Влияние глицина на активность кардиоспецифических ферментов в плазме крови в динамике экспериментального инфаркта миокарда

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Узбекистан

Известно, что глицин оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения [5].

Глицин также обладает глицин- и ГАМК-эргическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным [2] и антитоксическим действием. Исходя из этого, можно предполагать, что данный препарат может оказать положительное влияние на течение инфаркта миокарда, так как данное заболевание непременно сопровождается стрессом и страхом смерти.

Целью настоящего исследования явилась оценка влияния глицина на активность кардиоспецифических ферментов (МВ-креатинфосфокиназа - МВ-КФК, лактатдегидрогеназа - ЛДГ, аспартатаминотрансфераза - АсАТ) в плазме крови в динамике экспериментального инфаркта миокарда (ЭИМ).

Материал и методы исследования. В опытах было использовано 10 кроликов-самцов массой 2,5-2,8 кг. ЭИМ вызывали путем перевязки нисходящей ветви левой коронарной артерии. После перевязки погиб 1 кролик, через час после перевязки еще 1 кролик. Итак, смертность составила 20%. Сразу после перевязки 5 кроликам через зонд перорально в желудок вводили водный раствор глицина (производство Медицинского научно-производственного комплекса «Биотики», Российская Федерация) в дозе 100 мг/кг массы тела. Далее животные каждые сутки перорально получали глицин в указанной дозе. 3 животные, не получавшие глицин, составили контрольную группу. Кровь из ушной вены животных получали до перевязки (исходная) и через 30 мин, 1, 3, 6, 12 час и на 1, 3 и 7 сутки течения ЭИМ в пробирки с гепарином. Кровь центрифугировали при 3000 об/мин 15 мин. Активность кардиоспецифических ферментов в плазме крови определяли на автоанализаторе “DAYTONA” фирмы Randox (Великобритания). Цифровые данные были обработаны статистически с использованием критерия t Стьюдента.

Результаты исследования. Полученные результаты показали, что при ЭИМ статистически значимое повышение активности МВ-КФК на 386% наблюдается, начиная с 3 часа после перевязки (рис. 1). На 6 и 12 час после окклюзии наблюдалось повышение активности МВ-КФК на 758 и 981% по сравнению с исходным показателем. Максимальное повышение активности фермента (на 1172% от исходного показателя) наблюдалось на 1 сутки ЭИМ. На 3 сутки патологии активность МВ-КФК была выше исходного показателя на 1046%, а на 7 сутки оказалась на уровне исходного показателя. Глицин в ранние сроки развития заболевания (30 мин, 1, 3, 6, 12 ч) существенно не влиял на динамику активности МВ-КФК. Однако на 1 сутки активность фермента оказалась значительно ниже по сравнению с контролем (на 50,4% от контроля). Нормализация активности МВ-КФК, в отличие от контроля, наблюдалась уже на 3 сутки заболевания.

Изучение активности ЛДГ показало, что при ЭИМ наблюдается ее повышение, начиная с 6 часа после окклюзии (на 66,9% от исходного показателя) и остается повышенным до 7 суток (рис. 2). Максимальное повышение активности ЛДГ при ЭИМ наблюдалось на 3 сутки заболевания (на 157,8% от исходного показателя). При введении глицина кроликам с ЭИМ на 1, 3 и 7 сутки наблюдалась значительно меньшая активность ЛДГ по сравнению с контрольными показателями. Так, на 1 сутки активность ЛДГ оказалась ниже контроля на 25,9%, а на 3 и 7 сутки - на 35,3 и 38,6% соответственно.

 

Рис. 1. Активность МВ-КФК в плазме крови кроликов в динамике ЭИМ (сплошная линия) и на фоне лечения глицином (пунктирная линия).

Рис. 1. Активность МВ-КФК в плазме крови кроликов в динамике ЭИМ (сплошная линия) и на фоне лечения глицином (пунктирная линия).

 

Рис. 2. Активность ЛДГ в плазме крови кроликов в динамике ЭИМ (сплошная линия) и на фоне лечения глицином (пунктирная линия).

Рис. 2. Активность ЛДГ в плазме крови кроликов в динамике ЭИМ (сплошная линия) и на фоне лечения глицином (пунктирная линия).

Активность АсАТ в плазме крови при ЭИМ у кроликов оказалась повышенной на 20,4% уже на 1 час окклюзии (рис. 3). Далее наблюдалось прогрессивное повышение активности АсАТ и максимальное повышение (на 207,9% от исходного показателя) зафиксировали на 1 сутки ЭИМ. К 3 и 7 суткам активность АсАТ оказалась на уровне исходного показателя. При введении глицина до 1 суток в активности АсАТ статистически значимых изменений от контрольных значений не выявили. На 1 сутки ЭИМ активность АсАТ оказалась ниже на 54,4% от контрольного показателя. На 3 и 7 сутки заболевания активность фермента оказалась на уровне исходного показателя.

 

Рис. 3. Активность АсАТ в плазме крови кроликов в динамике ЭИМ (сплошная линия) и на фоне лечения глицином (пунктирная линия).

Рис. 3. Активность АсАТ в плазме крови кроликов в динамике ЭИМ (сплошная линия) и на фоне лечения глицином (пунктирная линия).

Обсуждение. Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют, что глицин в дозе 100 мг/кг веса положительно влияет на динамику активности кардиоспецифических ферментов при инфаркте миокарда. Учитывая, что повышение активности кардиоспецифических ферментов в крови является прямым результатом некротизации миокарда [9], можно предполагать о кардиопротекторном действии глицина.

В литературе имеются данные о том, что глицин резко снижает нарушения ультраструктуры ткани коры мозга, в частности, митохондрий, возникающие при острой аноксии [2], а также при ишемических повреждениях [7].

Отмечено депримирующее влияние глицина на вазомоторные рефлексы, выраженное «специфическое» тормозное действие на активность нейронов ретикулярной формации [4], а также его влияние на функциональное состояние симпатоадреналовой системы и в процессы адренергической медиации [3]. Именно способность глицина подавлять активацию адренергической и гипофизарно-адреналовой систем порождает антистрессорное влияние на сердце за счет уменьшения альтеративных изменений миокарда при стрессе [8].

С другой стороны глицин обладает также общеметаболическим действием, проявляющееся в связывание низкомолекулярных токсичных продуктов, которые в больших количествах образуются в процессе ишемии [6]. На фоне применения глицина отмечалось статистически значимое снижение концентраций продуктов оксидативного стресса в зоне ишемии, что сопровождалось быстрой нормализацией поведения и условных рефлексов у крыс [1, 10].

Учитывая вышеизложенное, можно предполагать, что кардиопротективный эффект глицина при инфаркте миокарда обусловлен его опосредованными действиями через снижения степени стрессорной реакции.

Заключение. Результаты проведенных исследований свидетельствуют об кардиопротективном свойстве глицина. Учитывая эффективность, доступность, безвредность, а также широкий спектр метаболических эффектов глицин можно рекомендовать при инфаркте миокарда в качестве вспомогательного препарата.

Работа выполнена по прикладному гранту АДСС 30.3 «Разработка способа усиления заживления некротических поражений миокарда в эксперименте» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Список использованных источников:

  1. Баланс нейромедиаторных аминокислот и нарушения интегративной деятельности мозга, вызванные локальной ишемией фронтальной коры у крыс: эффекты пирацетама и глицина/ К.С. Раевский, Г.А. Романова, B.C. Кудрин и др.// Бюлл. экс. биол. – 1997, т. 123, № 4. – С. 370-373.
  2. Влияние тормозного нейромедиатора глицина на медленные деструктивные процессы в срезах коры больших полушарий головного мозга при аноксии/ А.Л. Тоньшин, Н.И. Лобышева, Л.С. Ягужинский, Е.Н. Безгина, Д.А. Мошков, Я.Р. Нарциссов// Биохимия. – 2007, т. 72, № 5. – С. 631-641.
  3. Годовалова Л.А., Ковалев Г.В. Влияние глицина на периферические механизмы регуляции вегетативных функций// Физиол. журн. – 1983, т. 29, № 4. – С. 492-496.
  4. Гокин А.П., Павласек Ю. Влияние стволовых микроинъекций глицина и стрихнина на стартл-рефлексы у крыс// II Всесоюзная конф. по нейронаукам: Тез. докл., 1988. – С. 179-180.
  5. Использование сублингвального препарата Глицин для профилактики и лечения психо-эмоциональных расстройств при стрессовых ситуациях/ Н.Г. Дьячкова, Ю.В. Гудкова, Т.Д. Солдатенкова, Т.Т. Кондрашова, Н.М. Бурбенская, И.А. Комиссарова// III Росс. нац. конгр. «Человек и лекарство". – М, 1996. – С. 263.
  6. Лаврецкая Е.Ф. Фармакологическая регуляция умственных процессов. – М.: Наука, 1985. – 280 с.
  7. Макарова Л.М., Погорелый В.Е. Экспериментальная оценка эффективности глицина и его фосфорилированного производного при ишемических повреждениях головного мозга// Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2006. – т. 69, № 6. – С. 24-26.
  8. Малышев В.В., Ощепкова О.М., Семинский И.Ж., Нефедова Т.В., Морозова Т.П. Ограничение гипероксидации липидов и предупреждение стрессорных повреждений сердца производными глицина// Эксперим. и клинич. фармакология. – 1996. – № 5. – С. 23-25.
  9. Ферментная диагностика острого инфаркта миокарда: Метод. рекомендации. - Саратов, 1992. – 24 с.
  10. Romanova G.A., Kudrin V.S., Malikova L.A. Correction by glycine and piracetam of the alterations in neurotransmitter amino acids and high integration functions of brain after focal cortex ischemia// Pharmacol. Res. – 1995. – v. 31 (suppl). – P. 128.
  11. Стабровская Н.В., Рагулина В.А., Корокин М.В., Покровский М.В., Покровская Т.Г., Гудырев О.С. Исследование эндотелио- и кардиопротективных эффектов препаратов этоксидол и резвератрол при моделировании L-NAME-индуцированного дефицита оксида азота// Врач-аспирант, №1.2(44), 2011. – С. 304-310.
  12. Мухамедова Б.Ф., Кенжаев М.Л. Агрегация тромбоцитов и эритроцитов у больных инфарктом миокарда, развившемся на фоне хронической обструктивной болезни легких, в зависимости от введения в схему терапии экдистена// Врач-аспирант, №4.1(47), 2011. – С. 181-187.
  13. Петрова А.В. О соотношении коронарной, миокардиальной (центральной) и периферической хронической недостаточности кровообращения у больных коронарной болезнью сердца// Врач-аспирант, №3.2(46), 2011. – С. 332-340.