Введение. Среди большого количества заболеваний и травм, приводящих к стойкой или частичной утрате трудоспособности, ухудшающих качество жизни пострадавшего, особое место занимают профессиональные заболевания. Исходом профессионального заболевания, как правило, является ограничение профессиональной трудоспособности, инвалидизация больного [1,3]. В республике в последние годы отмечается тенденция к увеличению числа лиц, признаваемых инвалидами вследствие неблагоприятного воздействия факторов, связанных с вредными условиями труда и хронических заболеваний в угольной отрасли [2,4].
Целью работы являлось изучение динамики и структуры первичной инвалидности вследствие профессиональных заболеваний у работников горнодобывающих предприятий.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ динамики первичной инвалидности вследствие профессиональных заболеваний в Республике Коми за период с 2006 по 2010 г. Статистическая обработка проводилась методами параметрической и непараметрической статистики в операционной среде Microsoft Windows XP при помощи программ BIOSTAT и Microsoft Exсel. Аналогичные исследования в Республике Коми ранее не проводились.
Результаты исследований и их обсуждение. При анализе результатов экспертизы инвалидов было установлено, что в исследуемый период в Республике Коми произошло увеличение показателя первичной инвалидности, как и показателя инвалидности, связанной с профессиональными заболеваниями.
В 2010 г. впервые признано инвалидами лиц старше 18 лет 6191 человек. Показатель первичной инвалидности составил 81,2 на 10 тысяч взрослого населения (в 2008 г. – 73,1, в 2009 г. – 78,4). В динамике в 2006 г. в Республике Коми отмечается уменьшение первичной инвалидности среди лиц трудоспособного возраста на 18%, что соответствует российской динамике (снижение на 60%), уровень первичной инвалидности среди взрослого населения по сравнению с 2009 годом увеличился на 3%.
Отмечено, что в Республике Коми в структуре населения старше 18 лет продолжается рост доли лиц пенсионного возраста. В 2010 г. этот показатель составил 20,4% (2008 г. – 19,1%, 2009 г. – 19,6%). Следовательно, Республика Коми переступила порог демографической старости, когда доля населения 65 лет и старше составляет более 7% от общей численности населения. Удельный вес лиц указанных возрастов на конец 2009 г. составил в республике 8,3%. Это связано с тенденцией к уменьшению количества освидетельствований на предмет установления инвалидости: так по сравнению с 2008 г. это снижение составило 7,2%, с 2009 г. – 2,7%. Зафиксировано снижение обращаемости на освидетельствование с целью определения инвалидности в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 2736 человек или на 10,9% за счет повторно освидетельствованных граждан и признанных инвалидами «бессрочно».
Структура заболеваний, ставших причиной инвалидности, в республике аналогична российской и представлена: 37,6% - болезни системы кровообращения, 16,2% - злокачественные новообразования, 10,3% - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, 7,7% - последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин, 4,7% - психические расстройства. Инвалидность вследствие профессиональных заболеваний занимает 12 ранговое место среди причин первичной инвалидности (в Российской Федерации в 2009 г.-14 место). В Воркуте в структуре первичной инвалидности профессиональные заболевания находятся на 3 месте после болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. В Инте - на 6 месте после основных социально-значимых заболеваний.
В результате проведенного нами анализа установлен высокий удельный вес рабочих (97%) с III группой инвалидности вследствие профессиональных заболеваний в сравнении с долей III группы в структуре первичной инвалидности (43,6%) (рис. 1).
Рис. 1. Структура первичной инвалидности и инвалидности вследствие профессиональных заболеваний в разрезе групп за 2010 г.
Особенностью профессиональных заболеваний в горнодобывающей промышленности следует полагать относительно частое возникновение у работников стойкой утраты трудоспособности. Проведенный сравнительный анализ инвалидности вследствие профессиональных заболеваний в республике показал, что уровень первичной инвалидности в динамике к 2006 году снизился на 43%, что объясняется постарением и миграционной убылью трудоспособного населения.
Рис. 2. Динамика показателей инвалидности вследствие профессиональных заболеваний
За пятилетний период наблюдения (2006-2010 г.) отмечен высокий удельный вес показателей первичной инвалидности вследствие профессиональной заболеваемости в г. Воркуте по сравнению со среднереспубликанским (рис. 2), что связано с преобладанием в промышленном секторе города добывающего производства. В Инте отмечено снижение данного показателя в связи с закрытием в последние 5 лет большинства шахт и массовым миграционным оттоком населения, в 2010 г. здесь зафиксировано снижение показателя на 98%.
Нами была исследована динамика групп инвалидности вследствие профессиональных заболеваний у работников горнодобывающей промышленности за 2006 - 2010 г.
Были изучены все случаи установления первичной инвалидности вследствие профессиональных заболеваний в динамике за 5 лет – всего 319 случаев с учетом имеющегося возраста пациентов. Исследования проводились в трех возрастных группах - от 18 до 45 лет (мужчины и женщины); 45 – 54 года женщины и 45 – 59 лет мужчины; женщины - старше 55 лет, мужчины – старше 60. Установлено, что удельный вес пациентов, имеющих инвалидность вследствие профессиональных заболеваний, в возрастной категории от 18 до 45 лет составил 16%. Зафиксировано, что 100% пациентов данной группы имели третью группу инвалидности.
В динамике за 5 лет отмечен рост количества пациентов указанной возрастной группы на 17,5%. Среди пациентов возрастной группы (45 – 54 года женщины и 45 – 59 лет мужчины) удельный вес пациентов, имеющих инвалидность, составил 78,4%. В данной группе отмечен значительный удельный вес пациентов с третьей группой инвалидности, составивший 95%, 5% имели вторую группу инвалидности. В динамике к 2006 г. удельный вес пациентов с третьей группой остается стабильним и преобладающим, доля пациентов со второй группой инвалидности возросла к 2010 г. в два раза, что свидетельствует об устойчивости профессиональной патологии и недостаточной эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий. В возрастной группе «женщины - старше 55 лет, мужчины – старше 60» удельный вес пациентов, имеющих инвалидность составил 7%. В динамике за 5 лет указанный показатель снизился на 10%. В данной возрастной группе удельный вес лиц, имеющих третью группу инвалидности остается постоянным и значительно преобладает 85%, 15% пациентов данной категории имели вторую группу инвалидности.
Анализ показал, что среди лиц, впервые признанные инвалидами вследствие профессиональных заболеваний, основная доля представлена пациентами средней возрастной группы (от 40 до 54 лет (женщины), от 45 до 59 лет мужчины включительно) с третьей группой инвалидности (78,4%). Установлено, что доля пациентов с III группой инвалидности во всех из возрастных группах на протяжении 5 лет остается доминирующей. В динамике за 5 лет увеличение удельного веса количества лиц, имеющих инвалидность вследствие профессиональных заболеваний, зафиксировано в возрастной категории от 18 до 45 лет (на 16%), отмечено снижение доли пациентов категории «женщины - старше 55 лет, мужчины – старше 60» на 10%.
Аналогичные исследования нами были проведены среди пациентов, повторно освидетельствованных на предмет профессионального заболевания за 2006-2010 г. (n - 2118 человек). Установлено, что удельный вес пациентов, освидетельствованных повторно и имеющих инвалидность вследствие профессиональных заболеваний, в возрастной категории от 18 до 45 лет составил 8,38%, в динамике за 5 лет отмечен рост доли пациентов данной группы на 10%. Зафиксировано, что 85% пациентов данной группы имели третью группу инвалидности, в динамике за 5 лет удельный вес данной группы остается стабильным. 15% составили пациенты со второй группой инвалидности. Среди пациентов возрастной группы 45 – 54 года женщины и 45 – 59 лет мужчины удельный вес пациентов, имеющих инвалидность, составил 85,3%. В динамике к 2006 г. отмечено снижение доли на 8%. В данной группе отмечен значительный удельный вес пациентов с третьей группой инвалидности, составивший 86%, 11% имели вторую группу инвалидности, первую группу -3%. В динамике к 2006 г. удельный вес пациентов с третьей группой остается стабильным и преобладающим. В возрастной группе «женщины - старше 55 лет, мужчины – старше 60» удельный вес пациентов, имеющих инвалидность составил 5,8%. В динамике за 5 лет указанный показатель снизился на 10%. В данной возрастной группе удельный вес лиц, имеющих третью группу инвалидности значительно преобладает 78%, однако отмечено снижение доли пациентов с третьей группой на 20% в динамике к 2006 году. Доля пациентов данной возрастной категории, имевших вторую группу инвалидности, составила 22% и возросла в 2,25 раза в динамике за 5 лет.
Таким образом, анализ показал, что среди повторно освидетельствованных основная доля представлена пациентами средней возрастной группы - от 40 до 54 лет (женщины), от 45 до 59 лет мужчины включительно) с третьей группой инвалидности (85,3%). Установлено, что доля пациентов с III группой инвалидности во всех из возрастных группах на протяжении 5 лет остается доминирующей, вместе с тем, в третьей возрастной группе отмечается существенное снижение доли пациентов с третьей группой инвалидности, также отмечен рост удельного веса лиц, имеющих вторую группу инвалидности. В динамике за 5 лет увеличение удельного веса количества повторно освидетельствованных лиц, имеющих инвалидность вследствие профессиональных заболеваний, зафиксировано в возрастной категории от 18 до 45 лет (на 10%); снижение удельного веса в категории: женщины - старше 55 лет, мужчины – старше 60 – на 10%.
Результаты исследования. В динамике показателей инвалидности за пятилетний период наблюдения установлено, что профессиональные заболевания являются одной из причин стойкой утраты трудоспособности среди всего взрослого населения. В структуре причин инвалидности профессиональные заболевания в Воркуте занимают одно из первых мест. При первичном выходе на инвалидность больных с профессиональной патологией более чем в 90% случаев устанавливается 3 группа инвалидности, тогда как при общих заболеваниях доля инвалидов 3 группы не превышает 20%.
Основную группу среди освидетельствованных на предмет профессиональных заболеваний составляют лица средней возрастной группы (от 40 до 54 лет (женщины), от 45 до 59 лет мужчины, включительно), имеющие достаточный стаж работы во вредных условиях. В динамике к 2006 г. зафиксирован при обоих видах освидетельствования рост удельного веса первой возрастной группы и снижение роста старшей возрастной группы. Во всех возрастных группах отмечен высокий удельный вес пациентов с третьей группой инвалидности. Это обстоятельство является чрезвычайно важным, поскольку именно в отношении этой категории инвалидов наиболее эффективны реабилитационные мероприятия, включая активное диспансерное наблюдение.
Выводы. Несвоевременное обращение за медицинской помощью и отсутствие должной диспансеризации больных с подозрением или наличием профессионального заболевания являются основными причинами инвалидизации работников. До настоящего времени не в достаточной мере используется резерв республиканских учреждений здравоохранения и Центров профпатологии для проведения необходимого дообследования указанной группы пациентов.