Этнические особенности инсульта в Дагестане

Дагестанская государственная медицинская академия, г. Махачкала

Высокие заболеваемость, смертность и инвалидизация населения вследствие мозговых инсультов ставят профилактику и лечение данного заболевания в один ряд с самыми актуальными проблемами современности [1-4]. В 2004 г. ВОЗ было констатировано, что инсульт является глобальной эпидемией, угрожающей жизни и здоровью населения всего мира [1,3,5,6]. Показатели ежегодной болезненности и смертности от инсульта в Российской Федерации - одни из наиболее высоких в мире. Известно, что в нашей стране около 450-500 тыс. человек ежегодно переносят тот или иной вид инсульта, около 200 тыс. россиян погибают ежегодно вследствие перенесенного инсульта. В РФ проживает более 1 млн. человек с последствиями данного заболевания [5-8]. Изменить существующую ситуацию можно только путем создания адекватной системы лечебно-профилактической помощи населению. В то же время научно обоснованное планирование и организация действенной системы лечения и реабилитации больных с инсультом невозможны без точных эпидемиологических данных, анализа факторов риска, оказывающих воздействие на возникновение и течение заболевания в популяции отдельных стран и регионов с учетом их этнических и расовых особенностей. Эпидемиологические исследования в разных популяциях с учетом принадлежности к этническим и разным расовым группам позволят выделить популяции с преимущественной распространенностью той или иной формы церебрального инсульта, что важно для планирования проведения первичной и вторичной профилактики. Проведенные в разных популяциях исследования указывают на различия в структуре инсультов в зависимости от принадлежности к монголоидной или европеоидной человеческим расам [9]. Высокая частота возникновения церебрального лакунарного и геморрагического инсульта отмечается у японцев и китайцев [10,11]. Вместе с тем данные исследования носят весьма узкий, локальный характер и не отражают все аспекты данной проблемы.

Цель работы: изучить клинико-эпидемиологические, этнические и расовые особенности инсульта Дагестане.

Материалы и методы: для получения достоверных данных эпидемиологическое исследование в Дагестане проводилось по программе «Регистр инсульта», разработанной Национальной Ассоциацией по борьбе с инсультом с использованием стандартных методик и унифицированных критериев диагностики. Исходная информация обо всех случаях инсульта заносилась в специально разработанную компьютерную программу «Регистр инсульта Дагестана» позволяющую получить данные о заболеваемости, смертности, летальности, факторах риска, проценте госпитализации и другие показатели по всем типам инсульта как в общем по республике, так и по всем экологическим зонам, а также по всем городам и районам сельской местности с учетом пола, возраста, времени года и национальности больного. Программа позволяет получать, как не стандартизированные, так и стандартизированные показатели (используется стандарты: мировой, европейский и SEGI).

Численность населения РД от 25 лет и старше на 1 января 2009 г. составила 1492684 человек. При расчетах нами использовались данные о возрастно-половой структуре изучаемых популяций, полученные в территориальном органе Федеральной службы Государственной статистики по РД по форме №2. Дагестан – многонациональная республика, в которой проживают более 40 национальностей. К наиболее многочисленным относятся русские, аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, являющиеся представителями европеоидной расы, а также ногайцы, представляющие монголоидную расу.

В течение 2010 г. в Дагестане по рекомендуемым ВОЗ критериям зарегистрировано 3413 случаев инсульта, из них умерло 1306 человек. Число повторных нарушений мозгового кровообращения составило 581 (17%). Ишемический инсульт зарегистрирован у 2457 (72%), геморрагический – у 692 (20,3%), недифференцированный – у 264 (7,7%) человек. В таблице 1 представлены среднее количество факторов риска (ФР) и средний возраст развития инсульта у лиц разных национальностей.

Таблица 1. Среднее количество факторов риска и средний возраст начала инсульта у лиц разных национальностей

Таблица 1. Среднее количество факторов риска и средний возраст начала инсульта у лиц разных национальностей

Как следует из приведенных данных, наибольшее число ФР развития инсульта отмечено у русских – 2,37, однако при этом у них таковые возникают в более позднем возрасте. В то же время у ногайцев количество ФР наименьшее – 1,65, а инсульты развиваются в более молодом возрасте. Средний возраст начала инсульта выше в городах у русских и ногайцев, у других национальностей - в сельской местности. На рис. 1–4 представлены стандартизированные показатели (мировой стандарт) заболеваемости и смертности. У лиц разных национальностей отмечены различия в заболеваемости инсультом в городах и сельской местности (рис.1).

 

Рис. 1. Заболеваемость инсультом в Дагестане, городах и сельской местности у разных национальностях.

Рис. 1. Заболеваемость инсультом в Дагестане, городах и сельской местности у разных национальностях.

Как следует из приведенных данных, самая высокая заболеваемость отмечается у кумыков – 5,36 и ногайцы – 4,91 на 1000, наиболее низкая - у аварцы – 2,27 на 1000. У кумыков, ногайцев и лакцев показатели заболеваемости выше в сельской местности, у других национальностей - в городах. Высокие показатели заболеваемости отмечаются у национальностей, проживающих в равнинной зоне РД, наименьшие - у национальностей, проживающих в горной зоне республики. У всех национальностей преобладает заболеваемость ишемическим инсультом (рис. 2).

 

Рис. 2. Заболеваемость ишемическим и геморрагическим инсультом у разных национальностей.

Рис. 2. Заболеваемость ишемическим и геморрагическим инсультом у разных национальностей.

Показатели заболеваемости ишемическим инсультом самые высокие у кумыков и ногайцев, при этом у последних и максимальные показатели заболеваемости геморрагическим инсультом, минимальные показатели у аварцев при ишемическом инсульте и у лакцев – при геморрагическом.

Показатели смертности от инсульта у лиц разных национальностей представлены на рис. 3.

 

Рис. 3. Смертность от инсульта в РД, городах и сельской местности у разных национальностей.

Рис. 3. Смертность от инсульта в РД, городах и сельской местности у разных национальностей.

Как следует из приведенных данных, самые высокие показатели смертности отмечается у ногайцев и кумык (у них же и самые высокие показатели болезненности), наименьшие показатели у аварцев (у них и самый низкий показатель болезненности). У даргинцев и лезгин показатели смертности выше в городах, у других национальностей в сельской местности.

У большинства национальностей преобладает смертность от ишемического инсульта (рис. 4), однако обращает внимание преобладание смертности от геморрагического инсульта у лезгин.

 

Рис. 4. Смертность от ишемического и геморрагического инсульта у разных национальностей.

Рис. 4. Смертность от ишемического и геморрагического инсульта у разных национальностей.

Показатели летальности различаются как среди лиц разных национальностей, так и среди жителей города и села (рис. 5).

 

Рис. 5. Летальность в РД, городах и сельской местности у разных национальностей.

Рис. 5. Летальность в РД, городах и сельской местности у разных национальностей.

Самая высокая летальность у ногайцев – 50,0% и кумыков – 43,93% (также как и болезненность и смертность), самая низкая - у лезгин – 27,4%. У всех национальностей показатели летальности в городах ниже, чем в сельской местности, что связано с более высоким качеством оказания медицинской помощи в городах. Основной вклад в летальность вносит геморрагический инсульт у всех национальностей РД (рис. 6).

 

Рис. 6. Летальность от ишемического и геморрагического инсульта у разных национальностей.

Рис. 6. Летальность от ишемического и геморрагического инсульта у разных национальностей.

Самый высокий показатель летальности при геморрагическом инсульте отмечен у лакцев, самый низкий – у лезгин, при ишемическом инсульте максимальная летальность у ногайцев, минимальная – также у лезгин.

Выводы

  1. Внедрение территориального регистра инсульта в Дагестане позволило получить достоверные данные о заболеваемости, смертности и летальности при инсультах среди всех национальностей проживающих в Дагестане, как в общем по республике, так и в городах и сельской местности.
  2. Создание программы "Регистр инсульта Дагестана", позволило провести глубокий анализ заболеваемости, смертности и летальности на всей территории и установить этнические и расовые различия в структуре инсульта и его исходов среди населения Дагестана.
  3. Высокие показатели заболеваемости, смертности и летальности у ногайцев при самом низком возрасте начала инсульта и самом низком количестве факторов риска можно объяснить только генетической предрасположенностью к инсульту у представителей монголоидной расы.
  4. Среди других национальностей высокие показатели заболеваемости отмечаются у национальностей проживающих преимущественно на равнинной зоне, наименьшие показатели у национальностей выходцев из горных районов республики.
  5. Полученные результаты позволят разработать комплекс мер по дифференцированной профилактике инсульта с учетом этнических и расовых особенностей.

Список использованных источников:

  1. Верещагин Н.В. Гетерогенность инсульта: взгляд с позиций клинициста// Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Инсульт (приложение к журналу), 2003 – Вып. 9. С. 8–9.
  2. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. – М.: «Медицина», 2001. – 328 с.
  3. Снижение заболеваемости, смертности и инвалидности от инсультов в Российской Федерации/ Под ред. В.И. Скворцовой – М.: Литерра, 2008. – 192 с.
  4. Patel M., Рotter J., Peres I., Кarla L. The process of rehabilitation and discharge planning in stroke: а controlled соmparsion between stroke units// Srtoke 1998; 29: 2484–2487.
  5. Скворцова В.И., Евзельман М.А. Ишемический инсульт. - Орел, 2006. – 404 с.
  6. Виленский Б.С. Развитие ангионеврологии в России// Неврологический журнал, №4, 2004. – С. 53–56.
  7. Верещагин Н.В., Варакин Ю.Я. “Регистры инсульта в России”: результаты и методологические аспекты проблемы// Инсульт, приложение к журналу неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2001, выпуск 1. – С. 34–40.
  8. Скворцова В.И., Стаховская Л.В. Современные подходы к профилактике инсульта: Качество жизни// Медицина, 2004, № 4. – С. 20–24
  9. Распространенность факторов риска и смертность от мозгового инсульта в разных географических регионах/ В.Е. Смирнов, Л.С. Манвелов// Журн неврол и психиат. Приложение. Инсульт. 2002. № 2. С. 19-25.
  10. Reed J.M. The paradox of high risk of stroke in population with low risk coronary heart disease// Am J Epidemiol. 1990. Vol. 131. P. 579-588.
  11. He J., Klag M. J., Wu Z., Whelton P. K. Stroke in the People's Republic of China. I. Geographic variations in incidence and risk factors// Stroke. 1995. Vol. 26. 2222-2227.
  12. Гафуров Б.Г., Ходжаева Н.А. Особенности влияния церебролизина на биоэлектрическую активность головного мозга у больных, перенесших ишемический инсульт в зависимости от локализации очага// Врач-аспирант, №5.1(48), 2011. – С. 213-218.
  13. Довгун С.С. Применение VEN-анализа для оптимизации лекарственной помощи больным с инсультом// Врач-аспирант, №6(49), 2011. – С. 81-85.
  14. Клименко Г.Я., Разинкин К.А., Сазонов И.Э. Прогнозирование развития острого инсульта по медико-социальным характеристикам пациентов// Врач-аспирант, №5.4(48), 2011. – С. 580-585.
  15. Кулеш А.А., Шестаков В.В. Секреция мелатонина и состояние когнитивной сферы в остром периоде ишемического инсульта// Врач-аспирант, №5.3(48), 2011. – С. 442-446.
  16. Энгаус Р.Е., Кон Е.М., Некрутенко Л.А., Шестаков В.В., Глебова С.А. Сравнительная эффективность влияния различных инфузионных сред на основные показатели гемостаза и динамики неврологического статуса в острейшем периоде ишемического инсульта// Врач-аспирант, №5(48), 2011. – С. 98-102.