Морфофункциональное состояние печени при различных стадиях сифилиса

Республиканский специализированный научно-практический медицинский Центр дерматологии и венерологии, г. Ташкент, Узбекистан

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Несмотря на значительные успехи, достигнутые за последние годы в профилактике распространения инфекции, передающихся половым путем (ИППП), уровень заболеваемости, особенно среди молодых людей, остается высоким [3,9]. Распространение сифилитической инфекции в мире остается серьезной проблемой для здравоохранения. Ежегодно в России регистрируется более 1 млн. больных ИППП, из них более 270 тыс. составляют больные сифилисом [1,2,4]. В Узбекистане по данным Научно-исследовательского института Дерматологии и Венерологии в 2012 г. зарегистрировано 2071 больных всеми формами сифилиса, или 6,9 на 100000 населения. В последние годы отмечается структурное перераспределение клинических форм сифилиса с возрастанием числа эпидемиологически опасных ранних скрытых форм, а также поздних форм инфекции, среди которых все более заметным становится рост нейросифилиса и висцерального сифилиса с манифестными клиническими проявлениями, а также числа случаев врожденного сифилиса [5-8]. Сифилис считается одним из нераспознанных этиологических причин дисфункции печени. Частота возникновения сифилитического гепатита в настоящее время неизвестна. Сифилитическое поражение печени наблюдается в различных вариантах, обусловленных локализацией пролиферативного процесса и его узловатым или диффузным характером.

Учитывая вышеизложенные данные, в нашей работе была поставлена цель: изучить морфологические изменения в печени в различные сроки после моделирования экспериментального сифилиса.

Материалы и методы исследования. Кусочки печени экспериментальных кроликов фиксировались в 10% растворе нейтрального формалина в течение 48 часов, после промывки в проточной воде длительностью 2-4 часа проводилось обезвоживание в спиртах возрастающей концентрации и в хлороформе, заливались в парафин с воском. Из парафиновых блоков изготавливались гистологические срезы толщиной 5-8 мкм, которые были окрашены следующими гистологическим и гистохимическими методами: для обшей морфологии гематоксилином и эозином; для выявления мукополисахаридов и гликогена методом реакции Шифф-йодной кислотой (ШИК реакции); для выявления коллагеновых волокон методом Ван-Гизона.

Результаты и их обсуждение. Как известно, печень является органом, в котором происходит основной метаболизм при хронических инфекциях, за счет инфекционной интоксикации в данном органе образуются биотоксические метаболиты. В результате этого печень становится главной мишенью и развиваются различные токсические поражения как паренхиматозных, так и строма-сосудистых компонентов. При сифилисе основные структурные компоненты печени получают и непосредственные, и опосредованные повреждающие воздействие с ингибированием всех ферментативных систем, которые проявляются развитием дистрофических, некротических, деструктивных и воспалительных процессов. В ранние сроки экспериментального сифилиса отмечается развитие в цитоплазме гепатоцитов паренхиматозной белковой дистрофии, которая часто охватывала центральную и промежуточную зоны долек печени. Отмечается гипертрофия клеток Купфера с появлением в цитоплазме их коричневого пигмента как липидогенного, так и билирубиногенного происхождения (рис 1). Данный морфологический признак также является характерным признаком для антимикробной активации макрофагов печени. При этом, в очаге поражения ткани печени, вокруг дистрофических и некробиотических измененных гепатоцитов скапливается большое количество лимфогистиоцитарных клеток.

Сифилитическое поражение печени всегда сопровождалось поражением портальных трактов и их структурных компонентов. В наших наблюдениях перипортальная лимфогистиоцитарная инфильтрация встречалась почти всегда, в той или иной степени выраженности (рис. 2). Причем в составе лимфоидной инфильтрации часто встречались макрофаги, эозинофилы и плазматические клетки. Отмечалось тот факт, что лимфоидная инфильтрация часто ориентировалась вокруг некробиотических очагов паренхимы печени, вокруг лимфатических сосудов и в перипортальной зоне.

Рис. 1. 7 день эксперимента. Расширение пространства Диссе, появление лимфоидных клеток, гипертрофия Купферовских клеток печени. Окраска: гематоксилином и эозином. Ув.: ок.10, об.40. Рис. 2. 7 день эксперимента. Белковая и вакуолярная дистрофия гепатоцитов, скопление вокруг них лимфоидных клеток. Окраска: гематоксилином и эозином. Ув.: ок.10, об.40.
Рис. 1. 7 день эксперимента. Расширение пространства Диссе, появление лимфоидных клеток, гипертрофия Купферовских клеток печени. Окраска: гематоксилином и эозином. Ув.: ок.10, об.40. Рис. 2. 7 день эксперимента. Белковая и вакуолярная дистрофия гепатоцитов, скопление вокруг них лимфоидных клеток. Окраска: гематоксилином и эозином. Ув.: ок.10, об.40.

Таким образом, в ранние сроки после моделирования сифилиса сопровождалось развитие в паренхиме печени дистрофических изменений в виде вакуольной и гиалиново-капельной белковой дистрофии гепатоцитов, которые часто располагаются в 3-й цетролобулярной функциональной зоне и редко во 2-й промежуточной функциональной зоне долек печени. Со стороны сосудисто-стромального компонента ткани печени отмечалось развитие перипортальной лимфоидной инфильтрации с примесью макрофагов, эозинофилов и плазматических клеток, а также иногда формированием неспецифической гранулемы. Макрофаги в цитоплазме содержали крупные фагоцитированные включения. Иногда в составе лимфоидной инфильтрации появились пучки соединительной ткани.

Результаты морфологического исследования печени на 14 день эксперимента показали что, в большинстве случаев в гепатоцитах выявляется сохранение дистрофических изменений смешанного характера. В третьей функциональной зоне долек печени отмечалось развитие белково-вакуольной дистрофии и колликвационного некроза, которые проявились в виде массивного или центролобулярного некроза (рис.3). В окружности некроза отмечается значительное расширение как просвета синусоидов, так и пространства Диссе с нарушением балочного расположения гепатоцитов. В гепатоцитах выявляется наличие очагов вакуолизации как цитоплазмы, так и «пустые ядра».

Иногда, дисциркуляторные явления проявились паралитическим расширением центральной вены и центральных отделов синусоидов. При этом в стенке этих вен выявлялись фибриноидное набухание и фибриноидный некроз с развитием периваскулярного отека. В гепатоцитах отмечалось развитие гиалиново-капельной дистрофии, накопление пигмента липофусцина и атрофия ядерных структур в виде кариопикноза и кариорексиса. В просвете синусоидов и пространстве Диссе обнаруживались единичные нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты.

Во второй функциональной зоне долек печени со стороны синусоидов отмечается паралитическое расширение просвета, разрушение стенки с выраженным отеком перисинусоидального пространства, в некоторых из них выявляется единичные нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты. В данной зоне гепатоциты с одной стороны сдавлены отечными синусоидами, с другой стороны подвергнуты вакуольной и гиалиново-капельной дистрофии. Ядра этих гепатоцитов в состоянии кариолизиса и кариопикноза. При гистохимическом исследовании для выявления гликогена по методу ШИК реакции, отмечалось значительное уменьшение содержания гепатоцитами ШИК положительного красно-розового цвета вещества. В отдельных портальных трактах определяется наличие клеточной инфильтрации, состоящей из лимфоидных и лейкоцитарных клеток (рис.4), которые, диффузно инфильтрируют перипортальную соединительную ткань и местами проникают в перисинусоидальное пространство.

Рис. 3. 21 день эксперимента. Появление очагов массивного некроза гепатоцитов. Окраска: гематоксилином и эозином. Ув.: ок.10, об.40. Рис. 4. 21 день эксперимента. Появление лимфоидной инфильтрации вокруг дистрофически пораженных гепатоцитов. Окраска: гематоксилином и эозином. Ув.: ок.10, об.40.
Рис. 3. 21 день эксперимента. Появление очагов массивного некроза гепатоцитов. Окраска: гематоксилином и эозином. Ув.: ок.10, об.40. Рис. 4. 21 день эксперимента. Появление лимфоидной инфильтрации вокруг дистрофически пораженных гепатоцитов. Окраска: гематоксилином и эозином. Ув.: ок.10, об.40.

Таким образом, на 14 день эксперимента сифилитическое поражение печени морфологически проявляется развитием смешанной вакуольной и белковой паренхиматозной дистрофии, с появлением очагов центролобулярного колликвационного некроза. Со стороны сосудисто-стромальной ткани отмечается полнокровие центральных вен и синусоидов, выраженный отек перисинусоидального пространства. В ответ на инфекционно-токсическое воздействие развивается небольшая перипортальная инфильтрация смешанного состава из как лимфоидных, так и лейкоцитарных клеток, в макрофагах и в клетках Купфера отмечается отложение гемосидерина.

Морфологическое исследование печени на более поздние сроки эксперимента показало, что патоморфологические изменения, развившиеся как в паренхиме, так и строме печени, характерные для хронического инфекционно токсического гепатита. В третьей функциональной зоне долек печени отмечалось значительное уменьшение объема белково-вакуольной дистрофии. В отдельных дольках печени отмечается некоторое расширение как просвета синусоидов, так и пространства Диссе с нарушением балочного расположения гепатоцитов. Нередко дисциркуляторные явления были минимальными в виде незначительным расширением центральной вены и центральных отделов синусоидов. При этом в стенке этих вен выявлялось восстановление базальной мембраны и волокнистых структур соединительнотканной стромы ткани печени. В гепатоцитах отмечалось развитие в незначительной степени гиалиново-капельной дистрофии, накопление пигмента липофусцина и атрофия ядерных структур в виде кариопикноза. Некробиотическая дистрофия отмечалась, лишь в единичных гепатоцитах, располагающихся вблизи портальных трактов. В просвете синусоидов и в пространстве Диссе обнаруживались единичные лимфоидные и плазматические клетки.

Во второй функциональной зоне долек печени со стороны синусоидов отмечается сохранение расширения просвета, с незначительным отеком перисинусоидального пространства, в некоторых из них выявляются единичные лимфоидные клетки и макрофаги. В данной зоне гепатоциты почти полностью восстановлены с сохранением балочного расположения, в них ядерные структуры имеют равномерное строение и расположение, цитоплазма окрашена эозином равномерно, что свидетельствует о восстановлении структурно-функциональных элементов гепатоцитов печени. При гистохимическом исследовании для выявления гликогена по методу ШИК реакции, отмечалось значительное увеличение содержания гепатоцитами ШИК положительного красно-розового цвета вещества. В отдельных портальных трактах определяется наличие клеточной инфильтрации, состоящей из лимфоидных и плазматических клеток, характерных для сифилитической инфекции (рис.5).

 

Рис. 5. 35 день эксперимента. Расширение пространства Диссе, белковая дистрофия гепатоцитов, диффузная лимфоидная инфильтрация портальных трактов. Окраска: гематоксилином и эозином. Ув: ок.10, об.40.

Рис. 5. 35 день эксперимента. Расширение пространства Диссе, белковая дистрофия гепатоцитов, диффузная лимфоидная инфильтрация портальных трактов. Окраска: гематоксилином и эозином. Ув: ок.10, об.40.

Заключение. Таким образом, сифилитическое поражение в более поздние сроки исследования морфологически проявляется восстановлением структурно-функциональных компонентов гепатоцитов почти всех отделов долек печени. Лишь сохраняется локальная мелькокапельная жировая дистрофия в перипортальной зоне долек. Со стороны сосудисто-стромальной ткани, отмечается исчезновение отека и дезорганизационных явлений с восстановлением базальной мембраны и волокнистых структур стромы печени. В ответ на инфекционное воздействие сохраняется небольшая перипортальная инфильтрация смешанного состава: как из лимфоидных, так и лейкоцитарных клеток, в макрофагах и в клетках Купфера отмечается отложение билирубина.

Список использованных источников:

  1. Кубанова А.А. Достижения и перспективы изучения Treponema pallidum/ Вестник дерматологии и венерологии. 2006. - №5. - С.34-37.
  2. Пожарская В.О. Влияние антигена из очищенных протеинов клеточных структур культуральных бледных трепонем на течение экспериментальной сифилитической инфекции у кроликов// Клиническая дерматология и венерология. - 2010. - №3. - C. 64-69.
  3. Специфический гепатит у больной сифилисом вторичным свежим/ К.А. Юлдашев, Ж.Ю. Рашиджоджаев, Ш.А. Тилавбердыев// Новости дерматовенерол. и репродукт. здоровья. - 2004. - №2. - С. 72-73.
  4. Adachi E., Koibuchi T., Okame M., et.al. Liver dysfunction in patients with early syphilis: a retrospective study// J. Infect Chemother. 2013. Vol. 19(1). P.180-2.
  5. Giacani L., Molini B.J., Kim E.Y., et,al. Antigenic variation in Treponema pallidum: TprK sequence diversity accumulates in response to immune pressure during experimental syphilis// J. Immunol. 2010. Vol. 184(7): P.3822-9.
  6. Keskin S., Sayali E., Keskin E. et al. A case of syphilis investigated due to high liver enzymes// Turk J. Gastroenterol. 2007 . Vol. 18. №1. P. 62-63.
  7. Kim G.H., Kim B.U., Lee J.H. et,al. Cholestatic hepatitis and thrombocytosis in a secondary syphilis patient// J. Korean Med Sci. 2010 . Vol. 25. №11. P. 1661-1664.
  8. Leader B.T., Godornes C., VanVoorhis W.C., Lukehart S.A. CD4+ lymphocytes and gamma interferon predominate in local immune responses in early experimental syphilis// Infect. Immun. 2007 . Vol. 75. №6. P. 3021-3026.
  9. Miura H., Nakano M., Ryu T., Kitamura S., Suzaki A. A case of syphilis presenting with initial syphilitic hepatitis and serological recurrence with cerebrospinal abnormality// Intern Med. 2010. Vol. 49. № 14. P-. 1377-1381.