Обоснование организационно-профилактических мероприятий по оптимизации профессиональной деятельности медицинских сестер отделения функциональной диагностики

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

В современных условиях совершенствования здравоохранения функциональная диагностика является важной составной частью в системе повышения качества и эффективности медицинской помощи. Возрастающее число предоставляемых диагностических исследований и внедрение в практику новых методов требуют соответствующей оснащенности амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений аппаратурой, адекватной и дополнительной подготовки специалистов, наличия квалифицированных медицинских сестер в отделениях функциональной диагностики. Качество оказываемой диагностической помощи зависит от уровня профессиональной подготовки и состояния здоровья медицинских сестер [1]. Проведенные исследования свидетельствуют, что наличие поведенческих и профессиональных факторов риска, физические нагрузки и эмоциональное перенапряжение и др. являются значимыми факторами риска, влияющими на состояние здоровья медицинских сестер. Степень выраженности профессиональных факторов зависит от специфических особенностей трудового процесса, свойственных специальности медицинской сестры [2]. Важное значение при этом оказывают социально-гигиенические характеристики образа жизни средних медицинских работников, условия, ритм и степень физической и психоэмоциональной нагрузки, влияющих на степень трудовой мотивации и формирование симптомов профессионального выгорания медицинских работников [2, 3].

Однако до настоящего времени в отечественной и зарубежной литературе недостаточно представлено исследований с медико-социологической оценкой условий работы и эффективности деятельности медицинских сестер отделений функциональной диагностики. Не изучены особенности разнообразной профессиональной деятельности среднего медицинского персонала, работающего в отделениях функциональной диагностики. Недостаточно обоснован регламент выполняемых видов деятельности при работе с диагностической аппаратурой, при оформлении большого объема медицинской учетной и отчетной документации, при выявлении и оценке основных регистрируемых функциональных изменений, при контакте с большим количеством пациентов в течение трудовой смены. Необходимо проведение хронометражных и медико-социологических исследований с объективной и субъективной оценкой влияния специальных и многофункциональных видов профессиональной деятельности медицинских сестер отделений функциональной диагностики на физическое и психоэмоциональное состояние, здоровье и эффективность работы.

Цель исследования: изучение особенностей профессиональной деятельности, влияющих на работоспособность, психоэмоциональное состояние и здоровье медицинских сестер, работающих в отделениях функциональной диагностики.

Объекты и методы. В процессе исследования применялась специально разработанная программа медико-социологического обследования, направленная на выявление особенностей профессиональной деятельности, субъективной оценки состояния здоровья и психоэмоционального состояния. Оценка наличия профессиональной деформации у медицинских сестер функциональной диагностики осуществлялась с помощью специального опросника «Профессиональное выгорание» для медицинских работников (в адаптации Н.В. Водопьяновой (2001)) [4]. Исследование проводилось среди 237 медицинских сестер отделения функциональной диагностики, большую часть из которых составляли лица в возрасте 30-59 лет (73,8%), а также имеющие большой профессиональный опыт работы (более 10 лет) в отделениях функциональной диагностики (78,8%). Для оценки особенностей профессиональной деятельности использовались самофотохронометражные наблюдения 87 медицинских сестер отделения функциональной диагностики, работающих в стационарах и поликлиниках Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Обработка полученных результатов осуществлялась с помощью компьютерной программы, на основании «Методических рекомендаций по изучению затрат рабочего времени сестринского персонала» (2002 г.) [5]. Проанализированы данные аттестации 12 рабочих мест медицинских сестер отделения функциональной диагностики, оценивающие напряженность трудового процесса по 23 показателям, в том числе сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность труда и режим работы.

Полученные результаты. Трудовая деятельность медицинских сестер отделения функциональной диагностики осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.11.1993 г. № 283 «О совершенствовании службы функциональной диагностики в учреждениях здравоохранения РФ» (Положение о медицинской сестре отдела, отделения, кабинета функциональной диагностики), и должностными инструкциями, в которых определены функциональные обязанности. На основании данных проведенного исследования установлено, что профессиональная деятельность медицинских сестер отделения функциональной диагностики зависит от уровня, профиля лечебно-профилактического учреждения и режима работы. Большинство медицинских сестер (54%) работают в одну смену, 34,8% - в две смены, суточный режим работы имеют 11,2% опрошенных. На неравномерное распределение трудовой нагрузки в течение рабочей недели указали 43,9% медсестер, при этом выявлено, что существенная нагрузка отмечается преимущественно в начале и в конце недели. На основании проведенного фотохронометража рабочего времени среднего медицинского персонала отделения функциональной диагностики, основная деятельность составляет 42,0% от всего производительного рабочего времени, большая часть (60,0%) которой отводится на проведение исследований. Осуществляя проведение исследований, медицинские сестры пребывают длительное время в вынужденной рабочей позе в положении стоя, и выполняют большое количество повторяющихся стереотипных движений, характеризующиеся значительной региональной мышечной нагрузкой. Выполняя диагностические исследования, медицинские сестры отделения функциональной диагностики контактируют с большим количеством пациентов в течение рабочей смены. Это обуславливает высокую психоэмоциональную нагрузку. Электрокардиографические исследования медицинские сестры выполняют как в отделении функциональной диагностики пациентам, которые могут прийти на исследование, так и в других отделениях стационара (реанимации и интенсивной терапии, профильные лечебные отделения) нетранспортабельным пациентам. При выполнении диагностических исследований особо повышенная физическая и психоэмоциональная нагрузка медицинской сестры возникает при необходимости анализа изменений, регистрируемых на электрокардиограмме, определения регистрации дополнительных отведений, которое необходимо своевременно предоставлять врачу.

Данные проведенных хронометражных исследований свидетельствуют, что на непроизводительный труд (прием пищи, личная гигиена, отдых, личные разговоры) у среднего медицинского персонала приходится 12% рабочего времени. В течение трудовой смены кратковременный отдых для снятия физического напряжения и психоэмоциональной нагрузки имеют 55,2% опрошенных, средняя продолжительность которого 10,2 минут. 43,9% опрошенных не имеют возможности проведения полноценного отдыха, и восстановления сил в течение дня из-за отсутствия времени.

На основании данных аттестации рабочих мест медицинских сестер отделения функциональной диагностики напряженность трудового процесса оценена как допустимая (2.0 класс). При этом следует отметить, что показатели, характеризующие интеллектуальные нагрузки (распределение функций по степени сложности задания, содержание работы, восприятие информации и её оценка), а также эмоциональные нагрузки (значимость ошибки, высокая ответственность за результат собственной деятельности) были оценены как вредные, первой степени выраженности (3.1).

Результаты объективных оценок клинико-функциональных состояний и данных медико-социологического обследования указывают на выраженную физическую и психоэмоциональную напряженность профессиональной деятельности медицинских сестер.

Для оценки наличия и определения уровня профессионального выгорания медицинских сестер отделения функциональной диагностики использовался опросник «Профессиональное выгорание» (Maslach Burnout Inventory) C. Maslach для медицинских работников в адаптации Н.В. Водопьяновой (2001) [4]. С помощью опросника оценивалась выраженность компонентов профессионального выгорания: эмоциональное истощение, деперсонализация и редукция личных достижений.

Средние баллы деперсонализации 8,05±0,79, редукции личных достижений 33,32±0,97, что сопоставимо с исследованиями Евдокимова В.И. и др. 2010 г. Однако исследования выявили более высокую, по сравнению с данными литературных источников, степень эмоционального истощения у медицинских сестер отделения функциональной диагностики (среднее количество баллов эмоционального истощения 20,32±2,11).

Полученные результаты указывают, что около половины медицинских сестер отделения функциональной диагностики имеют высокий уровень эмоционального истощения (44,3%), деперсонализации (44,7%) и четверть медицинских сестер (24,1%) имеют низкий уровень редукции личных достижений.

Высокий уровень эмоционального истощения (25 и более баллов) характеризуется ощущением эмоционального перенапряжения, эмоциональными срывами, подавленностью, угнетенностью, отсутствием интереса к работе у медицинских работников. Субъективная оценка психологического состояния показала, что 64,5% - иногда испытывают умеренную тревогу или депрессию, 17,5% - часто испытывают стресс. Наличие чувства напряженности или сильной подавленности в течение последних 30 дней отметили 33,3% медицинских сестер отделения функциональной диагностики.

Для высокого уровня деперсонализации (11 и более баллов) характерны негативное, циничное отношение к людям, негативные установки на работу, раздражительность и конфликтное поведение. Более половины обследованных (53,1%) иногда испытывают необоснованную злость, гнев, агрессию, 63,5% - бывают вспыльчивыми и плаксивыми.

Редукция личных достижений, которая соответствует низкому уровню (37 и более баллов) сочетается с негативным самовосприятием, неуверенностью в работе, низкой самооценкой, безразличием к профессиональной деятельности. Усиление редукции личных достижений может сопровождаться отсутствием возможности профессионального роста и необходимой социальной и профессиональной поддержки. Во время выполнения профессиональных обязанностей 75,4% медицинских сестер отделения функциональной диагностики отметили, что иногда рассеянны и невнимательны, а 3,8% указали, что достаточно часто. Чувство неуверенности в себе, в своих поступках испытывали 75,3% опрошенных.

О наличии профессионального выгорания свидетельствуют высокий уровень эмоционального истощения, деперсонализации и низкий уровень редукции личных достижений [4]. После обработки полученных результатов оценки наличия профессиональной деформации у медицинских сестер отделения функциональной диагностики определили, что 5,5% обследованных имеют высокий уровень профессионального выгорания.

Около половины анкетируемых (47,8%) отметили ухудшение психоэмоционального состояния по сравнению с прошлыми годами. Наиболее распространенными причинами послужили проблемы в личной жизни (21,8%), плохое финансовое состояние (8,5%), проблемы на работе (10,4%), появление болезни (7,1%). При этом только треть респондентов (30,8%) отметили, что нуждаются в психологической консультации.

При анализе влияния трудовой деятельности на психическое здоровье медицинских сестер, было установлено, что при удовлетворительной оценке условий труда увеличивается риск развития необоснованной злости, гнева и агрессии RR 1,48 (1,03-2,13) по сравнению с группой медицинских сестер отделения функциональной диагностики, оценивающих свои условия труда как хорошие (χ2=4,96; р=0,03).

При наличии эмоциональной перегрузки во время выполнения профессиональных обязанностей (на которую указали 34,6% медицинских сестер отделения функциональной диагностики) развитие раздражительности выше, чем у медицинских сестер, не отметивших наличие данного фактора (χ2=20,7; р< ,01).

Выполненные исследования свидетельствуют о высоком уровне психоэмоционального напряжения, частых стрессовых ситуациях, которые влияют на состояние здоровья медицинских сестер. Более четверти медицинских сестер отделения функциональной диагностики (28,4%) отмечают жалобы на головные боли, появляющиеся при волнении или повышенной физической нагрузке. При субъективной оценке интенсивности головной боли 55,9% опрошенных отметили умеренную, а 5,7% имели частое ощущение сильной головной боли, снижающей их работоспособность. Появление выраженной усталости к концу рабочей смены отмечают 77,2% анкетируемых, при этом у 8% оно наблюдается через 2-3 часа работы, 7,6% имеют постоянное чувство усталости. После отработанной смены 22,7% медицинских сестер отмечают чрезмерную раздражительность и нежелание контактировать с людьми. Длительно не могут восстановить силы после окончания трудовой смены 13,5% медицинских сестер, ощущая недомогание до конца дня. Повышение артериального давления отметили 20,9% обследованных, 14,7% указали на боли и неприятные ощущения в области сердца. Более половины медицинских сестер (68,2%) отметили наличие жалоб со стороны опорно-двигательного аппарата, такие как боль в области поясницы (32,7%), боль в суставах (18,9%), боль в области шеи (16,6%). Оценка состояния здоровья по данным медико-социологического опроса показала, что в структуре заболеваемости имеют место болезни опорно-двигательного аппарата - 21,6%, органов пищеварения - 20,4%, сердечно-сосудистой системы - 16,1%, эндокринной системы - 15,8%, мочеполовой системы - 8,5%, органов дыхания - 7,6%, нервной системы - 5,8% и кожи - 4,2%.

Выводы. За последние годы значительно расширился перечень, оказываемых диагностических услуг, которые не имеют отражения в действующем нормативном документе (приказе). Выполнение современных видов диагностической помощи, неучтенных в приказе, приводит к затруднению определения трудовой нагрузки на медицинских сестер отделения функциональной диагностики. Это негативно отражается на организации их труда. Профессиональная деятельность медицинских сестер отделения функциональной диагностики характеризуется значительной психоэмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, подтвержденной объективными данными аттестации рабочих мест, которая, по субъективным оценкам медицинских сестер, влияет на их состояние здоровья, а также может способствовать развитию профессиональной деформации. Психоэмоциональное состояние оказывает значительное влияние на качество выполняемой работы медицинскими сестрами отделения функциональной диагностики, снижение мотивации к трудовой деятельности, развитию неудовлетворенности собственной деятельностью. Среди медицинских сестер функциональной диагностики выявлены специалисты с высоким уровнем профессионального выгорания (5,5%).

Оптимизация профессиональной деятельности медицинских сестер отделения функциональной диагностики, её регламентация с учетом равномерности распределения нагрузки и выделения перерывов для отдыха и психоэмоциональной разгрузки должны быть направлены на предупреждение профессионального и физического утомления. Результаты хронометражных исследований свидетельствуют о необходимости оптимизации регламента их трудового процесса и профилактики профессиональной деформации. Для снижения психоэмоциональной нагрузки целесообразно обеспечить отделение специально оборудованным помещением физической и психоэмоциональной релаксации для восстановления сил и провести обучение медицинских сестер методам повышения стрессоустойчивости и снятия психоэмоционального перенапряжения.

Список использованных источников:

  1. Веткина О.А. Пути оптимизации деятельности среднего медицинского персонала отделений лучевой диагностики в современных условиях: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – СПб., 2009. - 22 с.
  2. Мишкич И.А., Чечура А.Н., Павлова А.Н., Кирьянова М.Н. О совершенствовании организации профессиональной деятельности средних медицинских работников многопрофильных больниц в области медицинской профилактики // Профилактическая и клиническая медицина. - 2012. - №3. - С. 6-11.
  3. Калинина С.А. Научное обоснование организационных форм повышения эффективности работы сестринского персонала отделений восстановительного лечения и реабилитации многопрофильной больницы: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – СПб., 2008. - 18 с.
  4. Евдокимов В.И., Ролдугин Г.Н., Хмелинина Н.В. Что нужно знать медицинским работникам о профессиональном выгорании: метод. рекомендации / МСЧ № 33 ФМБА России, Всеросc. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. - Нововоронеж, 2010. - 56 с.
  5. Методические рекомендации по изучению затрат рабочего времени сестринского персонала / Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2002. - 9 с.
  6. Евплов В.И. Справочник старшей (главной) медицинской сестры / под ред. И.К. Гайнутдинова. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. - 761 с.
  7. Ефименко С.А., Зарубина Т.В. Медико-социологический мониторинг как инструмент современных технологий в управлении здоровьем // Врач и информационные технологии. - 2007. - №2. - С. 59 - 65.
  8. Здоровье населения региона и приоритеты здравоохранения / под ред. Акад. РАМН, проф. О.П. Щепина, чл.-корр. РАМН, проф. В.А. Медика. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2010. - 384 с.
  9. Искандарова Ш.Т., Мамедова Г.Б., Мамбетова Ш.У., Миркаримова М.Б. Раннее выявление синдрома эмоционального выгорания у среднего медицинского персонала // Молодой ученый. - 2014.- № 3. - С. 181-183.
  10. Мохов А.А. Заведующий отделением как субъект лечебно-диагностического процесса // Медицинское право. - 2014.- № 3.- С.7-11.
  11. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05 // Бюлл. нормативных и методических актов Госсанэпиднадзора, 2005. - Вып.3 (21). - С.: 3 - 144.
  12. Ряхимов Ю.С. Нормативная база в здравоохранении: как определить трудоемкость и рассчитать трудозатраты // Кадровик. Трудовое право для кадровика. - 2008. - № 7. - С.43-45.
  13. Скачкова Г.С. Охрана труда и специальная оценка его условий // Трудовое право в России и за рубежом. -2014 . - № 2. - С. 27 - 31
  14. Стресс, выгорание, совладание в современном контексте / Под. ред. А.Л. Журавлева, Е.А. Сергиенко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2011. - 512 с.
  15. Таткина Е.Г. Синдром эмоционального выгорания медицинских работников как объект психологического исследования // Вестник Томского государственного педагогического университета - 2009. - Вып. 11 (89). - С. 131-134.
  16. Ямборко П.В., Матвеев Ю.А. Основные направления профилактики профессиональных стрессов // Организация профилактической работы с населением. Проблемы и пути решения: Матер. конф., посв. 90-летию образования Городского центра медицинской профилактики и Музея гигиены. – СПб., 2009. - С. 215-218.