Роль кишечной микробиоты при хроническом холецистите у детей

Ташкентский медицинский педиатрический институт, Узбекистан

Актуальность. По литературным данным известно, что наиболее значительной частью всего микробного сообщества, обитающего в организме, является микрофлора пищеварительного тракта [1].

Развитие микроэкологических нарушений в пищеварительном тракте приводит к отягощению воздействия предрасполагающих факторов при различных заболеваниях. Многогранные влияния дисбиоза кишечника на моторику желудочно-кишечного тракта, состояние эпителиоцитов, продукцию биологически активных веществ, иммунный статус не исключают его участие в генезе и течении целого ряда болезней, как пищеварительной системы, так и за ее пределами [1, 2, 4, 5].

Различная степень кишечного дисбиоза (дисбактериоза) встречается достаточно часто у детей разного возраста, нередки явления бактериальной транслокации — проникновения микробов из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма [6]. Исследователи отмечают, что этот процесс требует всестороннего изучения и осмысления, но с точки зрения билиарной патологии очевидна необходимость установления характера микрофлоры желчи в изменившихся условиях и ее взаимосвязи с кишечной флорой как возможного источника инфицирования, что позволит внести коррективы в этиотропную терапию холецистита у детей [2].

Ю.В. Белоусов, И.В. Журавлева провели сравнительный анализ микрофлоры желчи и толстой кишки и выявили корреляционную связь между показателями наличия грибов рода Candida в кале и желчи больных хроническим холециститом и это дает основание предполагать, что одним из основных этиологических факторов, обуславливающих развитие воспалительного процесса в желчном пузыре, являются грибы рода Candida — вид Candida albicans [2].

При развитии дисбактериоза кишечника условно-патогенная микрофлора начинает обильно колонизироваться, что приводит к загрязнению организма человека метаболитами их жизнедеятельности. В результате всасывания продуктов метаболизма гнилостной микрофлоры в организме человека может развиться патология органов пищеварения, гнойно-воспалительные заболевания, иммунопатологические и аллергические заболевания, болезни, связанные с нарушением метаболизма [1,4].

В патологических условиях работы желчевыводящих путей и желчного пузыря микробы и продукты их жизнедеятельности попадают по системе воротной вены в печень и усугубляют воспалительный процесс в желчных ходах, приводя к дистрофическим изменениям в печеночных клетках со снижением антитоксической, свертывающей, белок и витамин синтезирующей функций [7,8]. У детей, больных холециститом, уменьшен печеночный кровоток, что является одной из главных причин нарушения функции печени [3,8].

В зарубежных и отечественных источниках приведено много данных о развитии дисбактериоза при бактериальных и небактериальных холециститах, но нет данных о сопоставлении характера и степени выраженности дисбактериоза кишечника с характером и выраженностью холецистита у детей 7-14 лет и их взаимосвязи, это и явилось целью настоящего исследования.

Материалы и методы исследования. Для достижения поставленной цели и решения задач нами обследованы 72 больных с диагнозом хронический холецистит в стадии обострения болезни в возрасте 7-14 лет. Среди больных с холециститом мальчиков было 32 (44,4%), девочек - 40 (55,6%). Средний возраст больных составил 11,9±1,9 лет.

Диагноз верифицирован на основании анамнестических и клинических данных, лабораторных показателей и инструментальных исследований, анализа желчи при проведении дуоденального зондирования. Все исследования проводились с информированного согласия родителей обследованных детей.

В работе использовали следующие методы: Клинико-лабораторный метод (клинический осмотр, общий клинический анализ с исследованием гемограммы, копрограммы, биохимического анализа крови); дуоденальное зондирование с бактериологическим исследованием желчи, для выявления характера холецистита; анализ кала на дисбактериоз; статистическая обработка материала.

Результаты и их обсуждение. Следующим этапом работы явилось дуоденальное зондирование и исследование трех порций желчи (А, В, С), с проведением микробиологических исследований желчи на наличие бактериальной микрофлоры (табл.1).

Таблица 1. Результаты бактериологических исследований желчи больных (n=72)

Таблица 1. Результаты бактериологических исследований желчи больных (n=72)

По результатам исследования было установлено, что у 42 детей (58,3%) микробиологические исследования желчи дали положительный результат на наличие микрофлоры.

При этом бактериальные возбудители были выявлены в 40,3% случаев, грибковая инфекция (кандидоз) был установлен в 18,1%, в 4,2% случаев установлена протозойная инвазия (L. Intestinalis). В 41,7% случаев – 30 больных все порции желчи у обследованных больных оказались стерильными – неинфицированными (рис. 1).

Исходя из полученных данных, мы посчитали целесообразным распределить обследованных больных на две группы (с инфекционной природой холецистита 42 больных - 1 группа и неинфекционным холециститом 30 детей – 2 группа) и сопоставить микрофлору, выявленную у детей с инфекционным холециститом с характером микрофлоры, выявленной при проведении анализа на дисбактериоз.

Также следовало определить характер взаимосвязи инфекционного и неинфекционного холецистита с характером и степенью дисбактериоза кишечника у обследованных детей.

В процессе исследования та или иная степень дисбактериоза была выявлена у 30 (41,7±5,8%) обследованных больных. Причем, было установлено, что у больных 1 группы частота дисбактериоза была значительно большей (23 случая – 54,8±7,6%), чем у больных 2 группы (7 случаев – 23,3±7,7%) (Р<0,01).

 

Рис. 1. Показатели микробиологических исследований желчи у детей.

Рис. 1. Показатели микробиологических исследований желчи у детей.

Выраженность дисбактериоза также была большей у детей 1 группы, по сравнению с больными 2 группы. Так I степень дисбактериоза выявлена у 2 детей (4,8±3,7%) 1 группы и у 3 детей (10,0±5,4%) – 2 группы, а II степень выявлена у 21 (50,0±7,7%) и 4 (13,3±6,1%) детей соответственно (Р<0,01) (рис. 2).

 

Рис. 2. Показатели степени дисбактериоза у обследованных детей.

Рис. 2. Показатели степени дисбактериоза у обследованных детей.

Далее мы сопоставили характер микрофлоры выделенной при анализе на дисбактериоз с микрофлорой, выделенной при микробиологическом исследовании желчи у больных 1 группы. В процессе исследования было установлено, что основной состав микрофлоры, выделенной при микробиологическом исследовании желчи у больных, и при исследовании кала на дисбактериоз были идентичными.

Мы проанализировали не только качественные, но и количественные показатели дисбактериоза у детей обеих сравниваемых групп (табл. 2).

Таблица 2. Характер кишечной микрофлоры при дисбактериозе у больных сравниваемых групп (n=72)

Таблица 2. Характер кишечной микрофлоры при дисбактериозе у больных сравниваемых групп (n=72)

Исходя из представленных данных видно, что у детей 1 группы отмечалось не только более частое, но и более значительное снижение количества нормальной микробиоты (бифидобактерий, лактофлоры, кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью) и увеличение количества протеолитической и условно-патогенной микрофлоры по сравнению с больными 2 группы.

Заключение. Таким образом, по результатам исследования установлено, что в 58,3% случаев хронические холециститы у детей имеют инфекционную природу воспалительного процесса, которая вероятнее всего обусловлена имеющимся нарушением кишечной микрофлоры, а выделенные возбудители в биликультуре были идентичны таковым в копрокультуре при анализе кала на дисбактериоз.

Частота, степень выраженности дисбактериоза и количественный состав микрофлоры кишечника у детей с хроническим холециститом в значительной степени определяются характером холецистита (инфекционный или неинфекционный) и поддерживаются им.

Список использованных источников:

  1. Ардатская М.Д., Дубинин А.В., Минушкин О.Н. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения// Тер. арх. 2001; 2: 67–72.
  2. Белоусов Ю.В., Журавлева И.В., Савинова Е.М. Микробиоценоз кишечника и микрофлора желчи при хронических холециститах у детей// Укр. мед. альм. — 2003. — №1. — С.12–14.
  3. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей/ Под ред. В. Т. Ивашкина. - М.: Издат. дом «М-Вести», 2002. 416 с.
  4. Волков С. В. Клиническое значение функциональных и структурных изменений кишечника при хроническом холецистите: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Саратов, 2006.-22c.
  5. Загорский С.Э., Войтович Т.Н., Зенова Н.Г., Манкевич Р.Н. Состояние биоценоза кишечника у детей и подростков с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью// Consilium medicum. 2000. –N4. - С.95-100.
  6. Копанев Ю.А., Соколов А.Л. Дисбактериоз кишечника: микробиологические, иммунологические и клинические аспекты микроэкологических нарушений у детей. - М., 2002. - 45с.
  7. Римарчук Г.В., Урсова Н.И., Лебедева А.В.. Терапевтическая коррекция дисфункциональных расстройств билиарного тракта у детей// Матер. конгр. «Детская гастроэнтерология: настоящее и будущее». - М., 2002. С. 238.
  8. Чернега Н.В., Денисова М.Ф., Беба Ю.В. Дисфункции билиарного тракта у детей и их коррекция// Современная педиатрия 2010. №3. С.31-30.