Медико-социальный портрет врача-стоматолога на региональном уровне

Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко

Проблема обеспеченности населения врачами-стоматологами на региональном уровне с каждым годом обостряется, что связано с их оттоком из госбюджетных организаций в систему платных медицинских услуг. В этой связи изучение медико-социальных характеристик врачей-стоматологов, состояния их здоровья и индивидуальные планы о смене места работы, позволят своевременно проводить профилактические мероприятия и снижать текучесть кадров в стоматологической службе региона [1-3].

Для изучения медико-социальных характеристик деятельности и состояния здоровья врачей-стоматологов специально была разработана статистическая карта (анкета), содержащая 68 вопросов, по которым было обследовано методом анкетирования и интервьюирования 475 врачей-стоматологов, занятых в системе стоматологической службы Воронежского региона.

Как показал анализ, из общего числа обследованных, мужчин было 37,1%, а женщин 62,9%.

Распределение обследованных врачей-стоматологов в зависимости от их возраста представлены в табл. 1, из которой видно, что наибольший удельный вес составляют врачи в возрасте 40-49 лет (28,3%), на втором месте – лица в возрасте 30-39 лет (26,8%), на третьем – до 30 лет (15,0%) и на последнем пятом месте – врачи в возрасте 60 лет и старше (10,1%).

В табл. 2 представлено место жительства врачей-стоматологов на момент обследования, из которой видно, что 47,4% врачей проживает в городе, 22,7% - в районном центре, 16,8% - в областном центре, 8,6% - в поселках городского типа и 4,5% обследованных – в сельской местности. Следует отметить, что из общего числа обследованных врачей-стоматологов 85,9% лиц окончили Воронежскую государственную медицинскую академию, 9,4% лиц – другие высшие медицинские учебные заведения и 4,7% лиц – медицинские училища, после окончания которых они стали работать зубными врачами.

Таблица 1. Распределение обследованных врачей-стоматологов в зависимости от их возраста (в  % к итогу)

Таблица 1. Распределение обследованных врачей-стоматологов в зависимости от их возраста (в  % к итогу)

 

Таблица 2. Распределение обследованных врачей-стоматологов в зависимости от места их жительства (в % к итогу)

 Таблица 2. Распределение обследованных врачей-стоматологов в зависимости от места их жительства (в % к итогу)

Большинство обследованных врачей-стоматологов работают в терапевтических отделениях (62,6%), на втором месте – в отделении платных услуг (12,7%), на третьем – в ортопедических отделениях (10,4%), на четвертом – в детских отделениях (6,7%), на пятом – в хирургических кабинетах (5,7%), на шестом – в профилактических кабинетах (1,3%), на седьмом – в пародонтологических кабинетах (0,4%) и в школьных кабинетах (0,2%) – восьмое место.

По мнению врачей-стоматологов 50,7% лиц считают, что их нагрузка на приеме является оптимальной, 48,9% лиц считают, что нагрузка завышена и трудновыполнима, а 0,4% лиц считают, что нагрузка занижена.

На рис. 1 представлено распределение врачей-стоматологов в зависимости от общего медицинского стажа работы, из которого видно, что наибольший удельный вес составляют лица со стажем 30 лет и более (19,8%), а наименьший удельный вес – лица со стажем до 5 лет (10,5%). Следует отметить, что 95,8% врачей-стоматологов прошли специализацию по той специальности, по которой они заняты в настоящее время, при этом 14,0% лиц проходили 1 раз повышение квалификации, 20,6% - 2 раза, 17,9% - 3 раза, 17,4% - 4 раза, 14,0% - 5 раз, остальные 16,1% - 6 раз и более.

 

Рис. 1. Распределение врачей-стоматологов в зависимости от общего медицинского стажа работы (в % к итогу).

Рис. 1. Распределение врачей-стоматологов в зависимости от общего медицинского стажа работы (в % к итогу).

Следует отметить, что 12,8% врачей-стоматологов имеют вторую квалификационную категорию по специальности, 37,5% лиц – первую квалификационную категорию, 16,0% лиц – высшую категорию, в то же время 33,7% врачей-стоматологов не имеют квалификационной категории; 4,0% врачей-стоматологов имеют печатные работы по своей специальности, 1,5% лиц имеют государственные награды, 96,4% врачей являются членами ассоциации врачей-стоматологов, а 3,6% лиц являются членами красного креста; из общего числа обследованных врачей-стоматологов 13,5% лиц застрахованных на случай профессиональных ошибок.

Основными мотивами выбора врачами-стоматологами данной профессии были: на 100 обследованных желание помогать больным (44,7), инженерная работа (39,5), семейная традиция (15,8), желание разобраться в заболеваниях, которыми страдают люди (9,9), престиж профессии (8,4), по совету родственников (6,1) и др. мотивы. Следует отметить, что 74,7% лиц испытывают трудности в своей работе, в связи с недостаточным уровнем внедрения в практику деятельности врачей-стоматологов современных технологий, в частности на 100 обследованных указали: в 31,1 случаях – отсутствие современного медицинского оборудования, в 34,6 случаях - недостаток имеющегося медицинского оборудования, в 22,0 случаях – наличие морально устаревшего стоматологического оборудования (установок), 19,6 случаев – недостаток материалов, 20,1 случаев – недостаток баз для практического освоения современных стоматологических технологий, в 11,0 случаях – удаленность центральных баз для освоения и приобретения опыта работы на современном оборудовании, в 5,4 случаях – отсутствие литературы или недостаток по соответствующим современным стоматологическим технологиях, однако наибольшей трудностью для внедрения современных стоматологических технологий в практику врача-стоматолога является отсутствие моральных и материальных стимулов – в 40,7 случаях на 100 обследованных.

Как показал анализ продолжительность рабочего дня у 81,3% врачей стоматологов составляет в среднем 6 часов, у 15,1% лиц – 7 часов и более, у остальных 3,4% лиц – до 6 часов.

Более половины врачей-стоматологов оценили санитарно-гигиенические условия труда на своем рабочем месте, как «хорошие» (57,1% лиц), 39,5% лиц - как «удовлетворительные», 3,4% лиц – как «неудовлетворительные». Аналогичная закономерность была выявлена и при изучении оценок, которые дали врачи-стоматологи своим санитарно-гигиеническим условиям труда в отделении. Так, 57,2% лиц оценили условия труда как «хорошие», 39,0% лиц – как «удовлетворительные», 3,8% лиц – как «неудовлетворительные». Следует отметить, что 29,7% лиц среди врачей-стоматологов на рабочем месте имеют компьютер. В целом удовлетворены своей работой 69,1% лиц.

Изучение ответов врачей стоматологов об оценке ими своего материального положения показало, что в основном они оценивают свое материальное положение как «удовлетворительное» (66,3% лиц), 6,3% лиц – как «хорошее», 27,4% лиц – как «плохое». Аналогичная закономерность была выявлена и при анализе их ответов на вопрос «Как Вы оцениваете свои жилищно-бытовые условия?»: 59,8% лиц оценили как «удовлетворительные», 32,0% лиц – как «хорошие» и 8,2% лиц – как «плохие».

На вопрос «хотели бы Вы сменить место работы?» были получены следующие ответы: 5,7% лиц хотят сменить место работы, 68,2% лиц – ответили отрицательно, 26,1% лиц – затруднились ответить на этот вопрос.

Как показал анализ ответов на вопрос «Какие основные профессиональные функции Вам приходится выполнять в процессе трудовой деятельности?» были получены следующие ответы: лечебная работа – 59,6%, согласно трудовому договору – 36,5%, прочие виды работ – 3,9%; при этом 24,2% лиц отметили, что им приходится выполнять работу не соответствующую их профессиональным обязанностям. Следует отметить, что 90,1% лиц смогли бы взять на себя дополнительные обязанности ради материального стимулирования, 3,8% лиц – для улучшения работы поликлиники. В то же время 6,1% лиц никогда не смогли бы взять на себя дополнительных обязанностей, кроме своих профессиональных.

На вопрос «Как Вы оцениваете состояние собственного здоровья?» врачи-стоматологи дали следующие ответы: 19,0% лиц оценили состояние своего здоровья как «хорошее», 75,3% лиц – как «удовлетворительное», 5,7% лиц – как «плохое», при этом 21,9% лиц указали, что они состоят на диспансерном учете по определенному заболеванию.

Однако, абсолютное большинство врачей-стоматологов не смогли указать свою группу диспансерного наблюдения. В течение последнего календарного года 25,1% лиц из общего числа обследованных врачей находились на больничном листе 1 раз, 11,4% лиц – 2 раза, 3,7% лиц – 3 раза и более. При этом 59,8% лиц ни разу не болели и не имели листков нетрудоспособности. По длительности временной нетрудоспособности в связи с получением больничного листка врачами-стоматологами наибольший удельный вес составили лица, находившиеся на больничном листке от 5 до 10 календарных дней (40,8% лиц), на втором месте лица с длительностью временной нетрудоспособности – 11-15 дней (19,6% лиц), на третьем месте – лица с временной нетрудоспособностью 16-20 дней (10,9% лиц) (рис. 2). Следует отметить, что в случае ухудшения состояния здоровья врача-стоматолога чаще всего на 100 обследованных обращаются к своему лечащему врачу (38,6 случаев), 34,6 случаев занимаются самолечением, 21,2 случаев стараются использовать все свои возможности для сохранения своего здоровья (21 случай). Обращаются за консультацией к другим специалистам (10,0 случаев), используют другие возможности (6,5 случаев).

Из общего числа обследованных врачей-стоматологов 99,4% имеют страховой медицинский полис по программе обязательного медицинского страхования граждан, а по программе добровольного медицинского страхования – 20,2% лиц. В случае необходимости лечения 82,8% лиц получают лекарственное обеспечение за полную стоимость, 12,8% лиц – частично оплачивают свое лечение и только 4,4% лиц бесплатно получают лекарственное обеспечение. Следует отметить, что абсолютное большинство врачей-стоматологов в течение последних трех лет ни разу не проходили санаторно-курортное лечение – 87,7% лиц, 1 раз – 6,9% лиц, 2 раза – 2,9% лиц, 3 раза – 2,3% лиц, 4 раза и более 0,2% лиц; при этом 69,5% лиц сами оплачивали санаторно-курортное лечение, 27,1% - за счет профсоюза, 1,7% лиц – за счет спонсоров.

Из вредных для здоровья привычек 29,1% лиц отметили, что они курят, при этом из числа обследованных 95,3% лиц считают, что курение вредит здоровью; из числа обследованных 66,2% лиц употребляют алкоголь, при этом 77,9% лиц из опрошенных считают, что алкоголь вредит здоровью человека.

 

Рис. 2. Распределение врачей-стоматологов в зависимости от числа случаев временной нетрудоспособности в связи с получением больничного листка.

Рис. 2. Распределение врачей-стоматологов в зависимости от числа случаев временной нетрудоспособности в связи с получением больничного листка.

На вопрос «Занимаетесь ли Вы утренней гимнастикой?» утвердительные ответы от врачей-стоматологов были получены от 19,3% лиц, иногда занимаются – 39,1% лиц, совершенно не занимаются 41,6% лиц.

На вопрос «Как Вы относитесь к расширению платных медицинских услуг больным стоматологического профиля?» 56,7% лиц ответили «положительно», 27,4% лиц – отнеслись «безразлично», «отрицательно» ответили – 15,9% лиц.

Таким образом, как показал анализ особенностями медико-социальных характеристик врачей-стоматологов, их деятельности и состояния здоровья являются преобладание среди них лиц женского пола (62,9%), в возрасте от 30 до 49 лет (55,1%), проживающих в городе (47,4%), окончивших Воронежскую государственную медицинскую академию (85,9%), работающих в терапевтических отделениях стоматологических учреждений (62,6%), считающих, что их нагрузка является оптимальной (50,7%), имеющих стаж работы врача-стоматолога 20 лет и более (48,4%), имеющих специализацию по данной специальности (95,8%) и получивших категорию по специальности (66,3%), основным мотивом выбора специальности врача-стоматолога было желание помогать больным (44,7%), испытывающих трудности в своей работе (74,7%), среди которых отсутствие моральных и материальных стимулов (40,7 ответов на 100 обследованных), с продолжительностью рабочего дня 6 часов и более (94,3%), оценивающие свои условия труда, как «хорошие» - (57,1%), удовлетворенные в целом своей работой (69,1%), оценившие свое материальное положение и жилищно-бытовые условия как «удовлетворительные», (66,3% и 59,8% соответственно), не желающие сменить место работы (68,2%), считающие, что их основной профессиональной функцией является лечебная работа (59,6%), считающие, что они могли бы взять на себя дополнительные профессиональные обязанности ради материального стимулирования (90,1%), оценивающие состояние своего здоровья как «удовлетворительное» (75,3%), не имевшие листок нетрудоспособности в течение последнего года (59,8%), при заболевании с временной утратой трудоспособности, находившихся на больничном листке от 5 до 11 календарных дней (40,8%), обращавшихся к своему лечащему врачу в случае ухудшения состояния здоровья (38,6%), имеющих страховой медицинский полис по ОМС (99,4%), получающих лекарственное обеспечение в случае необходимости лечения за полную стоимость (82,8%), ни одного раза не проходивших санитарно-курортное лечение в течение последних трех лет (87,7%), не курящих (70,9%), употребляющих алкоголь (66,2%) и в то же время считающих, что курение и употребление алкоголя вредит здоровью (95,3% и 77,9% соответственно), занимающихся утренней гимнастикой (58,4%) и относящихся положительно к расширению платных медицинских услуг стоматологического профиля (56,7%).

Представленная информация может быть использована для текущего и перспективного планирования обеспеченности населения стоматологической помощью с учетом медико-социальных характеристик врачей-стоматологов.

Список использованных источников:

  1. Возный А.В. Научное обоснование совершенствования организации стоматологической ортопедической помощи населению: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Москва, 2009. – С. 21.
  2. Алимский А.В. Состояние зубов и пародонта у населения Российской Федерации и потребность, в специализированной стоматологической помощи// Стоматология. – 2005. - № 8. – С. 3-5.
  3. Леонтьев B.К. Оптимальная стоматологическая помощь и служба региона, показатели стоматологического аспекта здоровья и стоматологической помощи населению// Экономика и менеджмент в стоматологии. – 2008. - №3(26). - С. 22-24.