Роль инфекции Helicobacter pylori в этиопатогенезе розацеа

Ташкентский институт усовершенствования врачей, Узбекистан

Розовые угри — хроническое, рецидивирующее заболевание сальных желез и волосяных фолликулов кожи лица в сочетании с повышенной чувствительнос­тью капилляров дермы к теплу и характеризующееся стадийным течением и рефрактерностью к проводимому лечению. Заболевание встречается у всех рас, но наиболее часто — у лиц кельтского происхождения (ирландцы, валлийцы) со светочувствительностью кожи I и II типов, реже — у африканцев и азиатов. Распространенность ее среди населения составляет от 2 до 10%. Женщины болеют чаще, чем мужчины, в ос­новном в возрасте от 40 до 50 лет [2, 7].

Этиология и патогенез розацеа до конца не изучены. Считают, что розовые угри представляют собой ангионевроз в зоне ин­нервации тройничного нерва, обусловленного различными факторами: конституциональной ан­гиопатией, нейровегетативными расстройствами, эмоциональными стрессами, нарушением гормо­нального равновесия, дисфункцией пищевари­тельного тракта, фокальной инфекцией. Известно, что ряд алиментарных факторов (алкоголь, горячие напитки и пряности) стимулируют слизистую оболочку желудка и за счет рефлекторного действия вызывают расширение кровеносных сосудов лица. Распространено мнение, что кофе и крепкий чай вызывают приливы и развивается розацеа. Это связано с температурой употребляемого напитка [1, 7].

Среди эндогенных факторов особое место отводится заболеваниям желудочно-кишечного тракта: у большинства больных розацеа наблюдаются гипо- или анацидные гастриты. Очевидно, развитие розацеа при желудочно-кишечных патологиях объясняется гиперпродукцией медиатора вазодилятации – простагландина Е2, способствующего возникновению приливов и расширению сосудов [1, 8]. По мнению Т. Орасмяэ и Е. Глаголевой [6] заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) опосредованно могут влиять на здоровье сосудов. Раздражение со слизистой оболочки ЖКТ передается по ветвям блуждающего нерва в его ядро, затем возбуждение распространяется на ядро тройничного нерва и по ветвям последнего поступает в центральную зону лица, вызывая расширение сосудов. Однако с развитием медицинской науки и техники возникновение розацеа многие исследователи связывают не с гастритом, а наличием у этих больных Helicobacter pylori (H.pylori), который индуцирует выработку вазоактивных пептидов, принимающих участие в возникновении приливов [11]. Ю.Э. Русак и соавт. [9] с помощью фиброгастродуоденоскопии у 22 из 50 больных розацеа выявили патологию желудка и двенадцатиперстной кишки. Авторы при ПЦР-исследовании желудочного сока у 20 (67%) из 32 больных обнаружили Helicobacter pylori, а в контрольной группе из 11 больных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта данную инфекцию выявили у 6 (54,5%) пациентов.

Исследования, проведенные Ю.С. Бутовым и соавт. [3] показали, что из 29 больных розацеаподобным состоянием у 11 обнаружили антитела в сыворотке крови к H.рylori. На основании своих исследований авторы предполагают о возможной роли хеликобактерной инфекции в формировании данного дерматоза.

В связи с выше изложенным, целью данного исследования явилось, изучить частоту выявления H.pylori у больных розацеа и оценить клиническую эффективность эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находились 58 больных с различными стадиями розацеа. Среди них женщин было 38 (65,5%), мужчины - 20 (34,5%). Больные были в возрасте от 27 до 76 лет.

Давность заболевания розацеа составила от 5 недель до 13 лет. Из них до 6 месяцев страдали заболеванием 11 (19 %), от 6 до 12 месяцев - 9 (15,5 %), от 1 до 5 лет - 30 (51,7%), от 5 до 10 лет – 4 (6,9%) и свыше 10 лет – 4 (6,9%) больных. Следовательно, наибольшее число больных (51,7%) с розацеа приходится на давность заболевания - от 1 до 5 лет.

Нами были анализированы основные факторы, которые провоцировали начало или обострение заболевания. При этом 48 (82,8%) из 58 больных смогли указать причину заболевания. 10 (17,2%) больных начало или обострение розацеа связывали со стрессовыми ситуациями, 11 (18,9%) – влиянием жаркого воздуха, 7 (12,2%) – с климаксом, 9 (15,5%) –с алиментарным фактором, 4 (6,9%) – простудой, 8 (13,8%) – действием солнечных лучей, 9 (15,5%) – использованием косметических средств. Остальные 10 (17,2%) пациентов не смогли указать причину начала или обострения дерматоза.

Согласно классификации Е.И. Рыжковой [8] из 58 больных розацеа у 16 (27,6%) была диагностирована первая (эритематозная) стадия, у 24 (44,4%) пациентов – вторая (папулезная) стадия и у 18 (31,4%) больных – третья (пустулезная) стадия заболевания. У 16 больных с эритематозной стадией розацеа отмечали умеренно выраженную эритему лица с рассеянными телеангиэктазиями, которые располагались преимущественно на щеках, подбородке. У 14 из 24 больных второй стадией розацеа папулезные элементы в основном располагались в центральной части лица (щеки, нос) на фоне различной степени выраженности эритемы от розового до застойно-синюшного цвета и телеангиэктазии. У остальных 10 больных элементы сыпи, кроме центральной части лица, были расположены на коже подбородка и лба. У 18 больных третьей стадией (пустулезная) розацеа наблюдались пустулы на фоне стойко насыщенной эритемы, обильной телеангиэктазии, папул и воспалительных узлов.

При анализе субъективных ощущений чувство жара и «приливов» в области лица отмечали 34 (58,6%) больных, чувство стягивания кожи – 36 (62%), зуд - 9 (15,5%) и жжения – 11 (18,9%). Субъективные симптомы отсутствовали у 7 (12,2%) больных. Среди последних превалировали мужчины (5 больных). Следовательно, при розацеа жжение и зуд не является характерным симптомом. Это еще раз подтверждает, что симптомы болезни вызваны сосудистой реакцией и повышенной чувствительностью кожи лица.

Для диагностики хеликобактерной инфекции использовали неинвазивный модифицированный уреазный дыхательный тест (УДТ) [5]. Контрольную группу составили 10 практически здоровых лиц, аналогичного возраста.

Результаты и обсуждение. При обследовании у гастроэнтеролога патология желудочно-кишечного тракта была выявлена у 46 (79,3%) больных розацеа. Гастритом страдали 21 больной, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки– 9, хроническим холециститом - 8, хроническим гепатитом - 2, и хроническим колитом - 6.

Для оценки тяжести течения розацеа, нами была использована шкала диагностической оценки розацеа (ШДОР) предложенная В.П. Адаскевичем [1]. Данная шкала включает оценку выраженности эритемы, наличие телеангиэктазии, количество папул и пустул, наличие вторичных признаков как сухость кожи, наличие отека лица и офтальморозацеа. Оценку морфологических элементов определяли следующим образом - выраженность эритемы: 0-ощутимой эритемы не наблюдается, 1- слабая (легкая), 2 – умеренно выраженная, 3- тяжелая (сильная); определение количество папул и пустул: 0 – менее 10; 1 – от 11 до 20; 2 – от 21 до 30; и 3 – более 30; наличие телеангиэктазии: 0 – отсутствуют, 1 – занимают менее 10% лица, 2 – от 11 до 30%, 3 – более 30%; сухость кожи и шелушения: 0 - сухость отсутствует, 1 – слабая, 2 – умеренная, с незначительным шелушением, 3 – сильная, с выраженным шелушением, субъективных ощущений (чувство жжения и покалывания кожи); наличие отека лица: 0 – отсутствует, 1 – слабый, 2 – умеренный, 3 – сильный; выраженность симптомов офтальморозацеа: 0 – отсутствует, 1 – нерезко выраженная гиперемия, 2 – конъюнктивит, 3 – кератит, язва роговицы, другие выраженные изменения. Максимальное количество баллов, указывающее на тяжелое течение розацеа, составляет -21. Минимальное количество баллов - 0.

При анализе тяжести течения розацеа выявлено, что ШДОР в группе больных с эритематозно-телеангиэктатической формой составил 4,8±1,1, у больных со второй стадией – 10,5±1,5 и третьей стадией – 12±2,2, т.е. отмечается статистическая достоверность (p<0,001) между изучаемыми показателями.

Применение уреазныго дыхательного теста позволило выявить у 47 (81%) из 58 больных розацеа хеликобактерную инфекцию. Выявляемость Helicobacter pylori у больных розацеа в зависимости от стадии заболевания приведены в табл. 1.

Таблица 1. Выявляемость Helicobacter pylori у больных розацеа в зависимости от стадии заболевания

Таблица 1. Выявляемость Helicobacter pylori у больных розацеа в зависимости от стадии заболевания

При анализе в зависимости от стадии заболевания, выявлено, что у 11 (68,7%) из 16 больных с первой стадией розацеа найдено H. Pylori, тогда как с папулезной стадией - у 20 (83,3%) и с пустулезной стадией - у 16 (88,8%) пациентов. Необходимо отметить, что у 7 (58,3%) из 12 больных розацеа, не страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта была обнаружена H. Pylori. Следовательно, наибольшее количество хеликобактерной инфекции выявляется при третьей стадии, которая сопровождается персистирующей эритемой, многочисленными телеангиэктазиями, папулами и пустулами, т.е. при тяжелых формах заболевания отмечается высокая выявляемость данной инфекции. Вышеизложенное свидетельствует, что при розацеа происходит заселение гастроинтестинального тракта Helicobacter pylori, которая, по-видимому, имеет патогенетическое значение в развитии данного дерматоза или может отягощать ее клиническое течение.

Полученные данные послужили основанием для включения эрадикационной терапии H. pylori на фоне традиционной терапии розацеа.

В зависимости от получаемой терапии больные были разделены на 2 группы. Для объективной оценки результатов терапии больные были разделены по группам одинаковым по тяжести течения и давности процесса. В первую группу вошли 27 больных, которые составили группу сравнения и получали трихопол, витамины, антипаразитарные и десенсибилизирующие препараты и наружную терапию (1% крем метронидазола). Вторая группа включала 31 больного (основная группа), которые на фоне традиционной терапии получали тройную антихеликобактерную терапию.

Для эффективной эрадикации хеликобактерной инфекции в соответствии с Маастрихтскими консенсусами [10] рекомендовано использование антихеликобактерной терапии первого ряда, включающие ингибиторы протонной помпы, в частности омепразол и антибактериальная терапия, включающая амоксициллин и кларитромицин. В соответствии с Маастрихтскими рекомендациями для эрадикации хеликобактерной инфекции назначали омепразол по 20 мг 2 раза в сутки, амоксициллин по 1,0 г. два раза в сутки и кларитромицин по 500 мг два раза в сутки в течение 10 дней.

Результаты проведенного лечения показали, что из 31 больного второй группы, после проведенного первого ряда терапии, эрадикация H. Pylori наступила у 25 (80,6%), тогда как в первой группе – только у 10 (37%). У 6 больных второй группы после проведенного первого ряда терапии не наступила эрадикация хеликобактерной инфекции, им была проведена эрадикационная терапия H. Pylori второй линии: доксициклин по 100 мг 2 раза в день, фуразолидон по 10 мг 4 раза в день и омепразол 20 мг 2 раза в день в течение 10 дней. После проведенной терапии у всех 6 больных отмечали отсутствие хеликобактерной инфекции. Наряду с эрадикацией H. Pylori, была выявлена клиническая эффективность от проводимой терапии. Во второй группе после первого ряда эрадикационной терапии клиническая ремиссия наступила у 19 (61,3%) больных, значительное улучшение – у 6 (19,35%) и улучшение – у 6 (19,35%). Тогда как в первой группе данные показатели составили соответственно - 44,4%, 33,3% и 22,2%. Побочных явлений во время проведения эрадикационной терапии, не было отмечено.

Выводы. У больных розацеа наблюдается значительная распространенность гастроэнтерологической патологии (79,3%) и высокая инфицированность H. Pylori слизистой желудка (81%). Эрадикационная терапия H. Pylori у больных розацеа приводит, не только к ликвидации данной инфекции, но и увеличению количества больных с положительным клиническим эффектом и продолжительностью ремиссии заболевания по сравнению с традиционной терапией. Применение тройной эрадикационной терапии H. Pylori позволит избежать полипрагмазии в лечении данной патологии, а дыхательный тест прост для диагностики этой инфекции.

Список использованных источников:

  1. Адаскевич В.П. Акне: вульгарные и розовые. - М.: Медицинская книга; Н.Новгород: Издательство НГМА, 2005.
  2. Арифов С.С. Клиническая дерматология и венерология. Атлас. – Ташкент: «Voris-Nashriyot». 2008. С.53-55.
  3. Бутов Ю.С., Романова Е.Н., Тихонова А.Б. Частота встречаемости Н. Pylori и D. Folliculorum у больных с розацеаподобными состояниями// Вестник последипломного медицинского образования. -2001. -№1. –С.74.
  4. К клинике розацеа. Сообщение 2 / М.И. Курдина, Н.Н. Потекаев, С.Н. Потекаев, А.Н. Львов//Вест. дерматол. и венерол. -1998. -№3. –С. 20-22.
  5. Методы диагностики хеликобактериоза/ под ред. Козлова А.В., Новиковой В.П. — СПб.: "Диалектика", 2008. - 88 с.
  6. Орасмяэ Т., Глаголева Е. Улучшение микроциркуляции кожи как часть эстетической коррекции внешних проявлений старения// Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. -2011. -№3.–С. 43-47.
  7. Потекаев Н.Н. Розацеа. – СПб.: Бином, 2000. -143 с.
  8. Рыжкова Е.И. Клинико-морфологические особенности, патогенез и лечение розацеа: Автореф. … дисс. д-ра мед. наук. – М., 1976. -27 с.
  9. Русак Ю.Э., Черняк А.Я., Солоница Л.П. и др., Helicobacter pylori у больных розацеа// Вест. дерматол и венерол. -№ 1, с. 34-35.
  10. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C., Bazzoli F., El-Omar E., Graham D., Hunt R., Rokkas T., Vakil N., Kuipers E.J., The European Helicobacter Study Group. Current concepts in the management of Helicobacter pylori infection: the Maastricht III Consensus Report// Gut 2007; 56:772–781.
  11. Rebora A., Drago F., Picciotto A. Helicobacter pylori in patients with rosacea// Am. J. Gastroenterol. -1994. -Vol.89. -P. 1603-1604.
  12. Parish L.C., Witkowski J.A. Acne rosacea and Helicobacter pylori betrothed// Int. J. Dermatol. -1995. -Vol.34, №4. -Р. 237-238.