Актуальность проблемы. Цереброваскулярные заболевания представляют собой одну из наиболее актуальных медико-социальных проблем. В экономически развитых странах они занимают 2-е место среди причин смертности и являются ведущей причиной инвалидизации взрослого населения. В свою очередь, в структуре цереброваскулярных заболеваний начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга занимают ведущее место и составляют 60-75% [6,8]. При нарушениях кровоснабжения мозга наиболее важное патогенетическое значение имеют недостаточность притока крови к тканям мозга в бассейне стенозированной или закупоренной артерии и недостаточность или задержка венозного оттока. Венозный застой в головном мозге является наиболее частой формой расстройств венозного мозгового кровообращения [6,8]. При нарастании венозного застоя наступают значительные изменения мозгового метаболизма, нарушается кислородный, водный, углеводный, жировой баланс мозга, нарастают гипоксия и гиперкапния, повышается венозное и внутричерепное давление, развивается отек мозга. Лечение начальных проявлений недостаточности кровоснабжения головного мозга должно быть комплексным и носить системный характер, включать меры по предупреждению дальнейшего прогрессирования процесса, улучшению и стабилизации эмоциональных, когнитивных функций, коррекции других клинических проявлений заболевания, приводить к долгосрочному улучшению качества жизни больных. Весьма перспективным в этом аспекте является использование природных и преформированных физических факторов, которые обладают способностью влиять как непосредственно на патологический субстрат, так и на общие интегративно-регуляторные системы организма [3]. Углекислые минеральные ванны являются одним из основных лечебных факторов курорта Кисловодск, оказывающим многоплановое действие на различные функциональные системы. Многолетними исследованиями ученых кардиологического и неврологического отделений Кисловодской клиники доказано положительное влияние природных факторов низко-среднегорного курорта Кисловодск (углекислые минеральные ванны (УМВ), умеренная гипобарическая гипоксия) на сократительную способность миокарда у больных с ишемической болезнью сердца [1,7] и на церебральное кровообращение у больных с атеросклерозом мозговых сосудов [2]. Исследования, проведенные рядом авторов, показали, что лечебное действие углекислых ванн зависит от концентрации углекислоты. При снижении этой концентрации в ванне ниже 0,7–0,8 г/л лечебное действие его считается недостаточным [5]. По мнению других авторов [4], полноценными углекислые ванны являются лишь при концентрации углекислоты не ниже 1,2-1,4 г/л. Содержание углекислоты в холодном нарзане, взятом для исследования из нарзанохранилища Кисловодской клиники, колебалось в пределах 0,71-0,87 г/л, что обусловливает недостаточную эффективность таких ванн.
Цель работы. Изучить влияние комплексного санаторно-курортного лечения с использованием углекислых минеральных ванн различной концентрации углекислоты на показатели мозгового кровотока у больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения головного мозга.
Материалы и методы исследования. В неврологическом отделении Кисловодской клиники под наблюдением находилось 40 больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга, которые получали 21-дневный курс лечения, все больных были распределены на 2 группы. Базовый лечебный комплекс на фоне санаторного режима, включал: диетическое питание, лечебную физкультуру, климатотерапию, массаж шейно-воротниковой зоны. Лечебный режим больных складывался из общекурортного, клинического и индивидуального. Питание больных было рациональным в количественном и качественном отношениях. Занятия лечебно-физической культурой проводились с учетом возраста больного, тренированности, основных клинических проявлений и наличия сопутствующей патологии. Контрольная группа (18 человек) в дополнение к базовому лечебному комплексу получала углекислые минеральные ванны с природной концентрацией углекислоты (0,71–0,87 г/л, t 36° С) экспозицией 10 мин., через день, на курс 8 процедур. Основная группа (22 человека) получала углекислые минеральные ванны, донасыщенные углекислотой до 1,2–1,35 г/л, температурой 36°С, продолжительностью 10 минут. Первую ванну отпускали с естественным содержанием CO2, а вторую и последующие (до 7 ванн) отпускали с максимально насыщенной углекислотой, продолжительность - 10 мин., отпуск процедур через день. Донасыщение углекислотой углекислой минеральной воды осуществлялось с помощью сатуратора. В бак сатуратора подавалась углекислая минеральная вода температурой 38°С, затем из баллона с углекислотой через трубки с отверстиями на дне сатуратора пропускалась углекислота до тех пор, пока давление в сатураторе не достигало 2,5 атмосфер. После чего подача CO2 прекращалась, а донасыщение УМВ углекислотой под этим давлением проводилось в течение 60 минут. За это время температура воды в сатураторе снижалась, и в ванну вода поступала температурой 36° C. Для определения наличия и степени нарушений венозной гемодинамики всем больным проводили реоэнцефалографию (РЭГ). Исследования проводились у всех больных до начала приема лечебного комплекса и после курса лечения. В начале и в конце курса лечения регистрировалась РЭГ во фронто-мастоидальном (FM) и окципито-мастоидальном (OM) отведениях. Анализировались следующие показатели РЭГ: РИ (реографический индекс) - характеризует величину пульсового кровенаполнения в исследуемой области, ДИ (дикротический индекс) - указывает на тонус сосудистой стенки в изучаемом участке, ДСИ (диастолический индекс) - отражает преимущественно состояние тонуса вен, оттока крови из артерий и вен, коэффициент асимметрии.
Результаты исследований. Динамика показателей мозгового кровообращения под влиянием курсового лечения УМВ, как с естественным содержанием CO2 так и донасыщенной, по данным РЭГ отражена в табл. 1. Как видно из данных табл. 1, в бассейне позвоночных и внутренних сонных артерий у больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга отмечены изменения мозгового кровотока, связанные со снижением пульсового кровенаполнения, повышением тонуса сосудов малого калибра, затруднением венозного оттока. После лечения у большинства больных отмечалось статистически значимая динамика показателей РЭГ в виде улучшения кровенаполнения во всех сосудистых бассейнах, показателей нарушенного венозного оттока, снижения повышенного сосудистого тонуса и асимметрии кровенаполнения (табл. 1).
Таблица 1. Динамика реоэнцефалографических показателей при приеме УМВ с различной концентрацией углекислоты.
Примечание: * - р<0,05.
В бассейне внутренней сонной артерии в результате проведённого лечения в основной группе отмечено статистически значимое повышение пульсового кровенаполнения (РИ) с 0,098±0,01 до 0,116±0,01 (р<0,05) справа и с 0,099±0,013 до 0,123±0,01 слева. Тонус сосудов малого калибра (ДИ) статистически значимо снизился с 23,2±1,31 до 17,10±1,1 (р?0,05) справа, с 23,70±1,20 до 18,1±1,1 (р<0,05) слева. ДСИ уменьшился с 86,6±2,4 до 76,1±2,3 (р<0,05) справа и с 89,3±1,4 до 78,5±1,5 (р<0,05) слева. Коэффициент асимметрии статистически значимо снизился с 19,8±1,88 до 14,8±1,9. В бассейне позвоночной артерии выявлены статически значимые (р<0,05) различия по следующим характеристикам: повышение РИ справа с 0,056±0,009 до 0,098±0,009, слева – с 0,064±0,01 до 0,099±0,01, снижение ДИ с 21,3±1,0 до 16,3±1,1 справа, с 21,90±1,2 до 17,9±1,0 слева. Венозный отток из полости черепа улучшился у наблюдаемых больных с 76,03±2,8 до 68,91±2,19 (р<0,05) справа и с 78,3±2,5 до 70,7±2,7 слева (p<0,05). Коэффициент асимметрии уменьшился с 17,8±1,50 до 13,9±1,44 (р<0,05) (табл. 1). Динамика показателей в контрольной группе носила аналогичную направленность, однако была менее выражена. Таким образом, сравнение действия на церебральное кровообращение углекислых минеральных ванн с естественным содержанием СО2, и донасыщенных выявило большее сосудорасширяющее, спазмолитическое, антигипертензивное действие донасыщенных углекислых минеральных ванн, что приводит к снижению тонуса церебральных сосудов, улучшению кровообращения мозга и повышает его устойчивость к гипоксии.
Заключение. Полученные результаты позволяют сделать выводы о том, что у больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения головного мозга выявлены снижение пульсового кровенаполнения, венозного оттока крови, исходно повышенный тонус артерий крупного и среднего калибра. Разработанные лечебные комплексы оказывают нормализующее влияние на мозговой кровоток, влияют на специфический химизм и метаболизм мозговой ткани и тем самым активируют процессы нейрохимической регуляции мозгового кровообращения. Наибольшая эффективность отмечена при применении донасыщенных углекислых минеральных ванн. Все вышесказанное говорит о перспективности и целесообразности внедрения и использования разработанных методик в практике санаторно-курортных и реабилитационно-профилактических учреждений для восстановительного лечения больных с начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения головного мозга.