Сезонность и исходы преждевременных родов в арктической зоне

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Цель исследования. В настоящее время существует растущий интерес к воздействиям на здоровье метеорологии. В последнее время отмечается увеличение частоты и масштабов экстремальных метеорологических явлений (например: жары, холода, сильных штормов, наводнений, пурги) в контексте изменения климата [17]. Отношения между сезонностью и беременностью не очень хорошо известны. Метеорологические условия оказывают свое влияние на результаты в отношении здоровья. Большинство исследований сообщают о снижении гестационного возраста связанного с температурой окружающей среды. При рождении в зимнее время гестационный возраст плода ниже, чем в летние месяцы. Также вес при рождении ниже для родов, происходящих в зимнее и летнее время. Есть только ограниченное число исследований влияния атмосферного давления на гестационный срок или влияния температуры и солнца на массу тела при рождении. Но эти вопросы появляются, и их стоит исследовать дальше. Важно определить, с помощью наиболее широкого набора результатов, факторы воздействия метеорологических условий на здоровье женщины и недоношенного новорожденного ребенка [5,10]. Учитывая частоту и последствия неблагоприятных исходов преждевременных родов, их соотношения с метеорологическими условиями в Арктике, изучение этих факторов является одним из основных интересов для улучшения результатов исходов родов, как для матери, так и для плода. Это исследование направлено на изучение имеющихся данных о потенциальных последствиях метеорологии на результаты исходов преждевременных родов.

Пациентки и методы исследования. Проведен анализ 100 историй родов и 100 историй развития новорожденного за период 2012-2013 г. Роды произошли в КГБУЗ «Норильский Межрайонный Родильный дом» в сроке 22-37 недель беременности. Характер выборки включал: самопроизвольные преждевременные роды одноплодной беременностью, в головном предлежании, с акушерской и гинекологической патологией, у различных групп населения, в разные периоды светового времени и времен года. Пациентки были разделены на 2 группы по 59 и 41 человек каждая. Основную - первую группу составили женщины, рожденные на Крайнем Севере, а вторую группу сравнения - женщины, мигрировавшие в Арктику. Исследование проводилось во время родов и в раннем послеродовом периоде. В ходе исследования были изучены: исходы преждевременных родов в условиях Арктики в зависимости от времени года, сезонности и времени пребывания в данном регионе. Статистический анализ данных проводился с помощью пакета прикладных программ Excel и Statistica 7.0. Различия между непараметрическими переменными проводились при помощи критерия χ2 Пирсона. Нулевая гипотеза отвергалась при p<0,05.

Результаты и обсуждение. Большинство исследований из разных стран поддерживают существование теории преждевременных родов и сезонности. Исследования были сосредоточены на связи между температурой окружающей среды, атмосферным давлением, влиянием солнечной радиации и величиной гестационного возраста новорождённого. [12].

Вес при рождении является самым значительным фактором детской смертности и шансом новорожденного на здоровое развитие. Низкий вес при рождении также связан с более высоким риском нескольких важных хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, не-инсулин-зависимый диабет и рак у взрослых. Таким образом, факторы, которые влияют на пролонгирование беременности и вес при рождении могут иметь серьезное влияние на результаты в отношении здоровья, спустя много лет в жизни. Анализ сезонных колебаний веса при рождении может позволить нам предложить конкретные факторы, влияющие на эту меру. Однако возникает вопрос, какие факторы влияют на сезонные колебания в весе при рождении [7]. Согласно Баркер, его гипотезе происхождения плода, лишение плода питательным веществом на различных стадиях внутриутробного развития, может носить сезонный характер. Это может объяснить сезонные колебания показателей здоровья как при рождении (синдром задержки развития плода или «small baby syndrome»), так и во взрослом состоянии (метаболический синдром, инсулинорезистентность) [2]. Дж. Чодик и др. предположено, что в климате средних широт, большая годовая амплитуда температуры может привести к низкой массе тела в течение лета, в то время как в высоких и низких широтах вариации солнечного света, экспозиции между сезонами, могут способствовать низкой массе тела в зимний период [7]. В одном из исследований в Японии сообщается о большем рождении детей в малом гестационном сроке в течение зимнего и летнего периодов времени, чем в весеннее и осеннее время [13]. В датском исследовании сообщается, что в среднем гестационный срок новорожденных рожденных зимой меньше, чем в другие месяцы [18]. В греческих, итальянских и американских исследованиях сообщается, что у детей рождённых весной или летом гестационный срок короче, чем детей рожденных осенью и зимой [3, 4,6,8]. В английском исследовании сообщается, что дети, рожденные зимой, на 10% имеют больше шансов быть рожденными преждевременно по сравнению с теми, кто родится весной [11]. В Канадском исследовании повышенный риск преждевременного рождения наблюдался в течение зимнего сезона [1]. В северных штатах США плохие исходы беременностей, были связаны с преждевременным рождением и выражены были в зимнее время [14]. В Зимбабве новорожденные, рождённые преждевременно в сухой сезон времени имели гестационный возраст на 2-3 недели меньше, чем дети, рожденные в сезон дождей [9]. В отдельных исследованиях в Германии и Индонезии не выявлено существенной разницы в сезонных изменениях и исходах преждевременных родов [15,16].

Полуостров Таймыр находится в самой крайней северной части Евразийского континента и относится к Арктической зоне. В данном регионе превалирует минусовая температура в течение 9 месяцев (с сентября по май) и плюсовая температура в течение 3 месяцев (с июня по август). В нашем исследовании, за основу взяты как календарное исчисление времени года (январь, февраль, март и т.д.), так и влияние солнечной активности в Арктике, т.е. сезонности (полярный день, сумеречные и белые ночи, день и ночь, полярная ночь). Наибольшее количество преждевременных родов в основной группе наблюдалось в ноябре и мае, в период полярного дня и ночи и полярного дня (p=0,25), а в группе сравнения – в период с мая по июнь и соответственно в период полярного дня (p=0,41). В обеих же группах превалировали преждевременные роды в мае в период полярного дня (p=0,3). (Отношение шансов (ОШ)=0,95; 95% Доверительный интервал (ДИ): 0,72-1,66; Относительный риск (ОР)=0,5).

Наименьшее количество преждевременных родов наблюдалось в основной группе в период с марта по май, в период сумеречных белых ночей (p=0,1), а в группе сравнения в период с июля по сентябрь, также в период сумеречных белых ночей (p<0,05) (рис. 1, 2).

Рис. 1. Распределение обеих групп женщин к времени года (абс.)

Рис. 1. Распределение обеих групп женщин к времени года (абс.)

 

Рис. 2. Распределение обеих групп женщин, по отношению к сезону (абс.)

Рис. 2. Распределение обеих групп женщин, по отношению к сезону (абс.)

При сравнении родильниц по количеству беременностей и родов, в основной группе и в группе сравнения, выявлено: первобеременных 28-47,5% и 16-39%, повторнобеременных 31-52,5% и 25-61%, первородящих 33-56% и 20-49%, повторнородящих 26-44% и 21-51% соответственно.

При рождении задержка развития плода в основной группе отмечалась у 13- 22% , в группе сравнения отмечалась у 7-17,1% рожениц. (ОШ 0,7; 95% ДИ:0,58-1,22; ОР 1,1; p=0,21) Наибольшее количество преждевременных родов с гипотрофией плода, наблюдалось в обеих группах в период с мая по июнь и в ноябре, и соответственно в сезон полярного дня и ночи и полярного дня.

По сроку и методу родоразрешения, также исследуемые группы, были разделены на роды, окончившиеся через естественные родовые пути и путем операции кесарево сечение.

В основной группе и в группе сравнения произошли роды в 22-27 недель в 18 случаях-31% и в 6 случаях-14,6% (ОШ=0,43; 95% ДИ:0,32-0,75; ОР=1,2; р=0,23); в 29-33 недели в 14 случаях-50% и в 25 случаях-61% (ОШ=2,28; 95% ДИ:1,72-4,0; ОР=0,81; р=0,42); в 34-36 недель в 13 случаях-22% и в 10 случаях-24,4% (ОШ=0,99; 95% ДИ:0,74-1,73; ОР=1,03; р=0,23). Таким образом, наибольшее количество преждевременных родов в сроке 22-27 недель было в основной группе, в сроке 28-33 недели в группе сравнения, и в 34-36 недель в группе сравнения.

В основной группе и группе сравнения произошли роды через естественные родовые пути у 37-63% и 27-66%, и путем абдоминального родоразрешения 22-37% и 14-34% женщин (ОШ=1,14;95% ДИ:0,86-2,0; ОР=0,96; р=0,6). Через естественные родовые пути наибольшее количество родов произошло в мае, июне и ноябре, в периоды полярного дня и полярного дня и ночи. Путем кесарева сечения больше родов произошло в июле и ноябре, в периоды полярного дня и полярного дня и ночи.

В группе естественного и абдоминального родоразрешения по отношению к сезону и времени года, распределение родившихся детей с различной бальной оценкой по шкале Апгар показало превалирование сезонности весенних и летних преждевременных родов, имеющих большие баллы по сравнению с зимними и осенними (рис. 3,4).

Рис. 3 Распределение обеих групп женщин с оценкой по Апгар к времени года (абс.)

Рис. 3 Распределение обеих групп женщин с оценкой по Апгар к времени года (абс.)

 

Рис. 4. Распределение обеих групп женщин с оценкой по Апгар новорожденных к сезону (абс.)

Рис. 4. Распределение обеих групп женщин с оценкой по Апгар новорожденных к сезону (абс.)

Это исследование показало, что сезонность преждевременных родов в этом исследовании отличается от других развитых стран, которые ранее сообщали о сезонном характере преждевременных родов. Хоть результаты и отличаются, это исследование, похоже, на другие исследования, и показывает высокую частоту преждевременного рождения детей в мае и ноябре.

Выводы. До настоящего времени окончательно не разработаны методы прогнозирования и профилактики такого серьезного осложнения беременности, как преждевременные роды. Это объясняется недостаточно полной изученностью этиопатогенеза преждевременных родов и изменений в организме беременных, предшествующих, или определяющих развитие этой патологии. Настоящее исследование ограничено набором случаев исходов преждевременных родов у матери и ребенка, доступных в этом наборе данных. Более обширные данные, потенциально позволят нам более умело различать, что будет являться движущей силой сезонных закономерностей изменений на исход преждевременных родов, которые мы наблюдали. Связи между выявленными эффектами, критическим временем воздействия неблагоприятных факторов до сих пор остаются неоднозначными и спорными среди авторов.

В данном исследовании определены сезонные закономерности в исходах преждевременных родов. Выраженный повышенный риск преждевременных родов, связанный с весенним и осенним сезонами, имеет большое значение для определения истинных причинных факторов неблагоприятного исхода родов. Результаты исследования показали, что, в Арктической зоне, сезонные модели наиболее выражены среди женщин: рожденных на Крайнем Севере, первобеременных и с гипотрофией плода. Неблагоприятные исходы преждевременных родов имеют четкий сезонный характер, основанный на времени рождения и времени проживания в Арктической зоне. Установление сезонного характера рождения может иметь большое значение для оказания услуг в области здравоохранения, в частности, в разработке программ первичной профилактики низкого веса при рождении.

Список использованных источников:

  1. Auger N., Kuehne E., Goneau M., Daniel M. Preterm birth during an extreme weather event in Quebec, Canada: A “natural experiment”// Matern. Child Health J. 2011; 15: 1088–1096.
  2. Barker D.J. Maternal nutrition, fetal nutrition, and disease in later life// Nutrtion 1997 Sep.; 13 (9): 807-13.
  3. Baroutis G., Mousiolis A., Hoffman D., Antsaklis A. Preterm birth seasonality in Greece: an epidemiological study// J. Matern Fetal Neonatal Med. 2012 Aug; 25(8):1406-12.
  4. Bodnar L.M., Simhan H.N. The prevalence of preterm birth and season of conception// Paediatr. Perinat. Epidemiol. 2008; 22: 538–545.
  5. Buckles K.S., Hungerman D.M. Season of birth and later outcomes: Old questions, new answers// Rev. Econ. Stat. 2013; XCV: 711–724.
  6. Schifano P., Lallo A., Asta F., de Sario M., Davoli M., Michelozzi P. Effect of ambient temperature and air pollutants on the risk of preterm birth, Rome 2001–2010// Environ. Int. 2013; 61: 77–87.
  7. Chodick G., Flash S., Deoitch Y., Shalev V. Seasonality in birth weight: review of global patterns and potential causes// Hum Biol. 2009 Aug; 81(4): 463-77.
  8. Flouris A.D., Spiropoulos Y., Sakellariou G.J., Koutedakis Y. Effect of seasonal programming on fetal development and longevity: Links with environmental temperature// Am. G. Hum. Biol. 2009; 21: 214–216.
  9. Friis H., Gomo E., Nyazema N., Ndhlovu P., Krarup H., Kaestel P., Michaelsen K.F. Maternal body composition, HIV infection and other predictors of gestation length and birth size in Zimbabwe// Br. J. Nutr. 2004; 92: 833–840.
  10. Howson, C.P., Kinney M.V., Lawn J.E., Eds. World Health Organization. M.o.D., PMNCH and Save the Children, Born Too Soon/ The Global Action Report on Preterm Birth. WHO: Geneva, Switzerland, 2012.
  11. Lee S.J., Steer P.J., Filippi V. Seasonal patterns and preterm birth: A systematic review of the literature and an analysis in a London-based cohort// BJOG 2006; 113: 1280–1288.
  12. Lin G., Zhang T.L. Examining extreme weather effects on birth weight from the individual effect to spatiotemporal aggregation effects// J. Agric. Biol. Ecolog. Stat. 2012; 17: 490–507.
  13. Matsuda S., Sone T., Doi T., Kahyo H. Seasonality of mean birth weight and mean gestational period in Japan// Hum. Biol. 1993; 65: 481–501.
  14. Miranda M.L., Anthopolos R., Edwards S.E. Seasonality of poor pregnancy outcomes in North Carolina// North Carolina Med. J. 2011 Nov-Dec; 72(6): 447-53.
  15. Sebayang S.K., Dibley M.J., Kelly, P.J., Shankar A.V., Shankar A.H., Group S.S. Determinants of low birthweight, small-for-gestational-age and preterm birth in Lombok, Indonesia: Analyses of the birthweight cohort of the SUMMIT trial// Trop. Мед. Int. Health 2012; 17: 938–950.
  16. Wolf J., Armstrong B. The association of season and temperature with adverse pregnancy outcome in two German states, a time-series analysis// PLoS One 2012; 1-7.
  17. World Health Organization and World Meteorological Organization. Atlas of Health and Climate/ WHO Press: Geneva, Switzerland, 2012.
  18. Wohlfahrt J., Melbye M., Christens P., Andersen A.M., Hjalgrim H. Secular and seasonal variation of length and weight at birth// Lancet 1998; 352: 1990.