Особенности клеточного и гуморального звена иммунитета при хроническом вирусном гепатите С у детей и подростков

Самарский государственный медицинский университет

Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) на сегодняшний день остается важной проблемой среди инфекционных болезней как в нашей стране, так и во всем мире. Особенно настораживает тот факт, что заболеваемость хроническим вирусным гепатитом молодеет. Широкое распространение гепатита С, большей частью среди молодого, наиболее трудоспособного населения, латентность его течения, выраженность неблагоприятных исходов – цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы – придают этой патологии характер важной общемедицинской проблемы [1].

Важная роль в развитии хронического течения вирусных гепатитов принадлежит иммунной системе. В патогенезе, течении и исходах парентеральных гепатитов ведущая роль отводится иммунным механизмам [2].

В развитии и исходах ХВГ решающее значение имеет состояние организма ребенка, в частности, его иммунной системы.

Особенности взаимоотношений с иммунной системой предопределяют как разнообразие клинических форм заболевания, так и исходов ХВГ. Иммунодиагностика при всех процессах имеет значение для изучения этиопатогенеза заболевания, прогнозирования обострения, для выбора метода лечения и оценки его эффективности [3].

Целью являлось изучение иммунологических особенностей хронического вирусного гепатита С у детей и подростков в зависимости от фазы заболевания и оценка состояния клеточного и гуморального звена иммунитета.

Материалы и методы исследования. Учитывая данные, полученные при клинико-биохимическом обследовании детей и подростков, нами проведено исследование состояния иммунной системы у больных с ХВГС. Мы исследовали состояние клеточного и гуморального звена иммунитета у 90 детей и подростков с хроническим вирусным гепатитом С. Больные были в возрасте от 7 месяцев до 18 лет. В соответствии с поставленным диагнозом больные ХВГС были разделены на две фазы: репликативная и вне фазы репликации. У 51 пациента с ХВГС наблюдалась фаза репликации.

Диагноз ставился в соответствии с современными требованиями, с учетом классификации хронических гепатитов (Лос-Анджелес, 1994) [4].

В соответствии с поставленными задачами были проведены клинические наблюдения и исследования с применением общеклинических, биохимических, инструментальных, иммунологических методов, позволяющих получить наиболее полную и объективную информацию о наблюдаемых детях, больных ХВГ. Верификация диагноза проводилась методом ПЦР и ИФА.

Полученные в ходе работы данные, регистрировались в индивидуальных картах с одновременным кодированием для последующей компьютерной обработки. Для оформления результатов исследований применялись пакеты из системы Microsoft Office 2010 и CorelDraw 13.

Результаты исследования. По литературным данным в настоящее время ведется активное изучение патологии хронических вирусных гепатитов (ХВГ) с клинико-иммунологических позиций. В основе патогенеза ХВГ лежат глубокие нарушения иммунного ответа с дисбалансом количественного и качественного состава иммунокомпетентных клеток, с нарушением их функциональной активности и клеточной кооперации.

В иммунном статусе больных детей и подростков регистрировались признаки комбинированной иммунной недостаточности.

При анализе иммунограммы мы определили дисбаланс хелперного и супрессорного звеньев иммунитета. Недостаток супрессоров усиливает выработку антител и образование иммунных комплексов, что вызывает аутоиммунные поражения.

Многими исследователями было отмечено, что иммунные нарушения при ХВГС, в основном, характеризуются дефектами Т-клеточного звена иммунитета, как количественного, так и качественного состава Т-клеток. Результаты определения показателей общего иммунного статуса в сыворотке крови детей и подростков, больных хроническим вирусным гепатитом С представлены в табл. 1.

Таблица 1. Иммунологические показатели крови у детей и подростков, больных ХВГС в репликативную фазу и вне фазы репликации

Таблица 1. Иммунологические показатели крови у детей и подростков, больных ХВГС в репликативную фазу и вне фазы репликации

Примечание. Уровни достоверности различия с контролем: *- р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001

В наших исследованиях у больных ХВГС в большинстве случаев выявлено снижение CD3+ - общего популяционного маркера Т-лимфоцитов. Такая недостаточность CD3+ по отношению к показателям здоровых остается в репликативную фазу (46,35±0,96%), уровень несколько выше, чем вне фазы репликации (49,58±0,43%).

Наряду с уменьшением CD3+ отмечены изменения их иммуннорегуляторных субпопуляций, проявляющиеся снижением Т-хелперов (CD4+) и цитотоксических лимфоцитов (CD8+). У больных хроническим вирусным гепатитом С уровень в сыворотке крови CD4+ был достоверно ниже нормы: 23,36±0,83% в репликативную и 29,05±0,56% вне фазы репликации.

Иммунорегуляторный индекс у больных ХВГС был ниже нормальных значений: в репликативную фазу был ниже (0,92±0,1%), чем вне фазы репликации (1,23±0,08%).

В нашем случае у больных хроническим вирусным гепатитом С относительное и абсолютное содержание CD8+ было достоверно снижено (19,49±0,68% в репликативную и 21,37±0,71% вне фазы репликации) по сравнению с показателями здоровых детей (24,2±0,81%).

Соотношение CD4+/CD8+ значительно снижено 0,92±0,1 в репликативную фазу и 1,23±0,08 вне фазы репликации.

Представляет интерес изучение содержания натуральных киллеров CD16+, изменения которых могут указывать на состояние противовирусной резистентности макроорганизма [5,6,7]. Следует отметить изменения CD16+ при наличии и отсутствии HCV в крови. Нами обнаружены изменения субпопуляции NK-лимфоцитов с преимущественным фенотипом CD16+, состоящие в уменьшении количества рассматриваемых клеток в обе фазы детей и подростков с ХВГС: в репликативную - 6,3±0,57%, вне фазы репликации - 7,18±0,17%. Наиболее выражен показатель CD95+ вне фазы репликации 55,09±1,13% по сравнению с репликативной фазой 48,24±0,76%. Показатели HLA-DR снижены в обе фазы, причем в репликативную фазу (17,03±1,22%) отмечено наибольшее снижение, чем вне фазы репликации (19,25±0,91%).

Показатели клеточного звена иммунитета у детей и подростков, больных ХВГС представлены на рис. 1.

Если рассматривать гуморальное звено иммунитета при хроническом вирусном гепатите С у детей и подростков, то концентрация иммуноглобулинов A, M, G достоверно возрастала. Уровень Ig A наиболее был повышен в репликативную фазу (1,55±0,07 г/л), чем вне фазы репликации (1,49±0,04 г/л). Показатели Ig G и Ig M также были наиболее повышены в репликативную фазу, чем вне фазы репликации и составили 12,96±0,38г/л и 1,1±0,04г/л, 11,84±0,19 г/л и 1,09±0,05г/л соответственно.

В репликативную фазу показатель ЦИК превышал значение вне фазы репликации и составил 128,63±1,70 и 117±1,85 соответственно.

Обсуждение. При рассмотрении клеточного звена иммунитета при хроническом вирусном гепатите С у детей и подростков мы наблюдали отклонения иммунологических показателей.

Снижение уровня Т-лимфоцитов обусловлено непосредственным цитотоксическим действием вируса на клетку, блокадой рецепторов Т-лимфоцитов, циркулирующими иммунными комплексами и различными метаболитами воспалительной реакции, увеличением концентрации лимфацитарно подавляющего фактора в сыворотке крови и перераспределением Т-лимфоцитов в связи с их миграцией в орган-мишень (печень). Это свидетельствует о стойком дефиците CD3+ у больных хроническими вирусными гепатитами, более выраженном при гепатите С, что подтверждает неадекватность Т-клеточного ответа, ответственного за развитие и исход инфекционного процесса в печени.

Для хронического вирусного гепатита С у детей и подростков характерно уменьшение CD4+ лимфоцитов. Низкая экспрессия CD4+ у больных ХГС свидетельствует о слабом CD4+ T-клеточном ответе на антигены ВГС [8-14].

По литературным данным у пациентов отмечается снижение (по сравнению с контролем) содержания CD4+-лимфоцитов и иммунорегуляторного индекса (СD4+/СD8+), что подтверждается нашими данными. Более низкий показатель иммунорегуляторного индекса у детей в фазу репликации указывает на угнетение Т-хелперной составляющей с нарастанием активности хронического гепатита.

Наряду с Т-хелперами отмечалось угнетение цитотоксических лимфоцитов, которые занимают одно из ведущих мест среди механизмов клеточной защиты за счет их способности непосредственно вызывать гибель инфицированных клеток и продуцировать противовирусные факторы [15]. Понижение относительных показателей Т-цитотоксических клеток (CD8+), вероятно, определялось особенностями иммунного ответа в ходе инфекционного процесса и внутриклеточным характером паразитирования возбудителя.

CD16+ является важным эффекторным механизмом противовирусной резистентности. NК-клетки также как и Т-лимфоциты служат источником образования ИФН-γ. Нами обнаружены изменения субпопуляции NK-лимфоцитов с преимущественным фенотипом CD16+, состоящие в уменьшении количества рассматриваемых клеток в обе фазы детей и подростков с ХВГС, особенно в репликативную.

Наиболее выражен показатель CD95+ вне фазы репликации, что говорит о наибольшей выраженности апоптоза молекулы CD95+ в эту фазу. Снижение показателей HLA-DR клеток свидетельствует о явлениях иммуносупрессии при ХГС, более существенной в репликативную фазу заболевания.

В обе фазы ХВГС у детей и подростков развивается дисбаланс на уровне гуморального звена иммунитета (рис. 2).

Это объясняется тем, что составной частью сывороточных иммуноглобулинов являются специфические противовирусные антитела, которые направлены на элиминацию вируса, и они выявлялись у всех больных.

Сравнительная характеристика среднестатистического содержания ЦИК в крови больных ХВГС выявила достоверно большее их количество в сравнении с контрольной группой и постепенное нарастание этих показателей по мере прогрессирования заболевания, особенно в репликативную фазу.

Результаты исследования иммунного статуса пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, свидетельствуют об иммунных сдвигах, проявляющихся дефектами Т-клеточного и гуморального звеньев иммунитета.

Рис. 1. Показатели клеточного звена иммунитета у детей и подростков, больных ХВГС

Рис. 1. Показатели клеточного звена иммунитета у детей и подростков, больных ХВГС

Рис. 2. Показатели гуморального звена иммунитета у детей и подростков, больных ХВГС

Рис. 2. Показатели гуморального звена иммунитета у детей и подростков, больных ХВГС

Заключение. В иммунопатогенезе ХВГС у детей и подростков в условиях активности инфекционного процесса увеличение антигенной нагрузки сопровождается активацией антителозависимых эффекторных механизмов.

Для хронического вирусного гепатита С у детей и подростков характерны нарушения в системе клеточного и гуморального иммунитета - снижение уровня CD3+, CD4+, CD8+, дисбаланс иммунорегуляторных субпопуляций CD4+/CD8+, повышение уровня CD16+, ЦИК.

Недостаточность иммунологических факторов способствовала хронизации процесса и развитию последствий у больных детей и подростков.

Данные о состоянии клеточного, гуморального иммунитета при хроническом вирусном гепатите С противоречивы, недостаточно изучены у детей и подростков в зависимости от фазы заболевания, что необходимо учитывать при выборе противовирусной терапии.

Список использованных источников:

1. Макашова В.В., Яковенко М.А., Флоряну А.И., Токмалаев А.К. и др. Особенности иммунитета у больных хроническим гепатитом С// Эпидемиология и инфекционные болезни. –2009. – №2. – С. 58-62.

2. Нагоев Б.С., Понежева Ж.Б. Некоторые аспекты иммунопатологии при хронических гепатитах// Эпидемиология и инфекционные болезни – 2009. – №6. – С. 45-48.

3. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии// Иммунология –2001. – №4 – С. 4-6.

4. Радченко В.Г., Шабров А.В., Зиновьева Е.Н. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. - СПб.: «Диалект», 2005. – С. 171-173.

5. Ивашкин В.Т., Мамаев С.Н., Лукина Е.А. Особенности иммунного ответа у больных хроническим вирусным гепатитом С// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колонопроктологии. - 2002. - ТД1. - 3. - С. 24-29.

6. Наследникова И.О., Белобородова Е.В., Рязанцева Н.В. Иммунорегуляторные цитокины и хронизация вирусного гепатита С: клинико-лабораторные параллели // Клин. мед. - 2005. - Том 83, №9. - С. 40-44.

7. Идрисова А.С. Клинико-иммунологические особенности хронического гепатита С у детей Ставропольского края: Дис. … канд. мед. наук. - Ставрополь, 2006. - 146 с.

8. Бадья С.А. Прогностическое значение клинико-иммунологических показателей при вирусном гепатите С: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – СПб., 2000, 21 с.

9. He S.Y., Chuang L., Xue B.D. Protection or damage: a dual role for the virus-specific cytotoxic T lymphocyte response in hepatitis В and С infection// Curr Opin Microbiol. - 2000 Aug - 3(4) - Р. 387-392.

10. Тюренкова Н.В. Клинико-эпидемиологическая характеристика острого и хронического гепатита С с учетом иммунологических показателей и лечения: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - СПб., 2003. - 25 с.

11. Leroy V., Vigan I., Mosnier J.F. Phenotypic and functional characterization of intrahepatic T lymphocytes during chronic hepatitis С// Hepatology. - 2003 Oct -38(4) - p. 829-841.

12. Горячева Л.Г. НВ- и НС-вирусные инфекции у детей, инфицированных в раннем возрасте: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - М., 2005.

13. Neau-Cransac M., Foucher J., Ledinghen V.D. Modifications of T-lymphocyte subsets before and during interferon and ribavirin treatment for chronic hepatitis С infection// Viral Immunol. - 2005 -18(1) - Р. 197-204.

14. Гусев Д.А. Хронический гепатит С: течение, прогноз и лечение больных в военно-медицинских учреждениях: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – СПб., 2006.

15. Ивашкин В.Т. Взаимодействие вирусов гепатита В и С с клетками иммунной системы макроорганизма// Клиническая лабораторная диагностика. – 2001. № 7. С. 45-48.