Влияние лазеротерапии щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите на различные виды нарушений менструального цикла у женщин репродуктивного возраста

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы (ЩЖ) - наиболее распространенная аутоиммунная эндокринная патология, обнаруживаемая примерно у 5% населения земного шара. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) является основной причиной развития гипотиреоза, что может приводить к развитию патологии в репродуктивной системе женщин в виде нарушений менструального цикла, бесплодия, повышения уровня заболеваемости во время беременности и невынашивания, патологии развития плода и новорожденного [4,6].

Нарушения менструального цикла при гипотиреозе встречаются в 3 раза чаще, чем в обычной популяции [7]. По другим данным нарушения менструального цикла при гипотиреозе наблюдаются в 23–68% наблюдений, в то время как частота этих дисфункций при эутиреозе не превышает 12% [7-9]. С другой стороны, частота гипотиреоза у женщин с аномальными маточными кровотечениями зависит от чувствительности тестов, которые применяются для диагностики заболевания ЩЖ. Так, при обследовании пациенток с тяжелыми маточными кровотечениями неясного генеза при помощи теста с тиреотропин-рилизинг гормоном (ТРГ) более 20% из них имеют аномальный результат [6].

Тесная взаимосвязь нарушения менструального цикла с гипотиреозом и частое развитие последнего при АИТ обосновывает, таким образом, высокую актуальность разработки, апробации и клинического внедрения новых методов эффективной терапии АИТ, одновременно содействующих нормализации менструального цикла, что представляется особенно значимым для женщин репродуктивного возраста.

В последнее время нарастает число сообщений об использовании инфракрасной лазеротерапии при лечении АИТ [1, 3, 5]. Отмечается, что лазеротерапия позволяет остановить развитие АИТ или достичь его длительного (до одного-полутора лет) регресса, а также способна нормализовать исходно пониженную гормональную функцию щитовидной железы путем ее стимулирования. При этом, что представляется особенно актуальным, отсутствуют, однако, сведения о влиянии лазеротерапии ШЖ при АИТ на такие нарушения, как овариально-менструальная дисфункция, что имеет существенное значение в решении таких проблем, как невынашивание беременности и бесплодие у женщин репродуктивного возраста.

Цель настоящего исследования – определение степени эффективности влияния инфракрасной лазеротерапии ЩЖ при АИТ на различные виды нарушений менструального цикла у женщин репродуктивного возраста.

Материал и методы. Обследовано 180 женщин репродуктивного возраста (20-35 лет), страдавших АИТ в сочетании с различными уровнями снижения функции ЩЖ, в числе которых – 86 (47,8±3,7%) с различными нарушениями менструального цикла. Среди последних наблюдались: аменорея (11,6±3,5%), олигоменорея (30,2±5,0%), гипоменорея (24,4±4,6%), ацикличные кровотечения (29,1±4,9%) и – гиперполименорея (меноррагия) (4,7±2,3%).

В зависимости от степени нарушения функции ЩЖ исследование проводилось в трех группы: I – эутиреоз (17 случаев), II – субклинический гипотиреоз (27 случаев) и III – манифестный (клинический) гипотиреоз (42 случая). В каждой группе до начала лечения и по окончании его производились определения уровней: тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (сТ4) и сывороточных антител к тиреопероксидазе (АТ к ТПО).

В состав I группы включали пациентов с подтвержденным диагнозом АИТ, но не имеющих клинико-биохимических признаков гипотиреоза.

Ко II группе относили пациентов с отсутствовавшими или слабо выраженными клиническими признаками гипотиреоза, но обнаруживающими повышенный уровень ТТГ (не выше 4,0 МЕ/л) при концентрации сТ4 в пределах нормы (9,0-19,1 нмоль/л).

К III группе отнесены пациенты низким уровнем сТ4, высоким – ТТГ и наличием клинических признаков гипотиреоза: слабость и вялость, сухость кожи и выпадение волос, наклонность к отечности различных частей тела, избыточный вес и т.п.

Средний возраст пациентов в выделенных группах составлял, соответственно, 31,0±2,9, 28,7±1,7 и 28,5±2,7 лет.

Во всех трёх группах при исходном (до начала лечения) обследовании констатированы: повышение титра сывороточных АТ к ТПО (свыше 35,0 МЕ/л) и определялись ультразвуковые признаки аутоиммунной патологии (диффузное снижение эхогенности ткани ЩЖ). Пациенты всех трех групп получали лазеротерапию ЩЖ по методике В.Г. Аристархова, дополняемую в III группе заместительной гормональной терапией L-тироксином [1-3]. По окончании терапии пациенты наблюдались в течение 1 года. При необходимости в ряде случаев курс лечения повторялся. Получение данные анализировались с использованием компьютерной программы Statistica 10.0.

В результате проведенных курсов местной лазеротерапии ЩЖ, в III группе, дополненной назначением l-тироксина, констатировано достоверное снижение среднего уровня АТ к ТПО: в I группе с 640,5 до 241 мЕ/л, во II группе – с 650,6 до 320,2 мЕ/л, в III группе – с 690,2 до 360,4 мЕ/л (р≤0,02). Одновременно отмечено повышение среднего уровня сТ4 в I группе – с 13,9 до 17,0 нМ/л, во II группе – с 11,5 до 15,2 нМ/л, в III группе – с 5,5 до 7,9 нМ/л. Во всех трех группах наблюдения зафиксировано и соответствующее снижение уровня ТТГ: в I – с 1,80 до 1,20 МЕ/л, во II - с 7,92 до 3,27 МЕ/л, а в III – с 12,50 до 6,83 МЕ/л.

Итоги проведенного лечения (инфракрасная лазеротерапия ЩЖ) характеризовались почти четырехкратным уменьшением частоты менструальных нарушений со снижением совокупного показателя до 26,7%, что свидетельствует о существенной эффективности воздействия лазеротерапии ЩЖ при АИТ на оптимизацию овариальной функции (табл. 1).

Исходно, до начала лечения, по порядку убывания в частоте констатировались: олигоменорея (30,2%), ацикличные кровотечения (29,1%), гипоменорея (24,4%), аменорея (11,6%), меноррагия (4,7%). В итоге, по окончании лечения в течение 1 года в том же порядке, у пациентов зафиксированы: ацикличные кровотечения (8,1%), олигоменорея (7,0%), аменорея (5,8%), гипоменорея (4,7%), метроррагия (1,2%).

Таблица 1. Распределение и динамика частоты различных видов менструальной дисфункции у женщин с аутоиммунным тиреоидитом до и после лечения (M±m%)

Таблица 1. Распределение и динамика частоты различных видов менструальной дисфункции у женщин с аутоиммунным тиреоидитом до и после лечения (M±m%)

Примечание: **** - р ≤ 0,001.

При рассмотрении различных видов нарушений менструального цикла в пределах выделенных групп наблюдения исходно, до начала лечения максимальное число случаев с наличием того или иного вида менструальной дисфункции констатировано в III группе – 42 сл. (48,8±5,5% от общего числа); минимальное – в I – 17 сл. (19,8±4,3%). Вторая группа была представлена 27 наблюдениями (31,4±5,0%) (табл.2), что свидетельствует о наличии существенной положительной зависимости между уровнем снижения функции ЩЖ и частотой менструальных нарушений.

Примечательно, что, если исходно в I группе по частоте преобладал такой вид менструальной дисфункции как ациклические кровотечения, то во II – олигоменорея, а в III - олиго- и гипоменорея (табл. 2).

По итогам инфракрасной лазеротерапии ЩЖ, проведенной по поводу АИТ, констатировано также существенное снижение общей частоты нарушений менструального цикла: в I группе – до 17,7±9,2% от исходного уровня, во II – до 22,2±8,0%, в III – на 30,8±5,0% (табл. 2).

Во всех группах наблюдения после проведенного курса лазеротерапии отмечена определенная тенденция к уменьшению частоты случаев аменореи, хотя и не подтверждаемая статистически. Последнее, очевидно, объясняется относительно небольшими объемами рассматриваемых групп.

Таблица 2. Динамика частоты различных видов менструальной дисфункции под влиянием инфракрасной лазеротерапии ЩЖ при АИТ у женщин репродуктивного возраста по итогам наблюдения в течение 1 года (%)

Таблица 2. Динамика частоты различных видов менструальной дисфункции под влиянием инфракрасной лазеротерапии ЩЖ при АИТ у женщин репродуктивного возраста по итогам наблюдения в течение 1 года (%)

Примечание: показатели частоты менструальных дисфункций после лечения, достоверно отличающиеся от соответствующих исходных значений в данной группе * - р≤0,05; ** - р≤0,02; *** - р≤0,01.

Случаев олиго- и гипоменореи после проведенной терапии не наблюдалось в I группе, а во II и III группах частота их существенно и достоверно уменьшалась. Во всех трех группах наблюдения по результатам лазеротерапии констатировано также аналогичное и достоверное снижение частоты ацикличных кровотечений.

Единичные наблюдения случаев меноррагии, зафиксированные лишь в I и II группах после проведенного курса лечения не отмечались.

Таким образом, исходя из полученных данных, имеются значимые основания полагать, что развитие АИТ, особенно сопровождаемого появлением признаков гипотиреоза как в манифестной, так и в субклинической формах, у женщин репродуктивного возраста часто (48,3%) сопровождается появлением различных видов нарушений менструального цикла, среди которых превалируют проявления овариальной недостаточности. Подобная взаимосвязь при АИТ, очевидно, увеличивается в зависимости от степени имеющегося гипотиреоза. При этом местная лазеротерапия ЩЖ в инфракрасном диапазоне обнаруживает существенный терапевтический эффект путем снижения уровня АТ к АИТ и степени гипотиреоза, когда стабилизация прогрессии АИТ сопровождается усилением гормональной функции ЩЖ. Не исключено, что помимо противовоспалительного эффекта инфракрасная лазеротерапия, возможно, оказывает и прямое стимулирующее действие на функцию ЩЖ. Прямая или опосредованная активация гормональной функции ЩЖ, очевидно, способствует также и соответствующей нормализации овариальной функции и снятию симптомов нарушений менструального цикла. Отмеченный эффект особенно заметен при таких видах менструальной дисфункции, как олиго- и гипоменорея, а также при ациклических кровотечениях, заметно коррелируя при этом (в совокупности) со степенью посттерапевтической нормализации функции ЩЖ.

Выводы

  1. Применение инфракрасной лазеротерапии щитовидной железы при АИТ у женщин репродуктивного возраста дает положительный эффект в лечении нарушений менструальных дисфункций.
  2. Положительный эффект инфракрасной лазеротерапии при АИТ особенно выражен при наличии олиго- и гипоменореи, а также ациклических кровотечениях.

 

Список использованных источников:

  1. Аристархов В.Г. Тактика хирурга по профилактике послеоперационного гипотиреоза у больных с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы: дис. … д-ра мед. наук.- Рязань, 1996.- 213 с.
  2. Беременность и заболевания щитовидной железы / В.Г. Аристархов, Д.А. Пузин, Л.Ю. Титова // Социальные и медицинские проблемы здоровья подростков: сб. науч. тр.. - Рязань, 2010.- Вып.3.- C.225-227.
  3. Сочетанная патология щитовидной железы и репродуктивной системы женщины / В.Г. Аристархов, О.Г. Трунина, Л.Ю. Титова // Социальные и медицинские проблемы здоровья подростков: сб. науч. тр. - Рязань,2010.-Вып.3.-C.223-225.
  4. Влияние гипотиреоза и йодного дефицита на репродуктивную функцию женщины / О.А. Белых и др. // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2005. -№ 4. – С. 61-62.
  5. Применение инфракрасного излучения с целью иммунокоррекции при хроническом и подостром тиреоидите / Ю.Б. Кириллов и др. // Актуальные вопросы лазерной медицины: матер. 1-й Всерос. конф.- М.,1991.- С.94.
  6. Гинекологическая эндокринология / В.Н. Серов, В.Н. Прилепская, Т.В. Овсянникова.- М.: МЕДпресс-информ, 2004. -528 с.
  7. Krassas G.E. Disturbances of menstruation in hypothyroidism // Clin. Endocrinol. – 1999. – Vol. 50. –P.655-659.
  8. Menstrual irregularities and lactation failure may precede thyroid dysfunction or goiter / J.V. Joshi et al. // J. Postgrad. Med. – 1993. – Vol. 39. – P.137-141.
  9. Menstrual patterns in myxedema / J.C. Scott Jr., E. Mussey // Am J.Obstet. Gynecol. – 1964. – Vol. 90. – P.161-165.