Болезнь Паркинсона (БП) является одним из наиболее распространенных прогрессирующих дегенеративных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС). Несмотря на успехи нейрогериатрии, БП остается до сегодняшнего дня труднокурабельным заболеванием. Очевиден факт, что не только двигательные расстройства, но и целый ряд немоторных нарушений вносят существенный вклад в ухудшение качества жизни у лиц с БП. Доказано, что мультисистемность патологического процесса, связана не только с дисфункцией дофаминергической, но и ряда других нейромедиаторных систем, чем обуславливлен спектр описанных на сегодняшний день немоторных расстройств: нервно-психических, сенсорных, вегетативных [5,7,16]. Исследования последних лет, посвященные немоторным симптомам, продемонстрировали, что у пациентов, страдающих БП, утомляемость встречается в 40-60%, и описывается пациентами, как один из наиболее инвалидизирующих симптомов [6,7,9]. Несмотря на это, утомляемость до сегодняшнего дня остается плохо диагностируемым и корригируемым симптомом. Отчасти это связано с тем, что не существует четко очерченных диагностических критериев. Предлагаемые на сегодняшний день диагностические инструменты основаны на использовании шкал и опросников. Патогенез утомляемости при болезни Паркинсона остается дискутабельным. Одна из теорий – нейрофункциональная, объясняет происхождение данного сложного психосенсорного феномена с позиции нейромедиаторнофункциональной дисфункции в системе стриато-таламо-кортикальных связей. В пользу этой теории свидетельствует снижение метаболизма глюкозы в базальных ганглиях, а также префронтальных и премоторных отделах лобной коры у пациентов с утомляемостью подтвержденное методом позитронно-эмиссионной томографии [8,12]. Связь частоты встречаемости и выраженности утомляемости с продолжительностью и формой заболевания требует дальнейшего изучения [12,15]. Разработанных и обоснованных рекомендаций по коррекции утомляемости до сегодняшнего нет. Ряд исследований показал эффективность перорального приема леводопы, а так же агонистов дофаминовых рецепторов, в частности прамипексола [5]. Зарубежными исследователями предпринята попытка использования психостимулятора модафинила, однако, данное пилотное исследование, не дает однозначного ответа о целесообразности использования психостимуляторов [17]. Распространенность, клиническая значимость, а так же необходимость поиска новых путей коррекции утомляемости у лиц, страдающих БП, послужило основанием для проведения нашего исследования.
Цель исследования. Оценить эффективность антиастенического препарата ладастен, сочетающего анксиолитические и стимулирующие свойства, для коррекции утомляемости у лиц с болезнью Паркинсона.
Материалы и методы. В исследование были включены 70 пациентов, страдающих БП. Клиническая диагностика БП проводилась на основании критериев Банка головного мозга общества БП Великобритании. Степень тяжести определяли по шкале Hoehn и Yarh. Критерием включения явилось наличие клинически значимой утомляемости (средний балл по шкале MFI-20 более 60 или по одной из подшкал более 12). Методом стратификационной рандомизации пациенты были разделены на две группы: в опытной группе пациенты получали в дополнение к традиционной противопаркинсонической терапии препарат ладастен в дозе 100 мг в сутки, разделенные на два приема, продолжительностью 3 недели. Ладастен разработан в ГУ НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН под руководством И.С. Морозова, Б.М. Пятина и С.Б. Середенина. Ладастен является производным адамантана (N-2-адамантил-N-парабром-фениламин), позитивно влияющим на показатели физической и умственной работоспособности. В спектре действия препарата сочетаются мягкое психостимулирующее, анксиолитическое и иммуностимулирующее действие [1-4]. В группе контроля вошли пациенты, получающие только традиционную терапию. Клиническая характеристика групп представлена в табл. 1. Оценку терапии проводили с использованием оценочных шкал: шкала астении МFI-20; Опросник FSS (Fatigue Severity Scale); визуальная аналоговая шкала астении (ВАШ), опросник качества жизни у лиц с БП PDQ-39.
Таблица 1. Клиническая характеристика групп.
Оценка утомляемости проводилась на этапе скрининга, через 10 дней терапии, через 3 недели (окончание курса) и через два месяца, для оценки сохранения достигнутых результатов. Статистический анализ проводился с использованием программы AtteStat. Для оценки достоверности различий в группах использовались критерии Манна-Уитни, Уилкоксона. Для всех применяемых критериев уровень значимости устанавливался на p<0,05.
Результаты. Исследование завершили 70 пациентов (100%). На этапе скрининга выявлено, что клинически значимая астения присутствовала у 100% обследованных. Наибольший вклад в субъективную оценку утомляемости вносили: «физическая астения», «снижение мотивации», «пониженная активность». Гендерных различий в выраженности утомляемости мы не выявили. Продолжительность заболевания, так же по нашим данным, не оказывала влияния на выраженность утомляемости (табл. 2). Сравнение клинических форм заболевания, показало, что, пациенты, страдающие акинетико-ригидно-дрожательной формой, имеют более высокий балл по подшкалам «физическая астения» «снижение мотивации», «общая астения». В тоже время, оценка утомляемости по общему баллу, различий в выраженности утомляемости между клиническими формами заболевания не выявила. Включение в терапию антиастенического препарата ладастен, позволило достичь клинического улучшения в отношении утомляемости (табл. 3). По оценке нашими пациентами регресс утомляемости достигнут на 10 день терапии в отношении таких составляющих, как «общая астения», «физическая астения», «пониженная активность». По ВАШ снижение утомляемости на 10 день достигло 30% по сравнению с исходными данными. У 20 обследуемых (57,14%) достигнуто снижение до 70% от исходных значений. По шкале FSS улучшение достигнуто у 31(88,57%) человек. 26 человек (74,29%), отметили, что уменьшение утомляемости позволило лучше выполнять повседневные дела.
Таблица 2. Зависимость утомляемости от клинико-эпидемиологического течения заболевания.
Примечание: АР - акинетико-ригидная; Д - дрожательная; АРД - акинетико-ригидно-дрожательная.
Анализ данных, полученных через 21 день терапии, показал улучшение в отношении всех составляющих по шкале MFI-20: «Общая астения», «физическая астения», «пониженная активность», «снижение мотивации», «психическая астения». Следует отметить, что по сравнению с данными, полученными после 10 дневного курса, улучшение достигнуто не только в отношении симптомов, связанных с физической утомляемостью, но и в отношении психической составляющей, что отразилось в уменьшении общего балла по таким подшкалам, как «психическая астения», «снижение мотивации». Оценка по ВАШ, демонстрирует снижение показателя у 31 человека (91,42%) . По шкале FSS на 21 день терапии отмечается снижение показателя на 30%.
Таблица 3. Результаты лечения препаратом Ладастен. Динамика утомляемости.
Примечание: здесь и далее *p<0,05.
Улучшение качества жизни достигнуто в отношении таких составляющих как «мобильность», «повседневная активность», «общий дискомфорт» (табл. 4).
Таблица 4. Результаты лечения препаратом Ладастен. Оценка качества жизни PDQ-39.
Проведенный через 2 месяца от начала исследования анализ, для выявления сохранения достигнутых результатов, показал сохранение эффектов в отношении «общей астении», «физической астении», как в сравнении с исходными данными, так и в сравнении с группой контроля (рис. 1). Положительные результаты при оценке качества жизни сохранились в отношении показателя «повседневная активность» и по общему баллу (табл. 4).
Рис. 1. Динамика показателей утомляемости на фоне терапии препаратом Ладастен в сравнении с группой контроля.
Выводы. Проведенное нами исследование показало, что утомляемость является клинически значимым симптомом, ухудшающим качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона. В исследуемой выборке не выявлено зависимости выраженности утомляемости от продолжительности заболевания, клинической формы и гендерных параметров. Включение в терапию антиастенического препарата ладастен позволило достичь улучшения в отношении всех составляющих утомляемости, с наиболее выраженным эффектом в отношении таких показателей как «общая астения», «физическая астения», «снижение мотивации». Сохранение полученного эффекта после окончания курса терапии позволяет рассматривать применение ладастена, как перспективный препарат для коррекции утомляемости у данной категории пациентов.