Профилактика тромбогеморрагических осложнений у больных, оперированных по поводу миомы матки, в зависимости от состояния системы гемостаза в предоперационном периоде

Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

НИИ акушерства гинекологии и перинатологии СО РАМН, г. Томск,

Областной перинатальный центр, г. Томск

Введение. В последнее десятилетие в структуре гинекологической заболеваемости отмечается значительный рост заболеваемости фибромиомой матки. Ее частота составляет до 20% среди женщин старше 30 лет. Особое место занимает проблема хирургических вмешательств у данной категории больных. Самый частый симптом фибромиомы матки и самое частое показание к хирургическому лечению этого заболевания - гиперменструальный синдром с последующей анемизацией больных [3].

Кроме того, у данной категории пациенток нередко обнаруживаются предраковые заболевания эндометрия (железисто-кистозная гиперплазия, полипы эндометрия, атипическая гиперплазия), опухоли яичников и маточных труб [9], что обусловливает проникновение в локальный кровоток тромбопластических субстанций, поэтому наиболее частыми осложнениями при операциях по поводу фибромиомы матки являются тромбогеморрагические осложнения обусловленные изменениями коагуляционных свойств крови [1, 12, 15].

Совершенствование техники оперативных вмешательств, высокий уровень современной анестезиологии и реаниматологии неуклонно ведут к снижению операционной летальности и уменьшению числа специфических послеоперационных осложнений, поэтому тромбогеморрагические осложнения становятся доминирующими у больных, оперируемых по поводу фибромиомы матки. В последние годы проводится интенсивная разработка мероприятий по профилактике тромботических и геморрагических осложнений на всех этапах обследования и оперативного лечения. Однако, проблема тромбогеморрагических осложнений в оперативной гинекологии по-прежнему актуальна [2, 7, 13, 14].

Система гемостаза является довольно чувствительной и закономерно реагирует на болевой синдром, который можно рассматривать как один из инициирующих факторов в развитии тромбогеморрагических осложнений. Литературные данные свидетельствуют о неоднозначном влиянии различных методов анестезии на состояние системы гемостаза. Так эпидуральная анестезия снижет коагуляционный потенциал крови, а общая комбинированная анестезия способствует развитию гиперкоагуляции [5, 6, 10].

Таким образом, своевременное выявление характера нарушений системы гемостаза у больных с фибромиомой матки и целенаправленный подход к выбору интра- и послеоперационного обезболивания могут рассматриваться, как неспецифическая мера профилактики тромбогеморрагических осложнений у данной категории больных.

Цель исследования – изучить особенности системы гемостаза у женщин, оперируемых по поводу фибромиомы матки, для индивидуального подхода к выбору интра- и послеоперационного обезболивания.

Материал и методы. В основу исследования положены результаты обследования больных, оперированных по поводу фибромиомы матки, находившихся на лечении в гинекологическом отделении родильного дома №4 города Томска. Размеры матки у женщин, в среднем, соответствовали 12-18 недельному сроку беременности. Всем пациенткам была выполнена ампутация матки без придатков. Показаниями для выполнения оперативного вмешательства явилась неэффективность консервативной терапии, большие размеры фибромиомы матки, а так же обильные длительные метроррагии.

Критериями исключения послужили: наличие хронических экстрагенетальных заболеваний в стадии суб- и декомпенсации, острые инфекционные заболевания, алкоголизм, наркомания, наличие наследственных тромбофилических и геморрагических проявлений, а также имеющиеся органические поражения органов ретикулярно-эндотелиальной системы (РЭС) - гепатит, цирроз печени и гормональная терапия в течение 6 месяцев перед оперативным вмешательством.

 Первую группу составили 97 пациенток, в данной группе оценивались анамнестические данные: характер жалоб, периодичность менструаций, их длительность, болезненность и кровопотеря, начало половой жизни, количество беременностей, родов, абортов, выкидышей. Течение настоящего заболевания: продолжительность, наличие патологии эндометрия, частота метроррагий и их интенсивность, количество выскабливаний. Исследование системы гемостаза в I группе осуществлялось стандартными биохимическими методами: протромбиновое время (ПТВ), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), международное нормализованное отношение (МНО), агрегационная активность тромбоцитов. В данной группе выбор интраоперационного обезболивания проводился без дифференцированного подхода к функциональному состоянию системы гемостаза. В послеоперационном периоде проводилась опиоидная анальгезия.

Во II группу вошли 89 пациенток. В данной группе функциональное состояние компонентов системы гемостаза, помимо стандартных биохимических методов, исследовалось инструментальным экспресс-методом гемокоагулографии с оценкой хронометрических и структурных показателей процесса свертывания крови [11]. Анамнестические данные анализировались в том же объеме, что и в I-й группе. Выбор интраоперационного обезболивания и послеоперационной анальгезии во II-й группе осуществлялся в зависимости от состояния системы гемостаза. Контрольную группу составили 30 здоровых женщин в возрасте от 35 до 55 лет (средний возраст 43.4±8.9).

В каждой группе пациентки были разделены на подгруппы: с признаками гипокоагуляции Ia и IIa, и с признаками гиперкоагуляции Ib и IIb. Во IIа группе использовалась комбинированная общая анестезия и мультимодальная анальгезия, а во IIb группе при использовании эпидуральной анестезии - продленная эпидуральная анальгезия.

Для интраоперационного обезболивания, в обеих группах, использовались общая и регионарная анестезия. Эпидуральная анестезия проводилась изобарическим раствором маркаина в поясничном отделе в промежутке L2-L3. Общая анестезия выполнялась по стандарту: вводный наркоз тиопенталом натрия, поддержание анестезии – нейролептанальгезией в сочетании с ингаляцией закиси азота с кислородом в соотношении 2:1. В качестве послеоперационного обезболивания применяли мультимодальное обезболивание (раствор промедола в сочетании с нестероидными противоспалительными средствами (кеторолак)) и продленное эпидуральное обезболивание введением 0,2%-го раствора наропина в перидуральный катетер.

При клинических и ультразвуковых признаках патологии эндометрия проводилось раздельное диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием соскобов эндометрия и изучением пролиферативной активности клеток эндометрия. Материал обрабатывался по стандартной методике с парафиновой заливкой и последующим окрашиванием срезов гематоксилин-эозином и методу Ван-Гизона. Кислые гликозаминогликаны (КХАГ) определяли методом Хейла. Митотический режим в очагах пролиферативной процессов проводился согласно методике И.А. Казанцевой [4].

Полученные в работе количественные данные обработаны с помощью программ Excel и Statistica 6.1. Проверялась нормальность распределения количественных показателей с помощью критерия Колмогорова-Смирнова. Затем проводилось статистическое описание различных групп, включенных в исследование. Результаты представлены в виде среднего значения (X) и ошибки среднего (m). При нормальном распределении выборочных данных статистическую гипотезу о равенстве средних значений проверяли с помощью t-критерия Стьюдента. Для сравнения признаков, не отвечающих закону нормального распределения, использовался U-тест Манна-Уитни и точный критерий Фишера. Вероятность ошибочного принятия неверной гипотезы p не превосходила 0,05 (5%) [8].

Результаты. Средний возраст обследованных женщин в I группе составил 45.6±7.2года, во II группе 46.4±8.5 года (p>0,05). У 86% (n-83) женщин первой группы, менструальная функция была сохранена, из них у 51% (n-42) пациенток наблюдались обильные и длительные (до 10 дней) месячные. Во второй группе менструальную функцию имели 83% (n-74) пациенток, из числа этих женщин, у 56% (n-42) регистрировались длительные (до 10 дней) и обильные месячные. По этому поводу имелись неоднократные случаи обращения пациенток в гинекологический стационар, где больным проводилось раздельное диагностическое выскабливание. При анализе гинекологического и акушерского анамнеза в обеих группах, в предоперационном периоде, не наблюдалось статистически значимых различий. В табл. 1 представлены данные анализа гинекологического и акушерского анамнеза в обеих группах. Структура распределения экстрагенетальной патологии в обеих группах значимо не отличалась: сердечно-сосудистые заболевания составили 43% (n-42) в I группе и 45% (n-40), во IIгруппе (p>0,05), желудочно-кишечные заболевания 36% (n-35) и 30% (n-27) (p>0,05), эндокринологические нарушения 12% (n-12) и 10% (n-9) (p>0,05).

Анализ результатов гистологического исследования соскобов эндометрия установил наличие патологических изменений эндометрия (железистая или железисто-кистозная гиперплазия) в 69% (n-67) наблюдений в первой группе и 71% (n-63) во второй (p>0,05).

Таблица 1. Анализ гинекологического и акушерского анамнеза (X ± m), у женщин, оперированных по поводу фибромиомы матки в предоперационном периоде

Таблица 1. Анализ гинекологического и акушерского анамнеза (X ± m), у женщин, оперированных по поводу фибромиомы матки в предоперационном периоде  

При анализе функционального состояния компонентов системы гемостаза в предоперационном периоде у всех женщин, в постменопаузе, определены признаки гиперкоагуляции в I группе у 14% (n-14) пациенток, во II группе у 17% (n-15) (табл. 2).У пациенток с сохраненной менструальной функцией, признаки гиперкоагуляции имелись в I группе 63% (n-52), во II группе в 64% (n-47). Гипокоагуляция наблюдалась в I группе в 37% (n-31), во II группе в 37% (n-27) (табл. 3).

Таблица 2. Функциональное состояние компонентов системы гемостаза у женщин, оперированных по поводу фибромиомы матки, в предоперационном периоде в постменопаузе

Таблица 2. Функциональное состояние компонентов системы гемостаза у женщин, оперированных по поводу фибромиомы матки, в предоперационном периоде в постменопаузе

Примечание: здесь и далее * – уровень статистической значимости различий (p<0,05) между нормальными показателями и I, II группами; ** – уровень статистической значимости различий (p<0,05) между показателями I и II группы.

Таблица 3. Функциональное состояние компонентов системы гемостаза у женщин, оперированных по поводу фибромиомы матки в предоперационном периоде, при сохранённой менструальной функции

Таблица 3. Функциональное состояние компонентов системы гемостаза у женщин, оперированных по поводу фибромиомы матки в предоперационном периоде, при сохранённой менструальной функции

При исследовании функционального состояния компонентов системы гемостаза наблюдалась зависимость характера ее нарушений от количества выскабливаний. В I группе, 1-2 выскабливания в анамнезе, имели 80 женщин. Из них признаки гиперкоагуляции наблюдались у 69 пациенток (86%), а гипокоагуляция у 11 (14%). Во II группе у 76 женщин, имевших в анамнезе 1-2 выскабливания, признаки гиперкоагуляции имелись у 67 больных (88%), а гипокоагуляция у 9 (12%) (табл. 4).У женщин, в анамнезе которых 3 и более выскабливаний, регистрировалась тенденция к гипокоагуляциив I группе у 15 пациенток (88%), во II группеу 10 (77%), признаки гиперкоагуляции в I группе имелись у 2 женщин (12%), во II группе у 3 (23%) (табл. 5).

Таблица 4. Изменения в системе гемостаза в предоперационном периоде, у женщин, имевших в анамнезе 1-2 выскабливания

Таблица 4. Изменения в системе гемостаза в предоперационном периоде, у женщин, имевших в анамнезе 1-2 выскабливания

 

Таблица 5.Изменения в системе гемостаза в предоперационном периоде, у женщин имевших в анамнезе 3 и более выскабливаний

Таблица 5.Изменения в системе гемостаза в предоперационном периоде, у женщин имевших в анамнезе 3 и более выскабливаний

В табл. 6 представлены биохимические показатели системы гемостаза в исследуемых подгруппах: в Ia группе отмечаются признаки гипокоагуляции, в Ib группе признаки гиперкоагуляции.

Таблица 6. Исходные биохимические показатели системы гемостаза (X ± m) у пациенток I группы, оперированных по поводу фибромиомы матки в предоперационном периоде

Таблица 6. Исходные биохимические показатели системы гемостаза (X ± m) у пациенток I группы, оперированных по поводу фибромиомы матки в предоперационном периоде

Исследование системы гемокоагуляции у пациенток II группы также позволило выявить нарушения функционального состояния системы гемостаза, как по гипокоагуляционному, так и гиперкоагуляционному типу. В IIа группе, с признаками гипокоагуляции, наблюдалось статистически значимое (p<0,05) увеличение таких показателей гемокоагулограммы, как время реакции r на 40% и константа тромбина k на 25%. В IIb группе, с признаками гиперкоагуляции, регистрировалось уменьшение показателей времени реакции r на 27% и константы тромбина на 23%. В тоже время фибрин-тромбоцитарная константа АМ увеличилась на 19% (p<0,05) (табл.7). Данные изменения подтверждались стандартными биохимическими методами исследования системы гемостаза (табл. 8).

Таблица 7. Исходные показатели гемокоагулограммы (X±m) у пациенток II группы, оперированных по поводу фибромиомы матки в предоперационном периоде

Таблица 7. Исходные показатели гемокоагулограммы (X±m) у пациенток II группы, оперированных по поводу фибромиомы матки в предоперационном периоде

 

Таблица 8. Исходные биохимические показатели системы гемостаза (X ± m) у пациенток II группы, оперированных по поводу фибромиомы матки в предоперационном периоде

Таблица 8. Исходные биохимические показатели системы гемостаза (X ± m) у пациенток II группы, оперированных по поводу фибромиомы матки в предоперационном периоде

При проведении оперативного вмешательства в I группе тромботические осложнения имелись у 8 пациенток (8%), а геморрагические у 24 (25%). Во II группе наблюдался один случай тромботического осложнения (1%), геморрагические осложнения регистрировались в 4 случаях (5%). В табл. 9 представлено общее количество тромбогеморрагических осложнений у пациенток, оперированных по поводу фибромиомы матки.

Таблица 9. Общее количество тромбогеморрагических осложнений у пациенток, оперированных по поводу фибромиомы матки

Таблица 9. Общее количество тромбогеморрагических осложнений у пациенток, оперированных по поводу фибромиомы матки

Примечание: * – уровень статистической значимости различий (p<0,05) между I и II группами.

Таким образом у больных, оперированных по поводу фибромиомы матки имеющих осложненный акушерский и гинекологический анамнез, дифференцированный подход к выбору интра- и послеоперационного обезболивания позволил снизить количество тромбогеморрагических осложнений.

Выводы

  1. Для больных с фибромиомой матки, имеющих осложненный акушерский и гинекологический анамнез, характерно наличие нарушений функционального состояния компонентов системы гемостаза, проявляющихся как признаками гипо- , так и гиперкоагуляции.
  2. В предоперационном периоде при исследовании функционального состояния компонентов системы гемостаза признаки гиперкоагуляции наблюдались у всех женщин, не имевших менструаций. У пациенток с сохраненной менструальной функцией, признаки гиперкоагуляции имелись в I группе 63% (n-52), во II группе в 64% (n-47), гипокоагуляция регистрировалась I группе 37% (n-31), во II группе 37% (n-27).
  3. Анализ характера изменений в системе гемостаза в зависимости от количества выскабливаний свидетельствует о том, что у пациенток, имевших 1-2 выскабливания, отмечается преобладание признаков гиперкоагуляции как I группе в 86% (n-69), так и во II группе 88% (n-67). У женщин в анамнезе, которых 3 и более выскабливаний, регистрировалась тенденция к гипокоагуляции в I группе 88% (n-15), во II группе 77% (n-10).
  4. Оценка функционального состояния компонентов системы гемостаза в предоперационном периоде и основанный на ней избирательный подход к выбору интра-и послеоперационного обезболивания у больных, оперированных по поводу фибромиомы, матки могут рассматриваться как неспецифическая мера профилактики тромбогеморрагических осложнений у данной категории больных.

Список использованных источников:

  1. Бакулева Л.П., Кубатиев А.А., Саркисов С.Э. и др. Агрегационная активность тромбоцитов у больных с гиперпластическими процессами в матке// Акушерство и гинекология. - 2000. - № 2. - С. 55-57.
  2. Баркаган З.С., Момот А.П. Диагностика и контролирующая терапия нарушений гемостаза. - М.: Ньюдиамед, 2001. - 296 с.
  3. Гинекология по Эмилю Новаку/ Под.ред. Дж. Берека, И. Адаши, П. Хиллард. - М.: Практика, 2002. – 896 с.
  4. Казанцева И.А. Патология митозов в опухолях человека. - Новосибирск, 1981. – 143 с.
  5. Любошевский П.А., Забусов А.В., Артамонова Н.И. Влияние области операции и метода анестезии на нарушения гемостаза// Общая реаниматология. - 2009. - № 5. - С. 13-17.
  6. Матасова И.В. Влияние некоторых видов анестезии на гемостаз: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Саратов: Саратовский гос. мед.ун-т, 2001. - 25 с.
  7. Озолиня Л.А. Эффективность применения клексана для профилактики венозных тромбозов в оперативной гинекологии// Акушерство и гинекология. - 2000. - №6. - С. 43-46.
  8. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ Statistica. - М.: МедиаСфера, 2002. – 305 с.
  9. Сметник В.П., Тумилович Л.Г., Неоперативная гинекология. - М.: МИА, 2006. – 632 с.
  10. Соловьев В. В., Шипаков B. Е., Дадэко С. М., Попадейкин О. Н. Сравнительная оценка влияния опиоидной и эпидуральной аналгезии на систему гемостаза женщин во время родов// Бюллетень сибирской медицины. - 2009. - № 1. - С. 50-55.
  11. Тютрин И.И., Шписман М.Н., Шипаков В.Е. и др. Вибрационная пьезоэлектрическая гемокоагулография как способ оценки функционального состояния системы гемостаза// Мед.техника. - 1993. - № 5. - С. 27-28.
  12. Чернуха, Е.А. Нарушения в системе гемостаза в послеродовом периоде и их коррекция// Акушерство и гинекология. - 2007. - № 1. - С. 16-20.
  13. Drife G. Thromboembolism// Brit. Med. Bull. - 2003. - Vol. 67. - P. 177-190.
  14. Greer, I.A. Prevention and management of venous thromboembolism in pregnancy// Clin. Chest. Med. - 2003. - № 24. - P. 123-137.
  15. Hague, W.M. Risk factors for thrombosis in pregnancy// Best. Pract. Res. Clin. Haematol. - 2003. - № 16. - P. 197-210.