Медико-социальная характеристика стоматологических больных (по материалам углубленного социологического исследования)

Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко

Стоматологическая помощь является наиболее массовым видом медицинской помощи населению и занимает одно из ведущих мест в общей системе мер, направленных на укрепление здоровья. Удельный вес стоматологических заболеваний среди общей заболеваемости населения по обращаемости достигает 20-25% (третье место), составляя 345-550 случаев на 1000 жителей [1]. Обращаемость к врачу-стоматологу занимает второе место после обращаемости к участковым врачам-терапевтам [2], что свидетельствует о высокой потребности населения в данном виде медицинской помощи, и определяется значительной, не снижающейся в динамике распространенностью стоматологических заболеваний среди всех групп населения [3], что настоятельно требует исследования факторов риска стоматологических заболеваний, в том числе и медико-социального характера, которые можно использовать для расширения показаний для диспансеризации и профилактики данной патологии.

Для получения данных о социально-гигиенических характеристиках контингента больных стоматологического профиля была составлена программа социологической направленности, состоящая из 58 пунктов (вопросов) для индивидуального анкетирования и интервьюирования. Таким исследованием было охвачено 633 человека.

Анализ результатов статистической обработки и полученных результатов показал, что из общего числа обследованных 56,4% лиц проживали в городе, 43,6% - в сельской местности, при этом из 633 обследованных 69,0% составляли женщины, 31,0 – мужчины.

Распределение обследованных больных стоматологического профиля в зависимости от их возраста представлено в табл. 1, из которой видно, что наибольший удельный вес составляют больные в возрасте 30-39 лет (28,4%), а наименьший – в возрасте 70 лет и старше (2,9%).

Таблица 1. Распределение обследованных больных стоматологического профиля в зависимости от их возраста

Таблица 1. Распределение обследованных больных стоматологического профиля в зависимости от их возраста

Анализ распределения больных в зависимости от их образования показал, что наибольший удельный вес составляют лица с высшим образованием (40,4%), на втором месте – лица со средним специальным образованием (40,3%), на третьем месте – группа лиц с общим средним образованием (11,8%), на четвертом – с незаконченным высшим (5,4%), и на пятом (последнем) месте – лица с незаконченным среднем образованием (2,1%).

Как показал анализ распределения больных со стоматологическими заболеваниями в зависимости от принадлежности к общественно-профессиональной группе наибольший удельный вес составляют служащие (41,9%), на втором месте – рабочие (32,4%), на третьем месте – группа безработных (13,9%), на четвертом (последнем) – пенсионеры (11,8%).

Изучение больных стоматологического профиля в зависимости от их общего трудового стажа выявило следующее: наибольший удельный вес составляет группа лиц с общим трудовым стажем 11-15 лет (14,5%), на втором месте – лица с общим трудовым стажем 5-10 лет (14,1%), на третьем – группа лиц со стажем 16-20 лет (12,3%), на четвертом – лица со стажем 26-30 лет (11,5%), на пятом – лица со стажем 3-5 лет (11,2%), на шестом – лица со стажем 21-25 лет (10,0%); следует отметить, что 6,2% лиц не указали общего трудового стажа.

Как показал анализ результата опроса больных 21,0% лиц указали, что в их работе преобладает физическая нагрузка, у 28,7% лиц – умственная нагрузка, у 50,3% лиц – смешанная нагрузка. Из общего числа обследованных 63,4% лиц испытывали состояние психоэмоционального напряжения. Как показал анализ результатов ответов обследованных больных стоматологического профиля на вопрос «Как Вы оцениваете выполняемую работу с точки зрения физической нагрузки?» 3,9% лиц оценили ее как «очень тяжелую», 20,9% лиц – как « тяжелую», 54,0% - как «средней тяжести», 18,9% лиц – как «легкую», 2,3% лиц – как «очень легкую».

Санитарно-гигиенические условия труда по месту работы больные оценили следующим образом: как «очень хорошие» 6,3% лиц, как «хорошие» - 43,5% лиц, как «удовлетворительные» - 45,7% лиц, как «не удовлетворительные» - 4,5% лиц.

На вопрос «Какие профессиональные вредности имеются у Вас на рабочем месте?» обследованные больные ответили следующим образом (на 100 обследованных): 28,9 обследованных указали на наличие запыленности; 10,3 лиц – на загазованность; 50,9 лиц – на шум и вибрацию; 27,8 лиц – на низкую освещенность; 10,5 лиц – на наличие ядохимикатов; 6,1 - на повышенную влажность; 26,9 лиц – на наличие низкой температуры в помещении в зимний период.

По семейному положению обследованные больные распределились следующим образом: состоят в браке (женатые, замужние) – 69,2% лиц, холостые (не замужние) – 17,6% лиц, разведены – 9,0% лиц, вдовцы и вдовы – 4,2% лиц.

Анализ оценки жилищно-бытовых условий больными выявил, что 6,7% лиц оценили их как « очень хорошие», 46,6% лиц как «хорошие», 44,3% лиц – как «удовлетворительные» и 2,4% лиц – как «неудовлетворительные» (рис. 1).

Рис. 1. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от их жилищно-бытовых условий.

Рис. 1. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от их жилищно-бытовых условий.

Свое материальное обеспечение больные стоматологического профиля оценили, как « очень хорошее» 1,1% лиц, как – «хорошее» - 20,0% лиц, как – «удовлетворительное» 59,6% лиц, и как – «неудовлетворительное» - 19,3% лиц (рис. 2).

Рис. 2. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от их материального обеспечения.

Рис. 2. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от их материального обеспечения.

Состояние своего здоровья больные стоматологического профиля оценили следующим образом (рис. 3): как «очень хорошее» - 1,1% лиц, в основном «хорошее» - 27,2% лиц, как «удовлетворительное» - 62,1% лиц, как «неудовлетворительное» - 9,6 лиц.

На вопрос «что Вы делаете для сохранения своего здоровья?» 45,5% лиц ответили, что «ничего не делают», 21,6% лиц, отметили, что «занимаются гимнастикой», 4,3% лиц – «совершают пробежки», 3,6% лиц – «закаливаются», 16,7% лиц – «соблюдают диету» и 8,3% лиц – «другое», кроме выше перечисленных действий.

Качество своего питания больные оценили следующим образом: 3,8% лиц – как «очень хорошее», 44,9% лиц – как «хорошее», 47,6% лиц – как «удовлетворительное», 3,7% лиц – как «неудовлетворительное».

Анализ ответов о рационе питания больных на 100 обследованных (табл. 2) выявил следующие особенности: в 73,5 случаях преобладают овощи, 46,1 случаях – крупы, в 40,6 случаях – макаронные изделия, в 37,3 случаях – хлебобулочные изделия, в 67,1 случаях – мясо, в 50,3 случаях – рыба, 50,0 случаях – молочные продукты и в 48,6 случаях – смешанная пища.

Рис. 3. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от самооценки состояния здоровья.

Рис. 3. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от самооценки состояния здоровья.

Таблица 2.  Распределение обследованных больных стоматологического профиля в зависимости от их преобладающего продукта в их рационе питания

Таблица 2.  Распределение обследованных больных стоматологического профиля в зависимости от их преобладающего продукта в их рационе питания

Состояние ротовой полости больных оценили следующим образом (рис. 4): 1,7% лиц как «очень хорошее», 2,5% лиц как – «хорошее», 53,6% лиц как – «удовлетворительное», 19,6% лиц как – «неудовлетворительное». На вопрос «как Вы оцениваете свои знания по индивидуальной профилактике стоматологических заболеваний?» 55,8% лиц ответили, как «достаточные», 44,2% лиц как – «недостаточные».

Рис. 4. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от состояния ротовой полости.

Рис. 4. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от состояния ротовой полости.

На вопрос «сколько раз в день вы чистите зубы?» больные ответили: «один раз» - 24,3% лиц, «два раза» - 73,8% лиц, «три раза и более» - 1,1% лиц, «ни разу не чистят» - 0,8% лиц. Следует отметить, что 44,2% лиц используют дополнительные средства гигиены полости рта (эликсиры, флоссы и др.), 68,9% лиц обращаются за стоматологической помощью при ранних признаках заболевания полости рта, а 13,9% отметили, что у них имеется наследственная предрасположенность к стоматологическим заболеваниям.

Анализ причин обращений больных к врачу – стоматологу показал (рис. 5), что 26,6% лиц обращаются с целью профилактики, 31,1% лиц – в связи с острой зубной болью, 38,7% лиц – в связи с необходимостью протезирования, 3,6% лиц – в связи с разрушением зубов.

Наиболее часто больные стоматологические профиля, последний год обращались за медицинской помощью в связи с такими стоматологическими заболеваниями, как кариес и его осложнения (84,6% лиц), заболевания десен (6,3% лиц), заболевания слизистой полости рта (3,0% лиц) и др. заболеваний (6,1% лиц).

В течение последнего года 32,5% лиц обращались к врачу-стоматологу по поводу удаления зубов, при этом 58,7% лиц из обратившихся посетили врача-стоматолога 1 раз, 23,6% лиц – 2 раза, 11,5% лиц – 3 раза, 6,2% - 4 раза и более.

Рис. 5. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от причин обращения к врачу-стоматологу (в процентах к итогу).

Рис. 5. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от причин обращения к врачу-стоматологу (в процентах к итогу).

По поводу протезирования зубов в течение последнего года обращались 17,4% лиц, при этом из обратившихся по поводу протезирования зубов посетили врача-стоматолога 1 раз (84,4% лиц), 2 раза – 11,0% лиц, 3 раза и более – 4,6% лиц.

Из вредных привычек для здоровья следует отметить, что курят – 27,4% лиц, употребляют алкоголь – 60,3% лиц, употребляют наркотики – 0,7% лиц.

Как показал анализ ответов больных стоматологического профиля у 40,0% лиц обнаружены хронические заболевания.

На вопрос «проходили Вы профилактические стоматологические осмотры?» 65,4% лиц ответили утвердительно, при этом 60,7% лиц из них проходили профилактические осмотры 1 раз в течении года, 37,9% лиц – 2 раза в год, 1,4% лиц – 3 раза и более.

Из числа обследованных больных стоматологического профиля, прошедших социологическое обследование при обращении за стоматологической помощью к врачу 3,8% лиц получили листок нетрудоспособности в связи со стоматологическим заболеванием.

На вопрос «состоите ли Вы на диспансерном учете в связи с наличием стоматологического заболевания?» утвердительно ответили 2,2% лиц, при этом из числа ответивших 27,2% лиц состоят на диспансерном учете 1-2 года, 36,4% лиц – 3-5 лет, 36,4% лиц – 6-10 лет.

Анализ обращений больных в стоматологическую поликлинику за последний год показал (рис. 6), что 46,5% лиц обращались 1 раз, 35,7% лиц – 2 раза, 15,8% лиц – 3-5 раз, 2,0% лиц – 6 раз и более, при этом 72,4% лиц отметили, что наблюдается улучшение состояния ротовой полости, 23,7% лиц – без перемен, 3,9% лиц – ухудшение состояния ротовой полости. Следует отметить, что 94,2% лиц удовлетворены выполнением своих профессиональных обязанностей врачом-стоматологом, а в общем работу стоматологической поликлиники 12,2% лиц оценили как «очень высокий уровень», 53,3% лиц как – «высокий уровень», 33,5% лиц как – «средний уровень», 1,0% лиц как – «ниже среднего уровня».

Рис. 6. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от числа обращений в стоматологическую поликлинику.

Рис. 6. Распределение больных стоматологического профиля в зависимости от числа обращений в стоматологическую поликлинику.

По данным заключений врача-стоматолога по уровню КПУ (кариозных, пломбированных и удаленных зубов) обследованные больные распределились следующим образом: 24,4% лиц имеют 1 кариозный зуб, 21,1% лиц – 2 кариозных зуба, 11,5% лиц – 3 кариозных зуба, 18,1% лиц – 4 и более зубов, не имеют кариозных зубов – 24,9% лиц. Из числа обследованных больных 16,8% лиц имеют 1-2 запломбированных зуба, 38,0% лиц – 3-5 запломбированных зуба, 33,9 лиц – 6-10 запломбированных зубов, 6,8% лиц – 11 и более запломбированных зубов, 4,5% лиц – не имеют запломбированных зубов. По числу удаленных зубов 56,2% лиц имеют от 1 до 5 удаленных зубов, 14,5% лиц – 6-10 удаленных зубов, 4,0% лиц – 11-20 удаленных зубов, 1,0% лиц – 21 и более удаленных зубов, при этом 24,3% лиц не имеют удаленных зубов.

Из числа обследованных больных стоматологического профиля, 29,5% лиц имеют протезы полости рта, 36,6% лиц – прошли ортопедическое лечение, а 67,6% лиц санацию полости рта.

Таким образом, как показал анализ результатов обследования контингента населения, обращавшегося за медицинской помощью в стоматологическую поликлинику, его медико-социальными особенностями являются: преобладание среди них лиц, проживающих в городе (56,4%); по полу – больные женского пола (69,0%); по возрасту – больные в возрасте 30-39 лет (28,4%); по образованию – больные с высшим образованием (40,4%); по принадлежности к общественно-профессиональной группе – служащие (41,9%); по трудовому стажу – лица с общим трудовым стажем 11-15 лет (14,5%); по виду нагрузки – смешанная нагрузка (50,3%); 63,4% лиц испытали состояние психоэмоционального напряжения; по оценке физической нагрузки – как средней тяжести 54,0% лиц; по оценке санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте – как «хорошие» (43,5%); из профессиональных вредностей на рабочем месте – преобладание загазованности (50,9%); по семейному положению – состоящие в браке (69,2%); по оценке жилищно-бытовых условий – как «хорошие» (46,6%); по оценке материального обеспечения – как «удовлетворительное» (59,6%); по оценке состояния своего здоровья – как «удовлетворительное» (62,1%); по оценке испытания – как «удовлетворительное» (47,6%); по оценке состояния ротовой полости – как «удовлетворительное» (53,6%); по причинам обращения к врачу-стоматологу – в связи с необходимостью протезирования (38,7%); по частоте обращений в течении года – по поводу кариеса и его осложнений (84, 6%); из вредных для здоровья привычек: 27,4% курят, 60,3 лиц – употребляют алкоголь; 0,7% лиц – наркотики; по числу обращений к врачам-стоматологам в течении года – 46,5% лиц обращались 1 раз; по заключениям врача-стоматолога – 47,0% лиц имеют средний уровень КПУ.

Полученные данные следует использовать для расширения показаний для диспансеризации и профилактики данной патологии.

Список использованных источников:

  1. Возный А.В. Научное обоснование совершенствования организации стоматологической ортопедической помощи населению: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2009. –21 с.
  2. Алимский А.В. Состояние зубов и пародонта у населения Российской Федерации и потребность, в специализированной стоматологической помощи// Стоматология. – 2005. - № 8. – С. 3-5.
  3. Леонтьев B.К. Оптимальная стоматологическая помощь и служба региона, показатели стоматологического аспекта здоровья и стоматологической помощи населению// Экономика и менеджмент в стоматологии. – 2008. - №3(26). - С. 22-24.