Характеристика вегетативной регуляции у подростков 16-17 лет с факторами риска артериальной гипертензии

Ивановская государственная медицинская академия

Введение. Артериальная гипертензия (АГ) – одна из самых распространенных сердечно-сосудистых патологий, которая достаточно часто манифестирует в подростковом возрасте. По данным популяционных исследований, проведенных в России, АГ среди детей и подростков наблюдается в зависимости от возраста и критериев у 2,4-18% [1,2]. Ранний дебют АГ диктует необходимость смещения профилактических мероприятий в более ранние возрастные периоды [3]. При этом влияние на факторы риска развития АГ является важнейшим аспектом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в целом [4].

Цель исследования: изучить состояние вегетативной регуляции у подростков с такими факторами риска АГ, как избыточная масса тела и курение.

Материалы и методы. Для обследования были выбраны подростки 16-17 лет, поступившие на первый курс Ивановской государственной медицинской академии. Они были проанкетированы с помощью анкеты, разработанной на основе Национальных рекомендаций по кардиоваскулярной профилактике у детей и подростков от 2010 г. [5].

В результате были отобраны подростки 1 и 2 групп здоровья с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям, из числа которых в последующем были отобраны и сформированы три группы по 30 человек: первая – подростки с избыточной массой тела (ИМТ), вторая – курящие подростки и третья – некурящие подростки с нормальной массой тела (так называемая, контрольная группа). Избыточная масса тела была выявлена при оценке индекса массы тела (индекса Кетле) [6], наличие и длительность курения – по вышеуказанной анкете и с помощью газоанализатора «Микро СО» (Micro Medical, Великобритания, 2011) с целью определения угарного газа в выдыхаемом воздухе. Cтаж курения составил 3,2±0,4 лет. Для изучения состояния вегетативной нервной системы (ВНС) в исследуемых группах была проведена скрининговая методика по анкете-опроснику А.М. Вейна с целью выявления признаков вегетативной дисфункции (при наборе более 15 баллов).

Изучение исходного вегетативного тонуса (ИВТ) проводилось по анкете А.М. Вейна в модификации Н.А. Белоконь (1989) [7,8]. Исследовалась вариабельность сердечного ритма (ВРС) на приборе «Полиспектр 8/Е» (Нейрософт, Россия, 2010) в фоновой и ортостатической пробе для оценки текущей вегетативной регуляции и адаптации.

Проводилась оценка следующих временных показателей:

RRNN, мс – 60000/частота сердечных сокращений (ЧСС) – средняя продолжительность R-R интервалов. Отражает конечный результат многочисленных регуляторных влияний на синусовый ритм, сложившийся баланс между парасимпатическим и симпатическим отделами ВНС;

SDNN, мс – стандартное отклонение величин нормальных интервалов R-R. Один из основных показателей вариабельности сердечного ритма – характеризует состояние механизмов регуляции. Является интегральным показателем, характеризующим ВРС в целом и зависит от влияния на синусовый узел симпатического и парасимпатического отделов ВНС;

CV, % – (SDNN/RRNN×100%) – коэффициент вариации интервалов R-R. По физиологическому смыслу данный показатель близок к SDNN. Является одним из основных интегральных показателей вариабельности сердечного ритма и характеризует состояние механизмов регуляции. Отражает влияние симпатического и парасимпатического отделов ВНС на синусовый узел;

RMSSD, мс – квадратный корень из среднего квадратов разностей величин последовательных пар интервалов NN;

pNN50% – процент последовательных интервалов, различие между которыми превышает 50 мс.

Также проводился анализ спектральных показателей:

ТР, мс² – общая мощность спектра нейрогуморальной регуляции, суммарное воздействие всех спектральных компонентов на синусовый ритм;

HF, мс² – колебания высокой частоты, отражающие активность парасимпатического отдела ВНС;

LF, мс² – колебания низкой частоты, отражающие активность симпатического отдела ВНС;

VLF, мс² – колебания очень низкой частоты (гуморально-метаболический компонент);

VLF,LF,HF, % – относительные показатели, отражающие вклад каждого спектрального компонента [9,10].

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы STATISTICA (версия 7.0).

Результаты и обсуждение. В ходе исследования были получены следующие результаты: у 82% подростков с избыточным весом и 85% курящих подростков выявлены признаки вегетативной дисфункции. В контрольной группе вегетативная дисфункция отмечалась значительно реже – у 40% студентов. Изучение среднего значения суммы набранных баллов показало достоверно более высокие показатели в группе курящих подростков – 38,2±0,2 (р<0,05) и в группе подростков с избыточной массой тела – 32,4±0,6 (р<0,05). В контрольной группе сумма набранных баллов составила 18,6±0,3. Наличие признаков вегетативной дисфункции в контрольной группе подростков мы связываем с процессом адаптации к обучению в новых условиях вуза [11], а присутствие исследуемых факторов риска АГ значительно повышает вероятность развития вегетативной дисфункции, выраженность ее проявлений [8].

Как видно из представленных данных (табл.1), оценка исходного вегетативного тонуса (ИВТ) в исследуемых группах показало преобладание ваготонии у подростков с ИМТ, симпатикотонии – у курящих подростков, в контрольной группе также преобладала ваготония. Мы предполагаем, что высокая встречаемость курения среди подростков-симпатикотоников связана с более высокой экстраверсией, широким кругом социальных контактов, свойственных для данного типа ИВТ [12,13], однако не исключено, что изучение ИВТ на фоне курения может изменить достоверность, так как никотин может вызывать эффекты симпатикотонии [14,15].

Таблица 1. Распределение подростков 16-17 лет в зависимости от типа исходного вегетативного тонуса, %

Таблица 1. Распределение подростков 16-17 лет в зависимости от типа исходного вегетативного тонуса, %

Примечание: статистическая значимость различий: *** - между частотой встречаемости ваготонии и симпатикотонии, ваготонии и эйтонии в группе подростков с избыточной массой тела (р<0,05); ** - между показателями у курящих подростков и подростков контрольной группы (р<0,05).

По результатам исследования вариабельности сердечного ритма в трех группах подростков получены достоверные различия при проведении фоновой и активной ортостатической пробы в некоторых временных показателях (табл. 2).

Таблица 2. Временные показатели ВРС у подростков 16-17 лет в фоновой пробе и активной ортостатической пробе, Ме (25%;75%)

Таблица 2. Временные показатели ВРС у подростков 16-17 лет в фоновой пробе и активной ортостатической пробе, Ме (25%;75%)

Примечание: здесь и далее статистическая значимость различий: * - между показателями у подростков с ИМТ и подростков контрольной группы (р<0,05); ** - между показателями у курящих подростков и подростков контрольной группы (р<0,05).

В группе подростков с ИМТ в покое оказался достоверно ниже коэффициента вариации (CV) и стандартного отклонения (SDNN) по сравнению с контрольной группой.

В активной ортостатической пробе показатель RRNN оказался достоверно ниже у курящих подростков по сравнению с подростками контрольной группы. Данный факт может быть рассмотрен как неблагоприятный в отношении регуляции сердечного ритма. Отмечено достоверное снижение коэффициента вариации в активной ортостатической пробе в группе курящих подростков по отношению к фоновой пробе, и в итоге данный показатель оказался достоверно ниже, чем в других исследуемых группах. Этот факт указывает на снижение общего фона нейрогуморальной регуляции [9]. Таким образом, имеет место снижение адаптационного потенциала у подростков с ИМТ в покое, у курящих – при проведении ортопробы.

Далее более детальный анализ по методу Крускайл-Уоллиса выявил достоверные различия в трех исследуемых группах по приросту ЧСС в ортостатической пробе по сравнению с исходным значением ЧСС (исходным уровнем). Самый высокий прирост отмечен у курящих подростков, он составил 28,8% от исходного значения ЧСС (свыше 30 ударов в минуту). Согласно W. Birkmayer (1966) и А.М. Вейну (2000) выраженное учащение пульса в ответ на проведение активной ортостатической пробы может свидетельствовать об избыточном вегетативном обеспечении деятельности (тахикардическом регуляторном нарушении), являющимся одним из дезадаптивных его вариантов [7,16].

В двух других группах прирост ЧСС составил 21,3% – у контрольной группы и 18,4% – у подростков с ИМТ. В обоих случаях прирост ЧСС был менее 30 ударов в минуту, что является вариантом нормы [7,16].

Таблица 3. Cпектральные показатели ВРС у подростков 16-17 лет в фоновой пробе, Ме (25%;75%)

Таблица 3. Cпектральные показатели ВРС у подростков 16-17 лет в фоновой пробе, Ме (25%;75%)

Изучение спектральных показателей показал, что показатель общей мощности спектра нейрогуморальной регуляции в состоянии покоя у подростков с ИМТ был ниже, чем в контрольной группе. Показатель общей мощности спектра нейрогуморальной регуляции в состоянии покоя у курящих подростков достоверно не отличался от контрольной группы. Однако анализ структуры спектра нейрогуморальной регуляции показал преобладание колебаний очень низкой частоты у курящих студентов (на их долю приходилось 55% при норме до 47%) [17]. В двух других группах в структуре спектра преобладали модуляции низкой и высокой частоты, которые обеспечивают более эффективную регуляцию сердечного ритма [18].

При проведении активной ортостатической пробы достоверно уменьшился показатель общей мощности спектра нейрогуморальной регуляции по отношению к фоновой пробе у курящих подростков. И в результате он оказался достоверно ниже, чем в группе подростков с ИМТ и контрольной группе в ортопробе.

Таблица 4. Показатели симпатической и парасимпатической реактивности у подростков 16-17 лет, Ме (25%;75%)

Таблица 4. Показатели симпатической и парасимпатической реактивности у подростков 16-17 лет, Ме (25%;75%)

При исследовании коэффициента 30/15 достоверных различий не выявлено. Но имеет место незначительное снижение К30/15 у курящих подростков относительно нормы (нормативные значения от 1,25 до 1,75) [9]. Показатель (LF/HFor)/(LF/HFf), отражающий симпатическую реактивность достоверно выше в группе курящих подростков.

Таким образом, адаптационные ресурсы снижены в обеих группах с факторами риска АГ, однако имеются следующие особенности:

- у подростков 16-17 лет с ИМТ имеет место равномерное снижение активности регуляторных механизмов. Однако данные подростки реагируют на ортостатический тест сопоставимо с контрольной группой, очевидно, благодаря хорошей вагусной компенсации. Этот факт в целом соответствует превалированию в данной группе подростков с ваготоническим типом ИВТ;

- у курящих подростков имеет место централизация регуляции, у них более активно задействованы в регуляции сердечного ритма гуморально-метаболические механизмы, которые являются наиболее медленными и менее эффективными с точки зрения концепции регуляции физиологических функций согласно Р.М. Баевскому [10,18]. Кроме того, у них отмечается напряжение вегетативной регуляции в состоянии покоя, не имея «подушки» со стороны парасимпатического отдела ВНС, сопровождается выраженными проявлениями дезадаптации в ортопробе, что делает их потенциально более восприимчивыми к стрессовым нагрузкам.

Выводы

1. ИМТ и курение являются факторами, способствующими развитию вегетативной дисфункции и снижающими адаптационный потенциал;

2. Курение в наибольшей степени снижает адаптационные ресурсы организма подростков;

3. Выявленные изменения вегетативной регуляции у подростков с факторами риска АГ могут утяжелить их адаптацию к обучению в новых условиях вуза и определяют необходимость разработки программ медико-психолого-педагогического сопровождения, направленных на устранение модифицируемых факторов риска, нормализацию вегетативного баланса и формирование здорового образа жизни.

Список использованных источников:

1. Кисляк О.А. Артериальная гипертензия в подростковом возрасте. – М.: Миклош, 2007. – 288 с.

2. Автандилов А.Г., Александров А.А., Кисляк О.А. и соавт. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии у детей и подростков. – М., 2003. – 44 с.

3. Леонтьева И.В. Артериальная гипертензия у детей и подростков. Лекция для врачей (приложение). – М., 2002. – 64 с.

4. Ледяев М.Я., Черненков Ю.В. и соавт. Оценка факторов риска и профилактика развития артериальной гипертензии у подростков // Лечащий врач. Педиатрия. Симпозиум, 2012, № 6. - С. 6-12.

5. Бритов А.Н., Поздняков Ю.М. и соавт. Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике в клинической практике (проект). – М., 2010. – 12 с.

6. Намазова-Баранова Л.С., Ресненко А.Б. Ожирение. – М.: «ПедиатрЪ», 2012. – 24 с.

7. Вегетативные расстройства: Клиника, лечение, диагностика / Под ред. А.М. Вейна. – М.: Медицинское информационное агенство, 2000. – 77 с.

8. Алимова И.Л., Бекезин В.В., Козлов С.Б. и соавт. Вегетативная дисфункция у детей и подростков / Под ред. Козловой Л.В. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 96 с.

9. Михайлов В.М. Вариабельность ритма сердца. Опыт практического применения метода. – Иваново, 2002. – 290 с.

10. Баевский Р.М., Иванов Г.Г., Чирейкин Л.В. и соавт. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем (методические рекомендации) // Вестник аритмологии. – 2001, № 24. – С.65-86.

11. Софианиди А.И. Состояние здоровья подростков 16-17 лет на первом году обучения в медицинском вузе, прогнозирование нарушений их адаптации: дис…. канд. мед.наук. – Иваново, 2013. – 156 с.

12. Бобошко И.Е. Системный анализ конституциональных особенностей детей школьного возраста и дифференцированные программы формирования их здоровья: дис…. д-ра мед.наук. – Иваново, 2010. – 358 с.

13. Нежкина Н.Н. Системный анализ показателей развития и нейровегетативного статуса детей 7-17 лет с синдромом вегетативной дистонии. Дифференцированные программы немедикаментозной коррекции: дис. … д-ра мед.наук. – Иваново, 2005. – 336 с.

14. Харкевич Д.А. Фармакология. – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 736 с.

15. Маркова И.В., Афанасьев В.В., Цыбулькин Э.К. и соавт. Клиническая токсикология детей и подростков. – СПб.: «Нева», 1998. – 312 с.

16. Birkmayer W. Das vegetative nerven system// Basel, 1966. –Vol. 4. T. 2. S. 1-13.

17. Фомин Ф.Ю., Андреев А.В. Показатели временного и спектрального анализа вариабельности ритма сердца у здоровых подростков 16-17 лет // Вестник Ивановской государственной медицинской академии. – 2013, т. 18, № 2. – С. 66-67.

18. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. – М. «Наука», 1984. 224 с.