Определение сывороточной концентрации матриксной металлопротеиназы-9 у пациентов с острым коронарным синдромом

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Областной клинический кардиологический диспансер, г. Рязань

Городская больница №5, г. Рязань

Последние 10 лет ознаменовались попыткой внедрения в клиническую практику новых биологических маркеров острого коронарного синдрома (ОКС), хотя для некоторых из них источник повышенной концентрации в системном кровотоке окончательно не установлен. Одним из таких маркеров является матриксная металлопротеиназа-9 (ММП-9).

В 1998 г. Kai H. и соавт. первыми сообщили о присутствии в периферической крови пациентов с ОКС повышенной концентрации ММП-9 по сравнению с таковой пациентов со стабильной стенокардией (СС) напряжения и здоровых добровольцев [8]. Эти данные, а также результаты последующих работ с определением ММП-9 в коронарном кровотоке [4, 5, 7, 14], позволили предположить, что нестабильная или разрушенная атеросклеротическая бляшка в венечных артериях является главным источником более высокой концентрации ММП-9 у пациентов с ОКС [2, 9, 13, 21].

В то же время стали появляться немногочисленные работы, указывающие на потенциальное существование принципиально иного источника ММП-9 в крови. Kelly D. и соавт. указали на прямую связь повышенного плазменного уровня ММП-9 с содержанием лейкоцитов и нейтрофилов в крови пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) [15, 17]. Во многом основываясь именно на работах Kelly D. и соавт., Chan D и Ng L.L. в обзорной статье, посвящённой современным биомаркерам ОИМ, некоторым ММП (в том числе и ММП-9) наряду с миелопероксидазой отводится роль показателя нейтрофильной активации [3]. Ранее на 40 пациентах (28 имели ОИМ, 12 – СС) нами так же была обнаружена положительная связь уровня ММП-9 с содержанием лейкоцитов и нейтрофилов [1].

Цель. Определить уровень ММП-9 в сыворотке крови пациентов с различными формами ОКС и временной профиль концентрации ММП-9 у пациентов с ОИМ, а также установить, имеется ли связь между уровнем ММП-9 и содержанием лейкоцитов в периферической крови.

Материалы и методы. В исследование был включен 101 пациент с ишемической болезнью сердца (ИБС): 51 – ОИМ, 25 – нестабильная стенокардия (НС) и 25 – СС. Давность симптомов ишемии миокарда к моменту госпитализации для пациентов с ОИМ составляла не более 24 часов. В исследование не включались пациенты, имевшие в анамнезе злокачественные новообразования, воспалительные заболевания суставов, системные заболевания соединительной ткани.

Забор крови для определения сывороточной концентрации ММП-9 производился из периферической вены в произвольный момент времени для пациентов с СС, не позднее 96 часов развития заболевания для пациентов ОИМ, либо в первые 96 часов госпитализации в случае НС. У 19 пациентов с ОИМ осуществлялся повторный забор крови для определения ММП-9 перед выпиской. Сыворотка хранилась при температуре -33°С до проведения анализа. Анализ проводился иммуноферментным методом с помощью наборов Human MMP-9 ELISA (Bender MedSystems, Австрия) на аппарате Personal Lab (Adaltis, Италия).

Временной отрезок в 96 часов для забора крови у пациентов был выбран нами, исходя из того, что это позволяло выявить неподходящих пациентов по данным эхокардиографического исследования, так как те же самые пациенты с ОИМ участвуют параллельно в другой части эксперимента (неопубликованные данные).

При поступлении в стационар производился забор капиллярной крови для определения количества клеток лейкоцитарного ряда.

У 19 пациентов с ОИМ при выписке из стационара проводилась повторный забор крови для определения её клеточного состава и концентрации ММП-9. Кроме того 22 пациентам с ОИМ при выписке проводилась коронароангиография с оценкой количества сосудов, имеющих уровень стеноза ≥50%.

Количественное определение лабораторных маркеров некроза сердечной мышцы, креатинфосфокиназы (КФК) и МВ-изоформы креатинфосфокиназы (МВ-КФК), проводили в венозной крови пациентов с ОКС при поступлении в стационар, а затем ежедневно в первые 3 суток госпитализации.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Statistica 7.0. Анализ вида распределения количественных переменных осуществлялся с помощью теста Шапиро-Уилка. Так как большинство переменных не соответствовали гауссову распределению, для дальнейшего анализа применялись методы непараметрической статистики. Сравнение одновременно трёх групп по качественному признаку проводили методом Краскела-Уоллиса; при получении р<0,05 проводили парное сравнение групп с помощью U-теста Манна-Уитни. С целью сравнения качественных признаков применялся критерий χ2. Для корреляционного анализа использовался непараметрический метод Спирмена. Статистические данные считались достоверными при р<0,05. При оценке значения р при парном сравнении трёх групп применялась поправка Бонферрони. Количественные данные в тексте представлены в следующем виде: медиана [нижний квартиль; верхний квартиль].

Результаты и обсуждение. Характеристика пациентов, включённых в исследование, представлена в табл. 1.

Таблица 1. Характеристика пациентов, включённых в исследование (n=101)

Таблица 1. Характеристика пациентов, включённых в исследование (n=101)

 Примечание: все различия являются недостоверными. Среди пациентов с ОИМ 45 (88%) имели подъём сегмента ST на первичной ЭКГ, из которых 31 (69%) провели трмболизис.

Значение концентрации ММП-9 было достоверно выше среди пациентов с ОКС по сравнению с таковым у пациентов с СС (180,0 [175,0; 198,3] нг/мл против 165,8 [149,1; 172,6] нг/мл), при этом в группе пациентов с ОИМ она была максимальной. В то же время лейкоцитоз и нейтрофилёз достоверно был выше только в группе ОИМ, что обусловлено воспалительным ответом на возникающий некроз сердечной мышцы, которого не наблюдается при НС (табл. 2).

Таблица 2. Уровень ММП-9 и клеток лейкоцитарного ряда в крови

Таблица 2. Уровень ММП-9 и клеток лейкоцитарного ряда в крови

Примечания: * - р<0,001 для трёх групп; ** - р<0,001 для ОИМ по сравнению с СС и НС; *** - нд.

Повторное определение ММП-9 у части пациентов с ОИМ перед выпиской из стационара позволило определить временной профиль концентрации ММП-9 (табл. 3). Несмотря на нормализацию количества лейкоцитов и нейтрофилов в периферической крови к концу госпитализации, содержание ММП-9 оставалось на прежнем уровне, что не отрицает факта высвобождения ММП-9 из гранул резидентных клеток миокарда, а также нейтрофилов и макрофагов, составляющих основу воспалительного инфильтрата в зоне повреждения.

Таблица 3. Временной профиль содержания ММП-9 и клеток лейкоцитарного ряда в крови (n=19)

Таблица 3. Временной профиль содержания ММП-9 и клеток лейкоцитарного ряда в крови (n=19)

Если принимать во внимание данные, полученные из всей исследуемой популяции, то уровень ММП-9 прямо коррелировал с количеством лейкоцитов (r=0,46; p<0,001) и нейтрофилов (r=0,5; p<0,001) в периферическом кровотоке, и мужским полом (r=0,23; p=0,02). Статистически значимая обратная корреляция была получена между ММП-9 и возрастом пациентов (r= -0,27; p<0,01). Наши данные согласуются с результатами недавно опубликованной работы Kobayashi N. и соавт., в которой более высокие концентрации ММП-9 наблюдались у мужчин и пациентов более молодого возраста [10]. В нашем исследовании это объясняется по крайней мере тем, что мужчины в среднем были моложе (54 [51; 60] лет против 66 [60; 72] лет, p<0,001), а молодой возраст ассоциировался с более высоким содержанием лейкоцитов в исследуемой популяции в целом (r= -0,34; p<0,001 для общего количества лейкоцитов; r= -0,38; p<0,001 для нейтрофилов; r= -0,24; p=0,02 для моноцитов). При раздельном анализе групп указанные статистически значимые связи терялись.

Не было получено статистически значимой связи между концентрацией ММП-9 и пиковой концентрацией КФК и МВ-КФК, количеством коронарных артерий со степенью стеноза ≥50%, фактом проведения тромболитической терапии.

Результаты однофакторного анализа позволяют предполагать наличие связи между количеством циркулирующих лейкоцитов/нейтрофилов и концентрацией ММП-9. Отсутствие связи в ходе раздельного анализа групп, вероятно, является результатом недостаточно большого объёма каждой из групп.

Согласно вышеупомянутой работе Kobayashi N. и соавт., уровень ММП-9 повышается раньше и имеет более высокую диагностическую ценность, чем высокочувствительный тропонин Т, в первые 4 часа от начала развития ОКС, указывая, по мнению авторов, на то, что атеросклеротические бляшки служат источником раннего повышения ММП-9 в крови. Вероятно, что пиковая концентрация ММП-9 при ОИМ действительно обусловлена высвобождением фермента из атеросклеротической бляшки с нарушенной целостностью фиброзной покрышки, тогда как уровень плато (именно таковой определялся в нашем исследовании) поддерживается за счёт лейкоцитов. Нейтрофилы и моноциты, инфильтрирующие миокард и участвующие в трансформации зоны поражения, по всей видимости, ответственны за сохраняющуюся в течение нескольких недель после ОИМ повышенную концентрацию ММП-9 [6, 11, 12, 15, 17-19].

Выводы

  1. Уровень ММП-9 в сыворотке крови выше при ОКС, чем при стабильном течении ИБС.
  2. Концентрация ММП-9 при ОИМ не претерпевает существенных изменений в течение госпитального периода.
  3. Циркулирующие лейкоциты/нейтрофилы, а также таковые клетки, находящиеся в зоне поражения миокарда, по-видимому, вносят основной вклад в повышение сывороточного уровня ММП-9 в системном кровотоке при ОИМ.

Список использованных источников:

  1. Матриксная металлопротеиназа-9 в сыворотке крови как показатель воспалительного ответа при остром инфаркте миокарда/ К.В. Труфанов и соавт.// Роль неотложной кардиологии в снижении смертности от сердечно-сосудистой патологии: тез. IV Всерос. конф «Неотложная кардиология-2011» . – М., 2011. – С. 15-16.
  2. Cовременные лабораторные маркеры в определнии прогноза при остром коронарном синдроме/ Л.Б. Гайковая и соавт.// Вестник аритмологии. – 2009. №. 58. – P. 52-58.
  3. Chan D., Ng L.L. Biomarkers in acute myocardial infarction// BMC Medicine. – 2010. – Vol. 8, N. 34. – P. 1-11.
  4. Comparison of levels of matrix metalloproteinase-9 in patients with acute myocardial infarction versus unstable angina pectoris versus stable angina pectoris/ D. Fukuda et al.// Am J Cardiol. – 2006. – Vol. 97, N. 2. – P. 175-180.
  5. Elevation of plasma matrix metalloproteinase-9 in the culprit coronary artery in patients with acute myocardial infarction: clinical evidence from distal protection/ S. Higo et al.// Circ J. – 2005. – Vol. 69, N. 10. – P. 1180-1185.
  6. The histopathologic evolution of myocardial infarction/ M.C. Fishbein, D. Maclean, P.R. Maroko// Chest. – 1978. – Vol. 73, N. 6. – P. 843-849.
  7. Increases in interleukin-6 and matrix metalloproteinase-9 in the infarct-related coronary artery of acute myocardial infarction/ H. Funayama et al.// Circ J. – 2004. – Vol. 68, N. 5. – P. 451-454.
  8. Kai H., Ikeda H., Yasukawa H. Peripheral blood levels of matrix metalloproteinases-2 and -9 are elevated in patients with acute coronary syndromes// J Am Coll Cardiol. – 1998. – Vol. 32, N. 2. – P. 368-372.
  9. Biomarkers of atherosclerotic plaque instability and rupture/ W. Koenig, N. Khuseyinova// Arterioscler Thromb Vasc Biol. – 2007. – Vol. 27, N. 1. – P. 15-26.
  10. Matrix metalloproteinase-9 for the earliest stage acute coronary syndrome/ N. Kobayashi et al.// Circ J. – 2011. – Vol. 75, N. 12. – P. 2853-2861.
  11. Matrix-dependent mechanism of neutrophil-mediated release and activation of matrix metalloproteinase 9 in myocardial ischaemia/reperfusion/ M. Lindsey et al.// Circulation. – 2001. – Vol. 103, N. 17. – P. 2181-2187.
  12. Near-infarcted fluorescent imaging of matrix metalloproteinase activity after myocardial infarction/ J. Chen et al.// Circulation. – 2005. – Vol. 111, N. 14. – P. 1800-1805.
  13. Newby A.C. Dual role of matrix metalloproteinases (matrixins) in intimal thickening and atherosclerotic plaque rupture// Physiol Rev. – 2005. – Vol. 85, N. 1. – P. 1-31.
  14. Plasma levels of matrix metalloproteinase-9 and tissue inhibitor of metalloproteinase-1 are increased in the coronary circulation in patients with acute coronary syndrome/ Y. Inokubo et al.// Am Heart Journal. – 2001. – Vol. 141, N. 2. – P. 211-217.
  15. Plasma matrix metalloproteinase-9 and left ventricular remodelling after acute myocardial infarction in man: a prospective cohort study/ D. Kelly et al.// Eur Heart J. – 2007. – Vol. 28, N. 6. – P. 711-718.
  16. Plasma MMP-9 and MMP-2 following acute myocardial infarction in man: correlation with echocardiographic and neurohumoral parameters of left ventricular dysfunction/ I.B. Squire et al.// J Card Fail. – 2004. – Vol. 10, N. 4. – P. 328-333.
  17. Plasma tissue inhibitor of metalloproteinase-1 and matrix metalloproteinase-9: novel indicators of left ventricular remodeling and prognosis after acute myocardial infarction/ D. Kelly et al.// Eur Heart J. – 2008. – Vol. 29, N. 17. – P. 2116-2124.
  18. Region and type-specific induction of matrix metalloproteinases in post-myocardial infarction remodeling/ E.M. Wilson et al.// Circulation. – 2003. – Vol. 107, N. 22. – P. 2857-2863.
  19. Specific temporal profile of matrix metalloproteinase release occurs in patients after myocardial infarction: relation to left ventricular remodeling/ C.S. Webb et al.// Circulation. – 2006. – Vol. 114, N. 10. – P. 1020-1027.
  20. Time course of matrix metalloproteinase-9 and tissue inhibitor of metalloproteinase-1 in patients presenting with acute coronary syndrome/ T. Bertsch et al.// Clin Chem Lab Med . – 2005. – Vol. 43, N. 6. – P. 660-663.
  21. Vasan R.S. Biomarkers of cardiovascular disease: molecular basis and practical consideration// Circulation. – 2006. – Vol. 113, N. 19. – P. 2335-2362.