Введение. В последние годы в медицинской литературе большое внимание уделяется дисфункции щитовидной железы у больных с различной локализацией атеросклероза. Установлено, что тиреоидные гормоны регулируют важнейшие этапы всех метаболических процессов в организме. Хорошо изучены эффекты гормонов щитовидной железы в клетках миокарда и сосудистой стенке [1–3]. Известно, что трийодтиронин (Т3) регулирует экспрессиюгена и активность Са-АТФазы саркоплазматического ретикулумамиокардиоцитов и гладкомышечных клеток сосудов, опосредует процессы сокращения и расслабления сердечной мышцы, влияет на периферическое сопротивление сосудов. Тиреоидные гормоны также регулируют экспрессию генов структурных белков миокарда [2].При гипотиреозе, как правило, выявляют снижение сердечного выброса, диастолическую дисфункцию миокарда левого желудочка, повышение общего периферического сосудистого сопротивления, дисфункцию эндотелия [4]. Известно, что тиреоидные гормоны регулируют экспрессию гена рецептора аполипопротеина В (АРОВ) в гепатоцитах и опосредуют катаболизм липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Установлено, что у больных гипотиреозом содержание атерогенных липидов обычно повышено [5]. Для оценки функционального состояния щитовидной железы определяют уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) в сыворотке больных. Снижение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) указывает на тиреотоксикоз, а повышение концентрации ТТГ — на наличие гипотиреоза у больного. Под субклиническими нарушениями функции щитовидной железы понимают отклонение от нормы уровня ТТГ при нормальных значениях Т3 и Т4. Так, при субклиническом гипотиреозе ТТГ увеличен до 1–12 мМЕ/л, а уровень свободного тироксина остается в пределах нормы. Недавно были опубликованы работы, посвященные изучению дисфункции щитовидной железы у больных метаболическим синдромом. Оказалось, что субклинический гипотиреоз выявляется у каждого 5–6-го пациента с метаболическим синдромом. Показано также, что повышение уровня ТТГ ассоциировано с показателями инсулинрезистентностъ.
Лечебная тактика у больных манифестным гипотиреозом достаточно четко определена [5, 6]. Такие пациенты должны пожизненно получать заместительную терапию тиреоидными гормонами. Лечебная тактика в отношении субклинических нарушений функции щитовидной железы до сих пор остается предметом дискуссий [4, 7]. Следует отметить, что частота выявления субклинического гипотиреоза среди больных старшего возраста составляет 12–20 %. Задача клинициста состоит в том, чтобы разумно соотнести возможную пользу и риск терапии тиреоидными гормонами, поскольку передозировки препарата трудно избежать [8,9].
Сегодня особенно важно оценить вклад так называемой минимальной тиреоидной дисфункции в развитие и прогрессирование процессов атерогенеза [4,8]. Сопоставление показателей функции щитовидной железы с результатами коронарографии у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и ангиографии с атеросклерозом нижних конечностей представляется наиболее целесообразным, так как эти данные надежно отражают характер поражения артериального русла [10]. Оценивая результаты коронарографии и ангиографии, обычно учитывают количество пораженных артерий и наличие гемодинамически значимого стеноза (или процент сужения сосуда). К тяжелым поражениям относят стеноз основного ствола левой коронарной артерии, трехсосудистое поражение венечных артерий и наличие стенозов в них более 50 %. Вероятно, снижение функциональной активности щитовидной железы способствует индукции и прогрессированию атеросклероза, поэтому изучение особенностей поражения коронарного русла у больных с различным функциональным состоянием щитовидной железы является актуальными результаты таких исследований представляют интерес для широкого круга специалистов [3].
Несмотря на такую распространённость, гиперпаратиреоз (ГПТ) часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. Гормоны щитовидной железы (ЩЖ) регулируют энергетический обмен в организме и при гиперпаратирозе замедляются все обменные процессы. Гиперпаратиреоз (ГПТ) может сопровождаться малокровием – анемией.
Это придает коже бледный и слегка желтоватый оттенок. При ГПТ повышается уровень холестерина в крови, что может способствовать развитию атеросклероза [11].
Цель исследования: изучить щитовидной железы в зависимости от её формы и принадлежащего пола.
Материал и методы. Для проведения анализа всего обследовано 534 щитовидной железы, из них 256 мужских и 278 женских. Проводилось измерение и выявление особенностей формы щитовидной железы. А также изучение гистологического строения щитовидной железы в зависимости от её формы и отношения к полу.
Измерение и определение формы щитовидной железы проводились с помощью геометрических инструментов, гистологическое исследование проводили на базе кафедры патологической анатомии с курсом морфологии и судебной медицины, при помощи микроскопа MSZ 5200 со стереоувеличением.
Результаты и обсуждение. На основе комплексного морфологического исследования определить линейные размеры и форму долей щитовидной железы у мужчин.
Распределение исследуемых щитовидных желез производили согласно вариантам строения в порядке их усложнения в процессе развития и дифференцировки первоначально непарного зачатка органа.
Определения формы долей щитовидной железы основаны на сопоставлении двух линейных размеров ее долей. Для описания формы боковых долей органа используют их длину, ширину и толщину.
При анализе размерных характеристик щитовидной железы у мужчин и женщин были выявлены симметричные железы (рис. 1), в которых форма правой доли соответствовала левой, и ассиметричные железы, (рис. 2), в которых формы долей были разными.
Рис. 1. Щитовидная железа в форме эллипсоида со средними размерами длины и ширины.
Рис. 2. Ассиметричная щитовидная железа. Правая доля с нормальной шириной - доля в форме правильного эллипсоида. Левая доля в форме эллипсоида, увеличенного в сагиттальной плоскости со средними размерами длины.
У мужчин в первом периоде зрелого возраста среди симметричных желез преобладающими явились щитовидные железы в форме эллипсоида со средними размерами длины и ширины (рис. 1) На протяжении второго зрелого периода число желез такой формы уменьшилось на 3%. Максимально количество желез со средними размерами длины и ширины встречалось в пожилом возрасте (87,5%), с последующим уменьшением в старческом возрасте на 9,5%. Среди асимметричных желез у мужчин часто встречались железы в форме узкой доли со средней высотой, значительно преобладающие в первом зрелом периоде (рис. 2).
Также часто встречались широкие доли со средней высотой. На протяжении трех периодов их количество увеличивалось, и максимум значений приходился на старческий возраст (рис. 3).
Рис. 3. Щитовидная железа со средней высотой – в форме эллипсоида, увеличенного в сагиттальной плоскости со средними размерами длины.
Таким образом, в результате проведённого анализа было выявлено, что чаще встречаются ассиметричные щитовидные железы, а преобладали доли в форме эллипсоида со средними размерами длинны и ширины.
Следующим этапом в исследовании явилось микроскопическое исследование щитовидных желёз в зависимости от их формы. Целью данного метода явилось - изучить гистологическое строение щитовидных желёз различной формы. В исследование вошли семь форм щитовидных желёз. В дальнейшем изучении были выбраны две формы щитовидных желёз - это доли в форме эллипсоида, уплощенного в сагиттальной плоскости со средними размерами длины и доли в форме эллипсоида, со средними размерами длины и ширины, для дальнейшего гистологического изучения. В ходе проведенного исследования, получены следующие данные, что средний диаметр фолликулов в щитовидной железы в форме эллипсоида, уплощённого в сагиттальной плоскости со средними размерами длинны и ширины меньше на 7,3 чем средний диаметр фолликулов в щитовидной железы в форме с долями средней длинны и ширины.
Средняя площадь фолликулов в щитовидной железы в форме эллипсоида, уплощённого в сагиттальной плоскости со средними размерами длинны и ширины составило: 17000 мкм, а у щитовидной железы в форме эллипсоида с долями средней длинны и ширины с одноимённым параметром составило 15000 мкм2. Отсюда следует, что щитовидная железа в форме эллипсоида уплощённого в сагиттальной плоскости со средними размерами длинны и ширины меньше на 2,8%, чем щитовидная железа в форме эллипсоида со средними размерами длинны и ширины.
При рассмотрении такого параметра, как высота тиреоцитов в щитовидной железе в форме эллипсоида, со средними размерами длины и ширины данный параметр на 1,1% больше, чем в щитовидной железы в форме эллипсоида уплощенного в сагиттальной плоскости со средними размерами длины.
Средняя площадь тиреоцитов в щитовидной железы в форме эллипсоида уплощенного в сагиттальной плоскости со средними размерами длины меньше на 0,6%, чем у щитовидной железы в форме эллипсоида со средними размерами длины и ширины.
Средний диаметр ядра в щитовидной железе в форме эллипсоида, уплощенного в сагиттальной плоскости равен 3,4 мкм2, аналогичный параметр у щитовидной железы в форме эллипсоида со средними размерами длины и ширины равен 4,6мкм2. Отсюда следует, что средний диаметр ядра в щитовидной железе в форме эллипсоида со средними размерами длины и ширины на 1,3% больше, чем в щитовидной железе в форме эллипсоида, уплощенного в сагиттальной плоскости со средними размерами длины.
Средняя площадь ядра в щитовидной железе в форме эллипсоида уплощенного в сагиттальной плоскости со средними размерами длины на 6% меньше, чем у щитовидной железы в форме эллипсоида со средними размерами длины и ширины.
Средняя площадь эпителия у щитовидной железы в форме эллипсоида уплощённого в сагиттальной плоскости со средними размерами длинны составило 2300 мкм2, а у щитовидной железы в форме с долями средней длинны и ширины данный параметр равен 2600 мкм2.
Отсюда следует, площадь эпителия у щитовидной железы в форме эллипсоида уплощенного в сагиттальной плоскости со средними размерами длины 0,025 меньше, чем у щитовидной железы в форме эллипсоида со средними размерами длины и ширины. У женщин данные показатели существенно отличимы в отличие от мужчин.
Таблица 1. Гистологические показатели щитовидной железы в форме эллипсоида, уплощенного в сагиттальной плоскости со средним размером длины и ширины
Таблица 2. Гистологические показатели щитовидной железы в форме эллипсоида с долями средней длины и ширины
Данные показатели одинаковых форм щитовидной железы, но разных по полу отличимы друг от друга и критерий Вилкоксона составил p=0,05, что является достоверным.
Выводы. В результате исследования было выявлено, что гистологическое строение щитовидных желез будет зависеть от формы, отсюда, возможности влияния микроскопических особенностей на гормональную функцию щитовидной железы и её влиянии на развитие атеросклероза. Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о необходимости более глубокого анализа с привлечением дополнительных, биохимических данных, с целью выявления показателей, в наибольшей степени детерминирующих степень атеросклеротического поражения артерий и позволяющих более точно прогнозировать причину возникновения атеросклероза у каждого пациента.