Актуальность. В современных исследованиях показано, что ни один из существующих инструментальных показателей, включая толерантность к физической нагрузке, сократительную функцию миокарда и даже выраженность стеноза коронарных артерий не могут сами по себе служить исчерпывающей информацией о пациенте. Вместе с тем известно, что качество жизни (КЖ) больных является важным интегральным и независимым показателем в оценке степени тяжести и эффективности лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы [1, 2, 4]. Наиболее важными компонентами оценки качества жизни считаются определение функциональных возможностей больного, оценка субъективного восприятия им состояния своего здоровья, субъективная оценка больным выраженности симптомов болезни [3].
Повышение артериального давления, и более того, осложнения артериальной гипертензии (АГ), несомненно, снижают КЖ человека. Однако, влияние АГ на отдельные стороны качества жизни неодинаково. Вместе с тем влияние АГ на качество жизни человека, в значительной мере определяется его возрастом. Заболевание снижает физическую активность людей пожилого возраста, но практически не влияет на их общее ощущение здоровья [5].
Особенно актуальным является исследование КЖ у больных пожилого возраста. Качество жизни в данном возрастном периоде снижается как вследствие появления многочисленных хронических заболеваний, так и по причине особенностей психического статуса пожилого человека, социальной дезадаптации [1].
Наличие инвалидности в данной возрастной группе больных возрастает до 85%. Поэтому больным пожилого возраста необходима не только медицинская, но и социальная реабилитация. Необходимо сохранить пожилого человека для семьи и общества, сохранить способность к самообслуживанию, передвижению, активной общественной и трудовой деятельности [1].
Цель исследования. Изучить качество жизни пожилых больных с наиболее распространенной ассоциированной патологией: АГ, ишемической болезнью сердца (ИБС) и нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ); оценить новые возможности индивидуальных подходов и применения реабилитационных программ для пожилых больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оценить физический и психологический компоненты здоровья больных пожилого возраста с АГ, ИБС и НТГ в сравнении с пожилыми больными без НТГ.
Материалы и методы. Для достижения цели данного исследования были обследованы мужчины и женщины пожилого возраста (65 лет и старше) и сформированы следующие группы: 1-ая группа (основная) - 48 пациентов с АГ в ассоциации с ИБС и НТГ; средний возраст в группе составил 68,3±2,6 лет; 2-ая группа - 53 больных с АГ в ассоциации с ИБС; средний возраст больных во 2-ой группе составил 68,7±2,5 лет.
В нашем исследовании оценка качества жизни проводилась с помощью русской версии опросника МOS SF-36. Анкета состоит из 36 вопросов, которые формируют 8 шкал. Количество вопросов в каждой из шкал опросника варьирует от 2 до 10, на каждый вопрос предлагаются различные варианты ответов. Количество ответов варьирует от 2 до 6. Опросник заполнялся респондентами самостоятельно. Расчет критериев КЖ производился методом суммирования рейтингов Ликерта на основе перекодированных сырых баллов, выраженных в процентах. Опросник SF-36 позволяет рассчитывать КЖ респондента по восьми критериям. Критерии качества жизни согласно опроснику следующие: Физическая активность (Physical Functioning - PF), отражающая степень при которой физическое состояние ограничивает выполнение физических нагрузок (самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице, переноска тяжестей). Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием (Role-Physical Functioning - RP) - влияние физического состояния на повседневную ролевую деятельность (работу, выполнение повседневных обязанностей). Интенсивность боли (Bodily pain - ВР) и ее влияние на способность заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома. Общее восприятие здоровья (General Health - GH) - оценка больным своего состояния здоровья в настоящий момент и перспектив лечения. Чем ниже балл по данной шкале, тем ниже оценка состояния здоровья. Жизнеспособность (Vitality - VT) подразумевает ощущение себя полным сил и энергии или, напротив, обессиленным. Социальная активность (Social Functioning - SF), определяется степенью, в которой физическое или эмоциональное состояние ограничивает социальную активность (общение). Ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (Role-Emotional - RE) предполагает оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности (включая большие затраты времени, уменьшение объема работы, снижение ее качества и т.п.). Психическое здоровье (Mental Health - МН), характеризует настроение, наличие депрессии, тревоги, общий показатель положительных эмоций.
Из них 4 шкалы опросника отражают физический статус респондента ( PF, RP, ВР, GH) и 4-психосоциальный статус (VT, SF, RE, МН). Результаты выражаются в баллах от 0 до 100 по каждой из восьми шкал (большее количество баллов соответствует более высокому качеству жизни).
Статистическую обработку данных выполняли на персональном компьютере с помощью программы «STATISTICA» (версия 6.1). Количественные переменные в двух независимых группах сравнивали непараметрическим методом при помощи U критерия Манна-Уитни. Достоверность (р) различий независимых групп по качественным признакам — непараметрическим методом с использованием критерия χ2 по Пирсону. За уровень статистической значимости принимали р<0,05. Анализ корреляции переменных производился по методу Спирмена (R). Связь между показателями оценивалась как сильная при R>0,7, средней силы - при R от 0,3 до 0,7, слабая - при R<0,03.
Результаты и обсуждение. В ходе исследования установлено, что при оценке физического статуса больные пожилого возраста с АГ и ИБС в ассоциации с НТГ и пациенты без нарушений углеводного обмена имели снижение КЖ (табл. 1) по всем шкалам здоровья: физического функционирования (РР: 35,5 и 48,9 баллов соответственно), интенсивности боли (ВР: 43,6 и 80 баллов соответственно) и общего состояния здоровья (GН: 42,8 и 60 баллов соответственно), ролевого функционирования, обусловленного физическим состоянием (RР: 15,6 и 55 баллов). Статистически значимые различия показателей КЖ при сравнении пожилых больных АГ и ИБС в зависимости от наличия НТГ выявлены по шкалам: ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием, в группе пожилых больных с НТГ достоверно ниже (р<0,001) по сравнению с пациентами без нарушений углеводного обмена; интенсивность боли (43,6 и 80 баллов, р<0,01). Количество баллов по шкале - общее состояние здоровья у больных с АГ, ИБС и НТГ достоверно меньше (р<0,01), чем у пожилых с АГ и ИБС. Таким образом, пациенты пожилого возраста с АГ и ИБС общее здоровье оценивают, в некоторой степени, лучше, чем больные пожилого возраста с АГ, ассоциированной с ИБС и НТГ. В основной группе обследованных больных самым низким являлось значение шкалы ролевого физического функционирования. Этот факт указывает на значительное ограничение повседневной деятельности, обусловленное физическим состоянием больных пожилого возраста с АГ, ИБС и НТГ. В ограничении способности заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома, у обследованных пациентов играет большую роль наличие боли, согласно полученным низким баллам по шкале интенсивность боли.
Таблица 1. Сравнительный анализ физического компонента качества жизни у больных пожилого возраста с АГ, ИБС и НТГ и пожилых с АГ и ИБС
Примечание: здесь и далее * - р < 0,05, ** - р < 0,01, *** - р < 0,001 при сравнении пожилых больных АГ + ИБС + НТГ и АГ + ИБС; двусторонний непараметрический U критерий Маnn-Whitnеу
При итоговой оценке качества жизни «физического компонента здоровья» больных пожилого возраста установлено достоверное (р<0,001) снижение КЖ у больных с АГ, ИБС и НТГ по сравнению с больными с АГ и ИБС.
При оценке психологического статуса (табл. 2), больные пожилого возраста с АГ и ИБС в ассоциации с НТГ и больные с АГ, ИБС без нарушений углеводного обмена также имели снижение КЖ по всем шкалам: жизненная активность (VT: 45,0 и 55 баллов соответственно; р>0,05), психическое здоровье (МН: 51,5 и 64 балла соответственно; р>0,05), ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (RE: 29,2 и 66,7 баллов). Таким образом, количество баллов по шкале Role-Emotional у пожилых больных с АГ, ИБС и НТГ достоверно ниже (р<0,001), чем у пациентов без нарушений углеводного обмена. Полученные данные доказывают, что эмоциональное состояние этих пациентов мешает повседневной деятельности, несет большие затраты времени на выполнение обычной работы, уменьшает объем работы и снижает ее качество.
Таблица 2. Сравнительный анализ психологического компонента качества жизни лиц пожилого возраста с АГ, ИБС и НТГ и пожилых с АГ и ИБС
При этом у лиц пожилого возраста с НТГ баллы по шкале социальное функционирование были несколько ниже, чем в группе пожилых больных без нарушений углеводного обмена (SF: 64 и 75,5 баллов соответственно), но статистически достоверных различий не выявлено.
В основной группе больных с АГ, ИБС и НТГ самым низким являлось значение шкалы ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием (RE) - 29,2 балла, что достоверно ниже (р<0,001), чем в группе больных группы сравнения - 66,7 балла. Это ведет к ухудшению эмоционального состояния и как следствие - ограничению выполнения повседневной деятельности больными пожилого возраста с АГ и ИБС, в ассоциации с НТГ. Низкие баллы по шкале жизненная активность (VT) у больных пожилого возраста с АГ, ИБС и НТГ свидетельствуют о снижении жизненной активности. Низкие показатели психического здоровья (МН) свидетельствуют о наличии у больных депрессивных, тревожных состояний. При итоговой оценке качества жизни «психологического компонента здоровья» (Mental Health - МН) больных пожилого возраста установлено значительное его снижение в обеих группах, но у больных с АГ и ИБС в ассоциации с НТГ количество баллов по шкале — 40,7, что достоверно ниже (р<0,01), чем у больных без нарушений углеводного обмена - 58 баллов. При анализе корреляционных взаимосвязей в группе больных пожилого возраста с нарушениями углеводного обмена была установлена прямая корреляционная взаимосвязь между интенсивностью боли и общим состоянием здоровья (r=0,79; p=0,003); между физическим функционированием и психологическим компонентом здоровья (r=0,75; p=0,007).
Выводы. Таким образом, наличие «предиабета» - нарушенной толерантности к глюкозе отрицательно влияет на общее состояние здоровья больных пожилого возраста с АГ и ИБС. Физический и психологический компоненты качества жизни пожилых больных с АГ, ИБС сильнее снижаются при присоединении даже ранних нарушений углеводного обмена.