Профессиональная заболеваемость является важной государственной проблемой, несущей исключительно негативные последствия экономического, морального, социального характера, основными из которых являются уменьшение доли трудоспособного населения, снижение репродуктивного здоровья нации, ухудшение здоровья последующих поколений, рост затрат на социальную помощь, снижение качества жизни [4].
Среди почти 40000 существующих в настоящее время профессий особую социальную нишу занимают более 4 миллионов фармацевтических работников, труд которых принадлежит к числу сложных и ответственных видов деятельности человека, характеризуется нервно-эмоциональным напряжением, воздействием токсико-химических веществ и различных по своей природе сенсибилизаторов [2].
Особенностью современных условий фармацевтического производства становится комбинированное, сочетанное и комплексное воздействие на организм неблагоприятных химических, биологических и физических факторов взаимно, как правило, усиливающее их суммарный эффект [5].
Несовершенство технологических процессов, отсутствие внедрения новых технологий, автоматизации и эффективных методов обеспылевания в химико-фармацевтической промышленности приводят к накоплению в воздухе рабочей зоны органической пыли, выделяющейся при измельчении, расфасовке и упаковке лекарственного сырья [1, 2].
Органическая пыль, обладающая сенсибилизирующим потенциалом, неблагоприятно воздействует на верхние дыхательные пути, обусловливает формирование в них патологических изменений, нарушает барьерные свойства слизистой оболочки респираторного тракта, облегчает проникновение специфических агентов различной природы [6, 7].
Целью нашей работы было изучение состояния здоровья и иммунной реактивности работников современного фармацевтического производства с учетом их профессий, возраста, стажа и воздействующих на организм специфических факторов.
Материал исследования. С целью изучения состояния здоровья фармацевтических работников было проведено клиническое, функциональное, иммунологическое, аллергологическое обследование 149 человек, контактирующих с комплексом неблагоприятных факторов (ведущим из которых являются органические сенсибилизаторы).
Обследованные работники были разделены на две группы в зависимости от длительности контакта с профессиональными факторами в течение рабочей смены. В первой группе (аппаратчики перколяции по приготовлению растворов и мазей, укладчики-упаковщики, таблетировщики) профессиональный контакт с органической пылью был в течение всего рабочего дня (100% рабочей смены).
Обследованные лица из второй группы (мастера участков, контролёры, химики-аналитики, микробиологи) контактировали с сенсибилизаторами не более 50% рабочего времени.
При анализе полученных результатов были использованы современные методы многомерного статистического анализа с оценкой достоверности и диагностической значимости каждого показателя: кластерный, дискриминантный, дескриптивный, логит-регрессионный, дисперсионный, корреляционный и факторный, рекомендуемые как адекватные методы при медико-биологических исследованиях.
Результаты. При анализе результатов клинического обследования работников фармацевтического производства выявлена высокая распространенность патологии со стороны органов дыхания. Контактирующие с растительным сырьем в 35,2% случаев предъявляли жалобы на одышку при незначительной физической нагрузке, в 22,4% - на кашель с мокротой, в 9,4% - на приступы затрудненного дыхания.
Следует отметить, что частота перечисленных жалоб у обследованных работников первой группы была значительно выше, чем у лиц из второй группы. Это может быть следствием более длительного контакта с растительной пылью в течение рабочего дня.
Наиболее частыми, указывающими на патологию верхних дыхательных путей, были жалобы на першение в горле (37,6% обследованных), сухость в носоглотке (36,5%), заложенность носа (35,2%), осиплость (16,4%).
Жалобы на сухость носоглотки, першение в горле, осиплость, кашель встречались чаще у высокостажированных работников, что косвенно может указывать на большую вероятность возникновения атрофических изменений верхних дыхательных путей с увеличением стажа работы.
Обследованные работники отмечали во время контакта с растительной пылью жалобы аллергического характера в виде слезотечения (42,3% рабочих), зуда век (18,8%), слизистых выделений из носа (28,2%). Перечисленные жалобы возникали у рабочих преимущественно в начале смены и сохранялись в течение всего рабочего дня. Прекращение аллергической симптоматики наблюдалось в период отпуска или при прерывании контакта с органической пылью в связи с каким-либо соматическим заболеванием (симптом элиминации).
При анализе данных, полученных в результате проведенного нами анкетирования работников фармацевтического производства, выявлено, что частота жалоб не зависела от пола и возраста обследуемых, что исключает влияние эндогенного фактора и указывает на ведущую роль экзогенного, то есть органической пыли, в развитии аллергических заболеваний дыхательных путей.
При обследовании выяснилось, что только 21,2% рабочих фармацевтической фабрики используют средства индивидуальной защиты (СИЗ) регулярно. Периодически пользуются СИЗ 54,1 % рабочих, не используют вообще 24,7% обследованных лиц.
В ходе клинического обследования патология бронхолегочной системы диагностирована у 34,1% работающих, патология верхних дыхательных путей – у 58,8%. Сочетанная патология бронхолегочной системы и верхних дыхательных путей у 26,0% обследованных.
При инструментальном оториноларингологическом обследовании наблюдались бледность, цианотичность, отек слизистой носа у 38,4% обследованных 1 группы и у 16,0% лиц, составляющих 2 группу. Субатрофические и атрофические изменения носа определялись у 14,4% лиц 1 группы и у 6,7% лиц 2 группы; глотки – у 41,1% лиц 1 группы и у 11,0% лиц 2 группы; гортани – у 19,0% обследованных 1 группы и у 8,4%, составляющих 2 группу.
Среди обследованных лиц, проработавших на фармацевтическом производстве менее 5 лет, у 10,8% выявлены изменения по типу гиперреактивности слизистой (гиперемия, отек), но с увеличением стажа более 10 лет у 52,3% работающих наблюдались изменения с нарушением функции и морфологической структуры слизистой (атрофические изменения).
Среди патологии верхних дыхательных путей у работающих диагностирован аллергический ринит у 13,6% обследованных, вазомоторный ринит, нейровегетативная форма – у 16,0%, хронический атрофический ринофарингит у 21,4%, хронический атрофический фарингит у 56,5%.
По данным клинического обследования у 43,2% лиц из 1 группы и у 33,3% лиц 2 группы выявлен хронический обструктивный бронхит; у 27% обследованных 1 группы и у 22,2%, входящих во 2 группу – бронхиальная астма.
Следует отметить, что особенностью заболеваний органов дыхания у обследованных является сочетанность поражения верхних и нижних отделов дыхательной системы.
При исследовании функции внешнего дыхания у обследованных лиц 1 и 2 групп установлено снижение скоростных показателей (FEV1; FEV1%VC; PEF; MEF75%VC), в то время как объемные параметры были снижены незначительно. Анализ параметров функции внешнего дыхания в комплексе с данными клинического обследования свидетельствуют о наличии у фармацевтических работников бронхообструктивного синдрома.
Таким образом, клинические особенности проявлений заболеваний верхних и нижних отделов респираторного тракта, анализ данных профессионального и аллергологического анамнезов у обследованных работников фармацевтического производства позволяют предположить, что патологические изменения вызваны воздействием органической пыли на организм рабочих.
Но, достоверно подтвердить влияние промышленных аллергенов на состояние здоровья рабочих и прогнозировать развитие профессиональных аллергозов возможно только при проведении комплекса иммунологических и аллергологических методов [3].
Нами определялись относительные и абсолютные показатели клеточных, гуморальных факторов, элиминационных механизмов в процессе иммунных реакций методами иммуноферментного анализа (ИФА), радиальной иммунодиффузии, проточной лазерной цитометрии с использованием моноклональных антител.
Анализ гематологических показателей у обследованных лиц выявил повышение процентного содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов. Указанные изменения со стороны периферической крови можно рассматривать как результат аллергической альтерации, обусловленной факторами производственной среды.
Нами было выявлено достоверное повышение содержания в крови лимфоцитов, экспрессирующих активационные маркеры (СD25+), свидетельствующие об активации пролиферативных и дифференцировочных процессов в иммунокомпетентных клетках.
Диагностически значимыми являются снижение содержания в крови В-лимфоцитов (СD19+ и СD21+) как одного из критериев развития сенсибилизации к экзогенным аллергенным факторам и снижение активности естественных киллеров (СD16+), что выражено у работающих в условиях производственного стресса.
Основная протективная роль в иммунном ответе у обследованных лиц принадлежит гуморальному механизму. Изменения содержания основных классов иммуноглобулинов в сыворотке крови у обследованных работников имеют как разнонаправленный характер (в соответствии с основными функциями антител разного типа), так и однонаправленное изменение всех трех классов по мере углубления вторичной иммунной недостаточности.
Иммуноглобулины класса G являются главенствующими при вторичном иммунном ответе на длительное воздействие неблагоприятных факторов промышленной экологии. Повышение IgG у работников, контактирующих с органическими сенсибилизаторами, отражает возможные аллергические механизмы патогенеза бронхолегочных заболеваний.
Воздействие органической пыли приводит к нарушению баланса иммунорегуляторных клеток, а именно к активации Т-хелперов второго типа с гиперпродукцией IgЕ. У рабочих, подвергающихся воздействию органических сенсибилизаторов в течение всего рабочего дня, относящихся к первой группе, выявлены достоверное повышение содержания общего количества лимфоцитов; клеток, экспрессирующих CD25+маркеры; уровня общего IgE по сравнению с работниками, контактирующими с пылевым фактором 50% рабочей смены, входящими во вторую группу.
Следует отметить, что у обследованных рабочих, контактирующих с органической пылью, снижена фагоцитарная активность лейкоцитов, участвующих в элиминации чужеродных антигенов. Вероятно, это является следствием нарушения метаболических процессов в нейтрофилах вследствие воздействия неблагоприятных производственных факторов.
В ходе исследования также выявлено, что у обследованных лиц, имеющих наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям и производственный контакт с органической пылью, вероятность возникновения аллергических реакций составляет от 64,7% до 100%.
Таким образом, влияние органической пыли в условиях производства приводит к адаптационной перестройке организма, снижается эффективность иммунного ответа, что ведет к развитию функциональной недостаточности и изменениям фона реактивности здоровых лиц.
По результатам проведенных исследований и их статистической обработки различными методами для профессионального отбора лиц на производства, связанные с воздействием органической пыли, и для ранней диагностики признаков аллергии и нарушения бронхиальной проходимости нами рекомендуются следующие тесты (табл. 1).
Таблица 1. Тесты, рекомендуемые при проведении профессионального отбора на производства, связанные с воздействием органических сенсибилизаторов
- Анализ санитарно-гигиенических условий труда работников фармацевтического производства показал, что на организм рабочих воздействует комплекс неблагоприятных факторов, ведущим из которых является растительная пыль лекарственного сырья. Содержащаяся в воздухе рабочей зоны органическая пыль в сочетании с другими производственными сенсибилизаторами является фактором риска в развитии патологии органов дыхания.
- Воздействие органических сенсибилизаторов приводит к изменению иммунного гомеостаза организма, которое проявляется угнетением клеточного и гуморального звеньев иммунитета, снижением уровня элиминационных механизмов в ходе иммунных реакций.
- Оптимизация профессионального отбора работников фармацевтического производства возможна на основании учета исходных информативных параметров иммунного гомеостаза, показателей функции внешнего дыхания и наследственной предрасположенности к атопическим заболеваниям.