Биоклиникоритмопатогенетические аспекты профилактики хронической сердечной недостаточности

Бухарская городская поликлиника №4, Узбекистан

По научным данным, известно что взгляды, идеи и исследования касающиеся профилактики хронической сердечной недостаточности (ХСН) разбиваются на три направления: 1) выявление факторов риска и их профилактика (первичная профилактика), 2) предотвращение доказанных факторов риска (вторичная профилактика) и 3) предупреждение риска возникновения кардиоваскулярного континуума хронической сердечной недостаточности (ХСН) (третичная профилактика ХСН) [21,23]. Во многих исследовательских работах доказана эффективность применения ранней фармакотерапии, (обычно лечение считается эффективным в стадии компенсации дисфункции левого желудочка), неинвазивных методов (скрининг) терапии ХСН, а также умеренное предотвращение “предвестников” ХСН как, артериальная гипертония (АГ), гипертрофия левого желудочка, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца (ИБС) являются эффективными в плане первичной профилактики ХСН [24,25].

На сегодня переход к донозологическому этапу “ступени защиты” при ХСН является “ключом профилактики” или именно такая активная профилактика приостановит дезадаптивное ремоделирование сердца предотвращая при этом стадию декомпенсации при ХСН. Имеет большое место значение исследовательских работ в области создания метеопрофилактической системы основанной на изучении биоклиникоритмопатогенетических аспектов и прогнозирования ХСН. Имеющиеся источники также свидетельствуют о достижении эффективности в этой области во всех географических регионах и разных биоклиматах. Например, результаты работы трехлетнего исследования клиникометеорологического наблюдения в климатических условиях резкоконтинентального климата Андижанской области. В этих исследованиях проанализированы результаты наблюдения 25940 больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), проживающих в климатических условиях долины, где превалирует отрицательное влияние комплекса метеоэлементов, возникших в результате высокой относительной влажности атмосферы, солнечной инсолляции, разного атмосферного давления и их патогенное воздействие на возникновения ХСН.

Автор в своих исследованиях показал взаимосвязи метеофакторов с биометеорологическими аспектами в возникновении ХСН, и им предложен создание медицинских метопрогностических центров для Ферганской долины. Им выделены 19 биометеорологических и гелиогеофизических факторов риска резкоотрицательно влияющих на возникновения ССЗ, в том числе ХСН, а также разработана математическая модель отражающая формирование ХСН в климатических условиях долины [19] (табл.1).

Таблица 1. Математическая модель формирования ССЗ в зависимости от климатических условий среди популяции Ферганской долины (по Турсунову Х.Х. [19])

Таблица 1. Математическая модель формирования ССЗ в зависимости от климатических условий среди популяции Ферганской долины (по Турсунову Х.Х. [19])

Несомненно, внедрение такой модели в медицинскую практику уменьшает кардиоваскулярные осложнения, тем самым принося медицинскую, экономическую и общественную пользу. Имеются работы исследователей по изучению климатических закономерностей ССЗ, в том числе ХСН в разных географических местностей, например, со стороны Агеева Ф.Т. и др. (2000) – в России [2], Агаджаняна Н.А. и Торшин В.И. (1994) – в разных регионах земного шара [1], Аннаниязовой С.А. и др. (1990) – в Туркменистане [3], Безруковой В.В. (2003) – в разных климато-экологических условиях [4], Бабаходжаева М.Х. (1991) – в климато-географических регионах горной и предгорной местности Таджикистана [6], Борисенкова Е.П. и др. (1998) – в климатических условиях России [17], Вершининой Н.И. и др. (1997) – в России [7], Вихерта А.М. и др. (1998) – к 25 летней эволюции атеросклероза в городах Европы и Азии [8], Воложина А.И. (1999) – в экологических климатах [9], Гапопа Л.И. и др. (2003) – в климатических условиях Тюмени [10], Джаббарова М.А. (1993) – в климатических условиях Азербайджана [11], Зуннунова З.Р. (2002) – в климатических условиях юга Узбекистана [12], Каландарова Д.М. (2001) – в условиях быстро меняющегося и резкоконтинетального климата Андижана, Карпина В.А. (2003) – в климатических условиях севера России [14], Каюмова А.К. (1991) – в Таджикистане [15], Мандрыкина Ю.В. (1999) – в России [16] и Поволоцкой Н.М. (1990) в Кавказских регионах [17].

Такого рода исследования, в некоторой степени устаревшие, без единого методологического подхода проведены и в других климатических регионах земного шара [20]. Таким образом, в различных регионах хроническая сердечная недостаточность: местные климатические условия находят свое отражение в его развитии и клиническом течении [22]; проводимые меры профилактики по предотвращению факторов риска и скрининг основных факторов возникновения ХСН и метеопрофилактики, а также совершенствование фармакотерапии дают большую эффективность в борьбе с ССЗ. В некоторых регионах Узбекистана, результаты исследований последних лет показывают в формировании ССЗ в общем и в частности ХСН, ведущими метеофакторами считаются: высокая и низкая степени температуры воздуха, резкие колебания метеорологических и синоптических условий, изменения атмосферного давления и относительной влажности воздуха, а также солнечного освещения, плотность атмосферного кислорода, сильные ветры или изменения электрических процессов атмосферы.

По данным Каландарова Д.М. (2001) в резкоконтинентальных условиях Андижана проведены трехлетние клинико-метеорологические исследования у 1872 больных с ССЗ, с повторными обращениями 166 больных с ХСН. Им доказаны, что сердечная недостаточность резко увеличивается в зависимости от изменения барометрического давления крови, колебаний температуры воздуха и относительной влажности воздуха. Именно, в зимнее, весеннее и летнее время года, в феврале и августе усиливается климатическое неблагополучие острых состояний, связанных с ХСН. Подобные фундаментальные исследования получены Янбаевой Х.И. (2003), результаты которых доказывают, что в Узбекистане резко усиливаются климатические изменения. В частности, в ХХ веке температура воздуха по всем мире поднимается от 1,40С до 5,80С.

Такие глобальные климатические изменения отразятся и на климате Узбекистане, и значит, борьба с процессами глобальной аридизации считается основным приоритетным направлением медицинской науки республики. Также в ряде исследований можно увидеть усиление внимания на изучения метеофакторов, термических факторов, именно в аридных зонах [26]. Но степень влияния метеофакторов в некоторых климатогеографических зонах не одинакова и оценены по разному.

Несмотря на это, полученные данные послужили основой осуществления и планирования мероприятия по защите здоровых и не подверженных климатическим напастям населения. Таким образом, по результатам данной обзорной статьи видно, что возрос интерес к изучению ХСН в климатопатогенетическом направлении международного уровня и в определенной степени достигнуты положительные результаты. Несмотря на это, в климатобиоритмопатогенетических цепях много не изученных моментов для науки, значит, решение этих задач, особенно в климатических условиях резкоконтинентального климата, в том числе Узбекистана, несомненно остается актуальной.

Список использованных источников:

  1. Агаджанян Н.А., Торшин В.И. Экология человека. – М.: КРУК. – 1994. – С.41-56.
  2. Агеев Ф.Е. Сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца: некоторые вопросы эпидемиологии, патогенеза и лечения// Рус. мед. журнал. – 2000. - №15. – С.622-14.
  3. Аннаниязова С.А., Юренев А.П. Динамика структурных и гемодинамических показателей у больных гипертонической болезнью в процессе наблюдения в различные сезоны года в условиях жаркого климата// Здравоохранение Туркменистана. – 1990. - №12. – С.10-11.
  4. Безруков В.В. Факторы окружающей среды и продолжительность жизни// В кн.: «Экологическая геронтология». – Ташкент. – 2003. – С.22-23.
  5. Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю. Как мы диагностируем и лечим сердечную недостаточность в реальной клинической практике в начале XXI века// Cons. Med. – 2001. 3(2): 65-71.
  6. Бобоходжаев М.Х. Эпидемиология, вопросы адаптации и лечения при ряде заболеваний внутренних органов в условиях различных климатогеографических зон Таджикистана (среднегорье, низкогорье, высокогорье)// В кн.: Акт. вопр. некоторых заболеваний внутренних органов в различных природных зонах. – Душанбе. – 1991. – С.8-12.
  7. Вершинина Н.И., Петроченко Н.А., Шумилов Ю.С. Обострение гипертонической болезни и возмущенность геомагнитного поля// Клин. медицина. – 1997. - №3. – С.20.
  8. Вихерт А.М., Жданов В.С., Стернби Н.Г. Сравнительное изучение эволюции атеросклероза у мужчин за 25-летний период в 11 европейских и азиатских городах// Арх. пат. – 1998. - №6. – С.4-7.
  9. Воложин А.И. Социальные аспекты приспособления и экология человека// Мед.труда и пром.экол. – 1999. - №7. – С.2-5.
  10. Гапоп Л.И., Середа Т.В., Шуркевич Н.Т., Шанаурина Н.В. Суточный профиль артериального давления у больных артериальной гипертонией, постоянно проживающих в условиях Тюменского Приполярья// Тер.арх. – 2003. - №1. – С.34-37.
  11. Джаббаров М.А. Метеорологические условия Азербайджана и здоровье населения// В кн.: Геоэкологические аспекты хозяйствования, здоровья и отдыха. – Пермь. – 1993. – С.112-114.
  12. Зуннунов З.П. Метеопатические реакции (этиология, патогенез, клиника, прогноз и профилактика): Мет. рек. – Термез. – 2002. – С.11-20.
  13. Каландаров Д.М. Клиническое, прогностическое и профилактическое значение климатометеорологических факторов в развитии и прогресссировании неотложных терапевтических состояний в г.Андижане:/ Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Андижан. – 2001. – С.15-16.
  14. Карпин В.А. Современные медико-экологические аспекты внутренних болезней на урбанизированном Севере// Тер. арх. – 2003. - №1. – С.32-33.
  15. Каюмов А.К. Влияние климато-географических и экологических факторов на смертность населения Таджикистана// В кн.: «Природные и социально-экономические проблемы экологически дестабилизированных регионов». – Алма-Ата. – 1991. – С.95.
  16. Мандрыкин Ю.В,, Замотаев Ю.Н., Уяхаева А.И. Подходы к объективизации метеочувствительности у больных с заболеваниями органов кровообращения// Вопр. курортологии. – 1992. - №2. – С.17.
  17. Поволоцкая Н.М. Прогнозирование медицинских типов погоды и организация профилактики метеопатических реакций на кардиологических курортах: Мет. рек. – Пятигорск. – 1990. – С.17-18.
  18. Роль атмосферно-электрических факторов при оценке метеотропных реакций у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в условиях санатория «Сестрорецкий курорт»// Атмосфера и здоровье человека. Тез.докл. Всеросс.конф. – СПб. – 1998. – С.8-12.
  19. Турсунов Х.Х. Комплексное изучение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний в условиях резкоконтинентального климата Узбекистана: Дис. …докт. мед. наук. – Ташкент. – 2007. – С.198-199.
  20. Янбаева Х.И. Очерки кардиологии жаркого климата II (клинико-экологические аспекты). – Ташкент: Изд-во Абу Али ибн Сино. – 2003. – С.10-94.
  21. Britton A., McKee V. Relation between alcohol and cardiovascular diseases in Eastern Europe: Explaining the paradox// J Epidemiol. Commin. Helt. – 2000. - №4. – P.329-331.
  22. Fruncis G.S. Neurohumoral activation in preclinical heart failure. Remodeling and potential for intervention// Circulation. 87: IV90, 1993.
  23. Futterman L.G., Lemberg L. Heart rate variability: prognostic implications// Am J Cardiol. – 1997. - №11 A (80). – S.9-13.
  24. Grace investigators Rational and design of the GFACE (Global of Acute Coronary Events) project: a multinational registry of patients hospitalized with acute coronary syndromes// Am Heart J 2001. 141: 194-197.
  25. Groden D.L. Vasodilator therapy for congestive heart failure Lessons from mortality trials// Arch Intern Med 153: 440. – 1993.
  26. International Congress on Chronobiology. Paris, France, September 7-11. – 1997.