изучаемых группах

Таблица 1. Динамика структурных и функциональных показателей сердца в изучаемых группах

Таблица 1. Динамика структурных и функциональных показателей сердца в изучаемых группах

Как видно из представленных данных, у больных АГ с поддерживаемым целевым уровнем АД происходит более медленное прогрессирование процессов ремоделирования, нарастание ИММ ЛЖ и ИОТС происходит без изменения толщины стенок ЛЖ.

Результаты проведенного исследования в группе больных АГ, у которых уровень АД выше 140/90 мм рт. ст., полностью согласуются с представлением о том, что стойкое повышение АД ведет к развитию концентрической гипертрофии ЛЖ. Из проанализированных в таблице данных возрастание ИММ ЛЖ ассоциируется с достоверным увеличением ТЗС ЛЖ и ТМЖП, но не сопровождается изменением КДР ЛЖ и объема его полости. Вследствие этого средняя величина ИОТС возрастает от 0,42±0,01 до 0,51±0,01, т.е. в 1,2 раза. В данной группе КДНС достоверно увеличивает свое значение в динамике, что свидетельствует о повышении жесткости миокарда ЛЖ и снижении его эластических свойств.

В динамике в обеих группах установлено нарастание ИММ ЛЖ и ИОТС, уменьшение параметров ИСд ЛЖ и СрVcf, увеличение соотношения пиков Е и А трансмитрального диастолического потока.

Несмотря на представленные структурные изменения в обеих группах, не было выявлено достоверных отличий в показателях, характеризующих систолическую функцию ЛЖ (ударный объем и ударный индекс, сердечный выброс и сердечный индекс). При оценке диастолической функции ЛЖ выявлено, что у всех больных 1-ой группы наблюдается псевдонормальный тип, а в группе 2 у 3,3 % больных – замедленное расслабление, у 86,7 % - псевдонормализация, у 10 % выявлен рестриктивный тип дисфункции.

При анализе характера ремоделирования ЛЖ у больных АГ, у которых уровень АД выше 140/90 мм рт.ст., в основной массе стала превалировать концентрическая гипертрофия (КГ) ЛЖ – у 18 человек (60 %), что связано с преобладанием в динамике процессов гипертрофии (см. рис. 1). В 1 группе изменение типов произошло в сторону преобладания эксцентрической гипертрофии (ЭГ) – 12 (37 %) больных, нормальная геометрия (НГ) сохранилась у 8 (25 %) человек.

 Рис. 1. Распределение типов геометрии левого желудочка у больных АГ при повторном исследовании.
1 группа 2 группа

Рис. 1. Распределение типов геометрии левого желудочка у больных АГ при повторном исследовании.

Таким образом, было установлено, что изучаемые структурные показатели сердца в группах ухудшают свои параметры с течением времени, однако более выраженные изменения наблюдаются у больных с недостигнутым целевым уровнем АД. У больных артериальной гипертензией с недостигнутым целевым уровнем АД выявлены более значимые изменения сердца, свидетельствующие о процессах ремоделирования миокарда по концентрическому типу и повышение жесткости ЛЖ. У всех обследованных пациентов выявлена диастолическая дисфункция: в группе с поддерживаемым целевым уровнем АД у всех больных выявлен псевдонормальный тип, а в группе с неподдерживаемым целевым уровнем АД преобладает псевдонормальный тип у 86,7 % лиц, у 3,3 % больных – замедленное расслабление, у 10 % – рестриктивный тип диастолической дисфункции.

Список использованных источников:

  1. Ganau A. et al. Patterns of left ventricular hypertrophy and geometric remodeling in essential hypertension// J. Am. Coll. Cardiol. – 1992. –Vol. 19. – P. 1550-1558.
  2. JNC 7 Express. The Seventh Report of the Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. U.S. Department of Health and Human Services. National Institutes of Health. National Heart, Lung, and Blood Institute. National High Blood Pressure Education Program. NIH Publication No. 03-5233. May 2003.
  3. Hansson L. Evalution of endpoints in hypertension// Blood Pressure. – 1997. – № 6 (supplement 2). – P. 76-80.
  4. Оганов Р.Г., Погосова Г.В. Современные стратегии профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний// Кардиология. – 2007. –№ 12. – С. 4-9.
  5. Беленков Ю.Н. Ремоделирование левого желудочка: комплексный подход// Сердечная недостаточность. – 1996. – № 4. – С. 161-163.
  6. Шляхто Е.В., Конради А.О. Ремоделирование сердца при гипертонической болезни - патогенетические факторы и прогностическое значение// Кардиология СНГ. – 2003. – Т.1. – С. 20-25.