Медико-демографические показатели и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в Воронежской области

Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко

Введение. В последние десятилетия уровень смертности населения Российской Федерации, в том числе и в Воронежской области, превышает аналогичные в развитых странах мира, в структуре которой увеличилась предотвратимая составляющая от таких причин как болезни системы кровообращения, злокачественных новообразования, травмы и внешние причины и др.

Сохранение здоровья, улучшение медико-демографической ситуации, является важнейшей, приоритетной задачей политики государства. Этому сегодня успешно способствует реализация Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями», многих других программ, способствующих решению проблем медико-демографической ситуации.

Цель исследования - комплексная оценка медико-социальных показателей на основе анализа демографической ситуации, заболеваемости болезнями системы кровообращения и распространенности факторов риска изучаемой патологии в Воронежской области.

Материалы и методы исследования. Проводили ретроспективный анализ демографических показателей на основании данных официальной статистики отдела переписи населения и демографической статистики Росстата, Территориального органа Федеральной государственной службы государственной статистики по Воронежской области (Воронежстат) с 2001 по 2015 г. С этой же целью использовали данные из аналитических докладов "Итоги работы учреждений здравоохранения" за соответствующие годы, подготовленные совместно департаментом здравоохранения Воронежской области и Воронежским медицинским информационно-аналитическим центром.

Изучена динамика численности населения, рождаемости и смертности, естественный прирост (убыль), гендерная и возрастная структура населения. Некоторые общероссийские сведения получены из данных РОССТАТА и «Основных направлений Концепции развития здравоохранения до 2025 года» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации [1].

Проводили характеристику отдельных групп населения с использованием отчетных данных очередного профилактического осмотра, углубленного кардиологического профилактического осмотра, а также с помощью специально разработанной анкеты, включавшей вопросы, касающиеся уровня и частоты встречаемости модифицируемых факторов риска.

Деятельность учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь населению Воронежской области, в последние годы проходит в период сложных медико-демографических процессов.

Результаты и их обсуждение. Воронежская область относится к тем регионам России, где население в последние десятилетия сокращалось. Общая демографическая ситуация в Воронежском регионе складывается весьма интересно: численность населения снижалась до 2010 г. и только в 2011-2015 г. численность населения стала увеличиваться за счет миграционного прироста, который полностью заместил естественную убыль населения. Показатель же естественной убыли населения остается на высоком уровне - 4,3%.

Основная причина сокращения населения: число умерших превышает число родившихся. С конца восьмидесятых годов прошлого столетия в Воронежской области смертность превышает рождаемость, т.е. население области убывает, так сказать, естественным образом. Это подтвердила и последняя перепись населения 2010 г. Показательно, что динамика основных процессов воспроизводства населения области повторяет общероссийские тенденции. Естественная убыль в межпереписной период составила 143,5 тыс. человек (2002-2010 г.). Несмотря на незначительное увеличение в последние годы миграционного прироста населения, он компенсировал естественную убыль лишь на 20,5% [4].

Наиболее существенным проявлением неблагополучия демографического развития области стал заметно прогрессирующий рост смертности, достигший своего пика в 2001 г. - 19,0‰. В 2003 г. число умерших в области более чем в 2 раза превышало число родившихся, а в 2012 г. смертность превысила рождаемость в 1,5 раза. За последние пятнадцать лет среднеобластной показатель общей смертности снизился на 18,9% (с 19,0 на 1000 в 2001 г. до 15,4 на 1000 в 2015 г.) [4]. Однако, по-прежнему, уровень смертности превышает уровень рождаемости, сохраняется резкая дифференциация муниципальных образований по уровню демографического развития (рис. 1). В 2015 г. коэффициенты общей смертности превысили среднеобластной показатель (15,4 на 1000) на 29 административных территориях области.

С начала 2007 г. в области наметилась тенденция увеличения показателя рождаемости.

Свою положительную роль в этом сыграла и региональная программа демографического развития, в которую включены 18 областных целевых программ, направленных на укрепление здоровья жителей, на развитие физической культуры и спорта, повышение безопасности дорожного движения, улучшение экологической ситуации, социальной поддержки семей с детьми.

В 2015 г. население Воронежской области пополнилось 25160 новорожденными. Больше всего родилось 13110 мальчиков, 12050 девочек чуть меньше. В целом, отмечается рост рождаемости в Воронежской области, за последние 10 лет жительницы области стали рожать чаще. Это связывают, прежде всего, с действием программы «Родовой сертификат». Так, в 2006 году, когда программа только начинала функционировать, в регионе родилось всего 16905 малышей. Т.е. рождаемость увеличилась на 45%.

Напомним, что «Родовой сертификат» - программа в рамках национального проекта «Здоровья». Цель программы - качественная медицинская помощь женщинам в период беременности, родов и первых лет по уходу за ребенком.

Естественный прирост населения служит наиболее общей характеристикой интенсивности роста населения. В Воронежской области наблюдается отрицательный естественный прирост населения, означающий, что в области умирает больше человек, чем рождается, т.е. имеет место естественная убыль населения (рис. 1).

Рис. 1. Показатели естественного движения населения Воронежской области.

Рис. 1. Показатели естественного движения населения Воронежской области.

Структура смертности по причинам меняется со временем. Это обусловлено как прогрессом (или регрессом) в области здравоохранения и качества жизни в целом, так и изменениями в половозрастном составе населения.

В Воронежской области основными причинами смертности взрослого населения в 2008 г. явились болезни системы кровообращения (67,7% от общего числа умерших), новообразования (11,0%), несчастные случаи, отравления и травмы (9,3%), болезни органов дыхания (3,5%). В 2010 г. причинами смертности взрослого населения явились болезни системы кровообращения (59% от общего числа умерших), новообразования (12,9%), несчастные случаи, отравления и травмы (8,2%), болезни органов дыхания (3,9%). В 2012 г. по-прежнему первые три места среди причин смерти занимали болезни системы кровообращения (55,8 % от общего числа умерших), новообразования (13,3 %), несчастные случаи, отравления и травмы (8,3 %), а на четвертом месте стали болезни органов пищеварения (3,6 %).

Основными причинами общей смертности населения остаются болезни системы кровообращения (42,7% от общего количества зарегистрированных случаев смертей в 2015 г.), злокачественные новообразования (12,2%); травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (11,4%) (рис. 2).

Рис. 2. Структура причин смертности населения Воронежской области.

Рис. 2. Структура причин смертности населения Воронежской области.

На протяжении последних пяти лет гендерный состав характеризуется значительным превышением доли женского населения: количество женщин в среднем больше, чем мужчин, на 200 тысяч. При этом при рождении соотношение младенцев мужского пола и новорожденных девочек составляет 1,2. А уже к пенсионному возрасту этот показатель меняется в противоположную сторону до 1,5. Диспропорция в пользу женщин, характерная для всей страны, в области медленно продолжает расти, примерно на 0,1% в год.

Большая часть жителей региона селится в городах, и тенденция к росту городского населения продолжается. Сегодня 66,7% людей данного субъекта федерации проживают в городах. Если оценивать города Воронежской области по численности населения, то самым большим будет столица - г. Воронеж, в ней насчитывается чуть более 1 миллиона человек. Остальные города значительно меньше по количеству населения. В области всего 3 населенных пункта, в которых проживает более 50 тысяч человек: Россошь, Лиски и Борисоглебск. От 20 до 35 тысяч жителей зафиксировано в 7 городах. Эти поселения понемногу растут, оттягивая жителей из ближайших деревень. Так, население Павловска Воронежской области при общей численности 25 тысяч человек в год вырастает более чем на 500 человек. В регионе наблюдается медленное сокращение сельских поселений (33,1%).

Одна из причин высокой смертности - продолжающийся процесс старения населения. Старение населения затрагивает все страны мира. Ежемесячно 1 млн. человек достигает возрастного порога в 60 лет. Проблемы старения населения крайне важны и актуальны.

Здравоохранение должно изучать и учитывать социально-демографические сдвиги, происходящие в народонаселении, и принимать самое активное участие в проведении эффективной демографической политики.

Рост доли и численности населения старших возрастов приводит к понижению экономической активности населения. Старение населения предполагает увеличение демографической нагрузки на работающее население.

Качество здоровья населения России на протяжении многих лет не только не улучшалось, что было бы естественным, но даже ухудшалось. Об этом можно судить по изменению ожидаемой продолжительности жизни. Средняя ожидаемая продолжительность жизни (СОПЖ) - один из наиболее наглядных показателей качества здоровья населения и широко используется для разного рода оценок и сравнений. Необходимо подчеркнуть, что сокращение продолжительности жизни в России происходило преимущественно за счет сверхсмертности в молодом трудоспособном возрасте.

Ожидаемая продолжительность жизни населения в Воронежской области за последние десять лет увеличивается. Показатель ожидаемой продолжительности жизни населения в 2015 году составил по области 71,6 лет (2014 г. - 70,8 лет). По-прежнему сохраняется существенный разрыв (12,4 года) в продолжительности жизни мужчин и женщин (мужчины - 64,7 года, женщины - 77,1 года) (рис. 3).

Рис. 3. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (число лет) в Воронежской области.

Рис. 3. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (число лет) в Воронежской области.

Ключевую роль в низкой ожидаемой продолжительности жизни населения РФ играет высокая смертность людей трудоспособного возраста: из общего числа умерших они составляют почти 1/3, из них около 80% мужчины. Неудовлетворительное состояние здоровья трудоспособного населения ставит под угрозу устойчивость социального и экономического развития как страны в целом, так и отдельных регионов. В Воронежской области сохранение здоровья населения и особенно его трудоспособной части остается приоритетной проблемой здравоохранения. Являясь составной Центрального федерального округа Российской Федерации, регион, в целом, подчиняется общероссийским закономерностям в части заболеваемости и распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, но, тем не менее, имеет ряд региональных отличий.

По прогнозу Росстата к 2030 г. ожидаемая продолжительность жизни по Воронежской области должна вырасти до 74,7 лет: у мужчин - до 70 лет, у женщин - до 79,3 лет. Рост данного показателя в основном определяется снижением младенческой смертности и смертности населения молодых возрастных групп, тем не менее, вследствие старения населения, общее число умерших в прогнозируемый период может расти в связи с увеличением доли населения старших возрастных групп.

Показатель первичной заболеваемости болезней системы кровообращения выше, чем в Российской Федерации, общая заболеваемость выросла. Отмечается рост числа случаев цереброваскулярной болезни (табл. 1, 2).

Из модифицируемых факторов риска для работников физического труда наиболее значимы курение и избыточная масса тела, умственного - гиподинамия.

Таблица 1. Общая заболеваемость болезней кровообращения  на 100 тыс. населения

Таблица 1. Общая заболеваемость болезней кровообращения  на 100 тыс. населения

Таблица 2. Общая заболеваемость болезней кровообращения  на 100 тыс. взрослого населения

Таблица 2. Общая заболеваемость болезней кровообращения  на 100 тыс. взрослого населения

Общая заболеваемость всех сердечно-сосудистых заболеваний населения как региона, так в России, зарегистрированных по обращаемости с 2011 по 2015 г. имеет тенденцию к росту. Поскольку показатель общей заболеваемости складывается из числа впервые обратившихся в текущем году и всех обращений уже состоявших на учете больных, это может свидетельствовать об ухудшении качества оказываемой помощи, снижении эффективности лечебно-диагностических мероприятий и увеличении числа случаев дестабилизации или декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний.

Структура общей заболеваемости несколько изменилась: на первое место вышли болезни системы кровообращения - 21,4%. Выше, чем по РФ, показатели по болезням системы кровообращения - на 23,5%.

Лидирующим остается показатель заболеваемости у взрослых по классу системы кровообращения - 35869,2 на 100 тыс. взрослого населения (на 27,0% выше, чем по РФ), в т.ч. на болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, приходится 51,0%, цереброваскулярные болезни - 18,6%, ИБС - 17,4%.

Из числа взрослых больных, состоящих под диспансерным наблюдением на конец отчетного года, наиболее высокий показатель по болезням системы кровообращения - 22198,5 на 100 тыс. (2014 г. - 14990,2), что составило 39,6% от всех заболеваний, в том числе: по гипертонической болезни - 14322,9 (64,5%), ишемической болезни сердца - 4175,0 (18,8%).

Нерешенность вопросов профилактики и адекватного лечения заболеваний органов кровообращения у трудоспособного населения подтверждают результаты социологического опроса, проведенного с участием 600 жителей Воронежской области из 15 территорий. С одной стороны, по данным анкетирования, для региона актуальны такие модифицируемые факторы риска как физическая активность, курение (65,5% опрошенных курят), характер питания и употребление алкоголя. При этом осведомленность населения об особенностях здорового образа жизни остается крайне низкой, 46,2% опрошенных не знают о возможных мерах профилактики данной патологии.

В подавляющей большинстве жители в возрасте от 17 до 30 лет (87,3%) не могут назвать цифры своего артериального давления, почти половина респондентов в возрасте 31-55 лет знают цифры своего артериального давления. Доля лиц, регулярно принимающих препараты, не превышает 58,5% в трудоспособном возрасте и 77,1% после 60 лет. Специфика трудовой деятельности также накладывает отпечаток на частоту встречаемости основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работники умственного труда в основном выделяют гиподинамию, как ведущий фактор риска, тогда как у рабочих физического труда преобладает курение и избыточная масса тела.

В дополнение к объяснению причин и патогенеза полиэтиологических заболеваний, их первоочередная важность состоит в том, что они очерчивают круг людей, на которых должны быть нацелены мероприятия по устранению или контролю факторов риска.

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первую позицию среди причин смерти. Профилактика данной патологии выходит за рамки чисто медицинской проблемы. Воздействие факторов, как личностных, так и ситуационных, ведущих к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, может быть уменьшено с помощью «механизмов преодоления», которые подразумевают осознание проблемы и преодоление её через попытку принять ситуацию и использовать её наилучшим образом [5, 6].

Выводы

  1. На фоне депопуляции в Воронежской области общая заболеваемость болезнями системы кровообращения приближается к 360 чел. на 1000 взрослого населения. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, показатель смертности заболеваний системы кровообращения как для всего населения, так и для трудоспособного населения превышает среднероссийский.
  2. Из модифицируемых факторов риска для работников физического труда установлена наибольшая значимость, которая приходится на курение и избыточную массу тела, для работников умственного труда - малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  3. Выявленные среднестатистические закономерности и тенденции, прослеженные в популяции, обозначают стратегические направления по улучшению медико-демографического положения в Воронежской области в рамках демографической политики региона в будущем.

Список использованных источников:

  1. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года: Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 42. - С. 10382-10391.
  2. Ощепкова Е. В. Смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации в 2001-2006 гг. и пути по ее снижению // Кардиология. - 2009. - № 2. - С. 67-72.
  3. Лавлинская Л. И., Ситникова Л. Н., Лавлинская Т. А. Медико-демографические аспекты модернизации здравоохранения в Воронежской области // Матер. Всеросс. конф. с междунар. участием, посв. 90-летию кафедры общественного здоровья и здравоохранения, экономики здравоохранения. - 2014. - С. 115-116.
  4. Лавлинская Л. И., Черных Е. А., Лавлинская Т. А. Оценка факторов риска болезней системы кровообращения трудоспособного возраста // Международна научна школа "Парадигма". Лято - 2015 сборник научни статии в 8 тома. Том 7. Медицина. ВАРНА. - 2015. - С. 191-197.
  5. Лавлинская Л. И., Черных Е. А. Медико-социальные аспекты сердечно-сосудистой заболеваемости и пути профилактики //   Здоровье семьи-XXI век: матер. XVI Междунар. науч. конф. - Пермь: Изд-во «ОТ и ДО». - 2012. - С. 178-181.
  6. Итоги работы учреждений здравоохранения за 2001-2015 годы: аналитический доклад. - Воронеж: Департамент здравоохранения Воронежской области, 2001-2015.