Информированность населения Волгоградской области о медицинской специальности «Инфекционные болезни»

Волгоградский государственный медицинский университет

В мире ежегодно умирает от инфекционных и паразитарных заболеваний более 16 млн. человек, т.е. столько же, сколько суммарно от патологии сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Кроме того, инфекционные болезни и инфекционные агенты становятся причиной или пусковым механизмом многих соматических болезней, начиная от врожденных пороков развития человека и заканчивая онкологическими заболеваниями, нанося колоссальный экономический ущерб человечеству [1,2].

Процессы глобализации привели к тому, что ряд инфекций стали приобретать характер пандемий, влияя на мировое сообщество в целом, например, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, геморрагические лихорадки, грипп и другие. Одни инфекции отступили, в силу естественных причин, другие – благодаря повышению уровня жизни населения и своевременно проводимой специфической профилактике заболеваний. Однако полностью ликвидировать инфекционные болезни нельзя [3].

Вопросы, связанные с изучением инфекционной патологии, ее диагностикой и лечением в России, являются прерогативой специалистов инфекционной службы.

Цель исследования. Провести анализ интериоризации населения о деятельности инфекционной службы и работающих в ней специалистов.

Методика исследования. Нами в 2013-2014 г. было проведено очное индивидуальное анонимное анкетирование 500 жителей Волгограда и Волгоградской области.

Анкета, составленная на кафедре инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ и одобренная региональным этическим комитетом, включала 7 вопросов, отражающих знание респондентов об инфекционной службе и их отношение к специалистам, работающим в ней [4,5].

Среди опрошенных было 310 женщин и 190 мужчин. В соответствии с возрастом респонденты были разделены на три группы. Первую группу составили 75 человек (возраст респондентов варьировал от 18 до 30 лет), вторую - 315 (возраст от 30 до 50 лет) и в третью группу вошли 110 человек, чей возраст составлял более 50 лет. Социальный статус был также различным: 35% опрошенных имели высшее образование, 55% -среднее или незаконченное высшее.

Статистический анализ проводился с использованием программы Microsoft Excel 2007. Рассчитывались показатели описательной статистики для среднего возраста пациентов (среднее арифметическое и 95% доверительный интервал). При анализе качественных показателей использовались номинативные шкалы.

Результаты исследования и их обсуждение. В ходе проведенной исследовательской работы были выявлены представления населения крупного промышленного города об инфекционной службе. При анализе результатов анкетирования мнения жителей, мы регистрировали неоднозначные суждения по предлагаемой тематике. Так, на вопрос, имеют ли респонденты хронические заболевания (такие как, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и т.д.), ответы жителей в выбранных возрастных группах разделились (данные представлены в табл. 1-3).

Таблица 1. Распределение мнения о хронических заболеваниях респондентов 1 группы (возраст от 18 до 30 лет)

Таблица 1. Распределение мнения о хронических заболеваниях респондентов 1 группы (возраст от 18 до 30 лет)

Таблица 2. Распределение мнения о хронических заболеваниях респондентов 2 группы (возраст от 30 до 50 лет)

Таблица 2. Распределение мнения о хронических заболеваниях респондентов 2 группы (возраст от 30 до 50 лет)

Таблица 3. Распределение мнения о хронических заболеваниях респондентов 3 группы (возраст старше 50 лет)

Таблица 3. Распределение мнения о хронических заболеваниях респондентов 3 группы (возраст старше 50 лет)

Вышепредставленные табл. 1-3 наглядно демонстрируют, что хронические заболевания преобладают у лиц в третьей возрастной группе, но и во второй, более половины опрошеных имеют функциональные нарушения деятельности организма, что в свою очередь ведет к проблемам, связанным со здоровьем.

На вопрос об актуальности инфекционных болезней в настоящее время, большинство респондентов независимо от возраста ответили положительно, так как, по их мнению, ряд болезней имеют высокий риск заражения, трудно поддаются лечению, а к людям с такими заболеваниями как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты негативно относятся окружающие [6].

Следующий вопрос анкеты определял уровень престижности инфекционной службы, среди различных медицинских специальностей, по мнению жителей Волгоградской области. Только 9% опрошенных отметили важность данной специальности, 18% респондентов ответили отрицательно, а 73% - затруднились однозначно ответить на поставленный вопрос (рис.1).

Рис. 1. Распределение мнений респондентов об уровне престижности инфекционной службы.

Рис. 1. Распределение мнений респондентов об уровне престижности инфекционной службы.

Более 80% жителей не смогли дать точный ответ на вопрос: Ваше отношение к специальности «инфекционные болезни».

Также большие трудности вызвал вопрос анкеты, посвященный дифференцировке заболеваний по нозологическим единицам (грипп, острые респираторные заболевания, гепатит А, пневмония, холецистит, тонзиллит, ВИЧ, герпес, кишечные инфекции, гепатит В, гепатит С). Респонденты при опросе затруднились конкретно выделить то, что относиться к инфекционной патологии, выделяя в основном ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и кишечные инфекции. Что, по-нашему мнению, скорее всего, связано с низкой информированностью населения о медицинских профессиях в целом.

Оценка личного риска заражения инфекционными болезнями, также вызвала неоднозначность мнений у анкетируемых. Так, например, 115 жителей (23%) считают, что в настоящее время наблюдается очень высокий риск инфицирования, 65 респондентов отметили низкую возможность самозаражения, а 320 опрошенных жителей города затруднились ответить на предлагаемый вопрос (13% и 64% соответственно) (рис. 2).

Рис. 2. Распределение ответов анкетируемых о риске заражения инфекционными болезнями.

Рис. 2. Распределение ответов анкетируемых о риске заражения инфекционными болезнями.

Качество жизни человека в современном обществе во многом определяется видом профессиональной деятельности. В связи с этим, мы попросили жителей Волгоградской области оценить, в какой степени, по их мнению, риск инфицирования зависит от рабочей специальности. При анализе полученных ответов мы констатировали разнонаправленные суждения. Высокую возможность заражения инфекционной патологией на рабочем месте отметили 33% (165 чел.) анкетируемых, 28% (140 чел.) – не связывают свою заболеваемость с профессией и 39% (195 чел.) считают, что профессиональная деятельность лишь частично способствует возникновению у них инфекционных болезней (рис. 3).

Рис. 3. Распределение мнений респондентов о риске инфицирования в зависимости от профессиональной деятельности.

Рис. 3. Распределение мнений респондентов о риске инфицирования в зависимости от профессиональной деятельности.

Необходимо отметить, что Волгоградский регион является эндемичным по ряду инфекционных болезней, в том числе связанных с профессиональной деятельностью человека (бруцеллез, Крымская-Конго геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила, лептоспироз, сибирская язва и др.). Кроме того, Волгоградская область занимает первое место в Южном Федеральном Округе по распространенности ВИЧ-инфекции.

Вместе с тем, несмотря на достаточно полную освещенность в средствах массовой информации проблемы ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, информированность населения о значимости многих других инфекционных заболеваниях остается на достаточно низком уровне.

В связи с этим, по-нашему мнению, приоритетными задачами по информированности населения об инфекционной службе и распространенности инфекционной патологии являются такие, как организация и проведение общественных мероприятий по обучению населения, с целью приобретения основных знаний по защите и профилактики от инфекционных заболеваний. А так же следует разрабатывать дополнительные методические пособия, выпускать научно-популярные журналы, газеты, содержащие инфекционную тематику, более активно выступать на радио и телевиденье.

Думается, что все выше изложенное подтверждает актуальность проблемы и значимость инфекционной службы в современном обществе.

Список использованных источников:

  1. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
  2. Олейник О.С., Антонова Т.И., Бахарев Д.Ю., Болотова В.М., Комочкина Л.Е., Сурин В.Н., Фенникова О.В., Шевырева Ю.В., Шкалева Е.В., Шушунов А.И. Социально-экономическое положение Волгоградской области в январе-июне 2012 г.: доклад. – Волгоград, 2012.
  3. Эмонд Р., Роуланд Х., Уэлсби Ф. Инфекционные болезни.- М., Mosby-Wolfe-Практика, 1998.
  4. Решетников А.В. Социология медицины. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
  5. Курбатов В.И. Социология - М.: Март, 2000.
  6. Фролова А.С., Иоанниди Е.А., Осипов А.В. Проблема инфицированности медицинских работников гемоконтактными вирусными гепатитами// Врач-аспирант, 2012, №5.1(54).