Оценка качества жизни пациентов со стабильной стенокардией напряжения и метаболическим синдромом

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Понятие «качество жизни» больных означает оценку человеком своего физического, психического и социального благополучия. Несмотря на важность изучения «качества жизни» у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), вопросы его объективной количественной оценки пока не решены. Степень снижения «качества жизни» определяется числом факторов, вызывающих у больного отрицательное персональное отношение, а также его индивидуальностью. Как известно, стенокардия напряжения может оказывать выраженное неблагоприятное влияние на психологическое состояние и повседневную активность больного, в результате чего значительно ухудшается связанное с состоянием здоровья качество жизни. Кроме того сопутствующий метаболический синдром (МС), усугубляя течение ишемической болезни сердца (ИБС) и увеличивая число осложнений, ещё более ухудшает качество жизни больных.

Поскольку лечение ИБС и МС заключается как в устранении симптомов, так и в улучшении прогноза заболевания путем назначения средств вторичной профилактики, благоприятные эффекты лечения в целом необходимо оценивать также по показателям качества жизни больного. Влияние терапии на функциональное состояние больного, несомненно, отражается на его приверженности назначенному лечению, что, в свою очередь, определяет клиническую эффективность назначаемых лекарственных препаратов.

Исследования последних лет показывают, что “цитопротекция” является одним из важных направлений в лечении больных с ССЗ и МС, который можно рассматривать не только как оптимизацию метаболизма на уровне кардиомиоцитов в условиях ишемии миокарда, но и как элемент положительно влияющий на качество жизни [1,2]. До настоящего времени отсутствует четко сформулированная и общепризнанная классификация миокардиальных цитопротекторов (МЦ), которые являлись бы эффективными при включении в комплексную терапию больных с ССЗ, сочетанной с МС, инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией. В связи с этим, продолжаются поиски и изучение эффективных МЦ и их рациональных комбинаций с базисными средствами ССЗ у больных с МС [3,4,5].

В последние годы в мире предпочтение отдаётся «цитопротекторам» естественного происхождения, ввиду их лучшей переносимости, эффективности и отсутствия побочных эффектов. К числу таких препаратов относится отечественный препарат кавергал, имеющий достаточно убедительную доказательную базу в числе антигипоксантов и антиоксидантов, как в экспериментальной, так и в клинической терапии [6,7,8,9]. В составе этого препарата, получаемого при обработке коры молодых веток дуба, содержится сумма проантоцианидинов – регуляторных полимерных флавоноидов с различной степенью полимеризации и молекулярной массой 1500:10000 УЕ (средняя молекулярная масса 8278 УЕ). Ранее была разработана лекарственная форма препарата – таблетки по 0,3 г. Из-за вяжущих свойств пациенты испытывали затруднения при глотании, а из-за низкого содержания в таблетках препарата однократная доза составляла 2 таблетки. Теперь разработана лекарственная форма препарата кардиоспас в виде капсул по 0,3 г.

Целью настоящего исследования явилось изучение «качества жизни» больных ишемической болезнью сердца и метаболическим синдромом на фоне применения отечественного препарата кардиоспаса.

Материал и методы. Нами обследованы 60 больных в возрасте 45-65 лет со стенокардией напряжения II- III ФК. Критериями включения пациентов в исследование было обязательное наличие абдоминального ожирения (определяется как окружность талии для мужчин >94 см и для женщин >80 см) и любые два критерия из 4 следующих, повышенный уровень триглицеридов (>1,7 ммоль/л), низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) (<1 ммоль/л для мужчин и <1,3 ммоль/л для женщин), артериальная гипертензия (АГ) – уровень артериального давления (АД) >30/85 мм рт.ст., гипергликемия – уровень сахара в венозной плазме натощак >5,6 ммоль/л. Больные были разделены на 2 группы. 1-я (основная) группа больных получали стандартную терапию ИБС (нитраты, ацетилсалициловая кислота, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), бета-блокаторы или антогонисты кальция) и дополнительно принимали кардиоспас по 0,3 г 3 раза в сутки. Продолжительность исследования составила 24 недель. Основная и контрольная (2-я) группы больных были сопоставимы по возрасту, полу, тяжести заболевания, характеру проводимой базисной терапии.

Для оценки качества жизни больных использовали опросник Seattle Angina Questionnaire (SAQ). Методика адаптирована для применения у больных стенокардией и обладает хорошей воспроизводимостью и надежностью. Высокая чувствительность методики к изменениям клинического состояния больного делает возможным ее применение для количественной оценки соматических и эмоциональных нарушений при ИБС. Небольшой объем и возможность самостоятельного заполнения опросника, на что требуется не более 5 минут, позволяет увеличить частоту применения данной методики. Опросник состоит из 19 вопросов относительно состояния испытуемого, которые разделяются на 5 шкал, оценивающих наиболее важные аспекты ИБС: шкала ограничений физических нагрузок PL (Physical limitation), шкала стабильности приступов AS (Angina stability), шкала частоты приступов AF (Angina frequency), шкала удовлетворенности лечением TS (Treatment satisfaction), шкала отношения к болезни DP (Disease perception).

Шкале ограничений физических нагрузок соответствуют первые 9 вопросов опросника. Шкале стабильности приступов соответствует один - 10 вопрос опросника. Шкале частоты приступов соответствуют 11 и 12 вопрос опросника. Шкале удовлетворенности лечением соответствуют 13-16 вопросы опросника. Наконец, шкале отношения к болезни соответствуют 17-19 вопросы опросника.

Переносимость препарата оценивалась на основании субъективных симптомов и ощущений, сообщаемых пациентом, и объективных данных, полученных в процессе лечения. Учитывалась динамика лабораторных показателей, а также частота возникновения и характер побочных реакций. Переносимость оценивалась нами, а также больным в баллах: 4 балла - очень хорошая (не отмечаются побочные эффекты); 3 балла - хорошая (наблюдаются незначительные побочные эффекты, не причиняющие серьёзных проблем пациенту и не требующие отмены препарата); 2 балла – удовлетворительная (отмечаются побочные эффекты, оказывающие влияние на состояние пациента, но не требующие отмены препарата); 1 балл – неудовлетворительная (имеет место нежелательный побочный эффект, оказывающий значительное отрицательное влияние на состояние больного, требующий отмены препарата.

Результаты и их обсуждение. Результаты опросника показали достоверную положительную динамику субъективной оценки и особенно физической работоспособности больных после лечения, в группе, дополнительно получавших кардиоспас (рис.1).

Рис. 1. Динамика оценки качества жизни у пациентов ИБС и МС по шкалам (Seattle Angina Questionnaire).

Рис. 1. Динамика оценки качества жизни у пациентов ИБС и МС по шкалам (Seattle Angina Questionnaire).

Анализ результатов шкалы PL (ограничение физических нагрузок), у больных до лечения показало выраженное снижение физической активности, составив 61,8%, после лечения отмечалось увеличение среднего показателя на 10,1% vs 2,6 % в контрольной группе, при более детальном анализе эти улучшения были обусловлены с лучшей переносимостью физических нагрузок при занятиях спортом. Возможно, это объясняется со стабильностью или отсутствием степени ограничения в совершении повседневных физических нагрузок до и после лечения у обследованных лиц.

При анализе ответов по шкале AS и AF (шкалы стабильности приступов и частоты приступов) у более половины больных основной группы, отмечалось значительное урежение приступов и количества применяемых таблеток нитроглицерина. Эти данные подтверждают результаты исследования отечественных авторов [9]. По вопросам шкалы TS (шкала удовлетворенности лечением), при анализе ответов основной группы, получены наиболее лучшие результаты. Конечно же, это было обусловлено со снижением сердечных болей, но и к тому же объясняется отсутствием побочных эффектов при приёме препарата и хорошей его переносимостью.

В дополнение к шкалам AS и AF, мы провели более точный (количественный) анализ динамики количества приступов стенокардии и применяемых таблеток нитроглицерина для купирования приступов (табл. 1).

Таблица 1. Влияние сочетанной с кардиоспасом базисной терапии ишемической болезни сердца на клиническое состояние у больных с метаболическим синдромом (M±SD)

Таблица 1. Влияние сочетанной с кардиоспасом базисной терапии ишемической болезни сердца на клиническое состояние у больных с метаболическим синдромом (M±SD)

Примечание: *- достоверность различий в сравнении с исходными показателями (р<0,05).

Как видно из табл. 1, кардиоспас способствовал существенному и достоверному уменьшению частоты приступов стенокардии (причём у половины пациентов приступы совсем прекратились). Лучшие показатели были получены при оценке шкалы TS (шкала удовлетворенности лечением), возможно связанные хорошей переносимостью препарата. Ни у одного больного не наблюдались побочные явления, связанные с приёмом препарата. Средняя оценка переносимости в баллах составила 4 балла (очень хорошая).

Выводы

1. Метаболический синдром в общей клинической картине ишемической болезни сердца у больных снижает их качество жизни, существенно снижая трудовую и повседневную активность.

2. Кардиоспас хорошо переносится и является эффективным и безопасным препаратом в терапии больных с ИБС и МС.

Список использованных источников:

1. Стаценко М.Е., Туркина С.В., Евтерева Е.Д. Эффективность мексикора у больных с хронической сердечной недостаточностью и метаболическим синдромом// Рос. кард. жур.-2009.-№6.-С.49-55.

2. Fragasso G, Salerno A., Spoladore R. Et al. Metabolic therapy of heart failure// Curr. Pharm. Des.-2008.-vol.14.-P.2582-2591.

3. Ополонский Д.В., Максимов Н.И. Коррекция обменных нарушений у больных стабильной стенокардией напряжения с метаболическим синдромом// Кардиология.-2009.-№10.-С.41-46.

4. Палеев Н.Р., Калинин А.П., Марвян С.Р. Сахарный диабет и сердце// Клин. мед.-2005.-№8.-С. 37-42.

5. Петелина Т.И., Гапон Л.И., Бахматова Ю. А., Февагина И. А. Клиническая эффективность комбинированного лечения эналаприлом и триметазидином в сочетании с ишемической болезнью сердца и метаболическими нарушениями// Тер. арх.-2005.-№8.-С. 19-25.

6. Курмуков А.Г. и др. Влияние кавергала на экспериментальные модели ИБС. Ишемическая болезнь сердца// Сб. науч. тр. - Ташкент, 1990.-С.18-22.

7. Мусаева С.М. и др. Оценка эффективности применения отечественного антиоксиданта кавергала у больных ИБС стабильной стенокардией напряжения ФК II-III// Журнал теоретической и клинической медицины.-1999.-№2.-С.50-52

8. Никишин А.Г. и др. Эффекты антиоксиданта кавергала у больных с инфарктом миокарда, получавших стрептокиназу// Вестник экстренной медицины.-2009.-№4.-С.33-37

9. Сагатова Х.М. Оценка эффективности антиоксиданта кавергала в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца: Автореф. дис. … канд. мед. наук.- Ташкент 2008.- 24 с.