Анализ факторов риска инсульта в равнинной и горной зоне Дагестана

Дагестанская государственная медицинская академия, Махачкала

Инсульт во всем мире является актуальной проблемой здравоохранения, занимая второе место среди всех причин смерти и являясь ведущей причиной инвалидизации взрослого населения. В большинстве западных стран ежегодно инсультом заболевают 0,2% населения, из них треть умирает в течение последующего года, треть навсегда утрачивает трудоспособность и лишь у трети больных происходит восстановление. В России регистрируется около 400 тыс. новых случаев инсульта в год [1-3]. Ожидается, что вследствие демографического старения населения и недостаточного контроля основных факторов риска количество пациентов с инсультом будет увеличиваться [4-7]. В связи с вышесказанным особую значимость приобретают исследования, посвященные анализу эпидемиологических характеристик инсульта, факторов риска его развития на территориях нашей страны, что и определяет актуальность настоящей работы.

Целью настоящего исследования явилось изучение показателей распространенности основных факторов риска (ФР) инсульта в равнинной и горной зонах Республики Дагестан (РД).

Материалы и методы. Для получения достоверных данных эпидемиологическое исследование в РД проводилось по программе «Регистр инсульта», разработанной Национальной Ассоциацией по борьбе с инсультом. Исходная информация обо всех случаях инсульта заносилась в специально разработанную компьютерную программу «Регистр инсульта Дагестана» позволяющую получить данные о болезненности, заболеваемости, смертности, летальности, факторах риска и другие показатели по всем типам инсульта как, в общем, по республике, так и по всем экологическим зонам с учетом пола, возраста, времени года и национальности больного.

Учитывая разнообразные климатогеографические особенности РД, и обусловленные этим различия в условиях проживания населения, при анализе закономерностей распространения инсульта сельскую местность разделили на экологические зоны. По оси восток-запад территория сельской местности (протяженность 216 км) разделена на равнинную, предгорную и горную экологические зоны. Высота над уровнем моря колеблется от -26 метров до +3000 метров и более. Равнинная зона от – 26 до + 200 метров, предгорная зона от + 200 до + 1200 метров, горная зона от + 1200 до + 3000 метров и более [8]. В даном исследовании проведен анализ факторов риска церебрального инсульта в равнинной и горной зонах. В состав равнинной зоны входят 11 районов: Бабаюртовский, Дербентский, Карабудахкентский, Каякентский, Кизлярский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Магарамкентский, Ногайский, Тарумовский, Хасавюртовский с общей численностью населения 540012 человек. В состав горной зоны входят 22 района: Агульский, Акушинский, Ахвахский, Ахтынский, Ботлихский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Дахадаевский, Докузпаринский, Кулинский, Курахский, Лакский, Левашинский, Рутульский, Шамильский, Тляратинский, Унцукульский, Хунзахский, Цумадинский, Цунтинский, Чародинский с общей численностью населения 691956 человек.

В течение 2010 г. в равнинной зоне Республике Дагестан по рекомендуемым ВОЗ критериям зарегистрировано 725 случаев инсульта, в горной зоне 676. Показатели болезненности (мировой стандарт) в равнинной зоне – 2,59, в горной – 2,16. Смертность (мировой стандарт) в равнинной зоне – 0,66, в горной зоне – 0,43. Летальность в равнинной зоне составила – 48,4%, в горной – 40,8%. Средний возраст заболевших инсультом на равнине – 64,9 лет, в горах – 69,6%.

На рис. 1 представлены результаты исследования ФР на равнине и горах. Были получены следующие данные: артериальная гипертензия на равнине – 98,2%, в горах – 96,1%, заболевания сердца составили на равнине – 38,8% и 36,3% в горах, мерцательная аритмия на равнине – 15,8% и 15,3% в горах, дислипопротеидемии на равнине – 16% и 5,6% в горах, сахарный диабет на равнине – 13,5% и 9% в горах, курение на равнине – 12,3% и 9% в горах, стресс на равнине – 17,6 % и 11,1 % в горах, инфаркт миокарда в анамнезе на равнине – 3,6% и 3,4% в горах.

Как следует из вышеописанных данных, такие факторы риска, как артериальная гипертония, заболевания сердца, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда в анамнезе незначительно выше на равнине, а факторы риска сахарный диабет, дислипопротеидемии, курение и стресс достоверно выше на равнине (р<0,05).

Рис 1. Факторы риска инсультов на равнине и горах.

Рис 1. Факторы риска инсультов на равнине и горах.

 

Рис 2. Факторы риска среди мужчин и женщин на равнине и горах.

Рис 2. Факторы риска среди мужчин и женщин на равнине и горах.

Среди мужчин и женщин факторы риска распределились следующим образом: артериальная гипертония у мужчин на равнине - 98%, в горах – 96,8%, у женщин на равнине – 98,4%, а горах – 95,5%; заболевания сердца: мужчины на равнине – 37,3%, в горах – 33,9%, у женщин на равнине – 40,4%, а горах – 38,7%; мерцательная аритмия: мужчины на равнине – 11,2%, в горах – 11,6%, у женщин на равнине – 20,3%, а горах – 19,2%; дислипопротеидемии: мужчины на равнине – 14,9%, в горах – 7%, у женщин на равнине – 17,1%, а горах – 4,2%; сахарный диабет: мужчины на равнине – 10,1%, в горах – 5,8%, у женщин на равнине – 16,8%, а горах – 12,3%; курение: мужчины на равнине – 24,9%, в горах – 18%, у женщин на равнине – 0%, а горах – 0%; стресс: мужчины на равнине – 17,1%, в горах – 13,9%, у женщин на равнине – 18,2%, а горах – 8,1%; инфаркт миокарда в анамнезе: мужчины на равнине – 4,2%, в горах – 5,2%, у женщин на равнине – 3%, а горах – 1,5%.

Такие факторы риска, как артериальная гипертония, незначительно выше на равнине и почти не отличаются среди мужчин и женщин. Заболевания сердца у женщин незначительно выше, чем у мужчин, а так же показатели в равнинной зоне выше у обоих полов. Мерцательная аритмия у женщин достоверно выше чем у мужчин (р<0,05) и почти не отличается в равниной и горной зонах. Показатели дислипопротеидемии в равниной зоне превышают в 2,5 раза у мужчин и в 4 раза у женщин по сравнению с горной зоной (р<0,05). В равниной зоне данный фактор риска у женщин выше чем у мужчин, а в горной зоне у мужчин выше чем у женщин. Сахарный диабет достоверно выше в равниной зоне у обоих полов чем в горной, а также у женщин показатели этого фактора риска значительно выше чем у мужчин как в равниной так и в горной зоне (р<0,05). Курение как фактор риска присутствует в республике только у мужчин и показатели на равнине достоверно выше чем в горной зоне (р<0,05). Показатели стресса превалируют на равнинной зоне у обоих полов над горной (р<0,05), на равнинной зоне показатели у мужчин и женщин почти не отличаются, а в горной зоне показатели стресса достоверно выше у мужчин (р<0,05). Показатели инфаркта миокарда в анамнезе у мужчин выше чем у женщин как в равниной так и в горной зонах (р<0,05). У мужчин показатели данного фактора риска выше в горной зоне чем в равниной, а у женщин – в равниной зоне выше чем в горной (р<0,05).

Факторы риска среди ишемических и геморрагических инсультов распределились следующим образом: артериальная гипертония при ишемическом инсульте на равнине – 98,2%, в горах – 96%, при геморрагическом на равнине – 97,9%, в горах – 99,3%; заболевания сердца при ишемическом инсульте на равнине – 43,8%, в горах – 38,4%, при геморрагическом на равнине – 22,8%, в горах – 32,6%; мерцательная аритмия при ишемическом инсульте на равнине – 17,6%, в горах – 18%, при геморрагическом на равнине – 10,1%, в горах – 7,3%; дислипопротеидемии при ишемическом инсульте на равнине – 17,7%, в горах – 6,3%, при геморрагическом на равнине – 13,3%, в горах – 2,9%; сахарный диабет при ишемическом инсульте на равнине – 13,5%, в горах – 9,2%, при геморрагическом на равнине – 14,8%, в горах – 10,1%;курение при ишемическом инсульте на равнине – 11,3%, в горах – 8,1%, при геморрагическом на равнине – 17,5%, в горах – 11,5%; стресс при ишемическом инсульте на равнине – 14,5%, в горах – 7,6%, при геморрагическом на равнине – 24,9%, в горах – 18,1%; инфаркт миокарда в анамнезе при ишемическом инсульте на равнине – 3,7%, в горах – 3,6%, при геморрагическом на равнине – 2,7%, в горах – 2,9%.

Рис 3. Факторы риска ишемического и геморрагического инсультов.

Рис 3. Факторы риска ишемического и геморрагического инсультов.

Такие факторы, риска как артериальная гипертония, незначительно выше при геморрагическом инсульте в горной зоне, а при ишемическом в равнинной. Заболевания сердца при ишемическом инсульте выше как на равнине, так и горной зоне, но при ишемическом этот фактор риска выше на равнине, а при геморрагическом в горной зоне (р<0,05). Мерцательная аритмия достоверно выше при ишемическом инсульте (р<0,05), чем при геморрагическом и почти не отличается на равнинной и горной зоне, а при геморрагическом этот фактор выше на равнинной зоне. Показатели дислипопротеидемии выше при ишемическом инсульте (р<0,05), чем при геморрагическом как в равнинной так и горной зоне равниной зоне и при обоих типах инсульта этот показатель выше в равнинной зоне. Показатели сахарного диабета выше в равниной зоне у обоих типов инсульта, чем в горной, а также этот показатель незначительно выше при геморрагическом инсульте. Курение как фактор риска выше при геморрагическом инсульте, чем при ишемическом как на равнинной, так и в горной зоне и при обоих видах инсульта этот фактор риска превалирует в равнинной зоне (р<0,05). Показатели стресса достоверно выше при геморрагическом инсульте и превалируют на равнинной зоне над горной при обоих типах инсульта (р<0,05). Показатели инфаркта миокарда в анамнезе при ишемическом инсульте выше чем при геморрагическом и почти не отличаются в равнинной и горной зоне.

Результаты анализа факторов риска у больных с первичными и повторными инсультами представлена на рис. 4. В группе повторных инсультов ФР распределены следующим образом в порядке убывания: артериальная гипертония при первичных инсультах на равнине – 98%, в горах – 96,3%,при повторных инсультах на равнине – 99,2%, в горах – 95,8%; заболевания сердца при первичных инсультах составили на равнине – 37,3%, в горах – 31,1%, при повторных на равнине – 47,1%, в горах – 55,6%; мерцательная аритмия при первичных на равнине – 15,7%, в горах – 12,8%, при повторных на равнине – 16,5%, в горах – 24,7%; дислипопротеидемии при первичных на равнине – 15,2%, в горах – 4,5%, при повторных на равнине – 19,8%, в горах – 9,9%; сахарный диабет при первичных на равнине – 12,4%, в горах – 7,3%, при повторных на равнине – 19%, в горах – 15,5%; курение при первичных на равнине – 13,4%, в горах – 9,4%, при повторных на равнине – 6,6%, в горах – 7,8%; стресс при первичных на равнине – 18,2%, в горах – 11,1%, при повторных на равнине – 14,1%, в горах – 10,6%; инфаркт миокарда в анамнезе при первичных на равнине – 2,2%, в горах – 2,6%, при повторных на равнине – 10,7%, в горах – 6,3%.

Рис. 4. Факторы риска у больных с первичными и повторными инсультами.

Рис. 4. Факторы риска у больных с первичными и повторными инсультами.

Показатели артериальной гипертонии достоверно не отличаются при первичных и повторных инсультах и незначительно выше в равнинной зоне при обоих типах инсульта. Заболевания сердца при повторном инсульте выше как на равнине, так и горной зоне (р<0,05), но при первичном этот фактор риска выше на равнине, а при повторном в горной зоне. Мерцательная аритмия незначительно выше при повторном инсульте, чем при первичном на равнинной зоне, и достоверно выше в горной зоне (р<0,05), причем этот фактор риска при первичных выше в равнинной зоне, а при повторных в горной зоне. Показатели дислипопротеидемии и сахарного диабета выше при повторном инсульте, чем при первичном как в равнинной так и в горной зоне, и при обоих типах инсульта этот показатель выше в равнинной зоне (р<0,05). Курение как фактор риска выше при первичном инсульте, как на равнинной, так и в горной зоне (р<0,05), но при первичном инсульте этот фактор риска превалирует в равнинной зоне, а при повторном в горной зоне. Показатели стресса выше при первичном инсульте и превалируют на равнинной зоне над горной при обоих типах инсульта. Показатели инфаркта миокарда в анамнезе при повторном инсульте достоверно выше чем при первичном и если при первичном инсульте этот показатель почти не отличаются на равнинной и горной зоне, то при повторном этот показатель достоверно выше в равнинной зоне (р<0,05).

Заключение. Таким образом, на основе впервые проведенного популяционного регистра церебрального инсульта получена достоверная информация об основных факторов риска инсульта в равнинной и горной зонах РД. Анализ факторов риска инсульта выявил, что показатели всех факторов риска выше в равнинной зоне, а такие факторы риска как сахарный диабет, дислипопротеидемии и стресс достоверно выше на равнине среди всех типов инсульта, как у мужчин, так и у женщин (р<0,05).

Вышеперечисленные данные дают возможность планировать первичную и вторичную профилактику инсульта. В первую очередь надо обратить внимание на очень высокий процент артериальной гипертонии, как в равнинной, так и в горной зоне. Необходимо усовершенствовать работу по лечению гипертонической болезни и снижение уровня холестерина и сахара, особенно в равнинной зоне, а также проведения санитарно-просветительской работы с населением о пользе здорового образа жизни (отказ от курения, занятия физкультурой и ограничение приёма животных жиров). Вышеописанные мероприятия вместе с усовершенствованием качества оказываемой медицинской помощи будет способствовать снижению показателей болезненности, заболеваемости и смертности от инсульта как в равнинной, так и горной зоне РД.

Список использованных источников:

  1. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. – М.: «Медицина», 2001. – 328 с.
  2. Снижение заболеваемости, смертности и инвалидности от инсультов в Российской Федераци / Под ред. В.И. Скворцовой – М.: Литтерра, 2008. – 192 с.
  3. Patel M., Рotter J., Peres I., Кarla L. The process of rehabilitation and discharge planning in stroke: аcontrolled соmparsion between stroke units// Srtoke 1998; 29: 2484–2487
  4. Скворцова В.И., Евзельман М.А. Ишемический инсульт, - Орел, 2006. – 404 с.
  5. Виленский Б.С. Развитие ангионеврологии в России// Неврологический журнал, № 4, 2004. – С. 53–56
  6. Верещагин Н.В., Варакин Ю.Я. “Регистры инсульта в России”: результаты и методологические аспекты проблемы// Инсульт, приложение к журналу неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2001, вып. 1. – С. 34–40.
  7. Скворцова В.И., Стаховская Л.В. Современные подходы к профилактике инсульта// Качество жизни. Медицина, 2004, № 4. – С. 20–22.
  8. Хачиров Дж.Г. Проблемы экологии человека в Республике Дагестан// Дагестанская региональная ассамблея «Здоровье человека». – Махачкала, 1992. – М.: «Эпидавр», 1997. – С. 32-34.