Преемственность подготовки и оценка знаний главных медсестер городских экспериментальных учреждений первичной медико-санитарной помощи

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

В свете современных требований большое внимание отводится первичному звену медицинской помощи: ранней диагностике, профилактике заболеваний и ос­ложнений. Все это невозможно без активного использования сестринского персо­нала, их знаний и умений по уходу за пациентами, выполнению технологий и ма­нипуляций, работе с родственниками и самими пациентами по обучению навыкам выполнения простейших манипуляций, грамотному оказанию неотложной довра­чебной помощи. В этой связи не последнюю роль играет качество оказания медицинской помощи, ее оценка и управление, разработка четких критериев оцен­ки для исключения возможности разночтения [1].

Оптимальное здоровье - это лучший подарок самому себе. Формирование здорового образа жизни, воспитание общей культуры здоровья - важнейшая из проблем человека в современном мире. Сейчас, в начале третьего тысячелетия, во всех цивилизованных странах наблюдается тенденция к росту социального запро­са на здоровый образ жизни. Одной из сторон деятельности каждого среднего ме­дицинского работника является работа по гигиеническому воспитанию и обуче­нию населения [1,2].

Сестринское дело - это самостоятельная профессия, подразумевающая рост в рамках профессии и независимость в принятии решений, с достаточным потен­циалом, чтобы стать вровень с лечебным делом.

Медицинская сестра должна в большей степени соответствовать нуждам на­селения, а не потребностям системы здравоохранения. Она должна трансформиро­ваться в хорошо образованного профессионала, равного партнера, самостоятельно работать с населением, способствуя укреплению здоровья общества [3].

В настоящее время медицинским сестрам-руководителям приходится решать множество вопросов, связанных с переработкой большого объема разнообразной информации. Между тем, не все руководители обеспечены современными средст­вами по накоплению, использованию и передаче информации, они почти не полу­чают новейших нормативных материалов по вопросам организации работы сест­ринского персонала.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Узбекистан № 594 от 29 декабря 2007 г. «О создании городских экспериментальных учреждений первичной медико-санитарной помощи (ГЭУ ПМСП)» особое внимание уделено организации медицинской помощи городскому населению. Предусмотрены поэтапный переход городских поликлиник к организации медицинской помощи по принципу врача общей практики, медицинских сестер общей практики (МСОП), а также подготовка квалифицированных специалистов и унификация требований к организации и оценке их работы [4].

Исходя из вышеизложенных профессиональная деятельность сестринского персонала, уровень качества сестринской помощи является одной из актуальных проблем современного здравоохране­ния.

Целью исследования явилось оценка преемственности подготовки главных медицинских сестёр, работающих в городских экспериментальных учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Материал и методы исследования. При обследовании материала нами был использован гнездно-типологический метод обследования.

Общее количество семейных поликлиник в г.Ташкент составило 70, из них были отобраны 14 семейных поликлиник, которые были переведены в экспериментальные учреждения ПМСП (6 из Учтепинского, 3 из Юнусабадского и 5 из Яккасарайского районов). Таким образом, было сформировано основная группа, в которую вошли 14 главных медсестёр работающих в этих учреждениях.

В качестве контрольной группы нами были выбраны городские поликлиники не экспериментального типа, которые располагались в прилегающих районах основной группы. В контрольную группу вошли 16 городских поликлиник: 7 из Чиланзарского, 8 из Алмазарского и 1 из Мирзо Улугбекского районов. Таким образом, было сформировано контрольная группа, в которую вошли 16 главных медсестёр работающих в этих учреждениях.

Нами было проведено анкетирования главных медсестёр специально разработанной комплексной анкетой, где оценивалось рациональность использования их труда, уровень знания, умения и навыков.

Статистическая обработка результатов исследования проведена с помощью специальной вычислительной формулы, рекомендованной в анкете.

Результаты. Распределение всего материала по возрасту показало, что из 30 обследованных 1 (3,3%) была в молодом возрасте от 25 до 29 лет, 16 (53,4%) – в зрелом возрасте от 30 до 44 лет, 9 (30,0%) – в среднем возрасте от 45 до 54 лет и 4 (13,3%) главных медсестёр были в пожилом возрасте 55 лет и старше.

Этот показатель по группам исследования выглядел следующим образом, в основной группе 1 обследованная (7,1%) была в молодом возрасте от 25 до 29 лет, 7 (50,0%) –зрелом возрасте от 30 до 44 лет, 4 (28,6%) – среднем возрасте от 45 до 54 лет и 2 (14,3%) главных медсестёр были в пожилом возрасте 55 лет и старше. В контрольной группе никто не был в молодом возрасте, 8 (50,0%) –зрелом возрасте от 30 до 44 лет, 5 (31,3%) – среднем возрасте от 45 до 54 лет и 3 (18,7%) главных медсестёр были в пожилом возрасте 55 лет и старше.

Никто из обследованных как в основной, так и в контрольной группе не имели стажа до 4 года, от 5 до 9 лет стажа имели 1 (7,1%) из основной группы и 1 (6,2%) из контрольной, от 10 до 14 лет стажа имели 3 (21,4%) из основной и 4 (25,0%) из контрольной группы, от 15 до 19 лет стажа имели 1 (7,1%) из основной группы и 2 (12,5%) из контрольной, 20 лет и выше стажа имели в основной группе 9 (64,4%) и в контрольной группе – 9 (56,3%) обследованных.

Не имели категорию 1 (7,1%) обследованный из основной группы и 2 (12,6%) из контрольной группы, вторую категорию имели 1 (7,1%) обследованных из основной группы и 3 (18,7%) из контрольной, первую категорию имели из основной группы 2 (14,3%) и из контрольной – 3 (18,7%), высшую категорию имели 10 (71,5%) из основной группы и 8 (50,0%) из контрольной,

Результаты оценки знаний главных медсестер по организации деятельности среднего медперсонала показали что, о реформирования и реструктуризации системы отечественного здравоохранения знали 71,4% обследованных из основной группы и 37,5% из контрольной (табл. 1).

Таблица 1. Комплексная оценка преемственности подготовки главных медсестер

Таблица 1. Комплексная оценка преемственности подготовки главных медсестер

О методах оценки здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения знали 78,6% обследованных из основной группы и 62,5% из контрольной. 57,1% обследованных из основной и 37,5% из контрольной группы были осведомлены опытом ведущих стран мира по организации и управлении в сестринском деле.

Оценка умений главных медсестер по организации деятельности среднего медперсонала выявил что, 64,3% обследованных из основной и 50,0%) из контрольной группы умели использовать современные информационные и коммуникационных технологий. Кроме этого 92,9% обследованных из основной и 68,7% из контрольной группы знали, как организовать работу по подбору, расстановке и использованию кадров. Также было выявлено, что половина главных медсестер из основной группы умели составлять бизнес планы, определить приоритеты и принять самостоятельно правильное решения, тогда как этот показатель в контрольной группе составил 37,5%.

Оценка навыков главных медсестер по организации деятельности среднего медперсонала выявил что, 85,7% обследованных из основной группы имели навыки по планированию и организации сестринского дела, а в контрольной группе имели только 68,7% обследованных. В основной группе 78,6% главных медсестер могли организовать статистические исследования, тогда как в контрольной группе этого умели 62,5% обследованных. Навыками организации делопроизводства и ведения медицинской документацией имели 85,7% главных медсестер из основной группы и 68,7% из контрольной.

Выводы

  1. Главные медсестры городских экспериментальных учреждений ПМСП имели 1,5 раза больше объема знаний по методам управления сестринской медицинской помощи населению, чем главные медсестры городских поликлиник неэкспериментального типа.
  2. Умение организовать работу сестринской медицинской помощи у главных медсестер городских экспериментальных учреждений ПМСП было почти в 1,3 раза больше чем у главных медсестер городских поликлиник не экспериментального типа.
  3. Навыки организации научно-исследовательских работ в сестринской помощи у главных медсестер городских экспериментальных учреждений ПМСП были в 1,2 раза больше чем у таковых работающих в городских поликлиниках не экспериментального типа.

Список использованных источников:

  1. Олейникова Т.Н. Актуальные вопросы качества сестринской помощи// Матер. III Всеросс. съезда средних медицинских работников: тез. докл. – Екатеринбург, 2009. – С.8.
  2. Козлова Н.Н. Медсестра и формирование здорового образа жизни// Матер. III Всеросс. съезда средних медицинских работников: тез. докл. - Екатеринбург, 2009. – С.71.
  3. Сомова В.Н. Мини-госпиталь - отделение интенсивной сестринской помощи. 15 лет практического опыта// Матер. III Всеросс. съезда средних медицинских работников: тез. докл. – Екатеринбург, 2009. – С.77.
  4. О создании городских экспериментальных учреждений первичной медико-санитарной помощи: Приказ Министерства здравоохранения Республики Узбекистан №594 от 29 декабря 2007 г.// Собр. законодательства Республики Узбекистан. – 2007. -№5,6 –С. 78.