Роль деятельности санитарной авиации в повышении качества обслуживания больных

Ненецкая окружная больница

Введение

Ненецкий автономный округ (НАО) расположен на севере Восточно-Европейской равнины, большая часть его находится за Полярным кругом.

НАО является субъектом Российской Федерации (в составе Архангельской области), который входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь округа 176 600 м2., плотность населения 0,24 чел./кв.км. Административным центром округа является г.Нарьян-Мар.

Особенности географического расположения, жесткие погодные условия по температурным и ветровым характеристикам, частые магнитные бури, специфическая фотопериодичность в весенне-летний и осенне-зимний периоды (полярные день и ночь), повышенная влажность и преобладание пасмурной погоды на территории НАО создают дискомфортные природно-климатические условия проживания, а также неблагоприятные условия для оказания экстренной медицинской помощи в тех районах, где отсутствует развитая транспортная инфраструктура.

В повышении уровня и качества оказания неотложной специализированной медицинской помощи населению округа особые задачи возлагаются на отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи (санитарную авиацию), входящей в состав Ненецкой окружной больницы.

Особенно велика роль этой службы в НАО из-за трудности использовании наземных и водных транспортных средств в данном регионе, огромной площади, отсутствия автомобильных и железных дорог, лесистой и болотистой местности и т.д. Санитарная авиация практически является основным, а нередко и единственным средством оказания медицинской помощи сообщения с отдельными населенными пунктами [1,2].

Основными видами транспорта для оказания экстренной медицинской помощи является авиатранспорт: вертолеты МИ- 8 МТ, самолеты АН-2. Для оказания экстренной медицинской помощи близлежащим населенным пунктам применяются машины «03».

Следует отметить, что самолетный транспорт задействуется редко (хотя он и дешевле на 30%), так как не позволяют условия посадочных площадок, не везде есть взлетно - посадочные полосы, кроме того их содержание очень дорого.

Наземный транспорт ОЭиПКП представлен круглосуточным обслуживанием одной машиной, которая осуществляет доставку персонала при сборе бригады на вылет, или доставкой пациента из населенных пунктов с дорожным сообщением.

Своевременность и оперативность оказания экстренной медицинской помощи затруднена в связи с крайне коротким световым днем в осенне-зимний период, отсутствием оборудованных площадок для ночного старта/посадки, отдаленностью населенных пунктов.

Основная часть

Отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи Ненецкой окружной больницы оказывает консультативную и экстренную медицинскую помощь средствами санитарной авиации населению НАО и работникам нефтегазовой добывающей промышленности, расположенной на территории округа.

В настоящее время ОЭиПКП НОБ выполняет следующие задачи:

- эвакуация пострадавших и больных из населенных пунктов округа в НОБ в соответствии с медицинскими показаниями;

- транспортировка квалифицированных специалистов к больному для оказания экстренной/неотложной медицинской помощи, включая оперативное лечение в составе хирургической или акушерской бригады, консультации на месте;

- доставка в необходимых случаях врачей-специалистов, а также крови, кровезаменителей и медикаментов.

- сопровождение пациентов для оказания специализированной медицинской помощи в условиях ЛПУ вне округа.

В настоящее время в отделении экстренной и плановой консультативной помощи НОБ на постоянной основе работает две борт-медсестры и борт-фельдшер, которые обеспечивают круглосуточный пост бортовой медсестры и пост диспетчера отделения. Круглосуточная экстренная врачебная медицинская помощь оказывается совместителем - врачом-дежурантом на дому. В настоящее время в отделении работают 9 человек (анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой помощи).

Оказание круглосуточной квалифицированной медицинской помощи по санитарной авиации обеспечивается специалистами Ненецкой окружной больницы: акушерами-гинекологами, хирургами, реанимационной бригадой, операционной бригадой. В больнице введены дежурства на дому данных специалистов.

Высококвалифицированные консультации проводят специалисты Архангельской областной клинической больницы и Архангельской областной детской клинической больницы, при необходимости привлекаются специалисты других ЛПУ областного центра.

Консультативная помощь медицинским работникам участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, медицинских пунктов осуществляется путем проведения телемедицинских консультаций, врачами дежурных смен, или телефонных консультаций специалистов ОГУЗ «Ненецкая окружная больница» по профилю заболевания, круглосуточно и при вылете врача или врачебной бригады в медицинские учреждения округа.

Следует отметить, что в среднем ежегодно в отделение поступает 404±18 санзаданий, доля выполненных санзаданий - 96,5±18,6% (в среднем ежегодно 389±19). Выявлена незначительная тенденция к снижению количества санзаданий за период с 2007-2011 г. в среднем на 15,8%, при этом наибольший процент снижения характерен для санзаданий, выполняемых за пределами НАО (32,7%). Это показатель расширения возможностей оказания медицинской помощи в условиях многопрофильного стационара, и смещения приоритетов в сторону плановости оказания медицинской помощи. На рис. 1 представлена динамика количества санитарных заданий, выполненных ОЭПКП НОБ за период с 2007-2012 г. Из представленного рисунка следует, что количество поступивших в ОЭПКП вызовов снизилось за исследуемый период времени с 421 в 2007 г. до 360 в 2011 г., а выполненных с 410 до 340 соответственно. Динамика снижения количества санитарных заданий составляет 14,4%. В 2012 г. отмечается увеличение количества санитарных заданий: поступивших до 470, что на 30,56% выше по отношению к уровню 2011 г., и увеличение выполненных до 460 (на 35,29%) по отношению к уровню 2011 г.

Среднегодовое количество санзаданий выполняемых ОЭПКП на территории НАО, составило 244±5 (65,1±1,9%), за его пределами - 131±11 (34,9±1,9%).

Рис. 1. Динамика количества санитарных заданий, выполненных ОЭПКП НОБ за период с 2007-2012 г.

Рис. 1. Динамика количества санитарных заданий, выполненных ОЭПКП НОБ за период с 2007-2012 г.

Ежегодно эвакуируют 441±24 пациентов, из них 297±27 в НАО НОБ, 144±9 в другие города (Архангельск, Санкт-Петербург, Москва). На рис. 2 представлены каналы эвакуации пациентов из отдаленных районов НАО.

Как следует из представленного рисунка, подавляющая доля пациентов (67,4%) эвакуируется из отдаленных районов округа в НОБ, и только 32,6% пациентов эвакуируются воздушным транспортом в другие больницы.

Следует отметить, что количество эвакуированных в ГБУЗ НАО НОБ пациентов из удаленных районов НАО за исследуемый период времени изменилось мало и каждый год оставалось практически на одном уровне, однако практически в 2 раза превышало количество пациентов, которых ОПЭКП эвакуировало в другие ЛПУ.

Наибольшая доля санзаданий выполняется отделением экстренной и плановой консультативной помощи с использованием воздушного транспорта - вертолета (55,8%) и самолета (41,5%), доля наземного транспорта оказалась наименьшей (2,7%).

Количество санитарных заданий с использованием самолетов в среднем составило за период с 2007 по 2012 г. - 154±11, вертолетов 196±14, наземного транспорта 11±3.

Наземным транспортом осуществляется эвакуация пациентов из близлежащих населенных пунктов (табл. 2).

Рис. 2. Структура каналов эвакуации пациентов

Рис. 2. Структура каналов эвакуации пациентов

Таблица 1. Распределение санитарных заданий, выполняемых различными видами транспорта

Таблица 1. Распределение санитарных заданий, выполняемых различными видами транспорта

Динамика количества эвакуаций, выполненных наземным транспортом (автомобиль, моторная лодка, вездеход) связана: с временем года, удаленностью населенного пункта, наличием условий для использования авиационного транспорта. Динамика количества санитарных заданий, исполненных на АН-2, зависит от условий по принятию самолета в поселке (наличие взлетно-посадочной полосы, навигационные условия).

На рис. 3 представлена структура каналов эвакуации пациентов из различных структурных подразделений НАО.

Рис.3. Структура каналов эвакуации пациентов: в категорию «Прочие» вошли метеостанции и маяки, рыбохозяйства, охотные избы, морские суда

Рис.3. Структура каналов эвакуации пациентов: в категорию «Прочие» вошли метеостанции и маяки, рыбохозяйства, охотные избы, морские суда

Особенностью оказания неотложной медицинской помощи в сельской местности, районах с низкой плотностью проживания, и отсутствием дорожного сообщения на госпитальном этапе является широкое использование консультативных возможностей телемедицины, оперативного лечения на месте и при необходимости эвакуации больных в многопрофильное ЛПУ [3,4].

Ненецкая окружная больница оснащена современными портативными средствами диагностики, инструментами и медицинскими аппаратами для оказания квалифицированной помощи на месте и во время эвакуации больных.

Значительная площадь Ненецкого автономного округа, низкая плотность населения, половина которого проживает в небольших поселениях, морально устаревшие средства связи в районах, отсутствие сети автомобильных дорог, значительная зависимость от дорогостоящего авиационного транспорта, который находится в глубоком финансовом кризисе, создают дополнительные трудности и определяют особенности организации плановой и особенно экстренной медицинской помощи, в том числе и с использованием телемедицинской связи.

Понятно, что сложившаяся в НАО система оказания медицинской помощи может обеспечить население отдаленных районов в основном стационарной помощью общего профиля, а оказание специализированных видов помощи крайне ограничено и сосредоточено в единственном многопрофильном лечебном учреждении – Ненецкой окружной больнице.

После получения санитарного задания персонал ОЭПКП выезжает (вылетает) в лечебные учреждения местного уровня и оказывает больным специализированную медицинскую помощь согласно поступившим заявкам; при необходимости осуществляет, оперативное лечение на месте, транспортировку больных из ЛПУ местного уровня в многопрофильное ЛПУ Округа.

Следует отметить, что при вылетах и выездах врачей хирургического профиля в районы НАО для проведения оперативных вмешательств, как правило, сопровождают специалисты анестезиологической службы, что повышает качество оказываемой медицинской помощи на месте. К больным с инфарктом миокарда, сердечно-сосудистой недостаточностью, спонтанными пневмотораксами, заболеваниями желудка, печени выезжают врачи анестезиологи.

Специалистов по реанимации вызывают в основном к больным, находящимся в терминальном состоянии: с острыми нарушениями дыхания и кровообращения, шоком, комой и т.д., При патологии беременности и родов медицинскую помощь на местах оказывают специалисты родильного отделения больницы.

В арсенале средств, необходимых для качественного оказания неотложной медицинской помощи, у врачей-анестезиологов имеются мобильные комплекты и укладки для осуществления искусственной вентиляции легких, дефибрилляции сердца, а также наркоза, трансфузии крови и кровезаменителей, эвакуации новорожденных.

Поскольку в отделении экстренной и плановой консультативной помощи (ОЭиПКП) нет собственного авиационного парка, Ненецкий авиаотряд на договорной основе выделяет самолеты и вертолеты, которые используются для оказания медицинской помощи населению области в круглосуточном дежурном режиме. В настоящее время для этих целей отделению предоставляются самолет «АН-2», а также вертолет «МИ-8», которые оснащаются соответствующим лечебным и диагностическим оборудованием.

Диспетчерская служба ОЭиПКП НОБ принимает сообщения из районов округа и передает информацию в соответствующие структуры, осуществляя взаимосвязь с местным врачом, врачами-консультантами, врачами ответственными по оказанию медицинской помощи в ОЭиПКП, диспетчерской службой авиаотряда.

Заключение

Главная цель работы ОЭиПКП - наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы и предупредить излишние потери времени при организации оказания неотложной медицинской помощи.

Диспетчерская связь обеспечивается круглосуточно по телефонам местной, междугородней и мобильной связи, с помощью передатчиков радиочастот (рация), осуществляя координацию работы всей системы.

Функции дежурного диспетчера выполняют опытные фельдшера, имеющие многолетний стаж практической работы в здравоохранении. Специалисты прошли аттестацию, имеют первую квалификационную категорию фельдшера скорой и неотложной помощи.

Одним из важных вопросов в работе ОЭиПКП является определение критериев целесообразности вызова необходимого специалиста или бригады. Вполне понятно, что решение данной проблемы представляет определенные трудности, поскольку часто немедленная доставка медицинского персонала на место имеет решающее значение.

В такой ситуации следует иметь в виду, что специализированные бригады врачей, как правило, существуют в единственном числе и доставка их к месту назначения сопряжена со значительными финансовыми затратами [5,6].

С целью более оперативной систематизации информации о вызове и принятия правильного решения, в оценке категории неотложности оказания медицинской помощи и разработке плана мероприятий по ее организации участвуют специалист консультант ОЭиПКМП, врач ответственный за оказание ОЭиПКМП, заведующий соответствующим отделением и дежурный администратор окружной больницы. Такой подход позволяет не только обеспечить оказание неотложной помощи в кратчайшие сроки, а также избежать необоснованных вызовов при существующих резервах оказания медицинской помощи специалистами местного ЛПУ.

Вывод

Эффективность выработанного алгоритма работы ОЭПКП подтверждается динамикой числа санзаданий за период с 2007 по 2012 г.

С целью повышения эффективности функционирования работы отделения, считаем необходимым коллегиально обсуждать обоснованность каждого поступившего вызова с участием ведущего специалиста по профилю и главного врача районного ЛПУ, а также постоянно использовать систему телемедицины округа для оценки ситуации и принятия решения о выполнении санитарного задания.

Список использованных источников:

1.Гребенюк Б.В., Гармаш О.А. Проблемы развития санитарной авиации и пути их решения// Медицина катастроф. – 2007. – № 1. – С. 44–45.

2.Ершов А.Л. Некоторые вопросы транспортировки пациентов с помощью санавиации// Скорая мед. помощь. – 2007. – № 3. – С. 29–39.

3.Зимина Э.В., Дворук Т.Ю. Управление современным ЛПУ: инновационный подход// Здравоохранение. – 2011. - №10.

4. Hsu С.E. et al. Assessing the readiness and training needs of non-urban physicians in public health emergency and response// Disaster Manag. Response. – 2005. – Vol. 3, № 4. – p. 106–111.

5. Touati N. et al. Care access in rural areas: what leverage mechanisms do regulatory agencies have in a public system?// Health Care Manage Rev. – 2004. – Vol. 29, № 3. – p. 249–257.

6. Matsumoto H. et al. Effectiveness of a "doctor-helicopter" system in Japan// Isr. Med. Assoc. J. – 2006. – Vol. 8, № 1. – p. 8–11.