Атеросклеротическое поражение коронарных артерий у жителей северного округа г. Архангельска

Архангельская городская клиническая больница №7

Введение. Атеросклероз является одной из самых актуальных и приоритетных проблем современного здравоохранения в связи с его высокой медико-социальной значимостью [1-4,8,10]. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) смертность от коронарного атеросклероза на 1000 умерших составляла в США — 654, в Англии — 567,4, в Дании — 590,8, в Германии — 486,6. В России показатели заболеваемости и смертности от различных проявлений атеросклероза являются одними из самых высоких [1-3]. Так, сердечнососудистые заболевания являются причиной не только 43,3% инвалидности и 9% временной утраты трудоспособности, но на их долю приходится более половины всех случаев смерти - 56,5%, в том числе от ишемической болезни сердца (ИБС) - 26,1% [3,4,6-8]. Среди мужчин в возрасте 35-75 лет на 100 000 человек приходится 1447 случаев сердечно-сосудистой смерти, в то время как в большинстве стран мира эта цифра ниже в 2-4 раза [3,4,6-10].

Атеросклероз, является системным заболеванием, поражающим все артериальные бассейны [3,4,6,9,10,12]. Эти патологические состояния могут быть как самостоятельными формами патологии, так и сочетаться друг с другом. Поражение артерий двух и более бассейнов расценивается как мультифокальный атеросклероз (МФА) [4].

Комбинированное атеросклеротическое поражение нескольких сосудистых регионов, как правило, протекает с более выраженной клинической картиной, характеризуется неблагоприятным прогнозом, а лечение, в том числе оперативное, сопряжено с повышенным риском возникновения осложнений и летальности [3,4,6,10,12]. Так, пятилетняя выживаемость у больных с коронарным атеросклерозом составляет около 70%, при изолированном стенозирующем поражении сонных артерий - около 80%, при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей — более 85%. В то же время, при сочетанном поражении нескольких сосудистых регионов этот показатель не превышает 50% [7]. Кроме того, доказано, что перенесенный эпизод атеротромбоза в несколько раз увеличивает риск развития последующих ишемических событий не только в ранее пораженной, но и в других сосудистых областях [2-4,6,10,12]. Известно, что больные с атеросклеротическим поражением двух и более артериальных бассейнов являются наиболее тяжелой категорией пациентов как при диагностике, так и при выборе тактики адекватного консервативного и хирургического лечения [3,4,8,9-12].

Целью настоящего исследования явилось выявление атеросклеротического поражения коронарных артерий у населения Северного округа г. Архангельска.

Материалы и методы. Объектом ретроспективного анализа служили статистические данные участковой службы, терапевтического отделения стационара и данные патологоанатомичсеских исследований коронарных артерий, сосудов головного мозга, абдоминальный отдел аорты.

Оценка атеросклеротических поражений производится визуально планометрическим унифицированным методом, предложенным экспертами ВОЗ [2,5]. Стадии атеросклеротического поражения общеизвестны:

I - имеются только липидные пятна,

II- фиброзные бляшки,

III – фиброзные бляшки и осложненные поражения,

IV- фиброзные бляшки и кальциноз [2,5].

В связи с тем, что распределение значений возраста статистически значимо отличалось от нормального, то для описания данной переменной использовалась медиана и процентили (Р25 и Р75).

Для описания качественных данных – относительные частоты и 95% доверительные интервалы (95% ДИ). Для сравнения долей по возрастно-половым группам использовался критерий Χ2 . За критический уровень статистической значимости принимали уровень р<0,005. Данные анализировались с применением программы SPSS 18.

Результаты. Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы - занимают ведущее место на амбулаторно-поликлиническом этапе и составляют до 57% всех случаев заболеваемости по округу, что обуславливает и высокий процент плановых госпитализаций пациентов с данной патологией. Так, в структуре плановых пролеченных больных патология сердечнососудистой системы составляет 57%, опережая заболевания органов дыхания (17%) и патологию органов пищеварения (10,5%).

В целом среди патологии сердечно-сосудистой системы преобладает гипертоническая болезнь III стадии, опережая стенокардию и хроническую ишемическую болезнь сердца, не уменьшается и количество больных с острым инфарктом миокарда (табл. 1).

Таблица 1. Патология сердечно-сосудистой системы у больных, пролеченных в терапевтическом отделении ГБУЗ АО «АГКБ №7»

Таблица 1. Патология сердечно-сосудистой системы у больных, пролеченных в терапевтическом отделении ГБУЗ АО «АГКБ №7»

В структуре срочной и экстренной госпитализации среди пациентов терапевтического профиля так же преобладают больные с патологией сердечно-сосудистой системы, затем больные с отравлениями, на третьем месте больные с патологией органов дыхания. Среди экстренной госпитализации при сердечно-сосудистой патологии на первом месте больные с декомпенсацией ишемической болезни сердца, опережая гипертоническую болезнь сердца и острый инфаркт миокарда, пациенты с декомпенсацией церебрального кровообращения занимают 4-е место в нозологии экстренно госпитализированных больных с атеросклеротическим поражением артерий

Заболеваемость, обращаемость на амбулаторно-поликлиническом этапе, как и структура госпитализации по срочным показаниям в терапевтическое отделение объясняют высокую летальность от сердечно-сосудистой патологии среди всех пролеченных в терапевтическом отделении стационара. Летальность от ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда составляет 36% в структуре смертности терапевтического отделении стационара.

Вместе с тем, по результатам патолого анатомических исследований в причине смертности среди жителей всего Северного округа первое место остается за острым инфарктом миокарда от 17,3% до 31,6% случаев в структуре летальности.

Поражение головного мозга сосудистого генеза (инфаркт головного мозга, кровоизлияние в головной мозг) не уступают этой патологии, а по итогам некоторых лет (2006 - 2008) преобладают в структуре летальности среди жителей Cеверного округа.

Средний возраст всех умерших – 67 лет (Р25-75: 54,2-77), нижняя граница возраста 30 лет. У женщин средний возраст составил 72 года (Р25-75: 61,5-80), а у мужчин 58 лет (Р25-75: 51-70). Мужчины составили 49% (111 вскрытий), женщины – 51% (115 вскрытий). Распределение умерших по полу и возрасту, по данным патологоанатомических исследований, выполненных в ГБУЗ «АГКБ № 7» представлено в табл. 2. В результате ретроспективного анализа документации в группе женщин данные о возрасте в 2-х случаях отсутствовали, эти случаи были исключены из статистической обработки по возрастному признаку.

Таблица 2. Распределение умерших по полу и возрасту, по данным патологоанатомических исследований, выполненных в ГБУЗ АО «АГКБ № 7»

Таблица 2. Распределение умерших по полу и возрасту, по данным патологоанатомических исследований, выполненных в ГБУЗ АО «АГКБ № 7»

Поражение коронарных артерий встречается в 74,3% случаев от всех патолого анатомических исследований, независимо от причины смерти. Мужчины составляют половину от общего числа страдавших атеросклерозом коронарных артерий.

В 66% случае выявлена II ст. атеросклеротического поражения коронарных сосудов, поражение I ст. выявлено в 32% вскрытий, в 2% это атеросклеротическое поражение артерий сердца III ст., с IV ст. выраженности атеросклероза не было ни одного случая.

Первые признаки атеросклероза в коронарных артериях (I ст. поражений) чаще встречаются в возрастной группе в возрасте – 65,6±12,9 (Р=0,00), мужчины составляют в данной группе 52,8% (Р=0,00). Средний возраст в группе морфологических проявлений II ст. коронарного атеросклероза 65,7±13,8 (Р=0,00) – мужчины составляют 48% в данной группе поражений.

Патоморфологические изменения, характеризующие III степень атеросклеротического процесса в коронарных артериях, встречаются в возрастной группе старше 70 лет – 72,3±9,06 (Р=0,00004), мужчины составляют 75%. Аневризма сердца диагностирована в 3% вскрытий.

В 45% вскрытий установлено атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга (Р=0,00) Между стадией атеросклеротического процесса в коронарных артериях и развитием атеросклероза сосудов головного мозга выявлена достоверная прямолинейная взаимосвязь. При атеросклерозе коронарных артерий I ст. с достоверностью Р = 0,07 диагностируется атеросклеротическое поражение артерий головного мозга. В группе исследований с атеросклерозом коронарных сосудов III ст. при r- 0,2 с и Р= 0.009 определяются последствия перенесенного нарушения мозгового кровообращения на фоне атеросклероза церебральных сосудов. Всего по данным всех патологоанатомических вскрытий последствия перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) есть в 3% исследований.

Также выявлена статистически достоверная взаимосвязь между степенью атеросклероза коронарных сосудов и аневризмой сердца, при II степени выраженности патологического процесса Р=0.009, для III ст Р=0,02, однако ввиду малого количества наблюдений данные показатели требуют доработки.

Выводы

1. В Северном округе г Архангельска, как и по Росси в целом, показатели заболеваемости и смертности от различных проявлений атеросклероза являются одними из самых высоких.

2. Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца занимают ведущие позиции в первичной заболеваемости среди приписного населения ГБУЗ АО «АГКБ №7»

3. По данным патологоанатомических вскрытий поражение коронарных артерий встречается в 74,3% случаев всех исследований, независимо от причины смерти.

4. Первые признаки атеросклероза (I ст. поражений) чаще встречаются в возрастной группе в возрасте – 65,6±12,9 (Р=0,00).

5. Между стадией атеросклеротического процесса в коронарных артериях и развитием атеросклероза сосудов головного мозга выявлена достоверная прямолинейная взаимосвязь. В группе исследований с III ст. атеросклеротического поражения коронарных сосудов при r - 0,2 с и Р=0.009 определяются последствия перенесенного нарушения мозгового кровообращения на фоне атеросклероза церебральных сосудов.

Список использованных источников:

1. Абулов М. Х., Ойноткинова О.Ш., Солдатова Г. С. Ишемические висцеральные синдромы при атеросклерозе брюшной аорты// Терап. архив. - 1990. – №12. – С. 31-34.

2. Абдуллаходжаева М.С., Дауреханов А.М., Абдуллаходжаева Д.Г. Сравнительная характеристика атеросклероза непарных ветвей брюшной аорты в мужской популяции города Ташкента// Ангиология и сосудистая хирургия, т. 6, №1/2000, с. 6-11.

3. Авалиани В.М., Чернов И.И., Шонбин А.Н. Коронарная хирургия при мультифокальном атеросклерозе. – М.: «Универсум Паблишин», 2005.- С. 215-221.

4. Бураковский В.И., Бокерия Л.А. Сердечно-сосудистая хирургия. – М.: Медицина, 2002. – 767 с.

5. Вихерт А.М.. Жданов В.С., Матова Е.Е. Эпидемиологическое исследование атеросклероза по патологоанатомическим материалам// Арх. патол. 1977; 39: 5: с3-12.

6. Внезапная сердечная смерть. Рекомендации Европейского Общества кардиологов/ Под ред. Н.А.Мазура. – М.: Медпрактика, 2003. – 148 с.

7. Донирова О.Ю. Сочетанное атеросклеротическое поражение коронарных артерий и артерий нижних конечностей в республике Бурятия: дис. … канд. мед. наук. – 2009, 100 с.

8. Затевахин И.И., Матюшкин А.В. Осложненные аневризмы абдоминальной аорты. – М.: Литерра, 2010. - 208 с.

9. Липовецкий Б.М. Атеросклероз и его осложнения со стороны сердца, мозга и аорты. – М.: СпецЛит, 2008.- 148 с.

10. Мазур Н.А. Практическая кардиология. – М.: Медпрактика, 2007. – 399 с.

11. Савченко А.П., Черкавская О.В., Руденко Б.А., Болотов П.А. Интервенционная кардиология. Коронарная ангиография и стентирование. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 448 с.

12. Li D., Wu Q., Sun L. et al. Surgical treatment of giant coronary artery aneurysm// J Thorac Cardiovasc Surg. – 2005. - Vol. 130(3). – P. 817-821.

13. Ройтберг Г.Е., Дорош Ж.В., Рожков Д.Е. Влияние перикардиальной жировой ткани на развитие атеросклеротического поражения коронарных сосудов у пациентов с инсулинорезистентностью// Врач-аспирант, №5.2(54), 2012. – С. 355-359.

14. Федотова Е.В. Атеросклеротическое поражение брюшного отдела аорты в популяции северного округа г. Архангельска// Врач-аспирант, №3(52), 2012. – С. 66-69.

15. Шилоносова И.В. Серотонинтранспортная система в острейшем периоде тяжёлого атеротромботического ишемического инсульта// Врач-аспирант, №2.2(51), 2012. – С. 335-339.