Комплексная оценка состояния плода при задержке развития

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Узбекистан

 

Актуальность. В последние годы проблеме задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР) уделяется значительное внимание, т.к. не имеет тенденцию к снижению, и по данным различных исследователей достигает 17%, что определяет высокие показатели перинатальной заболеваемости и смертности [10, 11].

В настоящее время достаточно изучен патогенез ЗВУР, особенно при гестозах беременных. Установлено, что снижение маточно-плацентарного кровотока служит объективным показателем ЗВУР и перинатального поражения ЦНС плода и новорожденного [7-9,12].

Резервом снижения нарушений адаптации новорожденных в неонатальном периоде, а также младенческой и перинатальной заболеваемости и смертности является своевременная комплексная диагностика и прогнозирование ЗВУР плода для определения рациональной акушерской тактики и терапевтических мероприятий [1].

Целью нашего исследования явилась оценка факторов риска, эхографических и биохимических методов исследования в распознавании внутриутробной задержки развития плода различного генеза для снижения частоты данной патологии среди новорожденных.

Материалы и методы исследования. На основании ретроспективного анализа (случай-контроль) изучено 316 клинических наблюдений беременных и их детей. В основную группу вошло 158 клинических наблюдений рождения детей с задержкой внутриутробного развития, контрольную группу составило 158 наблюдений рождений детей с массой тела 3000 г и более.

В сроке 16-20 недель гестации проводилось исследование уровней фетоплацентарных гормонов и белков (α-фетопротеина) (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ). Исследование проводилось методом иммунофлюоресцентного анализа (с использованием многофункционального анализатора «Делфия/Виктор» и реактивов фирмы Wallac (Финляндия)).

Для диагностики внутриутробных инфекций (TORCH) использовался комплекс лабораторных методов исследований. Специфические IgM и IgG к токсоплазме, хламидиям, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса, краснухе проводились у беременных в парных сыворотках с использованием диагностических тест систем фирмы «Human» (Германия).

Комплексное пренатальное ультразвуковое обследование проводили в сроке гестации 16-20 недель с использованием трехмерного сканера «Invaizer» с датчиками в 7,5 МГц (фирмы Phullips) по протоколу II триместра беременности.

Статистическая обработка результатов включала оценку достоверности различий средних значений измерений по критерию Стьюдента с заданным уровнем надежности (p<0,05).

Результаты и обсуждение. Большинство обследованных женщин были в возрасте до 30 лет 82,7% из них в возрасте до 19 лет – 16,6%, 20-35 лет – 71,1 и от 36-40 лет – 12%. Среди обследованных контрольной группы 114 составляли служащие, 44 домохозяйки.

Установлено, что наибольшее число детей с ЗВУР родилось от I беременности и I родов (73) 46,2%, на II беременность 15,6%, а также на III и IV беременности 5,6% и 11,2% соответственно всех случаев ЗВУР. Таким образом, I беременность в сочетании с юным возрастом женщины может рассматриваться как фактор риска развития исследуемой патологии.

Изучение исходов предыдущих беременностей и родов у 67,3% женщин основной группы выявляли те или иные осложнения: самопроизвольные выкидыши, недоношенность, медицинские аборты, что составило 31,7%.

Несбалансированное питание за счет низкого содержания животных белков, с преобладанием углеводного компонента на фоне микронутриентной и витаминной недостаточности наблюдалось у 34,9% женщин основной группы.

Особый интерес представляло изучение факторов риска, оказывающих непосредственное влияние на течение настоящей беременности.

Согласно представленным данным наиболее высокий относительный риск развития ЗВУР у беременных наблюдался при фетоплацентарной недостаточности, который в 5,46 раза был выше, чем в группе с нормально протекающей беременностью.

Инфицированность TORCH-комплексом по силе воздействия была значительно выше и составила 4,67 раза, в то время как признаки выявления ЗВУР плода во II и III триместрах выявлялись в 2,52 раза чаще, чем в группе контроля. Отношение рисков при проявлениях гестоза, протеинурии и гипертензии колебались от 3,21 до 3,57, что свидетельствовало о прямой связи между этими состояниями и выраженности их влияния. У беременных, имевших выше изложенные осложнения в 3 раза чаще, развивалась задержка внутриутробного развития плода по сравнению с пациентками с нормальным функциональным состоянием почек и артериальным давлением. Необходимо отметить, что отклонения биохимических маркеров альфафетопротеина и хорионического гонадотропина в сторону повышение на фоне сниженного содержания неконъюгированного эстриола как фактора риска, влияющего на задержку внутриутробного развития плода, были в 1,8 раз выше, чем у беременных с нормальным содержанием этих показателей.

Известно, что несбалансированное питание сопровождается микронутриентной недостаточности за счет дефицита железа, йода, кальция, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, Д и др. Дефицит питания не имел клинических проявлений и не оказывал непосредственной угрозы для здоровья женщин, однако в педиатрическом контексте он рассматривается как причинный фактор нарушения внутриутробного развития плода.

Риск развития ЗВУР в результате нерационального питания, анемии среди беременных и синдром «обкрадывания» одного плода из двойни был выше на 1,6 и 1,93 и 1,33 раза соответственно по сравнению с группой контроля. Проведенный анализ факторов риска развития ЗВУР подтвердил мультифакториальную природу ее возникновения.

Наиболее значимыми оказались фетоплацентарная недостаточность (ФПН), инфицированность TORCH-комплексом, гипертензия и отеки, в меньшей степени признаки задержки внутриутробного развития плода по данным ультразвукового обследования с учетом индекса массы тела беременной и ее прибавки после 32 недель гестации, несбалансированное питание и как его следствие – анемия, угроза прерывания беременности, а также многоплодная беременность.

Таким образом, частота рождения детей с ЗВУР широко варьирует и во многом зависит от факторов риска их обусловивших, критериев положенных в основу диагноза, а также от социально-экономических условий.

Последующее пренатальное ультразвуковое обследование плода в сроках от 15-20 недели гестации показало, что разница в размерах бипариетальный размер (БПР) головки плода у беременных по сравнению с показателями других авторов было меньше на 2-5 мм, что соответствовало разнице в 2-3 недели гестации [3].

Аналогичная тенденция наблюдалась и со стороны показателей длины бедренной кости (ДБК) и средний диаметр живота (СДЖ). Региональные показатели ДБК были меньше в среднем на 4 мм, а СДЖ на 5 мм по сравнению с данными показателями плода в других популяциях (Россия, Германия и др.), что соответствовало разнице в 2-3 недели гестации [3].

Разработанные фетометрические показатели имеют особую значимость при установлении срока беременности, расчета приблизительной массы тела плода, своевременной диагностики ЗВУР, а также ВПР и хромосомных аномалий.

Сравнительная оценка фетометрических показателей (БПР, ДБК, СДЖ) плода при физиологическом течении беременности и при ЗВУР плода, позволила выявить некоторые их различия (рис. 1). Выявлено, что в начале второго триместра (15-19 недель) при ЗВУР наблюдалось уменьшение показателей СДЖ плода, при отсутствии изменений БПР, ДБК, что, по-видимому, обусловлено «страданием» и отставанием в развитии внутренних органов [5].

В III триместре беременности было зарегистрировано отставание всех показателей: БПР, ДБК, СДЖ. Разница показателей БПР при ЗВУР составила от 3 до 5 мм, ДБК от 2 до 6 мм, а показатели СДЖ были меньше от 7 до 11 мм по сравнению с аналогичными показателями при физиологическом течении беременности [2].

Статистически достоверные различия в гемодинамике маточных артериях выявлялись в период с 15 по 40 неделю гестации, у женщин с физиологическим течением беременности, выявлялись в среднем через 2 недели. Изменения показателей пульсационного индекса (ПИ) артерии пуповины регистрировались в среднем через одну неделю, а показатели ПИ среднемозговой артерии плода определялись в среднем через три недели.

Рис. 1а. Фетометрические показатели при физиологическом течении беременности.

Рис. 1а. Фетометрические показатели при физиологическом течении беременности.

 

Рис. 1б. Фетометрические показатели при ЗВУР плода.

Рис. 1б. Фетометрические показатели при ЗВУР плода.

Наши исследования показали, что при ЗВУР плода прослеживалась последовательность гемодинамических нарушений в системе мать – плацента – плод. Изменения индекса резистентности (ИР) и ПИ при ЗВУР плода наблюдались, прежде всего, в маточных артериях, причем они носили как общий характер (нарушения происходила в обеих маточных артериях), так и изолировано, с преобладанием нарушения гемодинамики в правой маточной артерии, в период, начиная с 15 по 20 недели гестации, что служило основанием для проведения ранней оценки гемодинамики в маточных артериях в данные сроки для прогнозирования ЗВУР плода и последующей коррекции (рис. 2) [6].

Рис. 2а. Показатели пульсационного индекса правой и левой артерии у женщин при физиологическом течении беременности.

Рис. 2а. Показатели пульсационного индекса правой и левой артерии у женщин при физиологическом течении беременности.

 

 

Рис. 2б. Показатели пульсационного индекса правой и левой артерии у женщин при ЗВУР плода. 

Рис. 2б. Показатели пульсационного индекса правой и левой артерии у женщин при ЗВУР плода.

Вместе с тем, начиная с 22 -25 недели гестации при ЗВУР плода выявлялись изменения состояния кровотока в артерии пуповины, а именно отмечался рост ПИ и ИР, обуславливающие снижение кровотока в ней, что приводило к явлениям гипоксии и недостаточного питания органов и тканей плода. Параллельно этому процессу, с 25 недели гестации, отмечались нарушения кровотока и в среднемозговой артерии плода (СМА). Выявлялось снижение ПИ в СМА, что приводило к компенсаторному увеличению кровотока к головному мозгу. Дисбаланс между состоянием кровотока в правой маточной артерии (ПМА), левой маточной артерии (ЛМА), артерии пуповины (АП) и СМА влияли на форму ЗВУР плода [4].

Наши исследования показали, что симметричная форма ЗВУР плода проявлялась во втором триместре беременности, асимметричная форма выявлялась во втором-третьем триместрах беременности, что согласно полученным данным можно расценить, как постепенный переход из первой степени гемодинамических нарушений во вторую. Непрекращающиеся гемодинамические нарушения в маточных артериях в начале второго триместра беременности приводили, к отставанию фетометрических показателей, начиная с конца второго триместра беременности.

Изучение биохимических показателей АФП/ХГЧ у обследованных показало, что ранними клинически значимыми диагностическими проявлениями ЗВУР плода являются показатели хорионического гонадотропина (ХГЧ), снижение которых были выявлены на протяжении от 15 до 20 недель гестации, а именно, чем меньше масса плода, тем ниже показатели ХГЧ и выше показатели АФП (p<0,05) (табл. 1).

Таблица 1. Биохимические показатели АФП и ХГЧ в группах наблюдения

Таблица 1. Биохимические показатели АФП и ХГЧ в группах наблюдения

Заключение. Обобщая полученные результаты исследования, мы пришли к заключению, что наиболее значимыми факторами риска развития ЗВУР плода являются: ФПН, внутриутробные инфекции, гестозы, преэклампсия.

Разница в фетометрических показателях: БПР, ДБК, СДЖ плода в большей степени проявлялась во II и III триместрах беременности, которая сопровождалась во втором триместре уменьшением СДЖ; в третьем триместре беременности – уменьшением СДЖ и БПР головки плода. Повышение показателей пульсационного индекса в маточных артериях, в артерии пуповины и снижение данного показателя среднемозговой артерии плода, отражая степень нарушения гемодинамики в системе мать-плацента-плод, являются ранними диагностическими признаками ЗВУР плода.

Сниженные показатели АФП на фоне повышенных значений ХГЧ специфичны для синдрома Дауна. Обратная зависимость - повышенные значения АФП на фоне сниженных показателей ХГЧ характерна для ЗВУР плода. Соотношение показателей АФП и ХГЧ, в сочетании с эхографическими маркерами является показанием для проведения последующей инвазивной диагностики с целью подтверждения синдрома Дауна, который нередко сочетается с ЗВУР плода.

Список использованных источников:

  1. Дементьева Г.М., Вельтищев Ю.Е. Профилактика нарушений адаптации и болезней новорожденных: Лекция для врачей// Росс. вестн. перинатол. и педиатр. (приложение). – М., 2003. – С. 75.
  2. Исамухамедова М.А., Камалидинова Ш.М. Эхография и допплерометрический мониторинг в системе мать-плацента-плод при задержке внутриутробного развития плода (ЗВРП)// Тез. докл.VIII НПК радиологов Узбекистана с международным участием «Современные методы медицинской визуализации и интервенционной радиологии».- Ташкент. – 2010.- С.6.
  3. Камалидинова Ш.М. Региональные показатели ультразвуковой фетометрии плода// Тез. докл.VI съезда педиатров республики Узбекистан .- Ташкент, 2009. - С.213.
  4. Камалидинова Ш.М., Исамухамедова М.А., Насирова У.Ф. Оценка изменений фетометрических и допплерометрических показателей при задержке внутриутробного развития плода// Педиатрия.- Ташкент, 2010.- №1-2.- С.86-94.
  5. Камалидинова Ш.М. Расчёт индивидуального риска по ЗВРП// Пост. докл. IX международного конгр. Фетальной медицины - Родос, Греция. - 2010. – С.59.
  6. Камалидинова Ш.М. Значение современных ультразвуковых методов исследования в диагностике задержки внутриутробного развития плода. Автореф. дис. … к.м.н. – Ташкент, 2011. – 21 с.
  7. Логвинова И.С., Емельянова А.Е. Факторы риска рождения маловесных детей, структура заболеваемости, смертности// Росс. педиатр. журн. – 2000. - № 3. – С. 50-52.
  8. Серов В.Н. Синдром задержки развития плода//Рус. мед. журн. – 2005. - №13(1). – С. 31-33.
  9. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., Белоцерковцева Л.Д., Игнатько И.В. Физиология и патология плода. - М.: Медицина, 2004. – С. 180-240.
  10. Хурасева А.В. Современный взгляд на синдром задержки внутриутробного развития плода// Гинекология. –2009. - Т. 9. - № 5. - С. 40-45.
  11. Шабалов Н.П., Цвелев Ю.В. Основы перинатологии. – М.: МЕДпресс-информ, 2004. – 633 с.
  12. Johnston L.B., Clark A.J., Savage M.O. Genetic factors contributing to birth weight// Arch. Dis. Child. Fetal Neonatal Ed. – 2002. - №86 (I). – P. 2-3.