Сосудистые заболевания головного мозга остаются одной из главных проблем современной медицины, вносящие существенный вклад в общую структуру смертности и инвалидности населения всего земного шара [12].
В этой связи остаётся актуальным более детальное и при этом комплексное исследование сосудов головного мозга, ведь нет оснований отвергать положение о том, что даже незначительные морфологические особенности строения сосудов головного мозга могут оказать решающую роль в развитии патологии.
Если ознакомиться с результатами морфологических исследований сосудов головного мозга, то легко обнаружить, что со значительным перевесом превалируют работы по строению артериальной системы, в то время как вены, количество которых превышает количество артерий, несколько обделены вниманием исследователей. При этом очевидно, что система «притока» крови не может являться всеобъемлющей и основной мишенью при развитии цереброваскулярной патологии, а система «оттока» оставаться интактной.
В настоящее время, наиболее часто встречаемое строение глубоких вен головного мозга представлено во многих отечественных и зарубежных руководствах [1-3,8,10,11,16,18], в то время как варианты строения (в том числе и крайние варианты) и конституциональные особенности изучены недостаточно полно.
Стоит также отметить, что большинство из глубоких вен головного мозга в настоящее время может быть выявлено прижизненно при проведении церебральной ангиографии, многослойной компьютерной томографии (МСКТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако ряд притоков, участвующих в формировании глубоких мозговых вен визуализируются только в отдельных случаях (при их крупном размере), либо не визуализируются вовсе. В этой связи актуальными по-прежнему остаются анатомические исследования, с наливками сосудов и микропрепаровкой, для более целостного представления о строении сосудов головного мозга и глубоких вен в частности.
Материалы и методы исследования. Работа выполнена на базе кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии КрасГМУ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого за период 2010–2012 г. Исследовано 112 препаратов головного мозга, изъятых у лиц, умерших от причин не связанных с поражением центральной нервной системы, поступивших в бюро судебной экспертизы трупов Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы.
Перед изъятием головного мозга на трупах проводилось краниометрическое исследование по методике В.Н. Шевкуненко [15,16] с измерением продольного и поперечного размеров черепа и последующим вычислением краниального индекса (КИ) по формуле: КИ = Поперечный диаметр/Продольный диаметр х 100. В соответствии с полученными цифрами, определялась форма черепа с выделением брахи, долихо и мезоцефалов.
В изъятом мозге катетеризировалась и промывалась тёплой водой вена Галена. Затем по катетеру вводился раствор метиленовой сини до того момента, как окрашивались передняя и глубокая средняя мозговые вены. Для лучшей визуализации глубоких вен основания мозга препарировались и удалялись артерии Виллизиевого круга и выполнялась частичная резекция базальных отделов височных долей. В некоторых случаях заливка красителя в вену Галена не позволяла полностью прокрасить все глубокие мозговые вены (такие как глубокая средняя мозговая вена, передняя мозговая вена), тогда пунктировалась непосредственно вена Розенталя (в её среднем отделе) и через неё водился раствор метиленовой сини.
Полученные цифровые значения по длине, диаметру вены, количеству и расположению притоков заносились в базу данных. Полученные цифровые данные статистически обработаны с помощью пакета анализа Microsoft Excel 2007.
Результаты и обсуждение. На протяжении вены Розенталя выделяют 3 отдела: 1. передний – предталамический (вены формируются на уровне переднего продырявленного вещества). 2. средний – соответствует положению таламуса. 3. задний – вдоль стенки нижнего рога бокового желудочка. Рассмотрим отдельно особенности строения каждого отдела вены Розенталя.
Классически предталамический отдел вены формируется на уровне переднего продырявленного вещества путём слияния передней мозговой и глубокой средней мозговой вен. Такой тип образования предталамического отдела базальной вены Розенталя с двух сторон встречался в 48,2% случаев, только с левой стороны – в 10,7% случаев, только с правой стороны – в 11,6% случаев. Соответственно в 10,7% случаев справа базальная вена начиналась непосредственно от глубокой средней мозговой вены, а передняя мозговая вена не прослеживалась вовсе и таким же образом в 11,6% случаев слева. В 7,4% случаев (8 наблюдений) базальная вена Розенталя не имела предталамической части, а начиналась от сосудистого сплетения бокового желудочка (от нижней вены бокового желудочка).
Наиболее постоянными притоками среднего отдела базальной вены Розенталя были межножковые вены и нижние вены бокового желудочка. С двух сторон межножковые вены встречались в 80,3% случаев, только с левой стороны в 8,9% случаев, с правой стороны в 10,7% случаев). Нижние вены бокового желудочка встречались с двух сторон в 100% случаев.
В исследуемых препаратах отмечалось неодинаковое расположение среднего отдела вены Розенталя по отношению к зрительному тракту.
Было выявлено два положения:
1. Вена лежит медиальнее зрительного тракта.
2. Вена лежит на зрительном тракте.
В 76,7% случаев слева вена Розенталя располагалась медиальнее зрительного тракта, в 23,3%случаев – располагалась на зрительном тракте. В 84,8% случаев справа вена Розенталя располагалась медиальнее зрительного тракта, в 15,2%случаев – на зрительном тракте.
Наиболее часто встречающимся притоком нижнего отдела базальной вены Розенталя являлась медиальная затылочная вена, которая обнаруживалась с двух сторон в 37,5% случаев, только с левой стороны в 14,2% случаев, только справа – в 8% случаев. В остальных случаях медиальная затылочная вена впадала непосредственно в вену Галена.
Из крайних вариантов строения представляет интерес удвоение вены Розенталя с одной стороны, которое встречалось в 4 случаев из 112 наблюдений (3,5% случаев). Во всех случаях такой тип строения наблюдался только с одной стороны. При этом одна вена была продолжением глубокой средней мозговой вены (при её слиянии с передней мозговой веной), а вторая вена начиналась от нижней вены бокового желудочка.
Длина вены Розенталя колебалась от 23 мм до 46 мм. Такой большой размах в длине обусловлен местом образования вены Розенталя. Если она начиналась от нижней вены бокового желудочка, то длина её колебалась от 23 до 29 мм, если же она имела классический тип строения и начиналась в месте слияния глубокой средней и передней мозговой вены, длина её колебалась от 37 до 46 мм.
Данные по длине вены Розенталя у трупов с разной формой черепа представлены в табл. 1.
Таблица 1. Длина вены Розенталя у трупов с разной формой черепа М±ϭ
Из данных, представленных в табл. 1 видно, что у трупов с долихоцефальной формой черепа наблюдались несколько большие значения длины вены Розенталя, в сравнении с брахи и мезоцефалами.
Диаметр вены Розенталя был неодинаковым в начальном, среднем и нижнем отделах (в месте впадения в вену Галена).Диаметр начального отдела колебался от 1,3 до 1,9мм, среднего отдела от 2,7 до 3,5 мм, нижнего отдела от 2,8 до 4,6 мм.
Диаметры разных отделов вены Розенталя у трупов с разной формой черепа представлены в табл. 2.
Таблица 2. Диаметр вены Розенталя у трупов с разной формой черепа М±ϭ
Из данных табл. 2 видно, что диаметр вены Розенталя увеличивается от начального до нижнего отдела в среднем на 2 мм.
Таким образом, проведённое исследование выявило конституциональные особенности строения вены Розенталя. Полученные результаты могут представлять интерес при изучении этиопатогенеза цереброваскулярных заболеваний.