Особенности профессиональной заболеваемости в Воронежской области в современных социально-экономических условиях

Воронежская областная клиническая больница №1

Воронежский регион является крупнейшим аграрно-промышленным центром Черноземья. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области количество работающих на конец 2011 г. составило 719024 человека, из них в сельском хозяйстве трудится 163157 человек (22,7%), в обрабатывающих производствах - 89680 (12,5%), на предприятиях транспорта и связи -37216 (5,1%), в строительстве – 17382 (2,4%) [1].

По распределению численности работающих в организациях с различными формами собственности в Воронежской области за последние годы отмечается тенденция к уменьшению числа лиц, занятых в организациях государственной формы собственности (с 192,1 тыс. работающих до 185,1) и муниципальной собственности (с 129,0 тыс. до 126,3), при росте доли работающих в частном секторе экономики (с 370,8 тыс. до 372,1), в организациях с иностранным участием (с 34,3 тыс. до 40,1) и общественных объединениях (с 23,4 тыс. до 25,2) [2].

Одномоментно с этими явлениями зарегистрировано увеличение количества рабочих мест на предприятиях области, не соответствующих гигиеническим параметрам. По результатам аттестации рабочих мест с 2005 по 2011 г. зарегистрирован рост числа работающих во вредных условиях на 24,8% (рис. 1). Несмотря на это, количество впервые зарегистрированных за этот период профессиональных заболеваний невелико.

 

Рис. 1. Динамика численности работников, занятых во вредных условиях труда за период с 2005 по 2011 г. (%).

Рис. 1. Динамика численности работников, занятых во вредных условиях труда за период с 2005 по 2011 г. (%).

Уровень профессиональной заболеваемости в Воронежской области в изучаемом периоде был ниже общероссийского [3] (рис. 2). Его снижение отмечено по всем этиологическим группам. Особое внимание обращает на себя 2008 и 2009 г., в которые почти в два раза выросло количество зарегистрированных профессиональных заболеваний. Это связано с тем, что на базе регионального Центра профессиональной патологии была создана система мониторирования здоровья работающих во вредных условиях, в рамках реализации национального проекта «Здоровье».

 

Рис. 2. Динамика уровня профессиональной заболеваемости в Воронежской области по сравнению с общероссийским в 2005-2010 г. (на 10000 работающих).

Рис. 2. Динамика уровня профессиональной заболеваемости в Воронежской области по сравнению с общероссийским в 2005-2010 г. (на 10000 работающих).

Ретроспективный анализ профессиональной заболеваемости за многолетний период показал, что ее уровень на протяжении многих лет поддерживается за счет хронической патологии, которая составила 98,4% в общей структуре. Острые профессиональные заболевания заняли 1,6%.

При изучении факторной зависимости профессиональной патологии выявлено преобладание в ее структуре заболеваний, вызванных физическими факторами: шумом и вибрацией (54%). Второе место стабильно занимали заболевания, связанные с многолетним воздействием промышленных пылей и аэрозолей (18%). Третье место - болезни скелетно-мышечной и периферической нервной системы от факторов трудового процесса, вызывающих перенапряжение органов и систем (13%). По сравнению с периодом, предшествующим 2005 году, на 7,9% увеличилось число заболеваний, вызванных факторами биологической природы и достигло 11%. Профинтоксикации (3%) представлены главным образом острыми случаями отравлений химическими веществами. В последние годы актуальной становится проблема профессиональных аллергозов (1%), хотя активное выявление их недостаточное (рис. 3).

 

Рис. 3. Структура профессиональной заболеваемости в зависимости от этиологических факторов в 2005-2011 г.

Рис. 3. Структура профессиональной заболеваемости в зависимости от этиологических факторов в 2005-2011 г.

В общей структуре отдельных нозологических форм преобладали заболевания органа слуха - нейросенсорная тугоухость (37%), и вибрационная болезнь (14,4%). В подавляющем большинстве случаев оба заболевания диагностировались у одного и того же работника. Достаточно высокий уровень бронхо-легочной патологии (16,2%) представлен главным образом хроническими бронхитами (12,4%), которые в течении исследуемого периода преобладали над пневмокониозами. Заболевания периферического отдела нервной системы (полинейропатия конечностей, радикулопатии, рефлекторные синдромы) занимали значительный удельный вес в структуре профессиональной патологии, вызванной физическим перенапряжением (13,1%). Небольшое количество зарегистрированных суставных форм профессиональных заболеваний (3%) при постоянном росте числа работников, занятых на работах с тяжелой физической нагрузкой, вероятно связано с их гиподиагностикой . Заслуживают внимания заболевания туберкулезной этиологии, которые диагностировались преимущественно у медицинских работников (4,8%). Их количество с 2005 по 2011 г. увеличилось в полтора раза (табл. 1).

Таблица 1. Структура зарегистрированных профессиональных заболеваний в Воронежской области в 2005 - 2011 г.

Таблица 1. Структура зарегистрированных профессиональных заболеваний в Воронежской области в 2005 - 2011 г.

Анализ стажевой зависимости профессиональной патологии показал, что примерно у четвертой части больных обоего пола она начала развиваться после 10 лет работы в контакте с вредными факторами. Более чем у 30% работников заболевания формировались через 20-29 лет.

Та же закономерность отмечена при изучении стажевой зависимости в этиологических группах заболеваний в разрезе отраслей экономики – на момент установления диагноза хронического профессионального заболевания любой этиологии 44% мужчин и 36% женщин имели стаж контакта более 30 лет (табл. 2) [4]. Преобладание профессиональной патологии у мужчин связано с их большей занятостью в контакте с вредными профессиональными факторами.

Таблица 2. Возникновение профессиональных заболеваний в зависимости от стажа контакта с вредными производственными факторами

Таблица 2. Возникновение профессиональных заболеваний в зависимости от стажа контакта с вредными производственными факторами

Подавляющее большинство заболеваний зарегистрировано на предприятиях промышленности (66,1%), в сельском хозяйстве – 16%. Самыми опасными в плане развития профессиональной патологии являются производство неметаллических минеральных продуктов (18%), предприятия, производящие тяжелые машины, суда, летательные аппараты (15%) и производство машин и оборудования (11%) (табл. 3).

Таблица 3. Распределение профессиональных заболеваний по отдельным отраслям экономики

Таблица 3. Распределение профессиональных заболеваний по отдельным отраслям экономики

Показатели профессиональной заболеваемости можно расценивать как интегральную характеристику здоровья работающих, где ее структура и уровни находятся в прямой зависимости от условий труда, состояния здоровья работника, а так же качества оказания медицинского обслуживания.

Изучение причин снижения уровня профессиональных заболеваний выявило, что среди прочих (социально-экономические условия, незаинтересованность работодателей в сохранении здоровья работников; мотивация самих работников, меняющаяся в зависимости от экономических причин в разные периоды) значительное место занимает качество оказания профилактической медицинской помощи работникам. Так как отсутствует производственный принцип медицинского обслуживания работающего населения, предварительные и периодические медицинские осмотры (ПМО) проводятся разными медицинскими организациями. Кроме того, значительное количество работников вредных производств проходят периодические медицинские осмотры в частных медицинских учреждениях здравоохранения, которые не полностью соблюдают стандарты обследования и недостаточно выявляют работников с признаками воздействия вредных производственных факторов, не взаимодействуют со службами, оказывающими специализированную профпатологическую помощь. Это привело к снижению качества осмотров, а, следовательно, к недовыявлению заболеваний у работников. Этот факт подтвержден результатами ПМО, проведенных в Центре профессиональной патологии.

Результаты, полученные при изучении состояния профессиональной заболеваемости и оказания медицинской помощи работающему населению Воронежской области, показали необходимость более глубокого изучения особенностей возникновения и развития патологии, развивающейся от воздействия ведущих вредных производственных факторов; разработки новых профилактических технологий, включающих раннюю диагностику и реабилитацию, с целью сохранения здоровья и трудоспособности работников.

Выводы

  1. За последние годы в Воронежской области отмечается рост числа рабочих мест с вредными условиями труда на 24,8% в 2011 г. по сравнению с 2005 г.
  2. Отмечается снижение уровня профессиональных заболеваний при увеличении численности работников, занятых в контакте с вредными производственными факторами.
  3. Большой удельный вес заболеваний органов дыхания в структуре профессиональной заболеваемости требует углубленного изучения причин ее возникновения на предприятиях Воронежской области с комплексной оценкой воздействия вредных производственных факторов и разработкой мероприятий по ее предупреждению, выявлению и лечению.
  4. Несоответствие низкого процента (3%) суставной патологии, развивающейся от воздействия факторов, вызывающих перенапряжение, росту количества рабочих мест с тяжелыми условиями труда, показывает необходимость разработки критериев раннего выявления данной патологии в первичном и специализированном звеньях оказания профпатологической помощи.
  5. Изучение организации оказания первичной профпатологической помощи в учреждениях здравоохранения Воронежской области выявило недостаточное ее качество, что требует разработки более современных технологий оказания профилактической помощи работающему населению.

Список использованных источников:

  1. Доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Воронежской области в 2011 году» - Воронеж: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, 2012. - 177 с.
  2. Статистический бюллетень «О состоянии условий труда работников организаций (по состоянию на конец 2011 года)» - Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2012. – 56 с.
  3. Информационный сборник статистических и аналитических материалов «О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской федерации в 2010 году» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Воронеж, 2010. – 76 с.
  4. Бесько В.А., Кравец Б.Б. Пути оптимизации управления региональной профпатологической службой: монография - Воронеж, «Научная книга», 2009. - 300 с.