Уровень информированности врачей относительно оказания высокотехнологичной медицинской помощи

Астраханский государственный медицинский университет

Александро-Мариинская областная клиническая больница, г. Астрахань

Введение. Важным показателем развития здравоохранения является обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП). Под которой следует понимать комплекс лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и (или) уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий. Необходимость развития ВМП продиктована постоянно возрастающими потребностями населения [2].

Информированность врачей, как первичного звена во взаимодействии с пациентом, играет главенствующую роль в организации и повышении уровня ее предоставления населению, так как врач является первым взаимосвязующим звеном между пациентом и предоставляемой ему помощью [1]. Своевременное оказание ВМП напрямую зависит от уровня осведомленности врачей в вопросах касающихся ВМП. Именно от врача зависит время поступления документов на комиссию, которая затем отбирает и направляет пациентов для получения ВМП [3]. Кроме информированности, большое значение имеет убежденность врачей в эффективности данных методов лечения.

Таким образом, к основным факторам, определяющим темпы развития ВМП, относятся нормативно-правовые, уровень информированности медицинских работников, психологические аспекты внедрения ВМП. В то же время все они изучены не достаточно, что определяет актуальность рассмотрения их в настоящем исследовании.

Цель исследования: провести анализ информированности врачей медицинских организаций города Астрахани и Астраханской области в отношении высокотехнологичной медицинской помощи.

Материалы и методы исследования. Исследования информированности в вопросах оказания ВМП проводилось среди врачей разных лечебно-профилактических учреждениях города Астрахани и Астраханской области путем социологического опроса по специально разработанной анкете. Анкета состояла из 26 вопросов, позволяющих изучить информированность врачей в зависимости от пола, возраста, места работы, занимаемой должности, ученой степени, стажа работы, квалификационной категории и времени прохождения последнее специализации. Респонденты для анкетирования были определены, исходя из того, что хотелось получить адекватную информацию от врачей, работающих на всех уровнях оказания медицинской помощи, будь то амбулатория в сельской местности, поликлиника или больница города, а также областные и специализированные учреждения.

Результаты и их обсуждение. Полученные результаты анкетирования позволяют представить достаточно полную картину мнений высказанных врачебным персоналом по ряду актуальных вопросов, касающихся развития ВМП, а также сформулировать наиболее приоритетные направления улучшения осведомленности врачей.

В анкетировании приняли участие 127 врачей. Из них 28,4% составили мужчины и 71,6 % женщин. Такое половое соотношение является закономерным, это обусловлено тем, что здравоохранение является такой сферой деятельности, где в большей степени заняты лица женского пола.

Возрастной состав респондентов распределился следующим образом: до 30 лет - 2,4%, 30-39 лет - 31,5%, 40-49 лет - 28,3%, от 50 до 59 лет -31,5%, 60 лет и старше - 6,3%. В целом основная часть опрошенных врачей находится в наиболее трудоспособном возрасте - от 30 до 50 лет.

Согласно одному из вопросов нашей анкеты, опрошенные по месту работы распределились следующим образом: врачи амбулаторно-поликлинического звена составили 32,4%, врачи стационарных медицинских учреждений - 51,9%, кроме них 15,7% были заняты в других организациях медицинского профиля.

При распределении респондентов по стажу работы было установлено, что среди всех опрошенных 1% врачей имеют стаж работы до 1 года, 5% от 1 до 5 лет, 14% врачей работают по специальности от 6 до 10 лет, и 80% имеют стаж более 10 лет (рис.1). Это свидетельствует о том, что достоверность и значимость полученной информации определяется достаточно квалифицированным уровнем респондентов.

Рис. 1. Распределение респондентов по стажу их работы.

Рис. 1. Распределение респондентов по стажу их работы.

Распределение врачей по имеющимся категориям выявило следующие особенности: почти 2/3 (67,0%) респондентов имели ту или иную квалификационную категорию по своей специальности. При этом 25,2% врачей имели высшую, 26,8% первую и 15,0% вторую категорию. Лица, не имеющие никакой категории, составили 33% (рис.2). Возможно, отсутствие категории связано с тем, что врачи вовремя не подтвердили имеющуюся.

Рис. 2. Распределение врачей по их квалификационной категории.

Рис. 2. Распределение врачей по их квалификационной категории.

Следующий ряд вопросов анкеты был направлен на изучение осведомленности врачей по вопросам ВМП. Респондентам было предложено оценить уровень собственных знаний о ВМП: полное представление о ВМП имеет 74% респондентов, ничего не знали о данном направлении медицины лишь 3% респондентов, а еще 23% сообщили о приблизительном владением информацией данного рода. Наиболее осведомленными оказались работники стационаров - 47%, а работники амбулаторно-поликлинических учреждений составили 36%.

Наиболее интересным представился вопрос об источниках получения информации о ВМП. Среди врачей 29% впервые узнали о ВМП от руководства. Еще 13,4% узнали о ВМП из специальной литературы и 8,7% из средств массовой информации. Такие источник как Интернет и беседа с коллегами оказались менее популярными - 10%. Подобное распределение респондентов возможно связано с возрастным составом опрощенных( более 60% опрощенных старше 40 лет). А 39,4% указали на иной источник получения информации, либо сочетание нескольких сразу (рис.3).

Рис. 3. Структура врачей по источникам получения информации о ВМП.

Рис. 3. Структура врачей по источникам получения информации о ВМП.

Превалирующее большинство респондентов (91%) считают, что у ВМП имеются перспективы развития, лишь 8% дали отрицательный ответ, большинство из которых не в полной мере имеют представление о ВМП.

На вопрос о нормативных документах, регламентирующих оказания ВМП, 42% ответили, что отлично знакомы с документами (причем из них 76% со сложностями в понимании нормативно-правовых документов не столкнулись), 34% не в полной мере и 24% незнакомы совсем.

Важным моментом было определение мнения респондентов об эффективности ВМП. Исходя из этого, при проведении анкетирования был поставлен вопрос, о необходимости ее применения. Так, среди всех опрошенных около 90% однозначно дали положительный ответ. И только менее 10% проанкетированных категорически указали на отсутствие необходимости в данном виде помощи, что можно связать с отсутствием реальной информации ввиду кратковременного применения ВМП в практике.

Девять из десяти опрошенных врачей оптимистически высказало мнение о способности ВМП оказать ощутимое влияние на качество медицинской помощи, и лишь 10% посчитали, что практическому здравоохранению это реально помочь не сможет.

При рассмотрении вопроса о желании получения более углубленных знаний в области ВМП было выявлено следующее. Доля респондентов однозначно ответивших на поставленный вопрос «да» составила 94,5%. Причем место работы никакого значения не имело, врачи как амбулаторно-поликлинического, так и стационарного звеньев стремятся больше узнать об ВМП.

При детальном изучении ответов на вопрос о форме предоставления информации о ВМП большинство (57,4%) предпочли прослушать курс лекций, 23% выбрало сочетание нескольких источников, что указывает на заинтересованность в получении информации данного рода, 8% хотели бы расширить свои знания о ВМП с помощью интернета. Еще 1,6% и 0,8% готовы прочесть статьи о ВМП или просмотреть телепередачи о ВМП соответственно, а 9% избрали прочие пути получения информации (рис.4).

Рис. 4. Структура форм расширения знаний о ВМП у респондентов.

Рис. 4. Структура форм расширения знаний о ВМП у респондентов.

Уровень осведомленности врачей о применении ВМП в их лечебно-профилактическом учреждении был недостаточно высок. Так 2% считают, что в их ЛПУ ВМП оказывается по 15-20 профилям, 10% - по 10-15, 15% - по 5-10, 26% - по 5, а вот 47% ответили, что в их лечебном учреждении ВМП не по одному профилю не оказываются. Не допустимым является тот факт, что около 30% респондентов, местом работы которых является областная больница, не осведомлены по скольким профилям оказывает ВМП в их ЛПУ. В то же время 34% указавших на использование таких технологий в практике своего учреждения, на самом деле не располагают достоверными сведениями. Скорее всего, это связано с недостаточной информированностью врачей о терминах и понятиях ВМП.

Заключение. Таким образом, следует отметить стремление у большинства респондентов пополнить свои знаний в области высокотехнологичной медицинской помощи. Так из 74% анкетируемых имеющих достаточные знания о ВМП около 96% хотели бы их расширить, из 23% владеющих информацией не в полной мере - 90% стремятся ее дополнить, а из лиц незнающих ничего, все 100% задаются целью ознакомить с ВМП. Также целесообразно предоставить информация врачам об источниках финансирования, и о профилях применении ВМП в их лечебно-профилактических учреждениях.

Список использованных источников:

  1. Ермошина Т.В. Информированность врачей и пациентов о порядке оказания высокотехнологичной медицинской помощи // Матер. НПК студентов и молодых ученых ИвГМА «Неделя науки - 2008». - Иваново, 2008. - С. 130.
  2. Перхов В.И. Современные аспекты обеспечения населения РФ высокотехнологичной медицинской помощью // Здравоохранение. - 2010. - № 2. - С. 29-38.
  3. Хальфин Р.А., Кузнецов П.П. Высокотехнологичная медицинская помощь: проблемы организации и учета. - М.: ИД «Менеджер здравоохранения», 2008. - 192 с.