Нейропсихологические нарушения у больных с последствиями боевой черепно-мозговой травмы

Оренбургская государственная медицинская академия

Оренбургский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн

Введение. Закрытая боевая черепно-мозговая травма (БЧМТ) относится к одной из наиболее частых причин развития посттравматической энцефалопатии (ПТЭ) [1]. Среди неврологических проявлений отдаленного периода БЧМТ наряду с эпилептическим, пирамидным, экстрапирамидным, вегетативно-дистоническим синдромами можно выделить синдром когнитивных нарушений, который может трансформироваться в различные варианты деменции [1,2]. Остается нерешенным вопрос и о влиянии тяжести черепно-мозговой травмы (ЧМТ) на формирование ее неврологических и нейропсихологических последствий. Большинство исследователей [8-2] подчеркивают прямую связь увеличения вероятности последствий ЧМТ с возрастанием степени тяжести ЧМТ. Другие авторы [13-17] решающими для прогноза считают социальные условия, в которых оказывается пострадавший после ЧМТ. По-видимому, от сохранности когнитивных функций больного в значительной степени зависят качество его жизни и социальная реадаптация. В связи с этим важной является роль нейропсихологического обследования в уточнении оценки степени тяжести, структуры дефекта и динамики восстановления когнитивных функций у больных с последствиями БЧМТ, необходимых для проведения последующей реабилитации.

Цель работы. Изучить влияние нейропсихологических нарушений на качество жизни у больных с последствиями боевой черепно-мозговой травмы.

Материал и методы. Обследованы 93 больных с последствиями БЧМТ, ПТЭ I–II стадии, развившейся в отдаленном периоде ЗЧМТ легкой и средней степени тяжести в возрасте от 27 до 50 (в среднем 44,01±3,98 года). Больные в зависимости от степени тяжести БЧМТ были разделены на 2 группы: 1 группа – 52 пациента с сотрясением головного мозга (средний возраст – 41,10±5,66 года), 2 группа – 41 пациентов с ушибом мозга легкой и средней степени тяжести (средний возраст – 42,01±6,37 года).

Диагноз ПТЭ выставлялся на основании общепризнанных критериев [3]. Выраженность неврологической симптоматики оценивалась в баллах, когда легкие проявления симптома оценивались в 1-2 балла, умеренные - 3 балла, выраженные – 4-5 баллов [5]. Жалобы пациентов оценивались по степени выраженности в баллах: 1 – легкая, 2 – умеренная, 3 – тяжелая. Путем суммирования оценки определялась «сумма жалоб» больного.

Нейропсихологическое обследование включало в себя: скрининговую шкалу краткой оценки психического статуса (Mini Mental State Examination –MMSE), Монреальскую шкалу оценки когнитивных функций (МоСА-тест, исследование памяти, «лобных» функции, мышления и абстракции, зрительно-пространственный праксис, речевой активности), тест на цифровую последовательность Шульте-Горбова, тест запоминания и воспроизведения 10 слов (исследование слухоречевой кратковременной и долговременной памяти). Для оценки расстройств аффективного, тревожно-депрессивного спектра у пациентов использовалась госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). Для оценки динамики показателей нейропсихологического обследования в каждой группе были выделены больные с резидуальным периодом БЧМТ 8-16 лет (участники боевых действий в Чеченской республике) и 24-30 лет (участники боевых действий в Республике Афганистан).

Для оценки качества жизни применялся опросник SF-36 (SF-36 Health Status Survey [6]). Опросник SF-36 включает в себя параметры физического компонента здоровья, к которому относится физическое функционирование (RF), влияние физического состояния на ролевое функционирование (PR), выраженность болевого синдрома (BP), общее состояние здоровья (GH) и параметры психического компонента здоровья, такие как, жизненная активность (VT), социальное функционирование (SF), ролевое эмоциональное функционирование (RE), психическое здоровье (MH).

Статистическая обработка проводилась с помощью программного пакета SPSS с использованием критерия Стьюдента и рангового корреляционного анализа (по Спирмену). Различие принималось за статистически значимое при p<0,05.

Результаты и обсуждение. При анализе субъективных проявлений у больных с БЧМТ (табл.1) установлено, что наиболее частой жалобой является головная боль. Жалобы на головные боли встречались в 1 группе у 50 (96,1%) больных, во 2 группе у 41 (100%). Во 2 группе достоверно более выраженные жалобы на головные боли, раздражительность и несистемные головокружения. Значение «сумма жалоб» была достоверно выше у болных во 2 группе.

Таблица 1. Основные жалобы в баллах у больных в резидуальном периоде БЧМТ

Таблица 1. Основные жалобы в баллах у больных в резидуальном периоде БЧМТ

Примечание. p - достоверность различий между группами по t-критерию Стьюдента, * p<0,05.

При анализе неврологической симптоматики у больных с последствиями БЧМТ встречались следующие неврологические синдромы: вестибуло-атактический синдром (54,2%), астенический синдром (37,4%), гипертензионно-гидроцефальный синдром (30,9%), синдром вегетативной дисфункции (22,1%), психоорганический синдром (26,9%) и эпилептический синдром (11,3%). В ряде случаев у одного и того же больного наблюдалось сочетание двух и более синдромов.

При изучении нейропсихологических изменений у пациентов с последствиями БЧМТ в обеих группах отмечалось снижение показателей по шкале MMSE до уровня легких когнитивных нарушений. Однако во 2 группе отмечается достоверно более выраженное снижение когнитивных функций (табл. 2). Во 2 группе достоверно худшими были значения по шкале MMSE речевых функций, а также ориентации во времени и месте.

Таблица 2. Оценка когнитивных функций по шкале MMSE

Таблица 2. Оценка когнитивных функций по шкале MMSE

При анализе изучения структуры нейропсихологических изменений по Монреальской шкале оценки когнитивных функций (табл. 3) установлено достоверно более выраженное изменение концептуального мышления и абстракции, зрительно-пространственного праксиса у больных 2 группы. Нарушения памяти присутствовали в обеих группах, однако значение показателей не отличались достоверностью различий.

Таблица 3. Показатели нейропсихологического тестирования у обследуемых пациентов по Монреальской шкале оценки когнитивных функций (МоСА-тест)

Таблица 3. Показатели нейропсихологического тестирования у обследуемых пациентов по Монреальской шкале оценки когнитивных функций (МоСА-тест)

Использование методики отыскивания чисел по таблице Шульте-Горбова (рис. 1) показало достоверно более низкую переключаемость внимания у пациентов во 2 группе. В 1 группе эффективность работоспособности составила 57,72±26,47сек., во 2 группе - 79,81±42,25 сек. Увеличение затраченного времени на выполнение методики указывает на большую выраженность утомления и ослабления внимания, которые зависят от степени тяжести полученной БЧМТ.

Рис. 1. Сравнение показателей работоспособности у пациентов с БЧМТ по таблице Шульте-Горбова, * p<0,05.

Рис. 1. Сравнение показателей работоспособности у пациентов с БЧМТ по таблице Шульте-Горбова, * p<0,05.

При исследовании мнестической функции (табл. 4) достоверно более выраженные нарушения отмечаются у пациентов 2 группы в виде снижения объема кратковременной памяти и снижения отсроченного воспроизведения. Таким образом, у пациентов с ушибами мозга легкой и средней степени тяжести отмечаются нарушения мнестической функции. В группе пациентов с сотрясением головного мозга объем кратковременной памяти и продуктивность долговременной памяти соответствуют нормальным показателям.

Таблица 4. Показатели мнестической функции у пациентов с БЧМТ

Таблица 4. Показатели мнестической функции у пациентов с БЧМТ

При исследовании расстройств аффективного (тревожно-депрессивного) спектра в 1 группе уровень тревоги по шкале HADS составил 8,83±3,96, во 2 группе – 9,42±4,29 (р=0,552, различия не достоверны), что говорит о наличии «субклинической» тревоги. Уровень депрессии составил в 1 группе – 7,07±3,29, во 2 группе – 8,15±3,97 (р=0,234, различия не достоверны), что говорит о наличии «субклинической» депрессии. В обеих группах больных отмечена тенденция к увеличению значений тревожно-депрессивного спектра. Семиология данной сферы позволила выявить у большинства больных с последствиями БЧМТ «субклинический» вариант депрессии и тревоги.

Для оценки динамики показателей нейропсихологического обследования в каждой группе были выделены больные с резидуальным периодом БЧМТ 8-16 лет (участники боевых действий в Чеченской республике) и 24-30 лет (участники боевых действий в Республике Афганистан).

При анализе динамики нейропсихологических нарушений у больных с сотрясением головного мозга выявлено увеличение уровня тревоги по шкале HADS и уменьшение суммарного балла по шкале МоСА-тест у пациентов с большим резидуальным периодом. Таким образом, у пациентов с последствиями сотрясения головного мозга с увеличением срока давности БЧМТ нарастают когнитивные нарушения и тревога.

Рис. 2. Динамика показателей нейропсихологического обследования в 1 группе.

Рис. 2. Динамика показателей нейропсихологического обследования в 1 группе.

Во 2 группе с увеличением срока резидуального периода БЧМТ отмечалось достоверно более выраженные когнитивные нарушения (по шкале MMSE и МоСА-тест) и более выраженные нарушения кратковременной памяти. Однако уровень депрессии был достоверно выше у больных с резидуальным периодом 8-16 лет. Вероятно, это связано с тем, что со временем пациенты с БЧМТ адаптируются к своему состоянию.

Рис. 3. Динамика показателей нейропсихологического обследования во 2 группе.

Рис. 3. Динамика показателей нейропсихологического обследования во 2 группе.

При исследовании влияния нейропсихологических нарушений на качество жизни больных с БЧМТ выявлены следующие корреляции. Показатель качества жизни физическое функционирование (RF) достоверно коррелировал c такими показателями MMSE как ориентация (r=0,310, p=0,015) и счет (r=0,272, p=0,034). Таким образом, можно сделать вывод, что конгитивные нарушения, такие как ориентация в месте и пространстве, счет значительно ограничивают физическую активность пациента.

Показатель качества жизни влияние физического состояния на ролевое функционирование (RP) достоверно коррелировал c общим баллом MMSE (r=0,271, p=0,026). Что также свидетельствует о влиянии когнитивных нарушений на повседневную деятельность пациентов с БЧТМ.

Показатель качества жизни выраженность болевого синдрома (BP) достоверно коррелировал с тестом на долговременную память Лурия (r=0,274, p=0,034). С повышением уровня болевого синдрома отмечается более выраженные нарушения долговременной памяти.

Показатель качества жизни ролевое эмоциональное функционирование (RE) достоверно коррелировал с показателем MMSE восприятие (r=0,218, p=0,048). Таким образом, ограничение повседневной деятельности, обусловленное ухудшением эмоционального состояния связано со снижением кратковременной памяти.

В то же время мы не отметили зависимости качества жизни от зрительно-пространственных нарушений, от показателей тестов на мышление и абстракцию, от показателей работоспособности по таблицам Шульте и от тревожно-депрессивных нарушений.

Выводы:

1. Выраженность субъективных неврологических проявлений в резидуальном периоде боевой черепно-мозговой травмы зависит от степени тяжести полученной травмы.

2. У пациентов с последствиями ушиба мозга легкой и средней степени тяжести отмечается более выраженные нарушения речевых функций, ориентации во времени и месте, и более выражены когнитивные нарушения, такие как абстракция и мышление, зрительно-конструктивные навыки. Ослабление внимания и нарастание утомления, нарушение памяти также зависит от степени полученной боевой черепно-мозговой травмы.

3. Качество жизни пациентов с последствиями боевой черепно-мозговой травмы в первую очередь зависит от показателей тех нейропсихологических тестов, которые преимущественно связаны с дисфункцией лобно-подкорковых путей (ориентация, память). Таким образом, коррекция когнитивного дефицита может быть существенным резервом повышения качества жизни пациентов с БЧМТ.

Список использованных источников:

1. Мякотных В.С. Патология нервной системы у ветеранов современных военных конфликтов/ - Екатеринбург, УГМА. -2009 – 239с.

2. Одинак М.М. Патогенез изменений нервной системы при взрывной травме // Актуальные вопросы военной и экологической психиатрии. - СПб., 1995. - С. 104-106.

3. Коновалов А.Н., Потапов A.A., Лихтерман Л.Б. Патогенез, диагностика и лечение черепно-мозговой травмы и ее последствий // Вопр. нейрохирургии.— 1994.— № 4.— С. 18–25.

4. Отдаленный период военной черепно-мозговой травмы / Е.М. Бурцев, А.С. Бобров. - М.: Медицина, 1986. - 207 с.

5. Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А. Нервные болезни. – М.: МЕДпресс-информ, 2013. – 560 с.

6. Новак А.А., Ионова Т.И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. - М.: Издательский дом «Нева»; Олма-Пресс Звездный мир, 2002. – 320 с.

7. Ware J.E., Snow K.K., Kosinski M., Gandek B., SF-36 Health Survey Manual and interpretation guide. - The Health Institute, New England Medical Center. Boston, Mass.- 1993

8. Bryant R.A. Disentangling mild traumatic brain injury and stress reactions// NEJM 2008; 358:5:525-527.

9. Meares S., Shores E.A. Taylor A.J. et al. Mild traumatic brain injury does not predict acute postconcussion syndrome// J Neurol Neurosurg Psychiatry 2008: 79; 300-306.

10. Hoge C.W., McGurk D., Thomas J.L., Cox A.L., Engel C.C., Castro C.A. Mild traumatic brain injury in U.S. Soldiers returning from Iraq// N Engl J Med 2008; 31: 358: 5: 453-463.

11. Могучая О.В., Лебедева Э.Д. Отдаленные последствия черепно-мозговых травм в С.Петербурге.- Петрозаводск, 1992.

12. Осетров А.С. К характеристике психовегетативного синдрома при последствиях закрытой черепно-мозговой травмы // Журнал неврологии и психиатрии. - 1995. - №6.- С. 7-9.

13. Ромоданов А.П. Легкая закрытая черепно-мозговая травма // Нейрохирургия. - Киев: «Здоров’я», 1990. - Вып. 23. - С. 3-6.

14. Бердичевский М.Я. Венозная дисциркуляторная патология головного мозга. – М.: Медицина, 1989. – 284 с.

15. Клинико-патогенетические варианты отдаленных последствий закрытой травмы головного мозга / А.А. Михайленко, Д.Е. Дыскин, А.Н. Бицадзе // Журнал неврологии и психиатрии. - 1993. - Т. 93, Вып. 1. - С. 39-42.

16. Dimensions of neurobehavioural dysfunction: cross-validation using- a head-injured sample / J.M. Hamilton, M.A. Finlayson, D.P. Alfano // Brain Injury. - 1995. - Vol. 9, № 5. - P. 479 - 485.

17. Kingma J. Severity of injuries in trauma patients // Percept. Mot. Skills. - 1995. - Vol. 30, № 1. - P. 105 - 106.