Инфекционные болезни

  • Клинико-биохимические особенности геморрагической лихорадки с почечным синдромом в эндемичном регионе
    В работе проанализированы особенности клинического течения и лабораторной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом на территории Чувашской Республики. Основными синдромами являются общетоксический, почечный, геморрагический.

    Геморрагическая лихорадка, клиническая диагностика, тяжелое течение

  • Поражённость гельминтозами детей до 14 лет и эффективность массовой дегельминтизации (на примере Бухарской области)
    С целью изучения поражённости гельминтозами детей до 14 лет в Бухарской области проведено широкомасштабное обследование 13777 детей на гельминтозы. Из обследованных гельминтозы выявлены у 6235 (45,3±0,4%), в отдельных районах поражённость составляла 51,9±0,8%. Наиболее распространённым видом гельминтоза является энтеробиоз. Основными распространителями инвазии являются организованные дети.

    Гельминтозы, пораженность, массовая дегельминтизация

  • Проблема кишечных инфекций, обусловленных Clostridium difficile у детей и вопросы терапии
    Для кишечных инфекций обусловленных Clostridium difficile, свойственны признаки диарейного и интоксикационного синдрома. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования препарата иммунобифидум в терапии кишечных инфекции, обусловленных Clostridium difficile у детей.

    Дети, кишечные инфекции, клиника, лечение

  • Роль эндотелиальной дисфункции в развитии акушерских осложнений у ВИЧ-инфицированных беременных
    При вирусных воспалительных процессах (у ВИЧ - инфицированных беременных) происходит повреждение эндотелия кровеносных сосудов, пролиферация эндотелиальных клеток с изменением их морфологии. При хроническом вирусном процессе поражается фетоплацентарый комплекс с нарушением иммунологической и реологической функций плаценты.

    СПИД, беременность, плацентарная недостаточность, внутриутробные инфекции

  • Проблема инфицированности медицинских работников гемоконтактными вирусными гепатитами
    В статье представлены данные о распространенности и уровне заболеваемости медицинских работников гемоконтактными вирусными гепатитами по Волгограду и Волгоградской области, а также основные принципы профилактики.

    Гемоконтактные вирусные гепатиты, уровень заболеваемости, медицинские работники

  • Изучение клинических проявлений и состояния иммунно-интерфероновой системы у больных с рецидивирующим генитальным герпесом
    Полученные данные отражают неполноценность противовирусной защиты организма на фоне иммунологической недостаточности, что снижает возможности макроорганизма в контроле репликации вируса, приводит к персистенции вирусной инфекции и размножению вируса, сокращению межрецидивного периода и рецидивам заболевания.

    Генитальный герпес, клиническое проявление, иммунитет

  • Особенности неврологических проявлений ВИЧ-энцефалопатии у детей
    Установлено, что на клинику ВИЧ-энцефалопатий влияют фоновые неврологические заболевания, тяжесть патологических изменений на электроэнцефалограмме и магнитно-резонансной томограмме, степень иммуносупрессии прямо коррелирует с тяжестью ВИЧ-энцефалопатии.

    ВИЧ-энцефалопатия, иммуносупрессия, магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография

  • Закономерности естественного течения хронического гепатита В
    Представлены результаты исследования влияния некоторых клинических и вирусологических факторов на тяжесть течения хронического гепатита В. Определены наиболее существенные факторы, влияющие на течение болезни, что определяет необходимость индивидуального подхода к оценке прогноза заболевания.

    Гепатит В, естественное течение, факторы прогрессирования

  • Эффективность фотодинамического воздействия на возбудителей рожистого воспаления
    Целью исследований явилось исследование эффективности фотодинамического воздействия метиленовой сини на возбудителя рожистого воспаления Streptococcus pyogenes исследованиях in vitro в жидкости. МС обладает незначительной темновой токсичностью в концентрациях от 1 uM до 1 mM. При изучении светового воздействия в исследуемых дозировках антимикробный эффект не выявлен. При проведении фотодинамического воздействия максимальной антибактериальный эффект достигнут при концентрации МС - 50 uM.

    Фотодинамическая терапия, рожистое воспаление, Streptococcus pyogenes

  • Микробиоценоз кишечника у больных хроническим вирусным гепатитом С и его лечение
    При изучении микробного пейзажа у 100 больных ХВГС удалось выявить: у 85% больных - дисбиоз кишечника 1-3 степени. Установлено, что тяжесть дисбиоза соответствует длительности заболевания и активности процесса. Включение споробактерина в комплексную терапию приводит к улучшению состояния микрофлоры кишечника, клинико-лабораторных показателей и выраженному снижению вирусной нагрузки.

    Хронический гепатит С, микробиоценоз кишечника, пробиотик споробактерин

Страницы:   1| 2| 3| 4