Сравнительная оценка результатов фиброгастродуоденоскопии и ультразвукового исследования моторно-эвакуаторной функции и слизистой оболочки желудка у пациентов с коморбидной патологией

Кировская государственная медицинская академия

Введение. Главной проблемой медицины на современном этапе является коморбидное течение заболеваний. Впервые термин «коморбидность» ввел американский врач, исследователь и эпидемиолог Alvan R. Feinstein в 1970 г. [1]. Он вкладывал в этот термин представление о наличии дополнительной клинической картины, которая уже существует или может появиться самостоятельно, помимо текущего заболевания, и всегда отличается от него.

Уточнение термину дали Helena Chmura Kraemer и Van den Akker M. [2], определив коморбидность, как сочетание у одного больного двух или более хронических заболеваний, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени у одного пациента вне зависимости от активности каждого из них. Проблемой влияния коморбидности на клиническое течение основного соматического заболевания и эффективностью медикаментозной терапии, занимались талантливые клиницисты и ученые различных медицинских специальностей во многих странах мира. Под их влиянием у термина «коморбидность» возникло множество синонимов, такие как «полиморбидность», «мультиморбидность», «мультифакториальные заболевания», «полипатия», «соболезненность», «двойной диагноз». Стали ясны причины коморбидности: анатомическая близость, единый патогенетический механизм, причинно-следственная связь и осложнение. Однако, несмотря на обилие определений и синонимов, единая классификация и общепринятая терминология коморбидности сегодня отсутствуют [1-3].

Артериальная гипертензия (АГ) в Российской Федерации, как и во всех странах с развитой экономикой, является одной из актуальных медико-социальных проблем. Это обусловлено широкой распространенностью, высоким риском развития осложнений и недостаточным контролем в масштабе популяции. Распространенность АГ среди взрослого населения составляет примерно 40%, что предопределяет высокую частоту возникновения сердечно-сосудистых осложнений, в том числе с летальным исходом [4].

Артериальная гипертензия является ведущим фактором высокой смертности населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Распространенность АГ среди населения в 2009 г. составила 40,8% (у мужчин – 36,6%, у женщин – 42,9%). Осведомленность больных АГ о наличии у них заболевания составляет 83,9–87,1%. Принимают антигипертензивные препараты 69,5% больных АГ, из них эффективно лечатся 27,3%, а контролируют артериальное давление на целевом уровне 23,2% [5, 6]. В свою очередь, язвенно-эрозивные поражения гастродуоденальной зоны диагностируются примерно у 10% населения. Частота сочетания АГ и патологии слизистой оболочки желудка составляет от 3,4%-33% до 50% [7-10, 14, 15].

Сочетание АГ и гастроэзофагеальной рефлюксной болизни встречается в 35-40% случаев и занимает второе место после эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) [6, 16]. Моторные нарушения верхних отделов желудочно-кишечного тракта играют основную роль в генезе большинства патологических состояний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Признаками нарушения моторно-эвакуаторной функции пищевода, желудка являются: желчный рефлюкс, довольно часто сопровождающий распространенные заболевания верхних отделов пищеварительного канала (хронические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксную болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, пищевод Барретта); дуоденогастральный рефлюкс, обусловленный недостаточностью замыкательной функции привратника, хроническим дуоденостазом, гипертензией в двенадцатиперстной кишке; рефлюкс-гастрит [11-13].

Таким образом, изучение моторно-эвакуаторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта наряду с оценкой его слизистой оболочки и влияние на данную патологию наличие сопутствующей артериальной гипертензии является на сегодняшний день актуальной задачей.

Цель исследования. Провести сравнительную оценку результатов фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и ультразвукового исследования (УЗИ) моторно-эвакуаторной функции и слизистой оболочки желудка у пациентов с коморбидной патологией.

Материалы и методы. В исследовании участвовали 60 пациентов в возрасте от 17 до 76 лет, находившихся на стационарном лечение в терапевтическом отделении клиники ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» Минздрава России в 2011 г.

Перед началом исследования было получено разрешение Локального Этического комитета (протокол № 12-08 от 02.05.2012 г.) на проведение данной работы. Исследование было проведено с учетом требований Хельсинской декларации прав пациента.

Всем участникам исследования был проведен сбор анамнеза и измерение уровня артериального давления (АД), которое измерялось стандартной манжетой и фиксировалось в фазы I и V тонов Короткова соответственно. Оценивалась моторно-эвакуаторная функция желудка и состояние слизистой оболочки с помощью ультразвукового исследования по методике Tympner (ультразвуковой аппарат Honda-2000, Япония 2003) и при проведении эзофагогастродуоденоскопии (фиброгастроскоп GIF-XQ 40 OLYMPUS, Япония 2007).

Критериями исключения служили отказ пациентов от участия в исследовании, острые состояния, сердечная недостаточность III-IV Функциональный Класс Functional Classification The New York Heart Association (NYHA), артериальная гипертония 3 стадии, двусторонний стеноз почечных артерий, стенозы аортального и митрального клапанов, беременность, период лактации, новообразования, симптоматические артериальные гипертензии, желудочное кровотечение.

Во всех процедурах статистического анализа рассчитывался достигнутый уровень значимости (р), при этом критический уровень значимости в данном исследовании принимался равным 0,05. Оценку различий между выборками с учетом нормальности распределения проводили с использованием критерия Манна-Уитни. Различия считали статистически значимыми при p<0,05. Для обработки данных был использован пакет прикладных статистических программ STATISTICA 10 (США).

Результаты и обсуждения. Анализ анамнестических данных у обследуемых позволил установить, что по классификации Всемирной организации здравоохранения, пациентов молодого возраста было 37,5%, среднего-45%, пожилого-17,5%.

Целевой уровень «офисного» АД (<130/80 мм рт. ст.) зафиксирован нами у всех пациентов, находящихся на обследовании. Около 80% пациентов с моторно-эвакуаторными нарушениями желудка имели II стадию АГ и 20% - I стадию заболевания.

В ходе анализа выявлены нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка по результатам ФГДС, представленные грыжей пищеводного отверстия диафрагмы в 17,5%, а по УЗИ в 15% случаев (р-0,763), дуоденогастральным рефлюксом в 12,5% и в 17,5% случаев соответственно (р-0,533), в 37,5% -гастроэзофагеальным рефлюксом в обоих случаях (р-1,000), недостаточность кардии выявлялась в 80% и 37,5% (р-0,0009) случаев соответственно. Один вид моторно-эвакуаторных нарушений желудка по данным ФГДС выявлялся в 42,5% случаев, по УЗИ - в 30% случаев.

Патология слизистой оболочки желудка была представлена язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по ФГДС в 70% случаев, а по УЗИ в 67% (р-0,833); Эрозивное поражение слизистой оболочки желудка выявлено по ФГДС в 35% и по УЗИ в 20,5% случаев соответственно (р-0,523); Явления атрофии слизистой оболочки желудка выявлены по ФГДС в 37,5% и по УЗИ в 30% случаев соответственно (р- 0,720).

Обе методики диагностики являются приемлемыми для исследования пациентов с коморбидной патологией. Отсутствие достоверных различий в результатах ультразвукового исследования, по сравнению с эзофагогастродуоденоскопией, можно объяснить грамотной методикой проведения УЗИ желудка, состоящей из двух этапов, высокой разрешающей способностью ультразвукового аппарата, профессионализмом врача-диагноста и отсутствием эмоционального напряжения у пациентов, что улучшает визуализацию исследуемого органа.

Выводы

1. Полученные данные говорят о высокой частоте встречаемости моторно-эвакуаторных нарушений желудка у пациентов с артериальной гипертонией. При сопоставлении результатов ФГДС и УЗИ полученные данные свидетельствуют об отсутствии различий между значениями в выборках, кроме показателя, указывающего на недостаточность кардии.

2. От эндоскопического исследования желудка и ДПК, ультразвуковое имеет ряд преимуществ, таких как неинвазивность процедуры, высокая информативность, простота проведения исследования, безвредность для здоровья пациента и отсутствие противопоказаний.

3. Данный способ диагностики позволяет оптимизировать фармакологическое лечение, так как обследование неинвазивное и может проводиться сколько угодно раз, по потребности.

4. Все это говорит о необходимости использования врачами-клиницистами данного способа диагностики у пациентов с коморбидной патологией, с целью своевременного выявления всех моторно-эвакуаторных нарушений желудка, для предотвращения развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта у больных с артериальной гипертонией и без.

Список использованных источников:

1. Вёрткин А.Л., Скотников А.С. Коморбидность // Лечащий врач. 2013. №6. С. 66-70.

2. Хлынова О.В., Туев А.В., Береснева Л.Н., Агафонов А.В. Проблема коморбидности с учетом состояния сердечно-сосудистой системы у пациетов с артериальной гипертензией и кислотозависимыми заболеваниями // Казанский медицинский журнал. 2013. №1. С. 80-85.

3. Van den Akker M., Buntinx F., Metsemakers J.F. et al. Multimorbiditi in general practice: prevalence, incidence, and determinants of co-occurring chronic and recurrent diseases // Journal of Clinical Epidemiology. 2008. Vol.51. №5. P. 367-375.

4. Лазебник Л.Б., Комиссаренко И.А., Михеева О.М., Давыдова С.С. Лечение артериальной гипертонии у больных с патологией печени // Фарматека. 2013. №13. С. 62-67.

5. Шальнова С.А., Кукушкин С.К., Маношкина Е.М., Тимофеева Т.Н. Артериальная гипертензия и приверженность терапии // Врач. 2009. № 12. С. 39–42.

6. Всемирный атлас профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними / под ред. Mendis S, Puska P, Norrving B. Женева, 2013. 155 с.

7. Леушина Е.А., Чичерина Е.Н. Артериальная гипертония и моторно-эвакуаторные нарушения желудка // Вятский медицинский вестник. 2012. № 3. С. 50–56.

8. Леушина Е.А. Сочетание факторов риска у пациентов с патологией желудка и артериальной гипертонией // Вестник Башкирского государственного медицинского университета. 2014. №3 (приложение). С. 1036-1039.

9. Аруин Л.И., Кононов А.В., Мозговой С.И. Новая Классификация хронического гастрита // Актуальные вопросы патологической анатомии: Материалы III съезда Российского общества патологоанатомов. 2009. Самара. Т. 1. С. 5–8.

10. Кравцова Т.Ю., Щекотов В.В., Алеева Н.Г. Суточное мониторирование ЭКГ, артериального давления и психовегетативные расстройства в острый период язвенного гастродуоденального кровотечения при гипертонической болезни // Клиническая медицина. 2009. №5. С. 47–52.

11. Свинцицкий А.С., Соловьева Г.А. Эрозии желудка: вопросы патогенеза, клиника, диагностики и лечения // Клиническая медицина. 2008. №9. С. 18–23.

12. Циммерман Я.С. Проблема хронического гастрита // Клиническая медицина. 2008. №5. С. 13–21.

13. Циммерман Я.С. Современные методы исследования функции желудка и их диагностические возможности // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2011. Т.21. №5. С. 4-16.

14. Lloyd-Jones D.M., Hong Y., Labarthe D. On Behalf of the American Heart Association Strategic Planning Task Force and Statistics Committee. Defining and Setting National Goals for Cardiovascular Health Promotion and Disease Reduction: The American Heart Association’s Strategic Impact Goal Through 2020 and Beyond // Circulation. 2010. №121. Р.586-613.

15. Reappraisal of European guidelines of hypertension management: a European Society of Hypertension Task Forse document // Journal of Hypertension. 2009. Vol.27. P. 2121-2158.

16. Денисов Н.Л., Ивашкин В.Т., Лобзин Ю.В., Голофеевский В.Ю. Хронический гастрит с позиций взаимодействия иммунного, инфекционного и морфологического факторов // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2008. №6. С. 22–26.