Печень при острых отравлениях наркотическими веществами

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Узбекистан

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Наркомания – одна из главных медицинских и социальных проблем современности [1,2]. Её распространение ведет к непрерывному росту смертности от острого отравления наркотическими средствами, а также от осложнений хронической наркотической интоксикации [3, 4, 10].

Наблюдается высокая летальность среди наркоманов во всем мире. В странах Запада наркотизуется до 15 % населения, больные наркоманией составляют 5-7 % [2,3]. В последнее десятилетие резко вырос уровень наркотизации населения России; прогноз ситуации самый неблагоприятный. По данным Шамсиева Э.С. с соавт. [10], незаконный оборот наркотиков и рост числа наркоманов в ближайшие годы останется серьезной проблемой для Республики Узбекистан.

Проблема отравлений наркотическими веществами является актуальной и насущной в связи с широким распространением употребления наркотиков в подростковой и молодежной среде [1,3]. Это имеет свои социально-экономические, юридические и нейропсихологические причины, которые широко обсуждаются в специальной медицинской литературе [9].

Существенный рост числа случаев насильственной смерти при передозировке наркотических средств у лиц, систематически употребляющих наркотики, создает предпосылки к более тщательному изучению всего комплекса патогномоничных признаков, сопровождающих наркоманию, в том числе морфологических критериев оценки внутренних органов при подозрении на отравление наркотиками. Изучение морфологии печени при отравлении наркотиками представляется обязательным, и несомненно для судебного медика даст существенную информацию, определяющую степень отравления наркотиками.

В связи с вышеизложенным целью исследования явилось выявление наиболее информативных патоморфологических изменений в печени при остром и хроническом отравлении наркотическими веществами.

Материалы и методы. В работе были использованы только те судебно-медицинские случаи острых отравлений наркотиками, которые были верифицированы судебно-химическими исследованиями. Нами было проведено гистологическое исследование 30 образцов печени из трупов лиц, умерших от отравлений анашой и опиатами, широко распространенным наркотиком в Центральной Азии. Кусочки печени фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, после обезвоживания в спиртах возрастающей концентрации и в хлороформе заливали в парафин-целлоидин. Гистологические срезы толщиной 5-8 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофукцином по Ван-Гизону, Маллори, Перльсу. В качестве группы сравнения использовали 12 образцов печени взятых у трупов лиц, умерших от механической асфиксии и тяжелой черепно-мозговой травмы в результате авто катастроф.

Результаты морфологического исследования показали, что печень имела тускло-блестяший вид, матовую поверхность и ткань выбухала на разрезе из-под капсулы. При остром отравлении наркотиками макроскопически орган всегда увеличен, иногда доходит до 2500 г, с гладкой напряженной капсулой и закругленными краями. Ткань печени в одних случаях мягкоэластической консистенции, в других выглядит уплотненной, полнокровной, коричневато-красного цвета с желтыми очагами. Кровеносные сосуды в них зияли, кровь в них была преимущественно жидкая, темная, с малым количеством свертков. При попадании в организм наркотики поступают в кровь, быстро вступают в контакт с клетками, имеющие опиатные рецепторы, через соответствующие фенестры в клеточных мембранах и обладают тропизмом к высокоорганизованным клеткам паренхиматозных органов, в том числе печени, вызывая их повреждение и разрушение [6, 9]. Наркотические вещества в гепатоцитах нарушают окислительное фосфорилирование, а при очень высоких концентрациях делают эти изменения необратимыми. Кроме того, наркотические вещества снижают гликолиз, значительно понижая тем самым метаболизм печени. В связи с вышеуказанным изучение морфологии печени при отравлении наркотиками представляется обязательным, и несомненно для судебного медика даст существенную информацию, определяющую степень отравления наркотиками и характер непосредственных причин смерти.

При микроскопическом исследовании срезов печени в большинстве исследованных препаратов прослеживалась картина хронического активного гепатита с наличием очагов централобулярного и мостовидного некроза, а также очагов перипортальной круглоклеточной воспалительной инфильтрации гранулематозноподобного характера. При этом было установлено, что капсула органа в большинстве случаев утолщена за счет отека и разволокнения. Синусоидальные капилляры очень узкие, центральные вены определяются с трудом и не всегда. Портальные тракты неравномерно утолщены и нередко содержат различной интенсивности лимфоидную инфильтрацию. Повсеместно в гепатоцитах, особенно в центральных отделах долек, отмечается выраженная мелковакуольная дистрофия, а в некоторых случаях наблюдается гидропическая вплоть до некроза печеночных клеток. По данным литературы, сведения о распространенности различных видов поражения гепатоцитов на фоне наркомании весьма немногочисленны и противоречивы. Например, частота встречаемости жировой дистрофии печени, согласно одним источникам, составляет 70%, из них у 36,7 % диффузная мелкокапельная, у 20,8% - очаговая разнокалиберная и у 12,5% - диффузная крупнокапельная, а по другим 3,3 % [5,7].

Наиболее подробное описание морфологических изменений печени наркоманов приводится в работе Г.И.Непомнящих и соавт. [6]. По мнению этих авторов, токсическое действие наркотических средств проявляется, главным образом, на внутриклеточном уровне в виде гиперплазии эндоплазматического ретикулума, тенденции к повышению объемной плотности митохондрий и их размеров и более резкой встречаемости фокусов внутриклеточной регенерации, чем в клетках печени пациентов не употребляющих наркотики.

В большинстве случаев в печени погибших от острого отравления наркотиками микроскопически обнаруживалось выраженное полнокровие центральных вен и синусоидов с развитием кровоизлияний как в центре долек, так и в перисинусоидальном пространстве. Иногда выявлялись как проявления диссеминированного внутрисосудистого свертывания фибриновые или фибриново-эритроцитарные тромбы, явления сладжа эритроцитов и мелкоочаговые кровоизлияния в паренхиме печени. По-видимому, эти явления связаны с наличием в составе наркотических веществ примеси токсических веществ, вызывающих гиперкоагуляцию по типу анафилактического шока, и, следовательно, они играли важную роль в танатогенезе при остром отравлении наркотиками. Иногда, при остром отравлении наркотиками дисциркуляторные явления проявилось паралитическим расширением центральной вены и центральных отделов синусоидов. При этом в стенке этих вен выявлялись фибриноидное набухание и фибриноидный некроз с развитием периваскулярного отека. В гепатоцитах отмечалось развитие гиалиново-капельной дистрофии, накопление пигмента липофусцина и атрофия ядерных структур в виде кариопикноза и кариорексиса. В просвете синусоидов и пространстве Диссе обнаруживались единичные нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты.

Во второй функциональной зоне долек печени со стороны синусоидов отмечается паралитическое расширение просвета, разрушение стенки с выраженным отеком перисинусоидального пространства, в некоторых из них выявляется единичные нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты. В данной зоне гепатоциты с одной стороны сдавлены отечными синусоидами, с другой стороны подвергнуты вакуольной и гиалиново-капельной дистрофии. Ядра этих гепатоцитов в состоянии кариолизиса и кариопикноза. При гистохимическом исследовании для выявления гликогена по методу ШИК реакции, отмечалось значительное уменьшение содержания гепатоцитами ШИК положительного красно-розового цвета вещества. В отдельных портальных трактах определяется наличие клеточной инфильтрации, состоящей из лимфоидных и лейкоцитарных клеток, которые диффузно инфильтрируют перипортальную соединительную ткань и местами проникают в перисинусоидальное пространство, где в пространстве Диссе определяется единичные коричневые клетки макрофаги, содержащие в цитоплазме пигменты как липидогенного, так и билирубинового происхождения.

Патологический процесс в печени – одно из основных соматических осложнений, возникающих в результате непосредственного токсического влияния применяемых средств, а также инфицирования вирусами гепатитов В, С, D, G или их сочетания в связи с внутривенным введением наркотиков [2,8]. По-видимому, в ряде случаев именно состояние печени определяет картину абстинентного синдрома при наркомании. Даже в период наркологической ремиссии у больных наркоманией нередко выявляются симптомы поражения печени [6,9].

Выводы

В большей части наблюдений в печени прослеживались генерализованные дистрофические, дисциркуляторные и деструктивные изменения паренхимы с появлением грубодисперсных белков, имеющих антигенное свойство, которое доказано гистохимическим методом окрашивания по Маллори. В ответ на эти изменения развивалась продуктивная воспалительная инфильтрация, чаще напоминающая картину гиперчувствительного воспаления, относящегося к токсическо-аллергической его форме. Изменение реактивности организма сопровождалось развитием разнообразных дистрофических изменений в паренхиме печени с преобладанием жировой дистрофии над белковой и нарастанием полиморфного состава клеточного инфильтрата с формированием порто-портальных септ с последующей перестройкой гисто-архитектоники печени по типу микронодулярного цирроза. Соединительнотканные прослойки в виде порто-портальных септ проявились фукцинофилией при гистохимическом окрашивании по Ван-Гизону. Вероятность возникновения аллергического воспаления у наркоманов возможна как следствие нарушения иммунных механизмов при воздействии опиоидов и других иммунотоксических продуктов на иммуногенез. Иногда выявлялись как проявления диссеминированного внутрисосудистого свертывания фибриновые или фибриново-эритроцитарные тромбы, явления сладжа эритроцитов и мелкоочаговые кровоизлияния в паренхиме печени. По-видимому, эти явления связаны с наличием в составе наркотических веществ примеси токсических веществ, вызывающих гиперкоагуляцию по типу анафилактического шока, и следовательно они играли важную роль в танатогенезе при остром отравлении наркотиками. Описанные особенности поражения печени у наркоманов могут быть использованы в экспертной практике при диагностике отравления наркотиками.

Список использованных источников:

  1. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики. – М.: Триада-Х, 2000.–204 с.
  2. Врублевский А.Г., Егоров В.Ф., Кошкина Е.А. Смертность среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, в Москве: Эпидемиологическое исследование// Вопр. наркол. – 1994. - № 4. – С. 80-85.
  3. Иванец Н.Н., Анохин И.П., Стрелец Н.В. Современное состояние проблемы наркоманий в России// Вопр. наркол. – 1997. - № 3. – С. 3-11.
  4. Кошкина Е.А., Шамота А.З., Вышинский К.В. Потребление наркотиков в Москве в 1996 г.// Вопр. наркол. – 1997. - № 4. – С. 64-67.
  5. Кригер О.В., Могутов С.В., Буговский Д.И. и соавт. Судебно-медицинская экспертиза смертельных отравлений наркотическими веществами// Суд.-мед. эксперт. - 2001. - № 2. - С. 9-14.
  6. Непомнящих Г.И., Толоконская Н.П., Сахарова Е.Г. и др. Гистопатология и ультраструктура печени при действии наркотических веществ в сочетании с вирусами гепатита С и В// Бюл. экспер. биол. – 1999. – Т. 128, № 9. – С. 351-355.
  7. Пиголкин Ю.И., Богомолов Д.В. Морфологические изменения внутренних органов при опийной наркомании// Архив патологии. – 2002.- № 3.- С. 3-5.
  8. Пиголкин Ю.И., Богомолов Д.В., Шерстюк Б.В. и др. Судебно-медицинская диагностика хронической наркотической интоксикации по морфологическим данным// Суд.–мед. эксперт.– 2000. – Т. 43, № 6.–С.41-45.
  9. Чиркин А.А. Молекулярные механизмы повреждения печени// Иммунопатология, аллергология, инфектология.- 2000.-№ 1- С.26-33.
  10. Шамсиев Э.С., Искандаров А.Е., Зуфаров Р.А., Талимбекова В.К. Судебная медицина (судебная медицина, судебная психиатрия, судебная наркология, судебная сексология): Учебник для вузов.- Т.: ТГЮИ, 2002. - 440 с.