Санаторно-курортная реабилитация больных, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией

Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии

Актуальность проблемы. На современном этапе развития неврологии проблема поиска эффективных методов профилактики, лечения и реабилитации цереброваскулярных заболеваний является приоритетной и обусловлена их чрезвычайной медико-социальной значимостью. Особое место среди всех сосудистых заболеваний головного мозга занимает хроническая цереброваскулярная патология, в частности дисциркуляторная энцефалопатия, которая развивается в результате медленно прогрессирующей недостаточности мозгового кровоснабжения на фоне артериальной гипертензии, атеросклероза или их сочетания, и проявляющаяся в финале более частым развитием инсультов и их фатальным исходом [2,3,7].

Одним из основных факторов риска цереброваскулярных заболеваний является нарушение липидного обмена. Согласно современным представлениям, в основе патогенеза атеросклероза лежат два взаимосвязанных процесса: нарушение метаболизма и транспорта липидов и воспалительные изменения в сосудистой стенке. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями доказано, что повышенный риск атеросклеротического поражения сосудов связан с увеличением содержания холестерина в крови и наиболее атерогенного холестерина липопротеидов низкой плотности [5, 8-12]. Раннее выявление патологических изменений липидограммы имеет важное значение, так как позволяет предотвратить развитие серьезных сосудистых осложнений и проводить своевременно патогенетическую терапию. Лечение дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) должно носить системный характер, включать меры по предупреждению дальнейшего прогрессирования процесса, улучшению и стабилизации когнитивных функций, коррекции других клинических проявлений заболевания, приводить к долгосрочному улучшению качества жизни больных. Несмотря на большой арсенал терапевтических воздействий, включающий медикаментозные, физиотерапевтические, бальнеологические и другие факторы, высока частота прогрессирования заболевания, приводящая к развитию сосудистых мозговых катастроф. А многообразие клинических проявлений и недостаточная изученность патогенетических механизмов ДЭ обусловливают малую эффективность существующих способов лечения.

Цель работы. Разработать новые современные высокоэффективные технологии санаторно-курортной реабилитации больных с дисциркуляторной энцефалопатией I стадии с целью коррекции нарушений липидного обмена.

Материалы и методы исследования. В неврологическом отделении Пятигорской клиники под наблюдением находилось 90 больных, которые получали 21-дневный курс лечения. Все больные были распределены на 3 рандомизированные группы. Базовый лечебный комплекс (контрольная группа) на фоне санаторного режима включал климатотерапию, диетическое питание, лечебную физическую культуру, массаж шейно-воротниковой области и радоновые ванны. Лечебный режим больных складывался из общекурортного, клинического и индивидуального. Питание больных было рациональным в количественном и качественном отношениях. Основными факторами лечебной физкультуры были лечебная гимнастика с целью восстановления утраченных функциональных возможностей и стимуляции компенсаторных способностей организма. Занятия проводились с учетом возраста больного, тренированности, основных клинических проявлений и наличия сопутствующей патологии. Весь комплекс лечебных мероприятий способствовал наиболее рациональному использованию запланированных методик и основывался на чередовании периодов лечебной и физической нагрузки с периодами отдыха.

В качестве природного фактора использовались радоновые воды Пятигорского месторождения. Вода, при подаче в ванну, в автоматическом режиме разводится до концентрации 1,5кБк/л (40 нКи/л), при этом средняя поглощенная доза за 10-минутную процедуру составляет 0,161 миллиБэр. Процедуры назначались через день, на курс 10 ванн, температура воды в ванне 37°С, экспозиция 10-15 минут, с частотой 3-4 раза в неделю.

Пациенты 1 основной группы в дополнение к базовому лечебному комплексу получали цветоимпульсную терапию, на курс 10 процедур. Для лечения использовался аппарат «АМО-АТОС» с приставкой «Цветоритм» (ООО «ТРИМА», Саратов). Приставка реализует ритмичное цветоимпульсное воздействие на ЦНС через орган зрения 4 цветами (желтый, зеленый, синий, красный) по выбору или их автоматическим перебором. Продолжительность процедуры составляла 10 мин., длительность свечения стимула - 2 с, курс лечения состоял из 10 сеансов.

Пациенты 2 основной группы в дополнение к базовому лечебному комплексу получали цветотерапию и низкочастотное бегущее реверсивное магнитное поле на шейный отдел позвоночника (СIIVII) паравертебрально. Сеансы магнитотерапии проводили в положении пациента лёжа на животе, курс лечения состоял из 10 процедур.

Изучение липидного обмена включало: определение общего холестерина (ХС); фосфолипидов; триглицеридов (ТГ); холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП), холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), коэффициента атерогенности (КА). Все исследования больным проводились до и после окончания курортного лечения с последующей статистической обработкой полученных результатов.

Результаты исследований и обсуждение. До начала приема лечебных комплексов у всех пациентов изучено исходное состояние показателей липидного спектра крови в сравнении с нормативными показателями здоровых лиц. Установлено, что средний уровень холестерина у наблюдаемых больных выше, чем у здоровых волонтеров. Так, гиперхолестеринемия имела место в 78% случаев, с превышением уровня здоровых лиц на 38% (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1. Показатели липидного обмена у больных ДЭ I стадии до приема лечебных комплексов

Таблица 1. Показатели липидного обмена у больных ДЭ I стадии до приема лечебных комплексов

С повышением уровня холестерина сочеталось и повышение в крови уровня триглицеридов. Так, частота гипертриглицеридемии составила 58,5%, а превышение уровня - 123%. Не менее значительным было повышение содержания в крови уровня липопротеидов низкой плотности (на 77%) и снижение уровня липопротеидов высокой плотности (на 47%).

Рис. 1. Показатели липидного обмена у больных ДЭ I стадии.

Рис. 1. Показатели липидного обмена у больных ДЭ I стадии.

Вышеперечисленные изменения не могли не отразиться и на показателе атерогенности, который превысил нормативные значения на 103%. Согласно литературным данным, коэффициент атерогенности считается одним из наиболее информативных показателей атеросклероза [4]. Таким образом, у больных с 1 ст. ДЭ отмечено повышение всех атерогенных фракций холестерина: ОХС, ХС-ЛПНП при одновременном снижении ХС-ЛПВП, который выполняет протекторную функцию в отношении развития атеросклероза. Эти изменения сопровождались и закономерным повышением КА.

Для комплексной оценки состояния липидного обмена у больных ДЭ представляют интерес не только абсолютные значения того или иного показателя, но и характер отношений между различными показателями липидограммы. С целью повышения диагностической значимости полученных данных оценено взаимное влияние показателей ТГ, ХС-ЛПВП, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП и КА у пациентов с ДЭ. Применение корреляционного анализа демонстрирует различную степень взаимосвязи между исследуемыми показателями липидного обмена. Полученные данные показывают сильную степень положительной корреляции между концентрациями ХС и ХС-ЛПНП (r=0,91), а также умеренную – между КА и ОХС (r=0,33), КА и ХС-ЛПНП (r=0,61). Кроме этого, выявлена сильная отрицательная корреляция между концентрациями КА и ХС-ЛПВП (r=-0,87). Не выявлено значимой связи между уровнем ТГ и прочими показателями. Отсутствие достоверной связи уровня ТГ с ХС и содержанием холестерина в различных липопротеидах определенным образом согласуется с представлениями о ТГ как независимом от холестерина факторе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Патогенетические звенья ишемических нарушений в первую очередь связаны с атеросклерозом. Так, Е.И. Гусев [3] отмечает, что распространенность ишемической болезни мозга может быть сопоставима с ишемической болезнью сердца, поскольку они имеют сходство между собой по ряду этиологических и патогенетических факторов и принципам лечения. Автор подчеркивает, что не случайно и частое сочетание в клинике этих заболеваний. Известна также и тесная взаимозависимость мозгового и кардиального кровотока, при нарушении которого формируются кардиоцеребральные и цереброкардиальные синдромы [1].

Известно, что у лиц с повышенным содержанием в крови липопротеидов низкой плотности и снижением уровня липопротеидов высокой плотности риск развития атеросклероза значительно выше [6]. Наряду с этим доказано, что именно атеросклероз в сочетании с гипертонией являются обязательным фоном, на котором развивается ишемическая болезнь мозга. Таким образом, выявленные изменения говорят о высокой степени риска развития цереброваскулярных осложнений и необходимости проведения мероприятий, направленных на снижение уровня липидов в крови.

Количественные данные, отражающие динамику изменения показателей липидного обмена у больных ДЭ I стадии под влиянием лечебных комплексов, представлены в табл. 2.

Таблица 2. Динамика биохимических показателей у больных ДЭ в зависимости от применяемого лечебного комплекса

Таблица 2. Динамика биохимических показателей у больных ДЭ в зависимости от применяемого лечебного комплекса

Примечание: * р<0,05.

В результате проведенного лечения цветотерапией и радоновыми ваннами ХС снизился на 20%, ТГ – на 43% (р<0,05), ХС-ЛПНП – на 25%, индекс атерогенности – на 14%, показатель ХС-ЛПВП – увеличился на 52%. Комплексное применение радоновых ванн, цвето- и магнитотерапии привело к достоверному снижению ХС на 23%, ТГ – на 43% (р<0,05), ЛПНП – на 31% (р<0,05), индекса атерогенности – на 28% (р<0,05), показатель ЛПВП – увеличился на 65%. Монотерапия в виде радоновых ванн сопровождалась снижением ХС на 16%, ТГ – на 43% (р<0,05), ЛПНП – на 25%, индекса атерогенности – на 12%, увеличением показателя ЛПВП на 60% (рис.2).

а)Рис. 2. Динамика показателей липидного обмена у больных, получавших разные лечебные комплексы: а, б, в – 1, 2 и 3 лечебные комплексы.
б)Рис. 2. Динамика показателей липидного обмена у больных, получавших разные лечебные комплексы: а, б, в – 1, 2 и 3 лечебные комплексы.
с)Рис. 2. Динамика показателей липидного обмена у больных, получавших разные лечебные комплексы: а, б, в – 1, 2 и 3 лечебные комплексы.

Рис. 2. Динамика показателей липидного обмена у больных, получавших разные лечебные комплексы: а, б, в – 1, 2 и 3 лечебные комплексы.

Заключение. Полученные результаты позволяют сделать выводы о том, что у больных, страдающих хронической ДЭ 1 стадии, выявлены высокие уровни общего холестерина, «атерогенных» липопротеидов при снижении уровня «антиатерогенных». Разработанные лечебные комплексы оказывают нормализующее влияние на липидный профиль крови. Наибольшая эффективность отмечена при комплексном применении импульсного бегущего магнитного поля и цветотерапии (на фоне приема радоновых ванн), что приводит к аддитивному характеру взаимодействия этих факторов, при этом корригирующий эффект превосходит результаты монофакторных воздействий. Реализация эффектов достигается благодаря патогенетическому воздействию на стресс-лимитирующие механизмы сохранения гомеостаза, а также за счет активации регуляторно-метаболического потенциала организма, что обеспечивает поддержание показателей липидного профиля крови в рамках рефферентных значений. Все вышесказанное говорит о перспективности и целесообразности внедрения и использования разработанных методик в практике санаторно-курортных и реабилитационно-профилактических учреждений для восстановительного лечения больных, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией.

Список использованных источников:

  1. Великанов И.И. Некоторые вопросы патогенеза, клиники и лечения физическими факторами сочетанных церебро-кардиальных нарушений у больных атеросклерозом и шейно-грудным остеохондрозом // Сб. науч. тр.: Сочетанная сосудистая патология мозга и сердца и ее лечение физическими факторами. – Пятигорск, 1991. – С. 8-44.
  2. Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальная гипертония/ Н.В. Верещагин, В.А. Моргунов, Т.С. Гулевская. – М.: Медицина, 1997. – 290 с.
  3. Ишемия головного мозга. / Е.И. Гусев, В.И. Скворцова. - М.: Медицина. - 2001. - 12-14. – С. 320-325.
  4. Атеросклероз: патогенез, клиника, функциональная диагностика, лечение/ Р.С. Карпов, В.А. Дудко. - Томск, 1998. - 656 с.
  5. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения/ А.Н. Климов, Н.Г. Никуличева. – СПб.: Питер, 1999.– 505 с.
  6. Роль аутоиммунных механизмов в повреждающем действии церебральной ишемии / В.И. Скворцова, С.А. Лимборская, Е.А. Кольцова, П.А. Сломинский// Журн. неврол. и психиатр. Приложение Инсульт. - 2001. - 1. - 23-9.
  7. Дисциркуляторная энцефалопатия: Методические рекомендации/ Н.Н. Яхно, В.В. Дамулин; под ред. Н.Н. Яхно. – М.: ДКИ Сорверо-Пресс. – 2004. – 32 с.
  8. Rationale and clinical evidence for the use of GP IIb/IIIa inhibitors in acute coronary syndromes/ E. Braunwald, A. Maseri, P.W. Armstrong et al.// American heart journal - 1998;135(4):S56-66.
  9. Castelli W.P. The triglyceride issue: a view from Framingham// Am. Heart J., 1986, 112:432-437.
  10. Once-daily, extended-release gemfibrozil in patients with dyslipidemia. The Lopid SR Work Group I/ A.M. Gotto, W.J. Breen, C.N. Corder et al.// The American journal of cardiology 1993;71(12):1057-63.
  11. Тextbook of medical physiology / A.C. Guyton, J.E. Hall. - 11th ed. - Philadelphia, 2006. - 1116 p.
  12. Thompson G.R. Handbook of hyperlipidemia. - London, 1990. 225 p.