Введение. Преобладание в промышленном секторе предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, где используются специфические технологии производства, при которых условия труда заведомо относятся к вредным и опасным, является характерным для республики. На формирование профессиональной патологии у рабочих горнодобывающей промышленности оказывают влияние конструктивные недостатки машин, несовершенство рабочих мест, несовершенство технологических процессов [1-3]. Горнодобывающая промышленность является одной из специфических отраслей, где профессиональная заболеваемость продолжает оставаться стабильно высокой.
Целью работы являлось изучение структуры и динамики профессиональных факторов риска у рабочих горнодобывающих предприятий, а также роли вредных факторов в формировании профессиональной патологии у шахтеров.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ распространенности профессиональных факторов риска на горнодобывающих предприятия Республики Коми за период с 2006 по 2010 г., а также динамики профессиональной заболеваемости в указанный период у шахтеров. Статистическая обработка проводилась методами параметрической и непараметрической статистики в операционной среде Microsoft Windows XP при помощи программ BIOSTAT и Microsoft Exсel. Аналогичные исследования в Республике Коми ранее не проводились.
Результаты исследований и их обсуждение. В соответствии с задачами исследования была изучена роль вредных производственных факторов в формировании профессиональной патологии. Исследование показало, что доминирующая роль в формировании профессиональной патологии в горнодобывающей промышленности принадлежит промышленным аэрозолям, физическим факторам, физическим перегрузкам и перенапряжению отдельных органов и систем.
В условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и вредных для здоровья человека, в 2009 г. по республике было занято 52441 человек или 45,1%. Из них 24,0% работали под воздействием повышенного уровня шума; 7,4 % - вибрации; 9,5% - повышенной запыленности воздуха; 4,2 % - повышенной загазованности воздуха. Тяжелый физический труд выполняли 19596 человек (16,9%), 917 человек (0,8%) работали на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности. Наиболее высокая доля работающих во вредных условиях труда зафиксирована на предприятиях по добыче каменного угля – 76,6%, на предприятиях железнодорожного транспорта - 70,4%, на предприятиях по обработке древесины и производства изделий из дерева – 71,1%, в производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них – 58,1%.
Удельный вес численности работников, занятых во вредных и опасных условиях труда по видам воздействия факторов при добыче каменного угля составил: в условиях повышенного уровня шума, ультра и инфразвука -45,8%, запыленности воздуха рабочей зоны – 44,4,%, вибрации - 15,4%, загазованности воздуха рабочей зоны -2,9%.
С целью адекватной оценки факторов риска профессиональной деятельности рабочих, занятых в горнодобывающей промышленности оценивались условия труда у основных профессиональных групп. В исследованиях использованы результаты замеров специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Коми. Общая оценка условий труда проводилась согласно Р. 2.2.2006-05 ГКСЭН РФ «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Клинико-статистического исследование по изучению структуры и уровня профессиональной заболеваемости, в том числе на предприятиях горнодобывающей промышленности, проведено на основании данных Регистра профессиональных заболеваний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми (всего 1632 случая).
Отмечено, что в структуре нозологических форм хронических профессиональных заболеваний, зарегистрированных в республике, в 2010 г. преобладали заболевания, связанные с воздействием промышленных аэрозолей 35,9% (в 2009 г. - 34,9%). Удельный вес заболеваний, связанных с воздействием физических факторов составил 31,2% (в 2009 г. - 35,9%). Доля заболеваний, связанных с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем составила 30% (в 2009 г.- 26,7%).
Частота воздействия промышленных аэрозолей на работников в 2006-2007 г. имела тенденцию к росту на 7,4%, с последующим снижением в 2008 г. на 2,6%, в 2008-2010 г. доля осталась практически на постоянном уровне. За 5 лет в формировании профессиональной патологии доля промышленных аэрозолей, как вредного фактора, увеличилась на 5% (различия не значимы). Зафиксировано снижение роли физических факторов в формировании профессиональной патологии по итогам 2010 г. с 35,9% в 2009 г. до 31,2%. С 2007 по 2010 г. наблюдались несущественные колебания доли физических факторов в структуре производственных вредностей. Так, в 2007 г. отмечено снижение на 1,3% доли данного фактора, в 2008 г. рост на 3,1%, в 2009 г. - вновь снижение на 0,4%. В динамике за 5 лет отмечено снижение доли данного фактора на 3,3% (различия статистически не значимы).
Доля физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем в формировании профессиональной патологии в 2006 г. составила 31,4%, в 2007-2008 г. было отмечено существенное снижение доли данного фактора на 8,7%, в 2009 и 2010 г. - рост на 7,3% . В динамике за 5 лет доля физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем в структуре факторов, приводящих к развитию профессиональной патологии уменьшилась на 1,4% (различия незначимы).
Рис. 1. Динамика удельного веса основных вредных факторов в горнодобывающей промышленности
Важной особенностью санитарно-гигиенических условий труда работающих в горнорудной промышленности является комплексное воздействие неблагоприятных производственных факторов. Работники указанных производств подвергаются неблагоприятному воздействию пыли, физических, химических и других вредных факторов, сопровождающих работу на угольных предприятиях, риск профессиональных заболеваний (пневмокониозов, пылевого бронхита, вибрационной болезни, тугоухости, заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, интоксикаций). При этом ведущим фактором риска при переработке угля пылевой фактор, что определяет особую степень влияния при формировании профессиональных заболеваний.
Важнейшим показателем условий труда и качества здоровья работающего населения является профессиональная заболеваемость, для формирования которой, как считают многочисленные исследователи, в условиях современной России, безусловно, имеются объективные факторы, выражающиеся в наличии достаточно большого количества рабочих мест с неудовлетворительными условиями труда, в том числе, с интенсивностью вредных производственных факторов в пределах классов условий труда 3.3–.4 согласно Р.2.2.2006-05 [4-6]. По данным Территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Республике Коми, в 2010 г. было зарегистрировано 320 случаев профессиональных заболеваний и отравлений. За последние пять лет года в республике было зарегистрировано 1620 случаев профессиональных заболеваний.
Учитывая, что наиболее высокий уровень профессиональной заболеваемости продолжает регистрироваться на предприятиях по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, в 2010 году в данной отрасли зарегистрировано 295 случаев хронических профессиональных заболеваний или 92,2 %, в том числе 278 случаев – на предприятиях угольной отрасли (238 на шахтах Воркуты и 40 на шахтах Инты).
Нами была изучена структура профессиональных заболеваний у работников горнодобывающих предприятий с учетом воздействия вредных производственных факторов. В структуре нозологических форм хронических профессиональных заболеваний в 2010 г. преобладали заболевания, связанные с воздействием промышленных аэрозолей. Частота хронического обструктивного (астматического) бронхита в данной группе составила 64,3%, хронического профессионального и пылевого бронхита – 35,6%. Отмечено, что в динамике за 5 лет доля хронических обструктивных бронхитов снизилась на 2,3% без существенных различий, в то время как доля пылевых бронхитов значимо увеличилась (р<0,01). При анализе причин повышенной распространенности хронического бронхита в отдельных производственных группах следует, учитывалось, что в его развитии и прогрессировании, кроме воздействия пыли, имеет значение также целый ряд других факторов профессионального и общего характера, таких, как охлаждающий микроклимат, наличие в воздухе производственных помещений раздражающих газов, физическая нагрузка, перенесенные острые респираторные заболевания, курение.
Исследованием установлено, что болезни от воздействия физических факторов в структуре профессиональных заболеваний в Республике Коми составили 31,2%. Частота моно- и полиневропатий в группе болезней от воздействия физических факторов составила 55%, нейросенсорной тугоухости – 25%. В динамике за 5 лет отмечается незначительное изменение числа данных нозологических форм, уменьшение доли моно- и полиневропатий на 4,9%, увеличение доли нейросенсорной тугоухости на 6,2%.Зафиксировано, что доля пояснично - крестцовых радикулопатий, составила в 2010 г. 97,9% от всех заболеваний, связанных с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем. В динамике за 5 лет отмечается достоверное увеличение числа пациентов, имеющих диагноз пояснично-крестцовой радикулопатии на 8% (р<0,01), что связано, вероятно, с постоянным воздействием на организм физических факторов в ходе производственного процесса в условиях климатических особенностей.
Динамический анализ, проведенный с учетом воздействия вредных производственных факторов на организм работников, показал, что число диагностированных случаев хронического обструктивного бронхита в структуре профессиональных заболеваний имеет тенденцию к уменьшению, при этом максимальное количество - 106 случаев - зафиксировано в 2007 г., с последующим снижением до 65 в 2009 г. и ростом на 14% в 2010 г. В динамике за 5 лет отмечено статистически незначимое уменьшение числа случаев на 13%. Однако, количество установленных диагнозов пылевого бронхита имеет стойкую тенденцию к росту. В 2006 г. зафиксировано 12 случаев, в 2007-2008 г. отмечен ежегодный рост на 25%, с максимальным количеством случаев в 2009 г. - 42. Число случаев пылевых бронхитов в динамике за 5 лет увеличилось в 3,4 раза (р<0,01). Подобная динамика свидетельствует не только о различиях в формулировке диагноза, но и о реальном снижении числа пациентов с подтвержденной бронхообструкцией.
Зафиксировано существенное стойкое снижение числа случаев нейросенсоной тугоухости в динамике за 5 лет - на 45%, в 2006 г. количество случаев диагностированной нейросенсорной тугоухости составило 45 случаев, с ежегодным последующим снижением на 10 случаев. В то же при анализе случаев установленных диагнозов обнаружен значительный рост профессиональных радикулопатий с 71 в 2006 г. до 95 в 2010 г., что в динамике за 5 лет составило 7,9% (р<0,01).
Рис. 2. Динамика количества случаев установленных диагнозов профессиональных заболеваний в разрезе форм патологии
Результаты исследования. В динамике за пятилетний период наблюдения установлено, что профессиональные факторы риска являются основной причиной возникновения профессиональной патологии у работников горнодобывающей промышленности. Доля основных вредных факторов остается стабильной и обуславливает специфику структуры профессиональных заболеваний и работников горнодобывающих предприятий. Основные факторы, оказывающие доминирующие влияние на возникновение профессиональных заболеваний представлены промышленными аэрозолями, физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем, физическими факторами. Среди нозологических форм преобладает хронический обструктивный (астматический) бронхит – 64,3% от всех заболеваний, вызванных промышленными аэрозолями; в динамике за 5 лет доля которого снизилась на 2,3% , доля пылевых бронхитов значимо увеличилась (р<0,01). Зафиксировано стойкое снижение количества случаев нейросенсорной тугоухости в структуре болезней от воздействия физических факторов составили в структуре профессиональной заболеваемости на 45 %, а также рост доли пояснично - крестцовых радикулопатий в группе заболеваний, связанных с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем на 8% (р<0,01).
Выводы. Проведенный анализ влияния факторов риска трудовой деятельности позволил выявить закономерности формирования и развития профессиональных заболеваний у работников горнодобывающей промышленности. Среди отдельных факторов производственной среды наиболее высокая степень вредности рабочих мест определялась пылевому, вибрационному фактору, тяжести и напряженности трудового процесса. Основной причиной высокого уровня шума, вибрации на рабочих местах является несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования, приспособлений и инструментов, несвоевременная замена изношенного производственного оборудования и несвоевременное проведение планово-предупредительных ремонтов. Несоблюдение работодателем правил охраны труда, отсутствие здоровьесберегающих технологий на производстве создают условия для формирования в условиях воздействия вредных веществ профессиональных заболеваний.
Существующая организация медицинского обеспечения работников горнодобывающей промышленности должным образом не обеспечивает сохранение их здоровья, что выражается в показателях профессиональной заболеваемости, в том числе с временной утратой трудоспособности, инвалидности, и тем самым ведет к значительному экономическому ущербу. Необходим комплексный подход к оценке последствий воздействия вредных производственных факторов на здоровье работающих, включающий курс на нулевой травматизм и профилактику профессиональных заболеваний, ежегодный анализ количества установленных профессиональных заболеваний с учетом специфики промышленных предприятий региона.