Бальнео-физиотерапия когнитивных нарушений у больных дисциркуляторной энцефалопатией первой стадии

Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии

Актуальность проблемы. Анализ данных отечественных и зарубежных авторов показывает, что проблема хронического нарушения кровообращения головного мозга была и остается приоритетной в неврологии и медицине в целом. Это обусловлено в первую очередь чрезвычайной медико-социальной значимостью цереброваскулярных заболеваний, приводящих в финале к более частому развитию инсультов и их фатальным исходом. Особое место среди всех сосудистых заболеваний головного мозга занимает хроническая дисциркуляторная энцефалопатия, которая развивается в результате медленно прогрессирующей недостаточности мозгового кровоснабжения на фоне артериальной гипертензии, атеросклероза или их сочетания [1,2,4]. Ключевым проявлением ДЭ являются нарушения когнитивных функций, которые во многом определяют тяжесть состояния больных и являются важным диагностическим критерием и существенным маркером для оценки динамики заболевания. Это определяет необходимость оптимизации стратегий лечения больных ДЭ на стадии обратимых изменений, что позволяет обеспечить сохранность когнитивного потенциала, исключить развитие сосудистой деменции [5,6]. Лечение дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) должно быть комплексным и носить системный характер, включать меры по предупреждению дальнейшего прогрессирования процесса, улучшению и стабилизации когнитивных функций, коррекции других клинических проявлений заболевания, приводить к долгосрочному улучшению качества жизни больных. Весьма перспективным в этом аспекте является использование природных и преформированых физических факторов, которые обладают способностью влиять как непосредственно на патологический субстрат, так и на общие интегративно-регуляторные системы организма [3].

Цель работы. Изучить состояние когнитивной и эмоционально-волевой сферы у больных хронической ДЭ 1 стадии и оценить его динамику при лечении радоновыми ваннами, а также при комбинированном применении радоновых ванн, цветотерапии и бегущего реверсивного магнитного поля на этапе санаторно-курортной реабилитации.

Материалы и методы исследования. В неврологическом отделении Пятигорской клиники под наблюдением находилось 60 больных, которые получали 21-дневный курс лечения. Все больные были распределены на 2 рандомизированные группы. Базовый лечебный комплекс (контрольная группа) на фоне санаторного режима включал климатотерапию, диетическое питание, лечебную физическую культуру, массаж шейно-воротниковой области и радоновые ванны. Лечебный режим больных складывался из общекурортного, клинического и индивидуального. Питание больных было рациональным в количественном и качественном отношениях. Основными факторами лечебной физкультуры были лечебная гимнастика с целью восстановления утраченных функциональных возможностей и стимуляции компенсаторных способностей организма. Занятия проводились с учетом возраста больного, тренированности, основных клинических проявлений и наличия сопутствующей патологии. Весь комплекс лечебных мероприятий способствовал наиболее рациональному использованию запланированных методик и основывался на чередовании периодов лечебной и физической нагрузки с периодами отдыха. В качестве природного фактора использовались радоновые воды Пятигорского месторождения. Вода, при подаче в ванну, в автоматическом режиме разводится до концентрации 1,5кБк/л (40 нКи/л), при этом средняя поглощенная доза за 10-минутную процедуру составляет 0,161 миллиБэр. Процедуры назначались через день, на курс 10 ванн, температура воды в ванне 37°С, экспозиция 10-15 минут, с частотой 3-4 раза в неделю. Пациенты основной группы в дополнение к базовому лечебному комплексу получали цветотерапию и низкочастотное бегущее реверсивное магнитное поле на шейный отдел позвоночника (СII-СVII) паравертебрально. Для лечения использовался аппарат «АМО-АТОС» с приставкой «Цветоритм» (ООО «ТРИМА», Саратов). Приставка реализует ритмичное цветоимпульсное воздействие на ЦНС через орган зрения 4 цветами (желтый, зеленый, синий, красный) по выбору или их автоматическим перебором. Продолжительность процедуры составляла 10 мин., длительность свечения стимула — 2 с., курс лечения состоял из 10 сеансов. Сеансы магнитотерапии проводили в положении пациента лёжа на животе, курс лечения состоял из 10 процедур. Исследование когнитивной и эмоционально-волевой сферы проводилось с использованием стандартных нейро-психологических методик: 1) шкала MMSE (Mini-Mental State Examination), 2) тест запоминания 10 слов Лурия, 3) таблицы Шульте, 4) шкала тревоги Ч.Д. Спилберга и Ю.Л. Ханина. Все исследования больным проводились до и после окончания курортного лечения с последующей статистической обработкой полученных результатов.

Результаты исследований и обсуждение. Психодиагностические исследования показали, что когнитивные нарушения у больных имели субкомпенсированный характер. Оценка общей когнитивной продуктивности пациентов свидетельствует о том, что признаки когнитивного дефицита у них отсутствуют (29-27 баллов по данным шкалы Mini Mental State Examination (MMSE) у 100% исследуемых). Больные были ориентированы в пространстве и времени, контролировали свои эмоции, поведение, однако у большинства из них имелись легкие дисфункции интеллектуальных процессов (описываемые самими пациентами как «трудности сосредоточения», «повышенная утомляемость» и др.), нарушения селективности и снижение уровня обобщения. Отмечались негрубые дисмнестические расстройства (по данным теста А.Р. Лурия «Запоминание 10 слов», нарушения непосредственного и опосредованного (через 1 час) воспроизведения имели место у 90% больных и составляли 5,4 и 5,1 слова соответственно). Имелись негрубые дефекты внимания, которые выражались недостаточностью и истощаемостью процессов концентрации, распределения внимания и его переключения. Согласно полученным данным, среднее время выполнения задания по одной таблице методики Шульте у 83,3% больных составляло 45-55 секунд. У 76,7% больных имелись нарушения в эмоциональной сфере в виде лабильности, ригидности, сенситивности. При оценке выраженности тревожных проявлений по тесту Спилберга-Ханина отмечено их повышение практически у всех больных, что выражалось беспокойством, напряженностью, раздражителньостью, ипохондричностью. Характерной являлась высокая степень личностной тревожности у большинства больных, что характеризует склонность к универсальной реакции тревоги на все раздражители, непосредственно коррелирует с наличием невротического конфликта, эмоциональными и невротическими срывами, психосоматическими проявлениями. Соответственно и уровень реактивной тревожности почти у трети больных с ДЭП I ст. оценивается по степени как умеренный. Таким образом, у большинства больных с ДЭП 1 ст. отмечено наличие ранних нейропсихологических изменений личности по типу нарастания уровня невротизации, реактивной и личностной тревожности, сопровождающихся снижением памяти и работоспособности. В психопатологической картине больных отсутствуют проявления, которые можно было бы расценить как стойкое дефектное состояние, и она представлена, в основном, такими симптомокомплексами, как астенический, астено-депрессивный, неврастенический. Количественные данные, отражающие динамику изменения показателей когнитивного статуса у больных ДЭ I стадии под влиянием лечебных комплексов, представлены в табл. 1.

Таблица 1 Исходные показатели нейропсихологического тестирования больных с дисциркуляторной энцефалопатией 1 стадии

Исходные показатели нейропсихологического тестирования больных с дисциркуляторной энцефалопатией 1 стадии

Примечание: * - достоверность различия до и после лечения (р<0,05)

 Под влиянием первого лечебного комплекса (контрольная группа) у большинства больных была отмечена тенденция к улучшению когнитивных процессов и стабилизации эмоционально-волевой сферы. Так, по данным теста А.Р. Лурия, показатели непосредственного и опосредованного воспроизведения достоверно улучшились с 5,5±0,1 и 4,8±0,19 до 6,1±0,21 и 5,3±0,21 соответственно. Проба Шульте выявила уменьшение среднего времени выполнения задания по одной таблице с 48,8±2,39 до 43,8±2,93 (p<0,05). Снижение уровня реактивной тревожности, согласно данным шкалы Спилберга-Ханина, произошло с достоверной разницей у 41,7% больных. Под влиянием второго лечебного комплекса (основная группа) были отмечены клинически и достоверно значимые улучшения мнестическо-интеллектуальных и эмоционально-волевых процессов, более выраженный регресс симптоматики по сравнению с пациентами контрольной группы. Снизился уровень невротизации, реактивной и личностной тревожности по Спилбергу-Ханину, у 65,7% больных. Улучшилось активационное обеспечение деятельности и ее динамических параметров, снизился уровень модально-неспецифических нарушений кратковременной памяти и внимания. По данным пробы Шульте, среднее время выполнения задания по одной таблице снизилось с 48,5±2,34 до 41,1±2,11 (p<0,05).

Заключение. Полученные результаты позволяют сделать выводы о том, что у больных, страдающих хронической ДЭ 1 стадии, когнитивные нарушения являются ключевым звеном клинической симптоматики. Для оценки степени выраженности когнитивных изменений целесообразно использовать комплекс нейропсихологических методик и неврологических шкал, обладающих высокой информативностью и специфичностью и позволяющих выявлять когнитивные нарушения на ранних стадиях хронической недостаточности мозгового кровообращения, использовать их для решения вопроса о лечебно-профилактических мероприятиях и своевременной диспансеризации больных. У больных, страдающих ДЭ 1 стадии, выявлены умеренно выраженные нарушения когнитивных функций. Изолированное использование радоновых вод улучшает общее состояние здоровья и жизнеспособность таких пациентов, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, однако их влияние на когнитивные функции оказалось менее выраженным, чем при комбинированном применении радоновых ванн, цвето- и магнитотерапии. У пациентов этой группы было отмечено улучшение эмоционального состояния, регресс неврологического дефицита, мнестических нарушений, уменьшение проявлений астенического и тревожно-депрессивного синдромов. Разработанная методика является эффективной, не сопровождается побочным действием, хорошо переносится. Все вышеперечисленное позволяет говорить о благоприятном реабилитационном прогнозе и повышении качества жизни данного контингента больных.

Список использованных источников:

1. Бурцева Е.М. Дисциркуляторная энцефалопатия// Журн. неврологии и психиатрии, 1998. - №1. – С. 45-48.

2. Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальная гипертония/ Н.В. Верещагин, В.А. Моргунов, Т.С. Гулевская. – М.: Медицина, 1997. – 290 с.

3. Ефименко Н.В. Курортное лечение как этап ранней реабилитации больных, перенесших органосохраняющие операции по поводу осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – Пятигорск, 2002. – 46 с.

4. Сосудистые заболевания нервной системы: руководство/ В.Д. Трошин, А.В. Густов, А.А. Смирнов. — Н. Новгород: Изд-во Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. - 538 с.

5. Дисциркуляторная энцефалопатия: Методические рекомендации/ Н.Н. Яхно, В.В. Дамулин; под ред. Н.Н. Яхно. – М.: ДКИ Сорверо-Пресс. – 2004. – 32 с.

6. Лечение легких и умеренных когнитивных нарушений/ Н.Н. Яхно, В.В. Захаров// Рус. мед. журн. – 2007. - №10. – С.797-801.

В журнале «Врач-аспирант»:

7.Аминова Д.А. Клинико-нейровизуализационные проявления эпилептической энцефалопатии// Врач-аспирант, №4.1(53), 2012. – С. 142-146

8. Бурдаков В.В., Гумалатова Н.В. Роль когнитивных расстройств в ранней диагностике энцефалопатии у больных с идиопатической эпилепсией// Врач-аспирант, №3.1(46), 2011. – С. 154-163.

9. Бурдаков В.В., Севастьянова Ю.С. Влияние бетасерка, кавинтона, трентала на головокружение и показатели церебральной гемодинамики у больных с дисциркуляторной энцефалопатией различного генеза// Врач-аспирант, №4.1(47), 2011. – С. 170-175.

10. Череващенко И.А., Череващенко Л.А. Санаторно-курортная реабилитация больных, страдающих дисциркуляторной энцефалопатией// Врач-аспирант, №1.4(50), 2012. – С. 625-630

11. Шагдурова Э.А. Состояние вегетативной регуляции у метеотропных лиц с дисциркуляторной энцефалопатией// Врач-аспирант, №2.4(45), 2011. – С. 617-622.

12. Эгамбердиева З.Б. Особенности неврологических проявлений ВИЧ-энцефалопатии у детей// Врач-аспирант, №4.1(53), 2012. – С. 177-182