Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин трудоспособного возраста Республики Мордовия

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, г. Саранск

Введение. От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мире умирают 8,6 млн женщин, что намного больше, чем от туберкулеза, малярии, рака, ВИЧ/СПИДа вместе взятых [2].

Однако довольно долго доля женщин в структуре крупных рандомизированных исследований оставалась незначительной [4]. За последнее же время данная ситуация изменилась и все больше женщин включается в различные программы профилактических вмешательств. В связи с этим появилась база для создания рекомендаций по предупреждению ССЗ и их осложнений, специфически относящихся к женщинам. Такие рекомендации были подготовлены экспертами Американской Ассоциации Сердца (ААС). Однако данных, полученных именно у женщин, для обоснования всех рекомендаций все же недостаточно, и часто они все еще базируются на результатах, полученных преимущественно у мужчин. Кроме того, характеристики «реальных» женщин, т.е. тех, кто обычно встречается во врачебной практике, во многом отличаются от характеристик контингента рандомизированных исследований [6].

Таким образом, тщательный анализ факторов риска (ФР) неинфекционных заболеваний в популяции женщин создает предпосылки для разработки системы первичной и вторичной профилактики с учетом гендерных особенностей.

Материал и методы исследования. Было проведено анонимное анкетирование 134 женщин Республики Мордовия в возрасте от 23 до 65 лет (средний возраст – 48,7±0,71) с заполнением дневников питания и двигательной активности. Анкеты и дневники были разработаны на кафедре госпитальной терапии медицинского института ФГБОУ ВПО МГУ им. Н.П. Огарева. Анкета состоит из 3 частей. В первой части предлагается ответить на вопросы, касающиеся факторов риска ССЗ (отягощенная наследственность, курение, диетические пристрастия, двигательная активность, показатели артериального давления, уровни глюкозы крови и общего холестерина, рост, вес, возраст). Во второй части выявляются жалобы, характерные для атеросклероза коронарных, мозговых и периферических артерий. Третья – предполагает выяснение отношения анкетируемых к собственному здоровью (наличие заболеваний, прием лекарственных препаратов, регулярность посещения лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ)).

Все женщины дали информированное согласие на участие в анкетировании.

На основании, полученных данных, проведен расчет энергопотребления по формуле с учетом основного обмена и вида физической активности; индекса массы тела (ИМТ).

Результаты представлены в виде средних арифметических и их стандартных ошибок. Полученные результаты обработаны с помощью пакета статистических программ Microsoft Office 2007 и программы «Statistica» [5].

Результаты исследования. Было проанализировано 134 анкеты, заполненные женщинами Республики Мордовия в возрасте от 23 до 65 лет (средний возраст 49±0,7). При анализе анкет было выявлено, что наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям отягощена у 44 опрошенных (57,1%). Уровень глюкозы крови знают только 48 человек (35,8%), холестерина – 22 (16,4%), артериального давления (АД) – 121 (90,3%). Ранее курили, но бросили 3 человека (2,2%), 3 (2,2%) женщины продолжают курить и сейчас. В табл. 1 представлена частота некоторых факторов риска у респондентов.

Таблица 1. Частота факторов риска у женщин Республики Мордовия

Таблица 1. Частота факторов риска у женщин Республики Мордовия

Примечание: * из тех, кто знает уровень холестерина и глюкозы крови, АД.

У 31 (23,1%) респондентов с отягощенной наследственностью имеется повышение АД. А сочетание курения, артериальной гипертензии и отягощенного наследственного анамнеза встречается у 1 (1%).

Ежегодно диспансерное обследование проходят 67 человека (50%). Клинические проявления коронарного атеросклероза в виде загрудинных болей с типичной иррадиацией, вызываемых физической нагрузкой выявлены у 69 человек (51,5%).

Жалобы, характерные для атеросклероза мозговых сосудов, возникают у 111 опрошенного (82,8%). Проявления атеросклероза периферических сосудов установлены у 61 респондентов (45,5%).

Диагноз цереброваскулярной либо ишемической болезни сердца ранее выявлен у 28 человек, регулярно лекарственные средства принимают только 7 (25%), а 14 (50%) эпизодически. Диагноз ССЗ у 36% был установлен при диспансерном обследовании, у 50% при обращении по собственной инициативе, у 14% по «Скорой помощи» и при обращении родственников. Среди тех, кто предъявляет жалобы, обусловленные атеросклерозом артерий наблюдаются ежегодно в ЛПУ только 64 (54,2%), получают регулярное лечение – 8 (7%) респондентов.

Среди респондентов у 2 нет факторов риска развития и прогрессирования ССЗ, у 4 – их 6. Наличие ФР у опрошенных представлено на рис. 1.

Рис. 1. Наличие факторов риска у женщин Республики Мордовия.

Рис. 1. Наличие факторов риска у женщин Республики Мордовия.

В соответствии с заполненными дневниками питания среднесуточная калорийность рациона у женщин – 2429±47 ккал. Энерготраты при различных видах деятельности, указанных респондентами, соответствовали у женщин с низкой активностью – 2717±116 ккал, с умеренной – 2608±171 ккал, с высокой – 2805±249 ккал. Кроме того, проведен расчет энергопотребления по формуле с учетом основного обмена и вида физической активности. На рис. 2 представлены их результаты.

Рис. 2. Сравнительная характеристика энерготрат при различных видах деятельности респондентов и калорийностью их рациона.

Рис. 2. Сравнительная характеристика энерготрат при различных видах деятельности респондентов и калорийностью их рациона.

Обращает на себя несоответствие между двумя способами оценки энерготрат респондентами. При первом способе просили отразить продолжительность различных видов деятельности, при втором оценить в целом интенсивность суточной физической активности. Получилось, что при суммации энерготрат при различных видах нагрузки расход ккал выше, чем при расчетном способе оценки по формуле. Следует предположить, что суммарная оценка более объективна, чем и определяется высокая частота симптомов ССЗ.

Значимость различных факторов риска на развитие и прогрессирование ССЗ по мнению респондентов представлена на рис. 3.

Рис. 3. Причины заболеваний у респондентов по их мнению.

Рис. 3. Причины заболеваний у респондентов по их мнению.

Обсуждение результатов исследования. Полученные нами данные еще раз указывают значимость ФР на риск развития и прогрессирования ССЗ и дополняют представление о структуре ФР среди женщин трудоспособного возраста на региональном уровне. Многие опрошенные не достаточно уделяют внимание своему здоровью. Ежегодно наблюдаются в ЛПУ только 50%, 35% - реже одного раза в год, а 15% редко. При оценке результатов дневников питания и двигательной активности, заполненных женщинами, получено, что у 57,5 % респондентов энерготраты превосходят калорийность их рациона. Однако у 62% имеется повышенный ИМТ, следует предположить, что более объективной оценкой суточной потребности калорий является расчет суммарного расхода энергии с поправкой на физическую активность [3].

По данным опроса GATS, распространенность курения среди женщин России в 2009 г. составила 21,7% [1]. В нашем же исследовании только 2,2%, что может свидетельствовать о не совсем «честном» ответе женщин на данный вопрос. Среди тех, кто предъявляет жалобы, обусловленные атеросклерозом артерий не наблюдаются в ЛПУ 45,8%, не получают регулярное лечение 93%, таким образом, имеют высокий риск прогрессирования сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, для выявления групп риска развития и прогрессирования ССЗ среди практически здоровых людей необходимо использование анкетирования и несложных скрининговых методов обследования и внедрение данных методов на региональном уровне.

Выводы

1. Меньше половины из опрошенных женщин осведомлены об уровне холестерина и глюкозы крови, что свидетельствует о низкой информированности о ключевых факторах риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний;

2. У 62,7% женщин имеется 3 и более факторов риска;

3. Среди респондентов более половины имеют избыточную массу тела. При этом калорийность их рациона превосходит рассчитанную по формуле основного обмена суточную потребность калорий.

Список использованных источников:

1. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака. Российская Федерация, 2009 г. Страновой отчет, 2010. – 185 с. 

2. Мычка В.Б. Женское сердце. - М., 2011.

3. Национальные клинические рекомендации. Сб./ Под. ред. Р.Г. Оганова. – М.: Изд-во «Силицея-Полиграф», 2011. –430 с.

4. Профилактика неинфекционных заболеваний и борьба с ними: осуществление глобальной стратегии. Доклад Секретариата Исполнительного комитета ВОЗ. Сто двадцать вторая сессия 16 января 2008 г. 

5. Трухачева Н.В. Математическая статистика в медико-биологических исследованиях с применением пакета Statistica. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 384 с.

6. AHA Scientific Statement. Evidence-Based Guidelines for Cardiovascular Disease Prevention in Women// Circulation 2004; 109: 672-693.