Артериальная гипертензия и нарушения липидного обмена у лиц трудоспособного возраста северного города

Тюменская государственная медицинская академия

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – самая частая среди причин смертности мужчин и женщин в Европе [1]. Патология сердечно-сосудистой системы обуславливает почти половину всей смертности на континенте, что составляет 4,35 млн. смертельных исходов ежегодно в 53 странах – членах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Европейского региона и более 1,9 млн. смертей ежегодно в Европейском союзе [2]. Заболевания сердечно – сосудистой системы также являются основной причиной нетрудоспособности и ухудшения качества жизни. Развитие сердечно – сосудистых заболеваний в значительной степени можно предупреждать; по оценкам ВОЗ умеренное снижение артериального давления, избыточной массы тела, ожирения, холестерина и курения одновременно приведет к сокращению частоты распространенности сердечно – сосудистых заболеваний в 2 раза.

В Российской Федерации заболевания сердечно – сосудистой системы являются ведущей причиной снижения трудоспособности и смертности населения [3].

Артериальная гипертензия (АГ) – самый распространенный сердечно-сосудистый синдром во многих странах мира. Артериальная гипертензия встречается примерно у 25-40% взрослого населения, причем среди лиц пожилого возраста частота ее обнаружения превышает 50% [4]. В России в возрастной группе 20-29 лет артериальная гипертензия выявляется у 10% населения, в возрасте 40-49 лет – в 3 раза чаще, а в возрасте 60-69 лет – в 6 раз чаще и превышает 60% [5].

В рамках Национального проекта «Здоровье» было обследовано 2400 мужчин трудоспособного возраста от 20 до 59 лет (средний возраст – 41,7±11,0 лет). Длительность проживания в условиях северного города составила от 16,3 до 47,0 лет (в среднем – 16,3,7±10,3 лет). Было сформировано 2 группы: 1-я - постоянно проживающие в условиях северного города (1160 мужчин); 2-я - работающие вахтовым методом труда (1240 мужчин).

Для метаболического синдрома и его компонентов применяли критерии, разработанные Комитетом экспертов Всероссийского научного общества кардиологов и Российского научного общества по артериальной гипертонии (2009 г.) [6-7].

Критериями диагностики метаболического синдрома являлись: центральный (абдоминальный) тип ожирения – окружность талии (ОТ) более 94 см – основной признак; дополнительные: а) артериальная гипертензия (артериальное давление (АД) ≥130/85 мм рт. ст.); б) повышение уровня триглицеридов (≥1,7 ммоль/л); в) снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) (<1,0 ммоль/л у мужчин); г) повышение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) >3,0 ммоль/л) гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак ≥6,1 ммоль/л); е) нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах ≥7,8 и ≤11,1 ммоль/л). Наличие у пациентов абдоминального ожирения и двух дополнительных критериев являлось основанием для диагностики метаболического синдрома.

При сравнительном анализе установлено, что среди всех лиц с абдоминальным ожирением было 383 человека, постоянно проживающих в условиях северного города, что составляет 33,01% (средний возраст 44,4±9,5; длительность проживания в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) - 24,5±8,7) и 527 человек (42,5%) работающих вахтовым методом труда (средний возраст 45,6±7,7; длительность проживания в ХМАО 14,9±7,5).

Как видно из табл. 1, длительность постоянного проживания на севере лиц трудоспособного возраста с метаболическим синдромом (1-я группа) и рабочих вахтового метода труда (2-я группа) от 1 до 5 лет составила: 1-я группа– 6 человек (1,6%); 2-я группа- 50 человек (9,4%); от 6 до 10 лет –14 (3,7%) и 98 (18,6%); от 11 до 20 лет –96 (25%) и 255 (48,4%); от 21 года до 30 лет –177 (46,2%) и 105 (20%); более 30 лет -90 (23,5) и 19 (3,6%).

Таблица 1. Длительность проживания лиц трудоспособного возраста с метаболическим синдромом в условиях северного города

Таблица 1. Длительность проживания лиц трудоспособного возраста с метаболическим синдромом в условиях северного города

На рис. 1 видно, что стаж постоянного проживания в северном городе наибольшего количества лиц трудоспособного возраста составлял более 20 лет (60,95%), а у рабочих вахтовым методом труда основной стаж проживания в условиях северного города составлял от 1 до 10 лет (55, 24 %).

Рис. 1. Характеристика стажа проживания на севере у лиц трудоспособного возраста с метаболическим синдромом, %

Рис. 1. Характеристика стажа проживания на севере у лиц трудоспособного возраста с метаболическим синдромом, %

Как видно из представленных в табл. 2 данных, в структуре факторов риска метаболического синдрома у лиц с абдоминальным ожирением артериальная гипертензия встречается чаще у лиц, постоянно проживающих в условиях северного города, чем у рабочих вахтового метода труда.

При сравнительном анализе факторов риска установлено, что артериальная гипертензия у лиц, постоянно проживающих в условиях северного города встречается в 321 случае (83,81%), а у рабочих вахтового метода труда в 393 случаях (74.57%), повышение общего холестерина – в 261 случаев (68,15%) и 232(44,02%), повышение триглицеридов - в 223(58,22%) и 371(70,39%), повышение холестерина ЛПНП – в 205 (53,52%) и 160 (30,36%), гипергликемия натощак - в 158 (41,25%) и 234 (44,40%).

Таблица 2. Факторы риска метаболического синдрома у лиц, постоянно проживающих в условиях северного города и рабочих вахтового метода труда

Таблица 2. Факторы риска метаболического синдрома у лиц, постоянно проживающих в условиях северного города и рабочих вахтового метода труда

Проведенные исследования показали (табл. 3), что у лиц трудоспособного возраста с метаболическим синдромом постоянно проживающих в условиях северного города установлена нейроциркуляторная дистония (НЦД) у 41 человека (10,71%) и артериальная гипертензия (АГ) 1 степени у 137 человек (35,77 %), то время как у рабочих вахтового метода труда, чаще встречалась артериальная гипертензия 2 степени у 220 человек (41,74%) и артериальная гипертензия 3 степени у 52 человек (9.86%). Полученные данные свидетельствуют о более тяжелом течении артериальной гипертензии у лиц трудоспособного возраста, работающих вахтовым методом труда.

Таким образом, клинико-функциональными особенностями артериальной гипертензии у рабочих вахтового метода труда с наличием абдоминального ожирения являются: высокая распространенность стресса и депрессии, на фоне значимого снижения физического и психологического компонентов качества жизни.

Таблица 3. Сравнительная характеристика артериальной гипертензии у лиц, постоянно проживающих в условиях северного города и рабочих вахтового метода труда с метаболическим синдромом

Таблица 3. Сравнительная характеристика артериальной гипертензии у лиц, постоянно проживающих в условиях северного города и рабочих вахтового метода труда с метаболическим синдромом

Согласно современным представлениям, обязательным признаком метаболического синдрома является абдоминальное ожирение, другие критерии могут присутствовать в различных вариантах. Чаще всего метаболический синдром проявляется сочетанием трех или четырех критериев. Таким образом, манифестация метаболического синдрома возможна в виде нескольких клинических форм: сочетание абдоминального ожирения (АО), артериальной гипертензии (АГ), нарушений липидного обмена (НЛО); сочетание АО, АГ и нарушение углеводного обмена (НУО), а также один из наиболее неблагоприятных критериев – одновременное наличие всех признаков.

В результате проведенных исследований (рисунок 2), установлено, что наиболее часто в обеих группах встречается сочетание АО, АГ и нарушение липидного обмена. Доля лиц с данным клиническим вариантом течения метаболического синдрома у постоянно проживающих в условиях северного города составила 209 случая (54,57%), а у работающих вахтовым метода труда 254 случая (48,19%). Сочетание таких критериев, как АО, АГ, нарушение углеводного обмена (22,45% и 25,05%) и АО, нарушения липидного и углеводного обменов (6,53% и 16,32%). Четвертая форма – сочетание АО, АГ, нарушения липидного и углеводного обменов, чаще встречалась у постоянно проживающих в условиях северного города (16,45%) и реже у лиц работающих вахтовым методом труда (10,44%).

Рис. 2. Варианты метаболического синдрома у лиц трудоспособного возраста северного города, %

Рис. 2. Варианты метаболического синдрома у лиц трудоспособного возраста северного города, %

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: наибольший стаж проживания лиц трудоспособного возраста составил более 20 лет у постоянно проживающих в северном городе, в то время как у рабочих вахтовым методом труда длительность в условиях северного города составлял от 1 до 10 лет.

При изучении факторов риска метаболического синдрома у лиц с абдоминальным ожирением артериальная гипертензия встречается чаще у лиц, постоянно проживающих в условиях северного города, а нарушения липидного (повышение уровня триглицеридов) и углеводного обменов у рабочих вахтового метода труда. В результате исследования установлено, что у лиц трудоспособного возраста с метаболическим синдромом, постоянно проживающих в условиях северного города, преобладала нейроциркуляторная дистония и артериальная гипертензия 1 степени, то время как у рабочих вахтового метода труда чаще встречалась артериальная гипертензия 2 степени и артериальная гипертензия 3 степени. Разработаны клинические критерии метаболического синдрома у лиц трудоспособного возраста северного города. Клиническими особенностями метаболического синдрома у рабочих северного города является обязательное сочетание абдоминального ожирения, артериальной гипертензии и нарушение липидного обмена.

Таким образом, первичная профилактическая помощь должна быть направлена на улучшение здоровья лиц трудоспособного возраста при условии внедрения мероприятий по изменению образа жизни пациентов и своевременно начатой терапии и профилактике можно ожидать снижения заболеваемости и смертности [8], значительного уменьшения частоты развития сердечно-сосудистых осложнений и улучшения качества жизни лиц трудоспособного возраста [9].

Список использованных источников:

1. 2733rd Council Meeting, Employment, Social Policy, Health and Consumer Affairs - Luxembourg, 1-2 June 2006, European Council – 01.06.2006, C/06/148; 9658/06 .- Р. 1-2.

2. European Cardiovascular Disease Statistics – British Heart Foundation and European Heart Network – 2005. – Р. 7.

3. Поздняков Ю.М. Стабильная стенокардия / Ю.М. Поздняков, С.Ю. Марцевич, И.Е. Колтунов и др. // Кардиология: национальное руководство/ под ред. Беленкова Ю.Н., Органова Р.Г. – М., 2007, 636 с.

4. Галявич А.С. Отдельные артериальные гипертензии. - Казань, 2002.

5. Heart Disease and Stroke Statistical Update - 2001 Update. Dallas, Texas: American Heart Association – 2001. – P.31.

6. Рекомендации экспертов ВНОК по диагностике и лечению метаболического синдрома (второй пересмотр) // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2009; 6 (прил. 2).

7. Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2008; 7 (6), прил. 2.

8. Дягилева В.Б. Особенности метаболический синдрома в различных возрастных и профессиональных группах у лиц, проживающих в условиях северного города // Академический журнал Западной Сибири. – 2013. – Т. 9, №3 (46). – С. 83-84.

9. Дягилева В.Б. Факторы риска и распространённость метаболического синдрома у стажированных рабочих зрелого и пожилого возраста в условиях северного города // Тюменский медицинский журнал. – 2013. – Т. 15, №2. – С. 8-10.