Актуальные аспекты профессиональной патологии медицинских работников Самарского региона

Самарский государственный медицинский университет

Сохранение здоровья рабочих ‑ это не только предпосылки для высокой производительности труда, следовательно, повышения благосостояния страны, но и залог устойчивого социально-экономического развития. Поскольку именно с трудоспособным контингентом связан экономический подъем государства, то и решение вопросов сохранения здоровья работающего населения должно занимать особое место среди приоритетных направлений государственной политики в области охраны и укрепления здоровья [3, 7].

Несмотря на высокий процент лиц, работающих во вредных и опасных условиях, Россия, между тем, занимает 24 ранговое место в Европе по уровню профессиональной заболеваемости. Динамика показателей профессиональной заболеваемости в России имеет тенденцию к снижению. Таким образом, статистика профессиональной заболеваемости не отражает истинной ситуации и свидетельствует о неполном, низком выявлении профессиональной патологии, что обусловлено несовершенством законодательства по охране труда, отсутствием правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональных заболеваний, недостатками организации и качества проведения профилактических медицинских осмотров работающих [1, 8].

Труд медицинских работников относится к числу социально важных, ответственных и сложных видов деятельности, которая связана с высоким уровнем нервно-эмоциональных и умственных нагрузок, воздействием разнообразных неблагоприятных факторов производственной среды – вредных химических веществ, аллергенов, биологических агентов, ионизирующего и неионизирующего излучений, физического перенапряжения [4, 6].

Работа в лечебных учреждениях предъявляет значительные требования к физическому и психическому состоянию организма работающего, его выносливости и реактивности, способности противостоять неблагоприятным условиям труда. Современные экономические условия заставляют работать, часто пренебрегая временем, предусмотренным на отдых для восстановления физического и эмоционального баланса организма [5].

По данным экспертного совета по здравоохранению Совета Федерации, заболеваемость работников системы здравоохранения является одной из наиболее высоких в стране. Ежегодно 320000 медицинских работников не выходят на работу в связи с заболеванием. Уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем средний по стране [2, 5].

В настоящее время условия труда медицинских работников не исключают дальнейшего роста профессиональной заболеваемости. Необратимый характер течения многих заболеваний, наличие тяжелых осложнений, потеря трудоспособности, большой процент инвалидизации придают актуальность анализу особенностей профессиональных заболеваний медицинских работников с целью улучшения их диагностики, совершенствования профилактики, лечения и реабилитации.

Целью нашей работы было изучение состояния профессиональной заболеваемости медицинских работников в Самарской области за последние 5 лет, определение основных тенденций в ее динамике, анализ структуры с учетом нозологических форм, профессий, возраста, причин распространенности болезней.

Материал исследования. Анализ состояния профессиональной заболеваемости медицинских работников Самарской области проводился по данным работы отделения профпатологии клиник СамГМУ за период 2007–2011 г. на основе экспертного, отчетного и статистического методов.

Были проанализированы истории болезни всех медицинских работников, обратившихся в клинико-экспертную комиссию Самарского отделения профпатологии с 2007 по 2011 г. Изучены и обобщены отчетные материалы основных показателей профессиональной заболеваемости работников системы здравоохранения.

Результаты. Основной задачей клиники профпатологии является оказание медицинской помощи населению, работающему во вредных условиях труда, и выявление профессиональных заболеваний. Судить об эффективности работы клиники можно по показателю профессиональной заболеваемости на 10000 работников в разрезе субъектов Российской Федерации: Самарская область занимает 15 место среди 81 субъектов РФ по данному показателю, а по Приволжскому федеральному округу - 2 место (22,9 на 10000 работающих во вредных условиях).

В Самарском отделении профпатологии клиник СамГМУ с подозрением на профессиональную патологию всего обследовано в 2007 г. − 1462, 2008 г. − 1795, в 2009 г. − 1751, в 2010 г. − 1923, в 2011 г. − 2028 человек.

В 2011 г. в клинике профпатологии выявлено 378 случаев профзаболеваний у больных, которым было установлено 2 и более диагноза профессиональной патологии (231 – в 2007, 343 – в 2008, 371 - в 2009, 312 случаев в 2010 г.).

У одного пациента, как правило, имело место сочетание нескольких видов профессиональной патологии, так как в большинстве случаев характерно комплексное воздействие различных по своей природе профессиональных вредностей. В 2011 г. у 149 человек установлено 2 профессиональных заболевания, у 21 − 3 и более.

Таким образом, в 2007 г. диагностировано 296, в 2008 г. – 505, в 2009 г. − 538, в 2010 г. − 452, в 2011 г. 557 нозологических форм профессиональной патологии.

Приоритетным направлением работы отделения профпатологии является диагностика профессиональных заболеваний медицинских работников.

Наши данные свидетельствуют о том, что основными вредными производственными факторами, приводящими к развитию профессиональных заболеваний медицинских работников, являются аллергены и возбудители инфекционных заболеваний, прежде всего вирусного гепатита и туберкулеза (табл. 1).

Таблица 1. Вредные производственные факторы, воздействующие на организм медицинских работников в процессе производственной деятельности

Таблица 1. Вредные производственные факторы, воздействующие на организм медицинских работников в процессе производственной деятельности

За период 2007-2011 г. у 154 медицинских работников были диагностированы профессиональные заболевания. Среди них было 59 врачей (38,3%) и 85 средних медицинских работников (55,2%): 68 медсестер и акушерок, 14 лаборантов, 3 фармацевта. У младшего медицинского персонала зарегистрировано 10 случаев профессиональной патологии (6,4%).

В 2011 г. отмечен рост профессиональной заболеваемости медицинских работников. Впервые у 38 медицинских работников диагностированы профессиональные заболевания, что составило 10% всех установленных случаев (в 2007 г. - у 30 (10%); 2008 г. - у 40 (11,6%); 2009 г. - у 18 (4,9%), 2010 г. - у 24 человек (7,7%)).

При этом у одного пациента также имело место сочетание нескольких нозологических форм профессиональной патологии. Так, в 2011 г. диагностировано 56 нозологических форм профессиональных заболеваний медицинских работников, что составило 10% всех установленных первичных диагнозов (в 2007 г. - 39 (13,2%), в 2008 г. - 45 (8,9%), 2009 г. - 27 (5%), в 2010 г. –- 36 диагнозов (6,6%)).

Наибольшее число случаев профессиональной патологии в 2011 году отмечалось у врачей - 47,5%. Медицинские сестры составили 35% в структуре профессиональной заболеваемости медицинских работников.

Среди нозологических форм профессиональных заболеваний медицинских работников лидирующее положение продолжает занимать аллергическая патология - 37,4% (аллергический ринит - 8,9%, аллергический дерматит, крапивница, экзема - 16%, бронхиальная астма - 12,5%).

Для профессиональной аллергической патологии у медицинских работников характерна определенная зависимость развития той или иной нозологической формы аллергоза от интенсивности и продолжительности воздействия сенситизаторов. У лиц с малым стажем работы, профессиональная деятельность которых протекает в условиях воздействия относительно невысоких доз производственных аллергенов, чаще встречаются аллергические поражения кожи.

B то же время развитие профессиональной бронхиальной астмы более свойственно для рабочих с большим стажем работы. Такая закономерность в развитии этих нозологических форм аллергозов, скорее всего, обусловлена особенностями иммунной системы организма, для которой характерно более раннее реагирование клеточной системы иммунитета, опережающее процессы специфического антителообразования. Нами установлено, что бронхиальная астма чаще выявлялась у медицинских работников со стажем работы от 16 до 30 лет.

Следует отметить, что особенностью аллергических заболеваний органов дыхания у обследованных лиц является сочетанность поражения верхних и нижних отделов дыхательной системы и поливалентная сенсибилизация к воздействующим аллергенам.

Среди основных причин роста числа аллергических заболеваний медицинских работников следует отметить: повышение эффективности проводимых профосмотров на аллергоопасных производствах здравоохранения с участием врачей-аллергологов-иммунологов и совершенствование диагностических тестов для подтверждения воздействия профессиональных специфических агентов на организм рабочих.

В диагностике профессиональных вирусных гепатитов вновь появилась тенденция к росту с 2 (5,5%) в 2010 г. до 5 (8,3%) - в 2011 г. На наш взгляд, рост заболеваемости гепатитом «С» произошел в связи с улучшением диагностики и отсутствием специфической профилактики.

Число случаев профессионального туберкулеза значительно уменьшилось с 8 (22%) в 2010 г. до 4 (7%) в 2011 г. Среди контингента медицинских работников с профессиональным туберкулезом большинство были сотрудниками противотуберкулезных учреждений.

Значительно увеличилось количество профессиональной патологии костно-мышечной и периферической нервной систем у медицинских работников - 12 случаев (21,4%), в 2007 г. - 4 (10%), 2008 г. - 5 (11%), в 2009 г. - 3 (11%), в 2010 г. - 1 случай (2,7%).

При этом в структуре патологии костно-мышечной и нервной систем от перенапряжения доминировала пояснично-крестцовая радикулопатия (54%), диагностируемая чаще у работников скорой медицинской помощи (СМП) (85%) и хирургов. Условия труда работников СМП характеризовались подъемом и перемещением тяжестей, статическими нагрузками, а также воздействием общей вибрации при движении автомобиля.

Анализ возникновения профессиональных заболеваний в зависимости от стажа работы показал, что наибольшее количество случаев заболевания выявлено среди медицинских работников со стажем работы от 21-25 лет, что составляет 26,5% (61 человек).

Итак, проведенные нами исследования, свидетельствуют о высоком риске профессиональных заболеваний медицинских работников. Это требует дальнейшего совершенствования системы охраны труда в учреждениях здравоохранения, повышения качества предварительных и периодических медицинских осмотров, разработки мер индивидуальной и коллективной защиты от неблагоприятных производственных факторов.

Выводы

  1. Уровень профессиональной заболеваемости медицинских работников в Самарской области наиболее высокий среди ведущих отраслей экономики и составляет 11,5 на 10000 работающих в отрасли (2011 г.), что выше, чем в нефтехимической промышленности, металлургии, строительной индустрии. В 2011 г. отмечен значительный рост профессиональной заболеваемости медицинских работников (10% всех установленных первичных диагнозов).
  2. Среди нозологических форм профессиональных заболеваний медицинских работников лидирующее положение продолжает занимать аллергическая патология – 37,4% (аллергический ринит – 8,9%, аллергический дерматит, крапивница, экзема – 16%, бронхиальная астма – 12,5%). Развитие у медицинских работников поливалентной сенсибилизации способствует формированию тяжелых форм аллергических заболеваний.
  3. В связи с высоким риском профессиональных заболеваний медицинских работников, необходимо дальнейшее совершенствование системы охраны труда в учреждениях здравоохранения, разработка мер индивидуальной и коллективной защиты от неблагоприятных производственных факторов, повышение качества предварительных и периодических медицинских осмотров.

Список использованных источников:

  1. Горский А.А. О состоянии профессиональной заболеваемости и условиях труда работников в Российской Федерации// Докл. на Х Всеросс. конгр. «Профессия и здоровье», г. Москва, 6-8 декабря 2011 г.
  2. Ермолина Т.А., Мартынова Н.А., Красильников А.В. Анализ качества жизни врачей и среднего медицинского персонала// Здравоохранение РФ. - 2009. - №5. - С. 18-20
  3. Измеров Н.Ф., Денисов Л.Э. Методология выявления и профилактики заболеваний, связанных с работой// Медицина труда и промышленная экология.2010. - №9. - С. 1-6.
  4. Косарев В.В., Васюкова Г.Ф., Бабанов С.А., Петровская Е.В. Основные профессиональные болезни медицинских работников// Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2007. - №2. - С. 25-29.
  5. Косарев В.В., Васюкова Г.Ф., Бабанов С.А. Профессиональная заболеваемость медицинских работников в Самарской области// Медицина труда и промышленная экология. - 1997. -№9. –- С. 40-47.
  6. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональная заболеваемость медицинских работников. - Самара, 2009. - 231с.
  7. О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2008 году: Информационный сборник статистических и аналитических материалов/ Под ред. Главного врача ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора к.м.н. А.И. Верещагина - М.: ФГУЗ, 2009. - 68 с.
  8. Печерей И.О., Сивочалова О.В., Денисов Э.И., Громова Е.Ю. Правовые аспекты охраны здоровья работников в новом Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации// Докл. на Х Всеросс. конгр. «Профессия и здоровье», г. Москва, 6-8 декабря 2011 г.