Неонатология

  • Клинико-статистическая взаимосвязь неврологической патологии и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта в неонатальном периоде
    Проведен анализ взаимосвязи функциональной патологии желудочно-кишечного тракта и характера неврологической патологии. Выявлено наличие сильной корреляционной зависимости между гастроинтестинальными дисфункциями и выраженностью патологии центральной нервной системы.

    Неврологическая патология, микроаспирация, экстинкция, пепсин, гастроинтестинальная патология

  • Диагностическое значение некоторых показателей конденсата выдыхаемого воздуха у новорожденных детей, находящихся на искусственной вентиляции легких
    Обследовано 88 новорожденных детей с клиникой тяжелой дыхательной недостаточности, требующие респираторной поддержки в раннем неонатальном периоде. В конденсате выдыхаемого воздуха у новорожденных определяли концентрацию стабильных метаболитов оксида азота. У доношенных и у недоношенных новорожденных с легочной патологией в респираторном тракте отмечается повышенная продукция метаболитов оксида азота (NO), преимущественно за счет фракции нитритов.

    Новорожденный, метаболиты оксида азота, конденсат выды-хаемого воздуха, дыхательная недостаточность

  • Содержание сывороточного железа у новорожденных с малой массой при рождении
    В статье приведены результаты динамического исследования показателей сывороточного железа у новорожденных с малой массой тела, очень малой массой тела и экстремально малой массой тела при рождении. Дана динамическая характеристика этого показателя в за-висимости от возраста и вида вскармливания, а также его корреляция с показателями общего белка и гемоглобина крови.

    Новорожденные дети, малая масса тела при рождении, сывороточное железо

  • Показатели гемостаза и фибринолиза у недоношенных новорожденных детей с различной патологией
    Цель исследования - выявить и изучить особенности показателей гемостаза и фибринолиза у недоношенных новорожденных с 27 по 36 неделю гестации с внутриутробной пневмонией, церебральной ишемией, внутрижелудочковым кровоизлиянием, энтероколитом.

    Недоношенные новорожденные, фибринолиз, гемостаз, срок гестации

  • Математическая модель прогнозирования исходов некротического энтероколита у новорожденных
    Разработана математическая модель прогнозирования исходов язвенно-некротического энтероколита у новорожденных, построенная на результатах дискриминантного анализа, включающая клинические данные, результаты лабораторных и иммунологических показателей.

    Язвенно-некротический энтероколит новорожденных, матричные металлопротеиназы, фекальный кальпротектин, исход

  • Сравнительный анализ качественных изменений периферической крови у новорождённых с гипоксией и бактериальным инфицированием
    Изучены особенности динамики показателей периферической крови в неонатальном периоде у 62 новорождённых под воздействием факторов гипоксия и инфекции. Гипоксический фактор обусловил более выраженное антенатальное угнетение костного мозга в первые 48 часов жизни, тогда как инфекционный фактор привёл к угнетению миелопоэза и лимфоидной системы в более поздние сроки неонатального периода.

    Новорожденный, гипоксия, инфекция

  • Роль вирусной и микоплазменной инфекции в генезе синдрома истощенных яичников
    Согласно полученным данным обследования 115 женщин с нарушением менструальной функции, вторичным бесплодием, доброкачественными образованиями яичника и воспалительными процессами гениталий установлено, что при уреа- и микоплазменной инфекции в репродуктивной системе отмечается развитие хронического воспалительного процесса аутоиммунной природы с повреждением яичниковой ткани и истощением фолликулярного аппарата.

    Микоплазменная инфекция, женщины, синдром истощения яичников

  • Совершенствование профилактики нарушений микроэлементной адаптации новорожденных
    Проведены исследования c целью изучения влияния применения поливитаминно-минеральных комплексов у беременных женщин на внутриутробный рост и развитие плода. Дефицит биоэлементов и витаминов является частой причиной нарушений функции органов и систем, внутриутробной задержки развития плода, что указывает на значение комплексного подхода в лечении микроэлементозов у беременных.

    Микроэлементы, витамины, новорожденные, внутриутробное развитие

  • Влияние антенатальной фармакотерапии на адаптацию младенцев в раннем неонатальном периоде
    В статье представлены особенности ранней адаптации новорожденных при лекарственной терапии матерей во время беременности. Отмечена прямая взаимосвязь между количеством лекарственных препаратов, назначаемых в третьем триместре беременности и неонатальной желтухой. Токсическая эритема положительно коррелировала с количеством лекарственных препаратов в течение беременности.

    Беременность, новорожденные дети, лекарственные препараты

  • Цитологическое исследование фарингеальных аспиратов как дополнительный способ диагностики и оценки эффективности лечения врожденной пневмонии у глубоконедоношенных новорожденных
    Цитограмма фарингеальных аспиратов у глубоконедоношенных детей с врожденной пневмонией характеризуется наличием бактериальной флоры, признаками гибели альвеолоцитов преимущественно в виде некробиоза/некроза, наличием лейкоцитов. Стабильное количество или снижение числа альвеолоцитов в состоянии некробиоза/некроза в динамике лечения свидетельствует об эффективности терапии.

    Глубоконедоношенные дети, врожденная пневмония, фарингеальные аспираты, цитологическое исследование.

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5