Особенности органометрии вен различных форм прямой кишки человека

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

В медицине форма органа играет немаловажную роль в проявлении заболевания, его течении и исходе, что отмечено, например, профессором Н.С. Горбуновым при исследовании пространственного расположения желудка, его форм и размеров у мужчин с язвенной болезнью [4, 5]. Ю.Л. Панциревой установлен факт взаимосвязи между формой желчного пузыря и типом дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) – для овоидной формы – гипертонически-гиперкинетический тип, для цилиндрической и формы, расширяющейся ко дну – гипотонически-гипокинетический тип [10]. По данным исследования Ю.А. Шеховцовой определяется взаимосвязь между формой, размерами и строением стенки желчного пузыря с возникновением в нем камней [16, 17, 19].

Строение сигмовидной кишки человека также характеризуется наличием нескольких форм, следовательно, существуют и ряд особенностей ее кровоснабжения. По исследованию А.Н. Русских найдена зависимость неспецифических заболеваний сигмовидной кишки от её кровоснабжения, что позволяет сделать предположение о влиянии формы этого органа на течение и исход заболевания [2, 15].

На основании вышеуказанного возникает вопрос об особенностях кровоснабжения и в большей степени венозного оттока от прямой кишки в зависимости от её формы.

Установлено, что прямая кишка человека обладает различными анатомическими формами в отличие от животных. А взяв во внимание тот факт, что проктологические заболевания (в частности геморрой) у животных с прямолинейной формой кишки никогда и никем не были описаны, следует учитывать локальную конституцию венозной системы этого органа у человека [8].

Исследование особенностей строения вен прямой кишки человека в зависимости от её формы осуществлялось на изготовленных муляжах этих сосудов. Было исследовано 40 муляжей вен на препаратах прямой кишки трупов обоих полов, зрелого и пожилого возрастов, умерших в результате несчастных случаев.

На этапе планирования, в процессе изучения соответствующей литературы, обнаружено, что существует множество методик препарирования сосудистого русла. Однако, ни одна из них не позволила достичь конечной цели: например, изготовление коррозионных препаратов сосудов подразумевает растворение мягких тканей препарата, использование монтажной пены для инъецирования сосудов с тонкой стенкой (таких как вены), невозможно, поскольку есть вероятность разрыва стенки в момент наполнения, в силу ее расширяющей способности [13].

Итак, методом проб и ошибок, выявлено, что стоматологическая пластмасса обладает оптимальной текучестью, твердостью, скоростью и температурой застывания, окрашивается доступными красителями, не изменяет органометрические характеристики исследуемых сосудистых структур.

Изъятие органокомплекса с внеорганными сосудами производилось одновременно из промежностного и лапаротомного доступов.

После предварительного промывания венозных структур формалино-гепариновой смесью осуществлялось плотное равномерное инъецирование их подготовленной пластмассой. Затем, препарат помещали в 10% раствор формалина на 2 суток, просвет органа заполняли монтажной пеной, препарат снова помещали в раствор формалина на 24 часа для фиксации, после чего тупым и острым путем проводили препарирование слепков вен и стенки кишки. Готовый препарат покрывали бесцветным лаком [9].

На полученных муляжах исследовались параллельные органу сосуды по В.Н. Шевкуненко (1935), которые принято делить на 4 порядка (от акромиального к каудальному концу органа) (рис. 1) и прямые по Ю.М. Лопухину (1950) органу вены портальной и кавальной систем прямой кишки (рис. 2) [11, 18].

Рис. 1. Типы ветвления параллельных органу сосудов по В.Н. Шевкуненко (1935) [18]

Рис. 1. Типы ветвления параллельных органу сосудов по В.Н. Шевкуненко (1935) [18]

Рис. 2. Типы ветвления прямых органу сосудов по Ю.М. Лопухину (1950) [11]

Рис. 2. Типы ветвления прямых органу сосудов по Ю.М. Лопухину (1950) [11]

В последующем, под стереоскопической лупой МБС-10 проводились измерения диаметров и длин сосудов на различных ее уровнях, описанных в 1986 году Е.П. Мельманом: ректосигмоидном, верхне-, средне-, нижнеампулярном и анальном канале.

По методике И.И. Гришиной [2006] проводили измерение углов отхождения сосудов каждого порядка в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Измерения проводились при помощи транспортира на скиаграммах венозной системы каждого препарата, приготовленных посредством компьютерной программы CorelDRAW Graphics Suite X4 [7].

Интерпритация полученных органометрических данных вен проводилась в соответствие с формой прямой кишки исследуемого объекта, определение которой осуществлялось при помощи ампулярно-анального индекса (ААИ – отношение ширины ампулы прямой кишки к ширине анального канала). На основе величины ААИ выделяют следующие формы прямой кишки: 1. цилиндрическая (ААИ=1,5–1,8), 2. ампулярная (ААИ=4–5,5), 3. переходная (ААИ=2,2-3) [14].

Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета анализа Ms Excel 9.0, Statistica for Windows 6.0. Нормальность распределения определяли по критерию Шапиро-Уилка. Для описания изучаемых признаков использовали среднее арифметическое (М), среднее квадратическое отклонение (σ), минимальное (Min), максимальное (Max) значение признака. Достоверность различия результатов между группами с качественными признаками определялась при помощи критерия Пирсона (χ2). Достоверными признавались результаты исследования, не превышающие показатель р<0,05 [3].

В ходе исследования установлено, что в изучаемом материале из 40 исследуемых объектов преобладают лица с цилиндрической формой прямой кишки (n=20), ампулярная форма встречается реже (n=9), промежуточная описана лишь в 11 случаях, что не противоречит ранее опубликованным данным количественного распределения этих форм прямой кишки в популяции [12].

Выявлено, что для всех исследуемых объектов тип ветвления параллельных прямой кишке сосудов (вены I-го, II-го и III-го порядков) портальной системы представлен рассыпным типом по В.Н. Шевкуненко. Отличительной особенностью представителей разных форм прямой кишки является уровень образования сосудов следующих порядков портальной системы. Для лиц с цилиндрической и переходной формами присуще расположение сосудов как на задней, так и на передней стенках, но только до среднеампулярного уровня прямой кишки (рис. 3).

Рис. 3. Расположение вен I-III генераций портальной системы различных форм прямой кишки человека (черным цветом обозначены вены, расположенные по задней стенки прямой кишки, белым - по передней).=

Рис. 3. Расположение вен I-III генераций портальной системы различных форм прямой кишки человека (черным цветом обозначены вены, расположенные по задней стенки прямой кишки, белым - по передней).=

Что касается сосудов IV порядка портальной системы (прямые органу сосуды), то, для ампулярной формы прямой кишки характерен одиночный тип ветвления в 100% случаях, для цилиндрической и переходной – пучковый и бифуркационный типы ветвления прямых органу сосудов по Ю.М. Лопухину в равных процентах случаях [11, 20, 21].

По органометрическим показателям изучаемых сосудов не найдено статистически значимых отличий в значениях диаметров сосудов I-IV генераций портальной системы у лиц с различной формой прямой кишки (рис. 4, 5).

Статистически значимые отличия были выявлены при сравнении показателей длин сосудов II-IV генераций портальной системы. Так, у лиц с ампулярной формой прямой кишки были определены наименьшие значения этих параметров сторону по сравнению с представителями цилиндрической и переходной форм прямой кишки (рис. 6, 7).

Рис. 4. Портальная система различных форм прямой кишки человека (стрелками указаны диаметры вен четырех генераций)

Рис. 4. Портальная система различных форм прямой кишки человека (стрелками указаны диаметры вен четырех генераций)

Рис. 5. Показатели диаметров вен портальной системы лиц с различной формой прямой кишки (N=40)

Рис. 5. Показатели диаметров вен портальной системы лиц с различной формой прямой кишки (N=40)

Кроме того, выявлены статистически значимые особенности по показателям углов образования сосудов II-IV генераций портальной системы разных форм прямой кишки человека, как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскостях исследования. Как и по показателю длины сосуда, лица с ампулярной формой прямой кишки обладают минимальными показателями углов образования сосудов портальной системы прямой кишки вне зависимости от плоскости исследования по сравнению с представителями цилиндрической и переходной форм прямой кишки, значения идентичных показателей которых статистически не разнятся (рис. 8, 9).

Что касается органометрических показателей вен кавальной системы прямой кишки, варианты их расположения и типы ветвления не имеют значимых особенностей в зависимости от формы прямой кишки. Так, ветвление первых трех порядков вен кавальной системы прямой кишки человека в 100% случаев характеризуется рассыпным типом по В.Н. Шевкуненко независимо от формы органа. Ветвление же прямых органу сосудов (вены IV порядка) этой системы представлено одиночной формой по Ю.М. Лопухину, также в 100% случаев (рис. 10).

Рис. 6. Показатели длин вен портальной системы лиц с различной формой прямой кишки (N=40)

Рис. 6. Показатели длин вен портальной системы лиц с различной формой прямой кишки (N=40)

Показатели органометрических параметров вен кавальной системы прямой кишки человека в зависимости от ее форм приведены в табл. 1.

Как видно из представленной табл. 1, статистически значимых отличий в показателях органометрических параметров четырех порядков вен кавальной системы выявлено не было.

Следовательно, форма прямой кишки сопряжена с длиной и величиной углов формирования во фронтальной и сагиттальной плоскостях вен II-IV генераций, варианты их расположения, а также типы ветвления вен IV порядка ее портальной системы. Значения органометрических показателей вен кавальной системы прямой кишки, их расположение и тип ветвления не имеют каких-либо особенностей в зависимости от ее формы. Данный факт может учитываться в проявлении, течении и исходе заболеваний прямой кишки, связанных с особенностями ее кровоснабжения и венозного оттока, а дальнейшее исследование позволит выявить патогенетические механизмы таких жизнеугрожающих состояний, как острый геморрой, осложненный кровотечением, или ректальное кровотечение при синдроме портальной гипертензии.

Рис. 7. Портальная система различных форм прямой кишки человека (фигурными скобками указаны длины вен четырех генераций)

Рис. 7. Портальная система различных форм прямой кишки человека (фигурными скобками указаны длины вен четырех генераций)

Рис. 8. Показатели углов образования вен портальной системы лиц с различной формой прямой кишки (N=40)

Рис. 8. Показатели углов образования вен портальной системы лиц с различной формой прямой кишки (N=40)

Рис. 9. Портальная система различных форм прямой кишки человека. Фигурными скобками указаны углы образования вен четырех генераций в сагиттальной (а) и фронтальной (б) плоскостях

Рис. 9. Портальная система различных форм прямой кишки человека. Фигурными скобками указаны углы образования вен четырех генераций в сагиттальной (а) и фронтальной (б) плоскостях

Рис. 10. Кавальная система прямой кишки человека (стрелками указаны вены четвертого порядка)

Рис. 10. Кавальная система прямой кишки человека (стрелками указаны вены четвертого порядка)

Таблица 1. Органометрические показатели вен кавальной системы различных форм прямой кишки человека (N=40)

Таблица 1. Органометрические показатели вен кавальной системы различных форм прямой кишки человека (N=40)

Список использованных источников:

1. Аминев А.М. Руководство по проктологии. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1965. – Т.1. – С. 43–44.

2. Байтингер В.Ф. Сфинктеры сигмовидной ободочной кишки человека// Сфинктеры пищеварительного тракта. - Томск: Сибирский мед. ун-т, 1994.-С. 174- 181.

3. Гланц С. Медико-биологическая статистика. – М.: Практика, 1999. – 459 с.

4. Морфология желудка/ Н.С. Горбунов и др. - Красноярск: Изд-во КрасГМА, 2004. – 148 с.

5. Конституциональные особенности проекции внутренних органов на переднюю брюшную стенку у людей/ Н.С. Горбунов и др.// Сибирский медицинский журнал.- Иркутск, 2012.- Т. 115, №8.- С. 8-11.

6. Конституциональные особенности взаимодействия Helicobacter pylori и организма человека/ Н.С. Горбунов и др.// Сибирское медицинское обозрение, 2002. – Т. 24, №4. – С. 21 – 26.

7. Гришина И.И. Морфология основных сосудистых магистралей у марала в плодном периоде: Автореф. дис. … канд. вет. наук – Барнаул, 2006. – 27 с.

8. Деревцова, С.Н. Конституциональная изменчивость анатомии прямой кишки: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Красноярск, 1996. - 24 с.

9. Заявка на изобретение №2013114646 «Способ изготовления муляжей вен прямой кишки человека», приоритет от 01.04.2013.

10. Клиническая хирургия/ Под ред. Ю.М. Панцырева. - М., 1988. – 298 с.

11. Лопухин, Ю.М. Анатомия артериального русла снабжающего брыжеечную часть тонкого кишечника человека: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1950. - 26 с.

12. Топографическая и клиническая анатомия/ Б.В. Огнев, В.Х. Фраучи. - М.: Медгиз, 1960. – 580 с.

13. Вариантная анатомия порто-кавальной системы печени человека и её значение в гепатологии/ Ф.В. Медведев и др.// В мире научных открытий, 2013. - №3. – С. 27 – 46.

14. Функциональная морфология прямой кишки и структурные основы патогенеза геморроя/ Е.П. Мельман, И.Г. Дацун. - М.: Медицина, 1986. –176 с.

15. Особенности гистоархитектоники сигмовидной кишки человека в норме и при патологии/ А.Н. Русских и др.// Медицина и образование в Сибири, №4, 2012.- С.10-14.

16. Способ изготовления муляжей вен прямой кишки человека при помощи пластмассы холодной полимеризации/ А.Н. Русских и др.// Клиническая и экспериментальная морфология, 2013. – №1. – С. 56–59.

17. Ультрасонографические особенности порто-кавального русла печени мужчин разных соматотипов в норме и при патологии/ А.Н. Русских и др.// Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2011. – Т. 103, №4. – С. 85 – 88.

18. Типовая анатомия человека/ В.Н. Шевкуненко, A.M. Геселевич. - Л.: ОГГО-Биомедгиз,1935. - 232 с.

19. Шеховцова, Ю.А. Формы, размеры, пространственное расположение и строение стенки желчного пузыря: Дис. ... канд. мед. наук.- Красноярск, 2011.- 129 с.

20. Murray C.D. The physiological principle of minimum work. I. The vascular system and the cost of blood volume// Proc. Natl. Acad. Sci. 1926. - №12. - S. 207-214.

21. Roux W. Ueber die Verzweigungen der Blutgefasse. Eine morphlogische Studie// Z. Naturwissenschaft. 1878. - Bd. 12. - S. 205 - 266.