Актуальность. В структуре общей заболеваемости взрослых первое место занимают болезни системы кровообращения (16,2%), второе место – болезни органов дыхания (14,7%). В структуре причин выхода на инвалидность в последние годы первое место устойчиво занимают болезни системы кровообращения (48,8%) [5]. Таким образом, сердечно-сосудистые заболевания в РФ являются причиной смерти множества людей, особенно трудоспособного возраста, значительно сокращают продолжительность жизни и увеличивают число инвалидов.
Значительное увеличение сердечно-сосудистых заболеваний требует принятия энергичных мер усиления кардиологической помощи населению и особенно дорогостоящей и наукоемкой кардиохирургической службы [4].
Нефункционирующие в полном объеме клиники – это нерациональное использование средств общественного здравоохранения. Анализ функционирования кардиохирургических клиник показал низкую эффективность использования коечного фонда и операционных в большинстве из них (70,7% клиник страны используют имеющиеся ресурсы менее чем на 30%), что является одной из основных причин недостаточного объема хирургических вмешательств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний [3].
Цель исследования: Оценка эффективности алгоритма лечения кардиохирургического больного на базе БУЗ ВО «ВОКБ№1» на примере работы кардиохирургических служб БУЗ ВО ВОКБ№1.
Материалы и методы: Работа кардиохирургического центра на базе многопрофильного учреждения (БУЗ ВО «ВОКБ№1) позволяет повысить эффективность его работы, при этом не требуется отдельного финансирования работы других сопутствующих служб и отделений.
В настоящий момент кардиохирургический центр на базе БУЗ ВО «ВОКБ№1» оснащён современным оборудованием, позволяющим выполнять все оперативные вмешательства на сердце и сосудах. Операционный блок с ламинарными потоками, оснащённый по стандартам GMP, позволяет проводить работу в круглосуточном режиме. В 2012 году начало работать отделение реанимации и интенсивной терапии №7 (кардиохирургическая реанимация). В кардиохирургическом центре работает гибридная операционная, которая увеличивает возможности для проведения широкого спектра новых вмешательств на сердце и сосудах. Существующие мощности подразделений: кардиологического, кардиологического для больных инфарктом миокарда (общее количество кардиологических коек – 95), кардиохирургического №1 и №2 (общее количество коек 60) позволяют существенно увеличить объемы высокотехнологичной помощи больным с ишемической болезнью сердца и пороками сердца при условии оптимизации работы кардиохирургического комплекса.
Для увеличения объемов кардиохирургической помощи в регионе выработан алгоритм лечения кардиохирургического больного на базе БУЗ ВО «ВОКБ№1» (рис.1). Основополагающими условиями, которого являются организация двухсменного режима работы кардиохирургических операционных и сокращение пребывания больных в специализированных кардиохирургических отделениях.
Рис 1. Алгоритм лечения кардиохирургического больного на базе БУЗ ВО «ВОКБ №1».
За день до операции пациент поступает в кардиохирургическое отделение соответствующего профиля. После операции пациент находится в отделение реанимации. После стабилизации состояния больной возвращается в кардиохирургическое отделение, далее пациент переводится в кардиологическое отделение для дальнейшего лечения и реабилитации. Предложенный алгоритм позволит сократить длительность пребывания больного на дорогостоящей кардиохирургической койке и увеличить ее оборот.
Результаты и их обсуждение:
Оценивая деятельность кардиохирургического центра в 2012 г., через 2 года после внедрения в работу данного алгоритма, была отмечена положительная динамика. Так, общее количество операций на сердце по сравнению с 2010 годом выросло на 39,3%. Операции с искусственным кровообращением увеличились на 40%. Операции у детей увеличились на 54,7%. Из табл. 1 видно, что увеличилась послеоперационная госпитальная летальность, что связано с исходно высоким функциональным классом пациентов по NYHA(III-IV), выросшим уровнем сложности операций на открытом сердце, увеличившимся возрастным диапазоном пациентов и составляющим от 1 дня до 83 лет, а также увеличением числа экстренных хирургических вмешательств на открытом сердце. Показатели хирургической деятельности кардиохирургического центра за 2010 и 2012г приведены в табл. 1.
Исходя из данных, представленных в табл. 2, видно, что благодаря комплексу мер по оптимизации кардиохирургической службы показатели работы соответствующих отделений улучшились. Так, сократилось время пребывания пациентов в стационаре, ведущее к увеличению оборота койки.
Таблица 1. Показатели хирургической деятельности кардиохирургического центра за 2010 и 2012 г.
Таблица 2. Показатели работы кардиохирургических отделений БУЗ ВО ВОКБ №1
В отделении хирургии пороков сердца отмечается улучшение всех показателей работы (табл. 3). Так, по сравнению с 2010 г. всего операций выполнено на 44% больше, операции на открытом сердце увеличились на 35%, операции при ППС – на 42%, операции при ВПС – на 50% (что связано с увеличением количества операции у детей), эндоваскулярные вмешательства – на 39%. При увеличившейся хирургической активности отмечается снижение послеоперационной летальности и послеоперационных осложнений. Почти в два раза уменьшился дооперационный койко-день, что связано с тем, что пациенты поступают с полным комплексом необходимого обследования накануне операции. Незначительное увеличение послеоперационного койко-дня связано с увеличением сложности выполняемых операций (до 7,46 – в 2012 г.) и тяжести сопутствующей патологии у пролеченных больных.
Таблица 3. Хирургическая деятельность отделения хирургии пороков сердца (КХО-1)
В отделении хирургии ИБС и нарушений ритма также отмечается улучшение всех показателей работы (табл. 4). Так, по сравнению с 2010 годом всего операций выполнено на 24% больше, операции на открытом сердце увеличились на 41%, операции при ИБС – на 48%. При увеличившейся хирургической активности отмечается снижение послеоперационной летальности и послеоперационных осложнений. Почти в два раза уменьшился дооперационный койко-день, что связано с тем, что пациенты поступают с полным комплексом необходимого обследования накануне операции. Незначительное увеличение послеоперационного койко-дня связано с увеличением сложности выполняемых операций (до 7,46 – в 2012 году) и тяжести сопутствующей патологии у пролеченных больных.
Значительно увеличился объем оказания медицинской помощи на базе Воронежского кардиохирургического центра в группе пациентов старше 65 лет. Так рост кардиохирургических вмешательств на открытом сердце в период с 2010г. по 2012г вырос более чем в 3,5 раза.
Таблица 4. Хирургическая деятельность КХО-2 (по лечению ИБС и нарушений ритма сердца)
Заключение: Разработанный алгоритм позволил качественно и количественно повысить основные показатели оказания высокотехнологической медицинской помощи в регионе. Это позволит сократить длительность пребывания больного на дорогостоящей кардиохирургической койке и увеличить ее оборот. При данной организации работы количество операций с применением искусственного кровообращения в регионе увеличится до 2000 в год. Только значительное увеличение количества высокотехнологичных методов лечения ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца позволит снизить летальность и смертность населения Воронежской области от заболеваний сердечно-сосудистой системы.