Актуальность. Европейское общество кардиологов (ESC) в настоящее время считает низкое артериальное давление, как и артериальную гипертензию, фактором риска сердечно-сосудистых осложнений [1].
Артериальную гипотензию при суточном мониторировании давления регистрируют в популяции до 56 % случаев, чаще всего у женщин [2].
Среди всех форм хронической артериальной гипотензии (САД 80-98 мм рт.ст.) выделяют идиопатическую артериальную гипотензию, причина которой (согласно МКБ 10 - класс 95, шифр I95.0) не установлена [3].
Как показывают результаты различных исследований, посвященных артериальной гипотензии, почти 70 % молодых женщин с идиопатической артериальной гипотензией предъявляют жалобы на проблемы здоровья, среди которых чаще регистрируют - слабость и утомляемость по утрам, апатию, снижение концентрации внимания, диспепсию, головокружение, обмороки, зябкость конечностей и т.д. [4,5].
Идиопатическая артериальная гипотензия у молодых женщин характеризуется снижением качества жизни, переносимости физической нагрузки и трудностями в социальной адаптации [6].
Клиническая картина при низком артериальном давлении обусловлена изменениями церебральной и кардиальной гемодинамики, гипоперфузией органов и последующими нейро-вегетативными расстройствами [7].
На сегодняшний день полный список жалоб при гипотензии остается мало изученным. Ведущую роль в формировании артериальной гипотензии отводят вегетативной дисфункции, прежде всего преобладанию активности парасимпатического отдела автономной нервной системы [8].
Однако остается неизученной зависимость между вегетативной дисфункцией и жалобами, которые предъявляют молодые женщины с хронической артериальной гипотензией, что требует более глубокого изучения.
Полученные в данном исследовании результаты помогут кардиологам в улучшении диагностики идиопатической артериальной гипотензии, оценке клинической картины заболевания и выборе эффективного лечения, что сохранит здоровье и социальную активность молодых женщин.
Цель исследования - изучить особенности жалоб и их частоту у молодых женщин с идиопатической артериальной гипотензией в зависимости от состояния автономной нервной системы.
Материалы и методы исследования. Объект исследования - молодые женщины с идиопатической артериальной гипотензией. Предмет исследования - связь автономной нервной системы с субъективными жалобами. Тип исследования - одномоментный.
Критерии включения: добровольцы женского пола, возраст - от 18 до 35 лет, артериальная гипотензия. Низким систолическим артериальным давлением (САД) считали уровень в диапазоне 61-98 мм рт. ст. [9]. Низким диастолическим артериальным давлением (ДАД) считали уровень 59 мм рт. ст. и менее [10].
Нормальное САД определяли как 120-129 мм рт.ст., нормальное ДАД оценивали как 80-84 мм рт. ст. [11].
Критерии исключения для всех пациентов, включенных в исследование: дисплазия соединительной ткани в виде синдрома Марфана, Элерса-Данло и несовершенного остеогенеза, онкологические заболевания, сахарный диабет, гипотиреоз, недостаточность коры надпочечников, ревматические болезни, анемии, врождённые заболевания сердца и сосудов, оперированные сердце и сосуды, наркомания, острые инфекционные заболевания, ожирение, беременность пациентки в любом сроке.
Первичный врачебный осмотр и исключение симптоматических гипотензий проводили на базе поликлиники Пермского государственного медицинского университета в период профилактического медицинского осмотра по допуску студентов к занятиям физкультурой.
Добровольцы осмотрены терапевтом, неврологом, эндокринологом, гинекологом, хирургом, травматологом-ортопедом, офтальмологом.
Пациентам выполнены лабораторно-инструментальные исследования: измерение САД и ДАД, частоты сердечных сокращений (ЧСС), веса, роста, анализы крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки, электрокардиография.
Кровяное давление измеряли после 5- минутного отдыха, двукратно, на правом плече в положении сидя, предплечье с упором на крышку стола, с интервалом в 3 минуты и регистрировали средний результат. Использовали автоматический осциллометрический тонометр A&D UA-777 (AGD Company Ltd., Япония, 2012).
Преобладание симпатического или парасимпатического отдела автономной нервной системы в состоянии покоя определяли по вегетативному индексу (ВИ) Kérdö I.: ВИ=(1−d/p)*100, где d - ДАД, р - пульс [12]. Положительные значения ВИ, включая нулевые, трактовали как преобладание симпатического отдела автономной нервной системы, отрицательные - как парасимпатического отдела.
Пациентам проведено анкетирование по специальной анкете самооценке здоровья, разработанной авторами [4]. Варианты ответа на вопрос были только «Да, нет».
Статистический анализ проводился с помощью программы «Statistica 6.1» (серийный номер AXXR912E53722FA, StatSoft-Russia, 2009).
Использовали непараметрическую статистику, так как параметры САД в тестовой и контрольной группах имели неправильное распределение (критерий Колмогорова-Смирнова и Лиллиефорса p<0,05). Сравнение долей жалоб между группами оценивали по критерию согласия Пирсона. Различие считали достоверным при р<0,05.
В исследовании приняли участие женщины с идиопатической артериальной гипотензией 18-24 лет с уровнем САД 80-98 мм рт. ст. Сформированы две группы пациентов: симпатики (индекс Кердо 0 и более, n=210) и парасимпатики (индекс Кердо менее 0, n=60). Клиническая характеристика двух групп представлена в табл. 1.
Таблица 1. Сравнительная характеристика женщин тестовой и контрольной групп
Примечание: р - здесь и далее достоверность различия.
Этические вопросы
Дизайн, протокол исследования и информированное согласие пациента на участие в исследовании были утверждены этическим комитетом Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера Минздрава России (протокол № 13 от 25.11.2015). Все добровольцы дали письменное информированное согласие на участие в исследовании.
Результаты. Чтобы изучить возможную зависимость жалоб женщин с идиопатической артериальной гипотензией от преобладания симпатического или парасимпатического отдела автономной нервной системы мы выполнили их сравнительный анализ.
Анализ показал, что существует достоверная связь между состоянием автономной нервной системы и частотой некоторых жалоб у молодых женщин с идиопатической артериальной гипотензией (табл. 2).
Таблица 2. Результаты сравнительного анализа самооценки жалоб женщин с идиопатической артериальной гипотензией между симпатиками и парасимпатиками
Зафиксировано, что у женщин-симпатиков достоверно преобладает число курящих каждый день. В группе парасимпатиков не зафиксированы случаи ежедневного курения. Курение с другой частотой в группах не различается.
При парасимпатикотонии чаще регистрируют жалобы на значительное снижение работоспособности, эту жалобы отмечает каждая вторая женщина. По остальным вопросам анкет различий не выявлено.
Обсуждение. Принято считать, что жалобы при хронической артериальной гипотензии обусловлены гипоперфузией органов и последующими нейро-вегетативными расстройствами [5,13,14].
Результаты нашего исследования показывают, что имеется преобладание частоты жалоб у женщин с идиопатической артериальной гипотензией: частоты ежедневного курения и уровня работоспособности.
Это обусловлено тем, что гипотензия и дефицит церебрального кровотока, вегетативный фон у молодых женщин формируют определенный психоэмоциональный статус, который характеризуется как более чувствительный и эмоциональный к собственным ощущениям.
В свое время Meléndez J. C., изучая психологию поведения молодых женщин доказал, что эмоциональное поведение и поиск социальной поддержки, как средство выживания при стрессе, характерны для женщин и являются основой большого количества жалоб, предъявляемых ими при медицинском обследовании (в отличие от поведения мужчин, которые сосредоточены на самостоятельном решении проблем) [15].
Шардина Л. А. отмечает, что пациентки с артериальной гипотензией «никогда не чувствуют себя здоровыми» [16]. При артериальной гипотензии женщины более эмоционально описывают свои ощущения и сильнее чувствуют боль, чем женщин с нормальным артериальным давлением [17].
Артериальная гипотензия негативно влияет на эмоциональное состояние и способствует аффективным нарушениям (расстройствам настроения) [18].
Необходимо отметить, что сегодня большинство врачей считает идиопатическую артериальную гипотензию не инвалидизирующим заболеванием и не уделяет ей должного внимания.
Врачи в англоязычных странах воздерживаются от вмешательства по причине возможных неблагоприятных побочных эффектов лекарств, игнорируя пользу от лечения для таких пациентов [19]. И лишь в Германии врачи активно лечат пациентов, у которых выявлено низкое артериальное давление, стремясь облегчить их страдания [20].
Таким образом, мы можем предположить, что автономная нервная система имеет достоверное влияние на субъективные ощущения молодых женщин с идиопатической артериальной гипотензией и может быть фоном для формирования жалоб.
Выводы
- У молодых женщин с идиопатической артериальной гипотензией (САД 80-98 мм рт. ст.) выявлена достоверная связь между состоянием автономной нервной системой и частотой некоторых жалоб.
- Женщины при симпатикотонии чаще ежедневно курят табак, а при парасимпатикотонии чаще отмечают значительное снижение работоспособности.